Ранний_гриб_условно_съедобный

Что значит условно съедобный-гриб? Как готовить условно-съедобные грибы?

Условно съедобными грибами считаются грибы либо совсем не съедобные в сыром виде, либо нуждающиеся в дополнительной кулинарной обработке, что-бы убрать их них яды или горький вкус. То есть их необходимо (допустим) для начала вымочить или отварить, а потом лишь жарить или солить/мариновать.

В Европе все наши грибы считают «условно съедобными». там признают только шампиньоны. Таким образом, все что маринуют или солят, считают «условно съедобным». Но сей термин не русский. Т.к. в условиях сурового климата России все что не убивает — съедобно. Ну а как делать маринованные или соленые грибы Вы в сети найдете сотни рецептов :)))

Условно-съедобными принято называть грибы, которые обладают либо неприятным вкусом, горчат, либо дурно пахнут, либо содержат некоторые токсины, являющиеся ядовитыми для человека. Однако некоторые условно-съедобные грибы очень вкусные и являются традиционным объектом грибной охоты. Дело в том, что ядовитые вещества в этих грибах достаточно просто нейтрализовать например тепловой обработкой или просто посолив их. При этом исчезает и неприятный вкус и запах, а токсины разрушаются. Конечно, технологи. такой обработки нужно соблюдать очень строго, но часто результат того стоит. К условно-съедобным грибам например относят такие вкусные грибы как валуй, черный груздь, волнушка, сморчок. Все эти грибы готовят и употребляют в пишу без неприятных последствий для организма.

Источник

Условно-съедобные грибы

Условно-съедобные грибы отличаются от съедобных тем, что условно-съедобные категорически нельзя употреблять в сыром виде. Перед употреблением они должны пройти специальную тепловую обработку. Некоторые из них нужно отваривать перед приготовлением несколько раз и сливать отвар, а некоторые достаточно просто вымочить и пожарить.

Условно съедобные грибы (фото и названия):

Рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая

Tricholoma populinum

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
Читайте также:  Березовый_гриб_букв_ответ

Рамария жёлтая

Рамария жёлтая

Ramaria flava

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Gomphales (Гомфовые)
  • Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
  • Род: Ramaria (Рамария)

Рядовка землисто-серая

Рядовка землисто-серая

Tricholoma terreum

Синонимы: Мышата, Рядовка землистая, Рядовка напочвенная, Agaricus terreus, Agaricus pullus, Tricholoma bisporigerum.

Шляпка серого, классического «мышиного» цвета, беловатые или сероватые пластины и рост поздней осенью, вплоть до сильных холодов в хвойных и смешанных лесах позволят отличить «Мышат» от других серых рядовок.

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Цвет: серые
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: сероватые
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)

Рядовка зелёная

Рядовка зелёная

Tricholoma equestre

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый

Neoboletus erythropus

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Neoboletus

Горькушка

Горькушка

Lactarius rufus

  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Цвет: красно-коричневые
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)

Груздь настоящий

Груздь настоящий

Lactarius resimus

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)

Трутовик серно-жёлтый

Трутовик серно-жёлтый

Laetiporus sulphureus

  • Группа: трутовики
  • Группа: афиллофоровые
  • Цвет: желтые
  • Информация: деревообитающие
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Семейство: Fomitopsidaceae (Фомитопсисовые)
  • Род: Laetiporus (Летипорус)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)

Лисичка ложная

Лисичка ложная

Hygrophoropsis aurantiaca

Синонимы: Говорушка оранжевая, Гигрофоропсис оранжевый, Кокошка, Agaricus aurantiacus, Merulius aurantiacus, Cantharellus aurantiacus, Clitocybe aurantiaca, Agaricus alectorolophoides, Agaricus subcantharellus, Cantharellus brachypodus, Cantharellus ravenelii, Merulius brachypodes.

Встречается летом и осенью в лиственных и хвойных лесах. Очень похожа на лисичку настоящую, у которой не пластинчатый, а складчатый гименофор.

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Hygrophoropsidaceae (Гигрофоропсисовые)
  • Род: Hygrophoropsis (Гигрофоропсис)

Энтолома садовая

Энтолома садовая

Entoloma clypeatum

Синонимы: Розовопластинник щитовидный, Энтолома съедобная, Энтолома щитовидная, Энтолома щитковая, Энтолома терновниковая, Энтолома лесная, Подсливник, Подабрикосовик, Поджердельник.

