Растение с огорода которое едят с сахаром

42 вида цветков, которые едят

На земном шаре существует очень много съедобных цветов. Кому-то может показаться, что есть цветы ни к чему. Ведь можно же употреблять в пищу что-то более подходящее, например, листья или корневища растений. Можно. Но в съедобных цветах есть своя прелесть.

Дело в том, что все цветы, которые едят, содержат в себе огромное количество биологически активных веществ. Это и витамины, и изофлавоноиды, и антиоксиданты, и микроэлементы. Причем в цветах этих веществ часто намного больше, чем в других частях растений.

Так что, съедобные цветы необходимы всем тем, кто хочет правильно питаться и вести здоровый образ жизни, тем, кто активно тренируется и кому нужно спортивное питание, тем, кто ослаблен болезнью или диетами и нуждается в дополнительной пищевой помощи организму.

Ниже приведен список и краткое описание основных 42 видов съедобных цветов.

1. Все цветы семейства луковых, начиная зеленым луком и заканчивая чесноком. Аромат цветков разнообразен. Есть очень мягкие варианты (лук-порей), есть жесткие и острые – чеснок.

Дудник

2. Дудник. По вкусу напоминает солодку.

Анис

3. Анис. Цветки имеют очень тонкий аромат аниса.

Руккола

4. Руккола. Цветы имеют такой же сильный аромат, как и листья.

Голубой василек

5. Голубой василек. Лепестки съедобны и ароматны, а вот горькие чашечки цветка в пищу
не употребляют.

Базилик

6. Базилик. Аромат цветков базилика аналогичен листьям, но более мягкий.

Монарда двойчатая

7. Монарда двойчатая. Цветы имеют аромат мяты.

Бурачник лекарственный

8. Бурачник лекарственный. Цветы по вкусу напоминают огурец.

Календула

9. Календула. Цветы имеют остро-пряный аромат. В качестве приправы подходят почти к любому блюдо, как перец.

Гвоздика

10. Гвоздика. Для еды лепестки срезают подальше от цветоложа, тогда они имеют сладкий вкус. Очень душистые.

Ромашка

11. Ромашка. Цветы имеют сладкий вкус. Обычно применяют для заварки чая.

Купырь

12. Купырь. Аромат цветков напоминает аромат аниса.

Цикорий

13. Цикорий. Лепестки обладают горьковатым вкусом.

Хризантема

14. Хризантема. Цветы обладают горьковатым вкусом. Используют в качестве перца. Едят только лепестки, цветоложа не съедобны.

Кинза

15. Кинза. Аромат цветов такой же, как у зеленых частей растения. Используют только в свежем виде, так как при нагревании аромат полностью исчезает.

Цветы цитрусовых

16. Все цветы цитрусовых. Обладают сладким вкусом и очень сильным цитрусовым ароматом. В блюда кладут очень мало, так как легко цветы цитрусовых легко превращают трапезу в духи.

Клевер

Читайте также:  Как осушить огород своими руками

17. Клевер. Цветы имеют сладкий вкус, напоминающий солодку.

Одуванчик

18. Одуванчик. Цветы, как правило, используют для приготовления вина.

Укроп

19. Укроп. Аромат аналогичен аромату самой травы. Незаменим при приготовлении малосольных огурчиков.

Маргаритка многолетняя

20. Маргаритка многолетняя. Лепестки цветов используют в пищу не часто, так как они горькие. Но теоретически вполне съедобны.

Фенхель

21. Фенхель. Цветы имеют сладковатый вкус, как у солодки.

Фукция

22. Фукция. Цветы используют обычно для украшения блюда. Вполне съедобны, но очень острые.

23. Гладиолус. Лепестки цветов представляют собой отличное дополнение к летним салатам.

Гибискус

24. Гибискус. Цветы имеют аромат клюквы. Обычно используют в специальном чае.

Алтей розовый

25. Алтей розовый. Отличный ароматизатор для любых гарниров.

Бальзамин садовый

26. Бальзамин садовый. Очень мягкий аромат цветов дает возможность использовать их в большом количестве, добавляя в гарниры и сладости.

