- Рассольник с зелеными помидорами и перловкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Рассольник на зеленых помидорах
- Продукты для рецепта
- Порций
- Для блюда
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Рассольник на зиму с помидорами
- Секреты приготовления на зиму рассольника с огурцами и помидорами
- Заготовка рассольника из зеленых помидор на зиму
- Вкусный рассольник на зиму с помидорами и перцем
- Рассольник на зиму с помидорами, огурцами и морковью
- Как закатать на зиму рассольник с помидорами и зеленью
- Рецепт рассольника на зиму с огурцами, помидорами и чесноком
- Правила хранения
- Заключение
Рассольник с зелеными помидорами и перловкой
Вариант отличного рассольника без мяса, он замечательно подойдет для Поста. Впрочем, вы можете заранее отварить мясо и использовать его вместе с бульоном для супа. Имейте в виду, что перловка варится примерно 40-45 минут, поэтому отталкивайтесь от этого времени. Картофель отваривается 15-20 минут максимум, поэтому сначала отварите перловку, и лишь потом соединяйте ее с картофельной нарезкой! Солить и добавлять приправы нужно в самом конце, когда соленые помидоры отдадут часть своего рассола бульону.
Ингредиенты
Перловка — 100 г Картофель — 2 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый (крупный) — 0,5 шт. Помидоры зеленые соленые — 150 г Томатный соус — 2-3 ст.л. Чеснок — 2 зубчика Вода — 1 л Масло растительное — 30 мл Соль — 0,25 ч.л. Приправа овощная — 0,25 ч.л. Перец черный молотый — 2 щепотки Лавровый лист — 2-3 шт.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Продукты для приготовления вкусного рассольника с зелеными помидорами и перловкой — перед вами.
Тщательно промойте перловку в воде, удалите кожуру с крупы, если она присутствует.
Затем пересыпьте промытую крупу в кастрюлю и залейте теплой водой. Много воды не добавляйте — вам нужно будет ее слить после проварки.
Так как именно перловка делает бульон мутным, то после 20 минут варки на умеренном нагреве обязательно слейте воду и промойте кастрюлю, откинув перловку на дуршлаг.
Затем снова выложите крупу в кастрюлю. Очистите картофель от кожуры и промойте в воде, нарежьте средними кубиками и добавьте в емкость вместе с лавровыми листьями. Влейте горячую воду и отварите все на умеренном нагреве 15 минут.
Очистите морковь и лук от кожуры, промойте. Натрите морковь на терке с крупными ячейками, а половину луковицы нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте овощные нарезки на растительном масле в сковороде примерно 4-5 минут, до легкой румяности.
Нарежьте соленые зеленые помидоры мелким или средним кубиком и добавьте на сковороду с томатным соусом или томатной пастой. Если будете использовать томатную пасту, то добавьте 0,5 ч.л. сахара, так как она кислая на вкус. Перемешайте и протомите все примерно 2-3 минуты.
Затем выложите зажарку в кастрюлю с картошкой и крупой и перемешайте. Проварите 5 минут и попробуйте рассольник на вкус. Добавьте приправу, соль и молотый черный перец. Спрессуйте очищенные зубчики чеснока и проварите суп еще 2-3 минуты. По желанию можно добавить в него измельченную свежую зелень укропа или петрушки.
Рассольник с солеными помидорами и перловкой готов, выключите нагрев.
Разлейте суп в глубокие тарелки и подайте к столу с хлебом, сметаной или майонезом.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Рассольник на зеленых помидорах
Ни что так не согревает в зимние дни, как теплый сытный суп. Он утолит ваш голод, согреет душу и порадует глаз своим видом. Рецептов рассольника очень много, но кислые зеленые помидоры придадут ему особую изюминку, благодаря чему это блюдо пополнит список ваших любимых блюд.
Автор: Константин Ермаков ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Шаг 1
Шаг 2
Лук, сельдерей, помидоры и перец нарежьте, морковь натрите. В нагретую сковороду всыпьте лук и морковь, жарьте до прозрачности лука, затем добавьте остальные резаные овощи и еще прожарьте минут 6. Добавьте томатную пасту, и протушите под крышкой 10 минут.