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Entolomataceae (Энтоломовые)
  • Род: Entoloma (Энтолома)
Читайте также:  Можно_ли_есть_сырой_гриб_шампиньон

Источник

Условно съедобные грибы

Условно съедобные грибы или полусъедобные грибы — это те же съедобные грибы, которые можно использовать в пищу только при определённых условиях, а именно подвергнув их дополнительной, термической и иной обработке, например:

  • вымачиванию (в холодной воде);
  • отвариванию (в горячей воде);
  • бланшировке (ошпариванию кипятком);
  • засушиванию (на воздухе или в духовке).

И только после этого их можно употреблять в пищу, не опасаясь за их вкус и последствия для здоровья.

Условно съедобные боровики

При этом не стоит забывать, что речь идёт лишь о молодых, здоровых экземплярах, не подверженных никаким признакам старения и разложения, а не о старых, переросших (с налётом плесени и слизи) или червивых неликвидах, способных нанести такой же урон здоровью, как и некоторые нетоксичные несъедобные или многие токсичные ядовитые дары природы. Поэтому, как съедобные, так и полусъедобные (условно съедобные) виды нужно собирать только первой свежести, то есть — в «молодом возрасте» и крепком состоянии.

Условно съедобные дубовики

Как определяются условно съедобные грибы?

К условно съедобным грибам относятся такие виды, которые содержат в своём составе:

(как, например, грузди и млечники из рода млечников), который легко выводится из них вымачиванием в холодной воде;

(как, например, строчки из семейства дисциновых), которые нейтрализуются путём их термической обработки (и в первую очередь сушкой, а во вторую предварительным неоднократным отвариванием с заменой воды).

Условно съедобные маслята

Однако, любые условно съедобные грибы, не содержат токсических или галлюциногенных веществ, но тем не менее, пробовать их на вкус в лесу не рекомендуется. Всё равно это, ровным счётом, ничего не даст в плане распознавания тех или иных их качеств, а нарваться таким образом на какую-нибудь «дрянь» вполне возможно. И тогда, в лучшем случае, может случится расстройство желудка, а в худшем — фатальные последствия с летальным исходом!

Где применяются условно съедобные грибы?

Условно съедобные представители «грибного царства» обладают потрясающим набором полезных свойств и поэтому с успехом используются в быту и народном хозяйстве: в рационе питания современного человека или в медицинских и фармацевтических целях (для профилактики и лечения некоторых тяжёлых заболеваний), а также в диетологии, косметологии и косметике. Однако, все полезные свойства таких грибов, впрочем как и всех других, до сих пор пока не изучены и это, видимо, — дело будущего.

Читайте также:  Буше_вензель_с_малиной_рецепт

Условно съедобные млечники

Основные виды условно съедобных грибов

Условно применимых грибов в природе отнюдь не мало. Среди них есть представители разных разделов грибов, и это:

Условно съедобные грузди

И не так важно к которому разделу они относятся, важнее их ценностные хозяйственно-потребительские свойства. Как и безусловно съедобные, все условно съедобные виды разделены на цензовые категории:

категории пищевой ценности.

Но только главное совсем не это, а то, чтобы они были первой свежести и надлежащего качества! Основные виды условно съедобных грибов приведены в соответствующем меню этой страницы и желательно о них почитать или хотя бы посмотреть их фото.

Условно съедобные сморчки

Как отличить условно съедобные грибы от других?

Отличить условно съедобные грибы от всех остальных не так и просто, особенно по внешнему виду. Ничем особым они не выделяются. Просто их нужно знать, а это приходит с опытом. И самым надежным способом научиться их распознавать и различать между собой, является познание их анатомии. Очень неплохо, когда такие знания приобретаются под руководством опытного наставника. Но если таких возможностей нет, то можно приобрести их при помощи этого ресурса, где в разделах меню «ДОПУСТИМЫЕ В ПИЩУ» предложено описание 56-и родов таких грибов и 111-и их видов!

Выводы и заключения

Условно съедобных грибов, также как и всех остальных, в дикой природе — множество. Поэтому, рассказать про все их виды на страницах этого раздела просто не получится, да и не нужно это, потому что запомнить их все, всё равно не получится. К тому же, в разных уголках планеты растут только какие-то определённые их семейства. Не поедет же, в конце концов, немец за грибами в Австралию, а японец в Карелию. Нет, конечно. Поэтому распространённые и наиболее известные в своих местах условно съедобные грибы, которые собираются ежегодно, не останутся не замеченными и обязательно попадут на трапезный стол.

В любом случае, для того чтобы правильно определить пригодность того или иного вида, необходимо хорошо знать их основные отличительные признаки. Ну, а для того, чтобы не ошибиться в своём выборе в процессе «тихой охоты», необходимо навсегда запомнить золотое правило грибника , которое говорит о том, что следует собирать только хорошо знакомые грибы, которые с другими не перепутаешь. И соблюдать его следует неукоснительно.

Источник

Оцените статью