Как вкусно приготовить овощное рагу в пароварке? Чтобы не было пресное.
Овощное рагу в пароварке
Список ингредиентов
картофель — 1-2 шт
морковь — 1-2 шт
кабачок — 1 шт
болгарский перец — 1-2 шт
помидоры — 1-2 шт
замороженный зеленый горошек — 1-2 ст. ложки
растительное масло — 1-2 ч. ложки
зелень укропа — по вкусу
зелень петрушки — по вкусу
соль — по вкусу
Способ приготовления
Картофель, морковь, болгарский перец, помидоры и кабачок почистить, помыть и нарезать кубиками. Выложить на решетку пароварки, добавить зеленый горошек и посолить.
Сбрызнуть растительным маслом и готовить на пару в течение 30 минут. После чего добавить измельченный при помощи чесночницы чеснок и мелко нарезанную зелень. Выложить на подогретое сервировочное блюдо и подать на стол.
Овощи на пару по определению будут пресные. Это дело привычки — их такой натуральный первозданный вкус. Если здоровье позволяет, употребите их с соусом. С томатным, соевым, сырным, чесночным. Соус тоже может быть более или менее острым.
Соус — к чему захотите
«Американская снасть»
Килечный соус
Готовьте несолёным, но со специями ( имбирь, хмели -сунели, карри, орегано, шамбала) и со сливочным маслом ( можно с топлёным, так даже вкуснее и сочнее) . Солить в тарелке
Источник
Овощное рагу в пароварке
Каждый хочет быть красивым, а это напрямую зависит от того, что мы едим. Именно поэтому принципы здорового питания сегодня у всех на устах. Что оно под собой подразумевает? Конечно же, сокращение потребления жиров и насыщение организма витаминами и прочими полезными веществами. Большая часть этих полезных веществ содержится в свежих овощах и фруктах, но так или иначе, а долго на «свеженьком» не продержишься…
Вот тогда и поднимается вопрос о том, как сохранить ценные для организма вещества в продуктах в процессе их готовки, ведь известно, что термическая обработка пагубна для них. Решить эту задачу можно при помощи пароварки, которая и вкус блюд не искажает, и сохраняет в продуктах все полезное. Блюда в пароварке можно готовить самые разнообразные, главное знать, как правильно это делать. Сегодня мы приготовим овощное рагу по всем «паровым» правилам.
Для приготовления понадобится:
— картофель – 2 шт.;
— свекла – 1 шт.;
— луковица – 1 шт.;
— помидор – 1 шт.;
— баклажан – 1 шт.;
— капуста – ½ кочана.
Как приготовить в домашних условиях
Капусту для рагу мелко шинкуем, для удобства можно натереть ее на специальной терке.
Баклажаны нарезаем некрупными кусочками, складываем в чашу и хорошо присаливаем. Затем перемешиваем, чтобы каждый кусочек оказался засоленным. Оставляем на 30 минут, чтобы вся горечь вышла. Спустя отведенное время баклажаны хорошо промываем, отбрасываем на дуршлаг, давая воде стечь.
Кстати, если вы любите «синенькие», то советуем вам также обратить внимание на рецепт баклажанных рулетиков с овощами.
Картофель очищаем от кожуры, вымываем и режем мелкими кубиками.
Свеклу и морковь для овощного рагу чистим.
Промываем и нарезаем тонкой соломкой.
Помидор вымываем, удаляем хвостик и нарезаем мелкими кубиками. Если кто не любит кожуру, то ее можно предварительно снять: сделать на помидоре несколько небольших надрезов ножом и опустить его в крутой кипяток на 2-3 минуты. После вынуть из кипятка и свободно снять кожицу.
Лук очищаем от шелухи и режем тонкими полуколечками.
Все ингредиенты овощного рагу в пароварке складываем в глубокую чашу, хорошо перемешиваем, присаливаем и добавляем специи, в данном случае используем черным молотый перец и овощную смесь.
Выкладываем овощи в пароварку (чаша для варки риса), тушим на пару примерно 50-60 минут. Можно накрыть овощи фольгой, тогда время тушения немного сократится.
Готовое рагу из овощей в пароварке выкладываем на тарелку и подаем к столу, украсив зеленью (или без нее).
А также любителям вкусных и полезных блюд рекомендуем рецепт овощного рагу по-гречески.
Приятного аппетита!
Источник
Рагу из овощей пароварке
Всем известно, что для полноценного питания каждому человеку следует употреблять в пищу овощи. Овощные культуры и зелень обеспечивают наш организм клетчаткой, углеводами, белками, минеральными веществами и невероятным количеством витаминов. Овощи улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, являются прекрасной основой для диетического питания и служат для профилактики и лечения многих болезней.
Конечно же, наибольшую пользу организму приносит употребление в пищу сырых овощей. Однако существует также и множество вкуснейших блюд из тушеных, жареных, вареных, маринованных и соленых овощей. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию отличный рецепт овощного рагу в пароварке. Именно такой способ приготовления наиболее оптимален для того, чтобы сохранить в продуктах наибольшее количество полезных веществ.
Чтобы приготовить овощное рагу в пароварке, вам понадобится:
картофель – 1-2 шт.
морковь – 1-2 шт.
кабачок – 1 шт.
помидоры – 1-2 шт.
перец болгарский – 1-2 шт.