Шаг 3
Положите фасоль в сковороду к заправке и хорошо перемешайте. В кастрюлю с мясом высыпьте содержимое сковороды, добавьте соль и специи, варите еще 5 мин.
Источник
Рассольник на зиму с помидорами
Рассольник на зиму с огурцами и помидорами – отличная суповая заправка, а также закуска к ароматному гарниру. На приготовление не придется тратить много времени, а вкус и аромат готового блюда приведут в восторг всю семью. А в зимнее время полуфабрикат поможет быстро сделать вкусный и полезный суп.
Секреты приготовления на зиму рассольника с огурцами и помидорами
Основа зимней заготовки – огурцы, помидоры и перловка. Корнишоны используют не только свежие, но и соленые. Их предварительно натирают на терке или мелко нарезают. Способ подготовки непосредственно зависит от выбранного рецепта. Затем обработанный продукт оставляют на несколько часов, чтобы выделилось больше сока, который потом полностью сливают. С томатов предварительно снимают шкурку. В этом случае рассольник получится более нежным. Помидоры чаще всего перекручивают в мясорубке или мелко нарезают.
Морковь и лук можно добавлять свежими, но заготовка будет вкуснее, если обжарить их до золотистого оттенка в небольшом объеме масла. В состав обязательно добавляют уксусную кислоту. Она служит консервантом и позволяет рассольнику дольше сохранять свои вкусовые и полезные качества. Специи используют указанные в рецептуре, но их при желании можно заменять другими.
Совет! В рассольник разрешено добавлять не только аккуратные красивые огурцы. Подходят деформированные и переросшие.
Заготовка рассольника из зеленых помидор на зиму
Летом понадобится потратить всего два часа, чтобы всю зиму наслаждаться быстро приготовленным супом. Достаточно открыть заветную банку, перемешать содержимое с кипятком, и ароматное первое блюдо для всей семьи готово.
- томатный соус – 500 мл;
- зеленые помидоры – 3 кг;
- соль – 80 г;
- лук – 1 кг;
- сахар – 160 г;
- морковь – 1,5 кг;
- растительное масло – 500 мл;
- сухая перловка – 2 кружки.
- Овощи промыть и измельчить. Кубики должны быть небольшого размера.
- Отварить до готовности перловку.
- Соединить все подготовленные компоненты. Насыпать сахар. Посолить. Влить масло и томатный соус. Перемешать. При желании добавить любые специи.
- Поставить на минимальный огонь. Закрыть крышкой.
- Тушить 40 минут. В это время простерилизовать банки и прокипятить крышки.
- Разложить готовое блюдо в банки. Закатать.
Вместо томатной пасты, можно использовать зрелые помидоры. В этом случае их надо предварительно превратить любым способом в пюре.
Вкусный рассольник на зиму с помидорами и перцем
Заготовка на зиму получается вкусной, в меру острой с приятной кислинкой.
- свежий огурец – 1,3 кг;
- уксус 9% – 120 мл;
- помидоры – 1,7 кг;
- соль – 80 г;
- морковь – 500 г;
- перловая крупа – 2 кружки;
- растительное масло – 240 мл;
- лук – 1 кг;
- перец чили – 1 стручок;
- болгарский перец – 500 г.
- Нарезать кубиками огурцы. Нашинковать лук.
- Отрезать плодоножку у перцев. Достать семена. Нарезать кубиками или брусками.
- Измельчить жгучий перец. Семена можно также добавить в блюдо. В этом случае рассольник получится более острым.
- Натереть морковь. Терку можно использовать крупную или среднюю.
- Отварить крупу.
- Томаты поместить в крутой кипяток. Подержать две минуты. Переложить в холодную воду. Снять шкурку. Нарезать на крупные части. Перекрутить в мясорубке.
- Соединить все подготовленные компоненты. Влить масло. Посолить. Перемешать и довести до кипения.
- Варить полтора часа. Огонь должен быть средним. Периодически перемешивать.
- Добавить перловку и уксус. Размешать. Довести до кипения. Сразу переложить в подготовленные банки.
- Закатать. Поставить под одеяло, предварительно перевернув вверх дном.