Жасмин

27. Жасмин. Обладает очень сильным ароматом. Цветки кладут обычно в чай, но иногда используют и для отдушки выпечки и десертов.

Фиалка лапчатая

28. Фиалка лапчатая. Лепестки цветов имеют вкус мяты. Добавляют в салаты, соусы, фруктовые блюда и напитки.

Лаванда

29. Лаванда. Цветы имеют пряный вкус. Добавляют в сладкие блюда, а также в соления.

Вербена лимонная

30. Вербена лимонная. Имеет аромат лимона. Цветы кладут в чай и десерты.

Сирень

31. Сирень. Аромат также напоминает лимон. Используют, как вербену.

Мята

32. Мята. Аромат у цветов такой же, как и у зеленых частей. Использование аналогично.

Настурция

33. Настурция. Один из самых популярных съедобных цветков. Обладает характерным сладко-перечным вкусом. Цветы настурции активно добавляют в салаты и гарниры.

Орегано

34. Орегано. У цветов такой же аромат, как у листьев, но более мягкий.

Фиалка трехцветная

35. Фиалка трехцветная. Обладает очень легким ароматом. Поэтому в пищу используют либо много, либо нисколько.

Редиска

36. Редиска. Цветки имеют острый перечный вкус. Обычно добавляют в салаты для остроты.

Роза

37. Роза. Едят только лепестки, без цветоложа. Добавляют в десерты, варенья и напитки. Чем темнее окраска цветка розы, тем сильнее выражен ее аромат.

Розмарин

38. Розмарин. Аромат цветов аналогичен аромату листьев, но более мягкий. Применение такое же.

Шалфей

39. Шалфей. Аромат цветов такой же, как у листьев. Применение аналогично.

Тыква

40. Тыква. Цветки имеют легкий аромат самого овоща. Перед использованием обязательно удаляют тычинки.

Подсолнух

41. Подсолнух. Лепестки употребляют в пищу так, как артишоки.

Фиалка

42. Фиалка. Цветы кладут в салаты, а также напитки и десерты. Обладают сладковатым тонким ароматом.

Правила включения в рацион питания съедобных цветов

Осторожно — аллергия

Употребление в пищу цветов нередко может привести к развитию аллергии. Особенно если были использованы цветы заморские. Поэтому первичное включение в рацион цветов, которые едят, должно быть аккуратно. Надо сначала попробовать один цветочек-лепесточек, потом два и т.д. Если вы не отмечаете у себя никаких аллергических реакций, то можете смело переходить к более активному использованию данного ингредиента при приготовлении пищи.

Читайте также:  Свежая рыба для огорода

Осторожно – сильный аромат

Кроме аллергии, опасность при первичном знакомстве со съедобными цветами представляет их, часто очень сильный, аромат. Опять-таки будьте внимательны: не переложите цветочков в салат, а то, возможно, придется выбросить весь салат.

Осторожно – все завяло

Последнее правило, которое нужно соблюдать при употреблении в пищу цветов, – это правило их хранения. Цветы хранятся очень плохо. Поэтому идеальный вариант их применения – это сорвать цветок на своем огороде и сразу положить в пищу.
Однако использование цветов с огорода не всегда возможно. Если вы вынуждены хранить цветы в холодильнике, то это надо делать следующим образом. Положить цветы на бумажное полотенце не очень толстым слоем. Сверху накрыть вторым. Полученный «сэндвич» убрать в герметичный пластиковый контейнер. Хранить в салоне холодильника.

Растут как на дрожжах: 8 растений, которые очень любят сладкую подкормку сахаром

Прекрасные цветы, распускающиеся дома – это зрелище приятно радует человека. Но иногда комнатные растения страдают и начинают плохо расти. Это происходит при недостатке натуральных удобрений.

Когда нужна подкормка сахаром

Весьма распространен у цветоводов полив комнатных любимцев сахарной водой. Для этого есть несколько причин: сахар есть дома всегда, он легкодоступен, усваивается большинством растений очень хорошо. Если растение начало плохо расти, не цветет, желтеют и вянут листья, стебли становятся тонкими – все эти сигналы говорят о том, что пора подкормить его сахаром. Удобрение лучше всего воспринимается зелеными питомцами в жидком виде.

