Рассольник рецепт из зеленых помидор

Рассольник с зелеными помидорами и перловкой

Вариант отличного рассольника без мяса, он замечательно подойдет для Поста. Впрочем, вы можете заранее отварить мясо и использовать его вместе с бульоном для супа. Имейте в виду, что перловка варится примерно 40-45 минут, поэтому отталкивайтесь от этого времени. Картофель отваривается 15-20 минут максимум, поэтому сначала отварите перловку, и лишь потом соединяйте ее с картофельной нарезкой! Солить и добавлять приправы нужно в самом конце, когда соленые помидоры отдадут часть своего рассола бульону.

Ингредиенты

Перловка — 100 г Картофель — 2 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый (крупный) — 0,5 шт. Помидоры зеленые соленые — 150 г Томатный соус — 2-3 ст.л. Чеснок — 2 зубчика Вода — 1 л Масло растительное — 30 мл Соль — 0,25 ч.л. Приправа овощная — 0,25 ч.л. Перец черный молотый — 2 щепотки Лавровый лист — 2-3 шт.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Продукты для приготовления вкусного рассольника с зелеными помидорами и перловкой — перед вами.

Тщательно промойте перловку в воде, удалите кожуру с крупы, если она присутствует.

Затем пересыпьте промытую крупу в кастрюлю и залейте теплой водой. Много воды не добавляйте — вам нужно будет ее слить после проварки.

Так как именно перловка делает бульон мутным, то после 20 минут варки на умеренном нагреве обязательно слейте воду и промойте кастрюлю, откинув перловку на дуршлаг.

Затем снова выложите крупу в кастрюлю. Очистите картофель от кожуры и промойте в воде, нарежьте средними кубиками и добавьте в емкость вместе с лавровыми листьями. Влейте горячую воду и отварите все на умеренном нагреве 15 минут.

Очистите морковь и лук от кожуры, промойте. Натрите морковь на терке с крупными ячейками, а половину луковицы нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте овощные нарезки на растительном масле в сковороде примерно 4-5 минут, до легкой румяности.

Нарежьте соленые зеленые помидоры мелким или средним кубиком и добавьте на сковороду с томатным соусом или томатной пастой. Если будете использовать томатную пасту, то добавьте 0,5 ч.л. сахара, так как она кислая на вкус. Перемешайте и протомите все примерно 2-3 минуты.

Затем выложите зажарку в кастрюлю с картошкой и крупой и перемешайте. Проварите 5 минут и попробуйте рассольник на вкус. Добавьте приправу, соль и молотый черный перец. Спрессуйте очищенные зубчики чеснока и проварите суп еще 2-3 минуты. По желанию можно добавить в него измельченную свежую зелень укропа или петрушки.

Читайте также:  Когда прищипывать макушку помидорами

Рассольник с солеными помидорами и перловкой готов, выключите нагрев.

Разлейте суп в глубокие тарелки и подайте к столу с хлебом, сметаной или майонезом.

Рассольник с зелеными помидорами и перловкой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Рассольник на зеленых помидорах

Ни что так не согревает в зимние дни, как теплый сытный суп. Он утолит ваш голод, согреет душу и порадует глаз своим видом. Рецептов рассольника очень много, но кислые зеленые помидоры придадут ему особую изюминку, благодаря чему это блюдо пополнит список ваших любимых блюд.

Аватар пользователя

Автор: Константин Ермаков ,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Свежее мясо

Перловка

Соленые помидоры

Репчатый лук

Морковь

Консервированная белая фасоль

Стебель сельдерея

Зеленый болгарский перец

Томатная паста

Соль

Специи

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Шаг 1

Шаг 2

Лук, сельдерей, помидоры и перец нарежьте, морковь натрите. В нагретую сковороду всыпьте лук и морковь, жарьте до прозрачности лука, затем добавьте остальные резаные овощи и еще прожарьте минут 6. Добавьте томатную пасту, и протушите под крышкой 10 минут.

Шаг 3

Положите фасоль в сковороду к заправке и хорошо перемешайте. В кастрюлю с мясом высыпьте содержимое сковороды, добавьте соль и специи, варите еще 5 мин.