Рассольник на зиму с помидорами, огурцами и морковью
Традиционно рассольник готовят с добавлением огурцов. Если у плодов твердая кожура, то ее лучше срезать. Таким образом рассольник получится более вкусным.
- перловка – 500 г;
- вода – 100 мл;
- лук – 1 кг;
- соль – 40 г;
- морковь – 1 кг;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- огурец – 3 кг;
- столовый уксус – 100 мл (9%);
- помидоры – 1,5 кг.
- Отварить до полной готовности крупу.
- Помидоры порубить и перекрутить в мясорубке. Можно взбить блендером или натереть на обычной терке.
- Остальные овощи очистить и нарезать кубиками.
- Томатное пюре перемешать с водой и вскипятить. Насыпать сахар. Подсолить. Влить масло, затем добавить морковь. Перемешать. После того как смесь закипит, тушить под закрытой крышкой 20 минут.
- Добавить луковые кубики. Размешать. Готовить на минимальном огне четверть часа.
- Закинуть огурцы с перловкой, и влить уксус. Перемешать. Закрыть крышкой. Готовить полчаса.
- Рассольник будет готов, когда овощи опустятся на дно, а соус поднимется наверх.
- Переложить в подготовленные банки. Закатать.
Как закатать на зиму рассольник с помидорами и зеленью
В зимнее время заготовка порадует прекрасным вкусом, а хрустящие огурцы напомнят солнечное лето.
- огурцы – 3 кг;
- сахар – 80 г;
- петрушка – 20 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- соль – 40 г;
- морковь – 1,3 кг;
- укроп – 30 г;
- перловая крупа – 500 г;
- уксусная кислота – 120 мл;
- вода – 120 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- лук – 1,2 кг.
- Промытые огурцы нарезать кубиками, а лук – полукольцами. Натереть морковь.
- Обдать кипятком помидоры, и удалить кожуру. Мякоть нарезать помельче или пропустить через мясорубку.
- Промыть несколько раз крупу. Вода должна в результате остаться чистой. Отварить до полуготовности.
- Соединить овощи. Влить масло. Подсластить и посыпать солью. Добавить крупу. Готовить на минимальном огне полчаса.
- Влить уксусную кислоту. Насыпать порубленную зелень. Варить семь минут. Переложить в подготовленные емкости и закатать.
Рецепт рассольника на зиму с огурцами, помидорами и чесноком
Правильно приготовленная заготовка поможет в зимний период значительно сэкономить время. В рецепте используют рис, но его можно при желании заменить на привычную перловку.
- рис – 170 г;
- уксусная эссенция – 3 мл;
- огурец – 2 кг;
- черный перец;
- лук – 230 г;
- чеснок – 20 г;
- соль;
- морковь – 230 г;
- помидоры – 1 кг;
- оливковое масло – 110 мл.
- Отварить рис до полуготовности. Оставшуюся жидкость слить.
- Натереть огурец. Должна получиться длинная соломка. Оставить на четверть часа.
- Нарезать кубиками лук. Морковь натереть. Обжарить овощи в масле.
- Ошпарить помидоры и удалить шкурку. Отправить в мясорубку. Измельчить.
- Поджаренные овощи перемешать с томатным пюре. Добавить огурцы. Выделившийся сок надо предварительно слить, иначе он сделает рассольник слишком жидким.
- Тушить четверть часа. Добавить крупу и порубленные чесночные зубки. Посыпать перцем и солью. Перемешать и готовить восемь минут.
- Влить уксусную эссенцию. Размешать.
- Переложить рассольник в подготовленные банки. Закатать.
Правила хранения
Хранить рассольник лучше всего в подвальном помещении, где температура держится на уровне +2°…+8°С. Срок годности составляет полтора года.
Также можно оставить рассольник при комнатной температуре. В процессе хранения на банки не должны попадать солнечные лучи. Держать продукт при таких условиях следует не более одного года.
Заключение
Рассольник на зиму с огурцами и помидорами всегда получается вкусным. Дополнительные пряности помогут придать заготовке более стойкий аромат, а зелень сделает ее насыщенной и питательной. Также в любой рецепт во время готовки можно добавить отваренные лесные грибы или шампиньоны.
Источник