Фикус

Популярное комнатное растение, которое прекрасно подходит к интерьеру комнаты и не требует большого ухода. Сахар в качестве подкормки придаст широким листьям фикуса блеск и оживит его вид.

Нужно соблюдать некоторые правила, чтобы польза была максимальной:

  • нежелательно насыпать сухой сахар – это может привести к дополнительным проблемам, если сладость привлечет мошек и тлю;
  • приготовить жидкую подкормку очень просто – надо развести 1 столовую ложку сахара в литре воды и тщательно перемешать;
  • частые поливы сахарной водой не принесут пользы – удобрение используют не чаще раза в месяц.

Особенно хорошо помогает растению такая подкормка в зимнее время года, когда света мало и солнечные лучи не такие теплые.

Толстянка

Толстянка или крассула часто выращивается цветоводами. Это растение любит влагу и требовательно к влажности воздуха. Поскольку сахар увеличивает влажность в окружающей среде, то крассулу можно опрыскивать сладкой водой, а не поливать. Для приготовления раствора разводят 1 чайную ложку сыпучего продукта на 0,5 литра воды. Опрыскивание удобно делать из обычного пульверизатора.

Маранта

Растение может страдать от недостаточных поливов или подкормок. Об этом говорят скрученные в трубочку листья, их подсыхание и пожелтение. Маранта нуждается в глюкозе. Совместить полив и подкормку в таком случае можно с помощью сладкого удобрения. Нужно взять 1 чайную ложку сахара и развести в литре воды. Периодичность таких поливов – 1 раз в неделю в течение месяца.

Читайте также:  Сад огород своими руками пикировка помидор

Сахар – дополнительный источник питания для комнатных роз. Чтобы они имели пышную зелень, хорошо цвели, были свежими и здоровыми, им нужна дополнительная подкормка. Для этого разведите 1 столовую ложку сахарного песка в 0,5 литре воды и полученной жидкостью поливайте розы. В зависимости от состояния растений частота поливов может изменяться от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц.

Драцена

Этот домашний кустарничек своим внешним видом расскажет хозяину о недостаче питательных веществ. Поникшие листья, потеря цвета, вялость говорят о том, что настало время подкормить растение. Иногда оно требует комплексного удобрения. Но если вы решили ограничиться пока только сахаром, то сделать сладкий раствор довольно просто. Для этого нужно взять 2-3 столовые ложки сыпучего продукта и развести на 1 литр воды. После тщательного перемешивания жидкость готова для полива. Применять ее можно не чаще раза в месяц.

Кактусы

Колючие зеленые друзья человека очень непритязательны и не требуют большого внимания. Но иногда органические удобрения им тоже необходимы.

Можно подкормить кактусы сахаром. Не злоупотребляйте частыми сладкими поливами: их достаточно 4 раз в год для взрослых растений. Причем две из этих подкормок приходятся на летнее и весеннее время, когда рост кактусов особенно активен. Для приготовления раствора возьмите 2 чайные ложки сахарного песка и разведите в стакане теплой воды.

Суккуленты

Эти неприхотливые домашние растения хорошо воспринимают удобрение сахаром. Они начинают лучше расти и даже цвести в ответ на проявленное внимание. Сладкий сироп для суккулентов: взять 2 чайные ложки и развести в стакане воды. Поливать данным раствором суккуленты надо один раз в полмесяца, не чаще.

Пальмы

Декоративные комнатные пальмы оживляют любой уголок комнаты и вносят в нее элемент тропического мира. Не нужно слишком часто поливать их водой с сахаром, особенно, если внешний вид растения свежий и признаков вялости в нем нет. Но если пальма выглядит поникшей, ей нужны полезные вещества. В таком случае нужно поливать ее удобрением из сахара 1 раз в неделю. Когда ее вид войдет в норму, то достаточно полива 1 раз в месяц. Не следует слишком усердствовать с количеством сладости: 1 столовая ложка на 1 литр воды будет удовлетворительным количеством.

Использование любых подкормок, в том числе и сахарных, должно быть сбалансированным. Помните, что все хорошо в меру. Равномерное развитие и пышное цветение растений говорит о том, что удобрения применяются правильно и приносят пользу.

Оцените статью