- 6. Конкретизируйте (расширьте) фразу: Образец: По двору ходил петух. — По вытоптанному и засыпанному шелухой деревенскому двору, огороженному невысоким плетнем, важно расхаживал, по-хозяйски поглядывая на тихо клевавших вокруг него кур, крупный, яркой окраски петух с порванным гребнем и одним глазом.
- ЗАДАНИЕ № 2. Проявите фантазию и как можно более пространно расширьте предложенную фразу
- Материал для выполнения задания
- Продлить предложения как можно длиннее:1)по улице бежал человек. 2)на столе стояла ваза с цветами. 3)на ступеньках террасы сидела лягушка. 4)по
- Другие вопросы из категории
- Читайте также
6. Конкретизируйте (расширьте) фразу:
Образец: По двору ходил петух. — По вытоптанному и засыпанному шелухой деревенскому двору, огороженному невысоким плетнем, важно расхаживал, по-хозяйски поглядывая на тихо клевавших вокруг него кур, крупный, яркой окраски петух с порванным гребнем и одним глазом.
1. По улице бежал человек. 2. На столе стояла ваза с цветами. 3. На ступеньке террасы сидела лягушка. 4. По небу летел воздушный шар. 5. Ребенок полез на дерево. 6. Центральный нападающий забил гол. 7. Мы увидели внизу долину. 8. На улице вырыли канаву.
1. По невзрачно темной и безлюдной улице, вспешке бежал высокий, худощавый человек, опаздывающий на работу.
3. На старой ступеньке невзрачной терассы неподвижно и тихо сидела крошечная лягушка.
4. По нежно голубому небу, усыпанному множеством кучерявых облаков, летел огромный и праздничный воздушный шар
5. Маленький ребенок, которого оставили без присмотра, ловко и быстро полез на огромное, многолетние дерево.
6. Получив хороший пас, центральный нападающий, ловко и быстро обходя своих соперников, забил красивый гол в ворота противника.
7. Шагая по местности и рассматривая необычайную красоту природы, мы увидели внизу горы необыкновенную долину.
8. На моей улице, котороя особо ничем не примечалась, работники ЖКХ вырыли огромную и глубокую канаву, чтобы заменить трубы.
Если ответ по предмету Математика отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.
Источник статьи: http://troechka.com/russian-alt/111591
ЗАДАНИЕ № 2. Проявите фантазию и как можно более пространно расширьте предложенную фразу
Обратите внимание! Подобные упражнения позволяют показать Ваш словарный запас и творческие возможности в правильном, ярком, образном представлении какой-либо мысли. Выполняя задание, оставайтесь в рамках простого предложения. В результате должно получиться простое осложненное предложение, а не сложное, и тем более не текст.
По двору расхаживал петух. – По вытоптанному и засыпанному шелухой деревенскому двору, огороженному невысоким плетнем, важно расхаживал, по-хозяйски поглядывая на тихо клевавших вокруг него кур, крупный, яркой окраски петух с порванным гребнем и одним глазом.
Вариант 1.По улице бежал человек.
Вариант 2.На столе стояла ваза с цветами.
Вариант 3.На ступеньке террасы сидела лягушка.
Вариант 4.По небу летел воздушный шар.
Вариант 5. Сегодня все СМИ сообщили.
Вариант 6.Студент работал над докладом.
ЗАДАНИЕ № 3. Сочините собственный текст в монологической или диалогической форме, включающий не менее 10 «проблемных» с точки зрения произношения слов. Напишите текст, отметьте особенности произношения слов.
Образец:
По главной городской улице идут красиво одетые горожане. Они спешат к заутренней службе. На головы женщин надеты кружевАручной вязки. Возможно, эти кружева принадлежали еще их прабабушкам и достались им, по традиции, как придАное.
Колокол призывно звонИт. И нам, жителям шумного, скоростного мегаполиса, неизбалОванным спокойствием и размеренностью провинциальной жизни, становится завИдно. Мы стряхиваем остатки дремОты и немедленно устремляемся на улицу. Церковные ворОта открыты. Купола церкви кажутся Изжелта-красными в лучах утреннего солнца, а лица людей, входящих в храм, просветленными и намного красИвее,чем в будние дни.
Побывав на службе, насладившись пением церковного хора и красотой старинной Иконописи, мы возвращаемся в наш современный, суетный мир.
Источник статьи: http://mydocx.ru/8-75214.html
Материал для выполнения задания
Риторика. Задания
Упражнение 1. Дайте толкование следующим словам по схеме: простое популярное определение + иллюстрация примером.
Пример: инвестиции – долговременное вложение средств во что-либо, к примеру – инвестиции в металлообрабатывающую промышленность.