Источник

Рассольник на зиму с помидорами

Рассольник на зиму с огурцами и помидорами – отличная суповая заправка, а также закуска к ароматному гарниру. На приготовление не придется тратить много времени, а вкус и аромат готового блюда приведут в восторг всю семью. А в зимнее время полуфабрикат поможет быстро сделать вкусный и полезный суп.

Секреты приготовления на зиму рассольника с огурцами и помидорами

Основа зимней заготовки – огурцы, помидоры и перловка. Корнишоны используют не только свежие, но и соленые. Их предварительно натирают на терке или мелко нарезают. Способ подготовки непосредственно зависит от выбранного рецепта. Затем обработанный продукт оставляют на несколько часов, чтобы выделилось больше сока, который потом полностью сливают. С томатов предварительно снимают шкурку. В этом случае рассольник получится более нежным. Помидоры чаще всего перекручивают в мясорубке или мелко нарезают.

Читайте также:  Буратто с помидорами что это

Морковь и лук можно добавлять свежими, но заготовка будет вкуснее, если обжарить их до золотистого оттенка в небольшом объеме масла. В состав обязательно добавляют уксусную кислоту. Она служит консервантом и позволяет рассольнику дольше сохранять свои вкусовые и полезные качества. Специи используют указанные в рецептуре, но их при желании можно заменять другими.

Совет! В рассольник разрешено добавлять не только аккуратные красивые огурцы. Подходят деформированные и переросшие.

Заготовка рассольника из зеленых помидор на зиму

Летом понадобится потратить всего два часа, чтобы всю зиму наслаждаться быстро приготовленным супом. Достаточно открыть заветную банку, перемешать содержимое с кипятком, и ароматное первое блюдо для всей семьи готово.

  • томатный соус – 500 мл;
  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • соль – 80 г;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 160 г;
  • морковь – 1,5 кг;
  • растительное масло – 500 мл;
  • сухая перловка – 2 кружки.
  1. Овощи промыть и измельчить. Кубики должны быть небольшого размера.
  2. Отварить до готовности перловку.
  3. Соединить все подготовленные компоненты. Насыпать сахар. Посолить. Влить масло и томатный соус. Перемешать. При желании добавить любые специи.
  4. Поставить на минимальный огонь. Закрыть крышкой.
  5. Тушить 40 минут. В это время простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  6. Разложить готовое блюдо в банки. Закатать.

Вместо томатной пасты, можно использовать зрелые помидоры. В этом случае их надо предварительно превратить любым способом в пюре.

Вкусный рассольник на зиму с помидорами и перцем

Заготовка на зиму получается вкусной, в меру острой с приятной кислинкой.

  • свежий огурец – 1,3 кг;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • помидоры – 1,7 кг;
  • соль – 80 г;
  • морковь – 500 г;
  • перловая крупа – 2 кружки;
  • растительное масло – 240 мл;
  • лук – 1 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • болгарский перец – 500 г.
  1. Нарезать кубиками огурцы. Нашинковать лук.
  2. Отрезать плодоножку у перцев. Достать семена. Нарезать кубиками или брусками.
  3. Измельчить жгучий перец. Семена можно также добавить в блюдо. В этом случае рассольник получится более острым.
  4. Натереть морковь. Терку можно использовать крупную или среднюю.
  5. Отварить крупу.
  6. Томаты поместить в крутой кипяток. Подержать две минуты. Переложить в холодную воду. Снять шкурку. Нарезать на крупные части. Перекрутить в мясорубке.
  7. Соединить все подготовленные компоненты. Влить масло. Посолить. Перемешать и довести до кипения.
  8. Варить полтора часа. Огонь должен быть средним. Периодически перемешивать.
  9. Добавить перловку и уксус. Размешать. Довести до кипения. Сразу переложить в подготовленные банки.
  10. Закатать. Поставить под одеяло, предварительно перевернув вверх дном.

Рассольник на зиму с помидорами, огурцами и морковью

Традиционно рассольник готовят с добавлением огурцов. Если у плодов твердая кожура, то ее лучше срезать. Таким образом рассольник получится более вкусным.