Альтернатива, альянс, анахронизм, апелляция, априори, аутсайдер, баллотироваться, бестселлер, брифинг, вандализм, визажист, дайджест, джихад, диаспора, ди-джей, диск-жокей, дилер, дистрибьютор, имидж, инаугурация, индексация, интернет, камуфляж, коммюнике, коррупция, ксенофобия, лоббировать, маргинал, маркетинг, менеджер, менеджмент, мониторинг, олигарх, ортодокс, паблик рилейшнз (или пиар), плюрализм, презентация, продюсер, саммит, супермаркет, толерантность, фискальный, хит, холокост, шовинизм, экстремальный, эксцесс, эпатаж, шоу, элита.
Упражнение 2. Предложите разные способы словесного выражения приводимых ниже идей.
Ø Образец. Нам нужна демократия.
Варианты: Демократия нам необходима. Без демократии наше общество невозможно. Наше общество нуждается в демократии. Демократия — это то, в чем нуждается наше общество.
Материал для выполнения задания
Необходимо защищать природу.
Нам необходимо провести выборы.
Давайте проведем субботник.
С курением надо бороться.
Государство должно заботиться о неимущих.
Человек в жизни должен занимать активную позицию.
Обществу необходима доброта.
Упражнение 3. Замените общие названия на конкретные слова, вызывающие образы:
Ø Образец. Надо меньше есть жирную пищу. — Надо меньше есть сало, масло, свинину и т.д.
Материал для выполнения задания
Здесь можно купить головные уборы, улицы заполонил транспорт, здесь можно купить спиртные напитки, на даче негде купить самые необходимые продукты питания, летом надо больше есть растительной пищи, люди стали намного больше платить за коммунальные услуги, здесь можно найти себе недорогую обувь.
Упражнение 4. Конкретизируйте (расширьте) предложенные фразы.
Ø Образец: По двору ходил петух. – По вытоптанному и засыпанному шелухой деревенскому двору, огороженному невысоким плетнем, важно расхаживал, по-хозяйски поглядывая на тихо клевавших вокруг него кур, крупный яркой окраски петух с порванным гребнем и одним глазом.
Материал для выполнения задания
По улице бежал человек.
На столе стояла ваза с цветами.
На ступеньке террасы сидела лягушка.
По небу летел воздушный шар.
Ребенок полез на дерево.
Центральный нападающий забил гол.
Мы увидели внизу долину.
На улице вырыли канаву.
Упражнение 5. Преобразуйте в единицы разговорного стиля приводимые ниже слова и выражения.
Ø Образец. Здесь целесообразно пояснить. — Здесь важно, нужно, необходимо пояснить.
Материал для выполнения задания
Вследствие этого; позвольте мне выразить мнение; по заключению экспертов; в этом проекте задействованы; необходимо сделать акцент на; приобретем возможность; продемонстрировал свою эффективность; мы считаем целесообразным; здесь вы сможете приобрести; это поможет радикально снизить стоимость товара; мы приняли решение; он в данном случае оказался выше в интеллектуальном отношении; мы внесли предложение; нужно интенсифицировать работу в этом направлении.
Упражнение 6.Упростите фразы синтаксически и лексически, разбив их на несколько предложений и подготовив их таким образом к восприятию на слух.
1) Следует срочно приложить все необходимые усилия для ликвидации негативных последствий произошедшего, создав специальную комиссию из специалистов, имевших опыт работы в подобных ситуациях.
2) Вчера в здании областной администрации состоялась официальная встреча посла Сингапура в России господина Марка Хонга и генерального директора компании «Мен» Кеннета Девиса с губернатором Воронежской области Владимиром Кулаковым, на которой присутствовал также глава администрации Лискинского района Виктор Шевцов, генеральный директор «Лискисахар» Николай Кургузов и представители областной администрации, занимающиеся проблемами международного сотрудничества Воронежской области.
Упражнение 7.Проделайте работу по комплексной орализации текста (превращению его в удобный для восприятия на слух). Прочитайте текст и упростите его, подготовив для устного выступления. Измените его в соответствии с требованиями к устному выступлению: сделайте фразы более простыми, разговорными, замените термины и книжную лексику на разговорные слова, сделайте предложения более короткими, опустите ненужные детали и подробности, добавьте свои комментарии, разъяснения и оценки.
1) Аэрокосмические компании готовятся открыть космос для туризма.
Наса (Национальное агентство по астронавтике и аэронавтике США) совместно с компанией «Локхид Мартин» ведет разработку пассажирского космического лайнера многократного использования «Венчур стар», который позволит радикально снизить стоимость вывода на орбиту полезной нагрузки и людей. Тогда можно будет организовать полеты в космос для богатых туристов.
Компания «Спейс эдвенчурс» предлагает программу «Шаги в космос». Программа будет стоить 95 тысяч долларов и включать суборбитальный полет в течение не менее 45 минут. Компания «Зигрем спейс вояджиз» разрабатывает систему «Спейс круизер», напоминающую роскошный самолет, рассчитанный на шестерых пассажиров. На его борту они смогут подняться на высоту более 100 км и провести 2,5 минуты в невесомости. Частная компания «Сивилиен остренот» предлагает более дешевый вариант космического полета — всего за 3,5 тысячи долларов. В космос смогут подняться пилот и шесть пассажиров.
Американский эксперт по космическим полетам Патрик Коллинз считает, что становление рынка космического туризма возможно в ближайшее время. Объемы рынка прогнозируются американцами примерно в миллион туристов ежегодно.
2) Ум есть — силы не надо.
Обнаружен скелет неандертальца, жившего 300000 лет назад. Его рост значительно выше, чем было принято считать раньше — 177 сантиметров. Вес тоже приличный — около 100 килограммов. Такой скелет предполагает внушительную мышечную массу. У многих сородичей рост еще больше — как у баскетболистов, достигает 2 метров. Ученые считают, что продолжительность жизни неандертальца составляла не менее 50 лет. По прежней теории, они жили значительно меньше. Их мозг лишь на 7% отличался от нашего. Неандертальцы были не так примитивны, как принято думать. Они хоронили предков, оберегали могилы.
Почему же худосочные кроманьонцы превзошли мощных неандертальцев и дали начало человеческой цивилизации? Проклятьем неандертальцев стала их физическая мощь. Кроманьонцы же от безысходности выкручивались, помогали друг другу, искали более сложные формы социальной организациями, развивали речь и прочие средства коммуникации. Верзилы- неандертальцы жили по индивидуальным законам — и проиграли. Тщедушные кроманьонцы строили общество — и выиграли.
3) Изучение физических процессов, позволяющих некоторым людям «видеть» окружающий мир с плотно завязанными глазами, началось более ста лет назад. Известные физики Дж.Дж.Томсон, О. Лодж и В. Крукс сделали смелое для своего времени предположение, что редкие маги в ярмарочных балаганах, что удивляют веселящийся народ, не подсматривают сквозь хитро устроенную повязку на глаза, а действительно различают окружающие предметы без помощи глаз. На вопрос, как они это делают, маститые ученые так и не нашли ответа. Не сумели пока на него ответить и современные исследователи в крупных университетах, научно-исследовательских и технологических институтах многих стран. Пока что наиболее ощутимым результатом этих работ стало обозначение загадочного феномена научным термином – экстрасенсорное восприятие. Иначе говоря, распознавание окружающего мира не с помощью пяти известных органов чувств, а посредством неких полей, окружающих человека и составляющих его информационно-энергетическую ауру.
Упражнение 8. Преобразуйте высказывание в анафору («единоначатие»), добавьте к каждому анафорическому высказыванию дополнительный аргумент или конкретизируйте его, чтобы получился законченный текст-аргументация.
Мы все любим смотреть кино, ходить в театр, слушать музыку.
Мы все любим смотреть хорошее кино, настоящие художественные фильмы, трогающие душу человека.
Мы все любим ходить в театр, где можно отдохнуть душой и провести вечер с друзьями в общении с искусством.
Мы все любим слушать музыку, которая нам нравится, и хотим иметь возможность это делать тогда, когда нам захочется.
Но как мы можем в наших условиях это все сделать, когда в кино идут одни американские боевики, цены в кино и театр сплошь и рядом превышают возможности человека со средней зарплатой, а музыка, которая звучит по всем каналам, отвечает только самым невзыскательным вкусам.
Нам необходим телевизионный и радиоканал «Культура», который дал бы нам возможность приобщиться к лучшим образцам кино, театра и музыки.
Источник статьи: http://poisk-ru.ru/s23693t10.html
Продлить предложения как можно длиннее:1)по улице бежал человек. 2)на столе стояла ваза с цветами. 3)на ступеньках террасы сидела лягушка. 4)по
небу летит воздушный шар.
1) По улице бежал человек от злой и кровожадной собаки . 2)На столе стояла ваза с цветами которую я подарила маме на день рождение. 3)На ступеньках террасы сидела лягушка около искусственного озера около моей дачи. 4) По небу летит воздушный шар ,который отпустил маленький ребёнок загадав желание .
Другие вопросы из категории
Аллея пурпуром одета.
И в зыбком золоте ветвей
Еще блистает праздник лета Волшебной прелестью своей.