  • перловка – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • морковь – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • огурец – 3 кг;
  • столовый уксус – 100 мл (9%);
  • помидоры – 1,5 кг.
  1. Отварить до полной готовности крупу.
  2. Помидоры порубить и перекрутить в мясорубке. Можно взбить блендером или натереть на обычной терке.
  3. Остальные овощи очистить и нарезать кубиками.
  4. Томатное пюре перемешать с водой и вскипятить. Насыпать сахар. Подсолить. Влить масло, затем добавить морковь. Перемешать. После того как смесь закипит, тушить под закрытой крышкой 20 минут.
  5. Добавить луковые кубики. Размешать. Готовить на минимальном огне четверть часа.
  6. Закинуть огурцы с перловкой, и влить уксус. Перемешать. Закрыть крышкой. Готовить полчаса.
  7. Рассольник будет готов, когда овощи опустятся на дно, а соус поднимется наверх.
  8. Переложить в подготовленные банки. Закатать.
Читайте также:  Можно ли всем кушать помидоры

Как закатать на зиму рассольник с помидорами и зеленью

В зимнее время заготовка порадует прекрасным вкусом, а хрустящие огурцы напомнят солнечное лето.

  • огурцы – 3 кг;
  • сахар – 80 г;
  • петрушка – 20 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • морковь – 1,3 кг;
  • укроп – 30 г;
  • перловая крупа – 500 г;
  • уксусная кислота – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лук – 1,2 кг.
  1. Промытые огурцы нарезать кубиками, а лук – полукольцами. Натереть морковь.
  2. Обдать кипятком помидоры, и удалить кожуру. Мякоть нарезать помельче или пропустить через мясорубку.
  3. Промыть несколько раз крупу. Вода должна в результате остаться чистой. Отварить до полуготовности.
  4. Соединить овощи. Влить масло. Подсластить и посыпать солью. Добавить крупу. Готовить на минимальном огне полчаса.
  5. Влить уксусную кислоту. Насыпать порубленную зелень. Варить семь минут. Переложить в подготовленные емкости и закатать.

Рецепт рассольника на зиму с огурцами, помидорами и чесноком

Правильно приготовленная заготовка поможет в зимний период значительно сэкономить время. В рецепте используют рис, но его можно при желании заменить на привычную перловку.

  • рис – 170 г;
  • уксусная эссенция – 3 мл;
  • огурец – 2 кг;
  • черный перец;
  • лук – 230 г;
  • чеснок – 20 г;
  • соль;
  • морковь – 230 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • оливковое масло – 110 мл.
  1. Отварить рис до полуготовности. Оставшуюся жидкость слить.
  2. Натереть огурец. Должна получиться длинная соломка. Оставить на четверть часа.
  3. Нарезать кубиками лук. Морковь натереть. Обжарить овощи в масле.
  4. Ошпарить помидоры и удалить шкурку. Отправить в мясорубку. Измельчить.
  5. Поджаренные овощи перемешать с томатным пюре. Добавить огурцы. Выделившийся сок надо предварительно слить, иначе он сделает рассольник слишком жидким.
  6. Тушить четверть часа. Добавить крупу и порубленные чесночные зубки. Посыпать перцем и солью. Перемешать и готовить восемь минут.
  7. Влить уксусную эссенцию. Размешать.
  8. Переложить рассольник в подготовленные банки. Закатать.

Правила хранения

Хранить рассольник лучше всего в подвальном помещении, где температура держится на уровне +2°…+8°С. Срок годности составляет полтора года.

Также можно оставить рассольник при комнатной температуре. В процессе хранения на банки не должны попадать солнечные лучи. Держать продукт при таких условиях следует не более одного года.

Заключение

Рассольник на зиму с огурцами и помидорами всегда получается вкусным. Дополнительные пряности помогут придать заготовке более стойкий аромат, а зелень сделает ее насыщенной и питательной. Также в любой рецепт во время готовки можно добавить отваренные лесные грибы или шампиньоны.

Источник

Оцените статью