Читайте также
выражено сущ. в им. п., сказуемое — составное именное), распространенное, полное, осложнено обособленным определением?
а) Надвигающиеся с севера-востока грозовые тучи за какие-нибудь полчаса закрыли все небо.
б) Самым вероятным объектом для возникновения жизни считаются вращающиеся вокруг звезды сравнительно небольшие планеты.
в) Несколько мгновений длилось истинное, не показное остолбенение поставленных в тупик хозяев и непритворная, искренняя потерянность сгорающих со стыда несчастных гостей.
г) Факт полного отсутствия денег у всех друзей из нашей компании, зашедших в ресторан пообедать, был удивителен даже для видавших виды официантов.
2. Какое предложение следует считать осложненным?
а) Самая большая равнинная река начинается с незаметных родников.
б) И тогда в невиданную схватку с врагом немедленно включилась вся команда бывшего второго дивизиона.
в) В комнатах с выходящими на улицу окнами по ночам находиться почему-то боялись.
г) Это произошло, кажется, в середине февраля сорок третьего года.
3. Какое предложение не является осложненным?
а) Нагруженная огромными связками фиалок повозка тихо катила вдоль реки.
б) На столе стоял стакан чая и слегка дымил.
в) А он, мятежный, просит бури.
г) Весна наступила в этом году ранняя, дружная и неожиданная.
4. Чем осложнено предложение?
Панорама, остановившая и восхитившая меня, запомнилась надолго.
а) однородными членами
б) обособленным оборотом
в) вводной конструкцией
г) обращением
5. Чем осложнено предложение?
О Русь, Русь, куда же ты мчишься?
а) однородными членами
б) обособленным оборотом
в) вводным словом
г) обращением
2.В тот день, шел сильный дождь, по улицам текли самые настоящие, реки, которые бороздили лодки автомобили.
3. В тот день шел сильный дождь: по улицам текли самые настоящие реки, которые бороздили лодки-автомобили.
4. В тот день, шел сильный дождь, по улицам текли самые настоящие реки, которые бороздили лодки-автомобили.
5. В тот день шел сильный дождь: по улицам текли самые-настоящие реки, которые бороздили лодки-автомобили.
пишется НН?
Настя примерила кожа(1)ую куртку, украше(2)ую на плечах тисне(3)ым
рисунком.
1) 2
2) 1, 2
3) 1, 3
4) 1, 2, 3
А13. В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная
корня?
1) предохр. нить, пл. дотворный, выт. рли
2) насл. ждение, анал. гичный, бл. стательный
3) осн. щение, оп. лчение, гориз. нтальный
4) просв. щение, впеч. тление, лак. рованный
А14. В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?
1) распр…дажа, предн…значение, пред…пределять
2) ни…провержение основ, доброго …доровьица, и…подтишка
3) пр…дать форму, беспр…станный гул, непр…ложный закон
4) уголовный роз…ск, без…нициативный, без…сходность
А15. В каком ряду в обоих случаях на месте пропуска пишется буква Е?
1) он накле…т марку, кто за тобой гон…тся
2) неуправля…мый снаряд, мысл…мые блага
3) увид…вшийся, обид…вшийся
4) ове…нный легендами, установл
А16. В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква И?
А. вкрадч…вый
Б. нож…вое (ранение)
В. раскач…вать
Г. продл…вать
1) А, Г 2) А, Б, В 3) А, В 4) Б, В, Г
А17. В каком предложении НЕ со словом пишется раздельно?
1) Слышался (не)прекращающийся шум ливня.
2) На столе стоял стакан с (не)допитым до конца молоком.
3) (Не)глубокая, но быстрая речка Варварка протекала вдоль опушки.
4) Старик говорил (не)весело, временами качая седой головой.
А18. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?
1) (НА)ВСТРЕЧУ нашей компании вышел сторож и (В)ТЕЧЕНИЕ
некоторого времени недоверчиво оглядывал нас.
2) ЧТО(БЫ) хотелось мне сказать вам на прощание, дорогие друзья мои,
которых нынче покидаю, быть может, (НА)ВСЕГДА?
3) (НЕ)СМОТРЯ на данное уже Юле обещание, пришлось повторить
ТО(ЖЕ) самое еще раз ее брату.
4) НЕ(ЗА)ЧЕМ было теперь оставаться в имении, нужно было как можно
скорее уезжать в Петербург, ЧТО(БЫ) успеть к началу торгов.
Источник статьи: http://russkij-yazyk.neznaka.ru/answer/969277_prodlit-predlozenia-kak-mozno-dlinnee1po-ulice-bezal-celovek2na-stole-stoala-vaza-s-cvetami3na-stupenkah-terrasy-sidela-laguska4p/