зелёный горошек – 1-2 ст. л.
укроп
петрушка
масло подсолнечное – 1-2 ст. л.
соль
Как приготовить овощное рагу в пароварке:
1. Картофель и морковь почистить, промыть под проточной водой.
2. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек.
3. Кабачок очистить от кожуры и семян. Молодые кабачки чистить не нужно.
4. Помидоры крестообразно надрезать, опустить в кипяток на 1-2 минуты и очистить от кожуры.
5. Все подготовленные овощи нарезать кубиками средней величины.
6. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
7. Чеснок измельчить с помощью чесночницы или мелко порубить ножом.
8. Овощи выложить на решетку пароварки, добавить туда же замороженный зеленый горошек.
9. Овощи посолить по вкусу и слегка сбрызнуть подсолнечным маслом.
10. Готовить рагу в течение 30 минут.
11. За несколько минут до окончания приготовления добавить измельченную зелень и чеснок. Дать рагу настояться минут 5-10 под крышкой.
Такое блюдо, как рагу замечательно тем, что в процессе приготовления можно поэкспериментировать и добавить любые ингредиенты на ваш вкус: цветную и брюссельскую капусту, баклажаны, репчатый лук, стручковую фасоль, корень сельдерея, корень петрушки и так далее. Для того чтобы сделать вкус и аромат блюда более насыщенными, можно использовать такие специи, как гвоздика, базилик, чабрец, тимьян, розмарин, черный молотый перец.
Овощное рагу может быть прекрасным самостоятельным блюдом, чудесным дополнением к кашам, превосходным гарниром к мясу или рыбе. Такое кушанье можно подать со сметанным, томатным или грибным соусом.
Источник
Овощное рагу в пароварке
Елена Туровская (139 рец.)
Вам предлагается еще один способ приготовления овощного рагу. Готовим в пароварке. Этот кухонный гаджет не искажает вкус овощей, хорошо сохраняет все их полезные свойства и не требует много масла, что важно для ПП. В данном рецепте рагу готовится из картофеля, сладкого перца, баклажанов и помидоров. Состав и количество овощей можете изменить по своему вкусу.
Картофель 4 шт. Болгарский перец сладкий 3 шт. Баклажан 1 шт. Помидоры свежие 1 шт. Лук репчатый 1 головка Чеснок 2 зуб. Соль по вкусу Зелень по вкусу
Как начать готовить овощное рагу в пароварке? Выбранные овощи для рагу почистите и хорошо помойте. Нарежьте на небольшие кусочки баклажаны, помидоры, перец, лук и чеснок.
В пароварку залейте воду согласно инструкции. В чашу для варки риса послойно выложите нарезанные овощи, посыпая их солью по своему вкусу.
На дно чаши уложите картофель, а него остальные овощи. Все продукты распределите в чаше равномерно, чтобы овощи одинаково обработались паром.
Поверх овощей можете положить кусочек фольги, тогда блюдо приготовится быстрее. Закройте крышку пароварки и установите время: 25 минут.
Источник
Овощное рагу на пару
Александр Виноградов (3001 рец.)
Овощное рагу, приготовленное на пару, вкусное и невероятно полезное блюдо. Оно разнообразит ваше меню и наполнит его нужными витаминами и минералами. А еще это безумно аппетитно!
Баклажан 1 шт. Картофель 2 шт. Помидоры свежие 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Болгарский перец сладкий 1 шт. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу
Приступим к готовке овощного рагу на пару. Перед началом готовки тщательно промываем все овощи. Баклажаны разрезаем кружками и режем их кубиками.
Высыпаем овощи в чащу для «риса», солим и приправляем перцем. Ставим овощи на пар и готовим 60 мин., накрыв крышкой.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 533.2 мкг | 900 мкг | 7.2 | 14.8 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.9 | 5.9 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 2 | 4.1 |
Витамин В4 | 32.3 мг | 500 мг | 0.8 | 1.6 |
Витамин В5 | 1.2 мг | 5 мг | 3 | 6.2 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 6.9 | 14.2 |
Витамин В9 | 77.3 мкг | 400 мкг | 2.4 | 4.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 357.6 мкг | 90 мкг | 48.4 | 99.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.4 мг | 15 мг | 1.1 | 2.3 |
Биотин | 1.6 мг | 50 мг | 0.4 | 0.8 |
Витамин К | 34.6 мкг | 120 мкг | 3.5 | 7.2 |
Витамин РР | 4.6 мг | 20 мг | 2.8 | 5.8 |
Калий | 1437 мг | 2500 мг | 7 | 14.4 |
Кальций | 146.8 мг | 1000 мг | 1.8 | 3.7 |
Кремний | 109.6 мг | 30 мг | 44.5 | 91.3 |
Магний | 60 мг | 400 мг | 1.8 | 3.7 |
Натрий | 2368.3 мг | 1300 мг | 22.2 | 45.5 |
Сера | 172.7 мг | 500 мг | 4.2 | 8.6 |
Фосфор | 249.3 мг | 800 мг | 3.8 | 7.8 |
Хлор | 3835.3 мг | 2300 мг | 20.3 | 41.7 |
Алюминий | 2677 мкг | 30 мкг | 1086.9 | 2230.8 |
Железо | 3.9 мг | 18 мг | 2.7 | 5.5 |
Йод | 15.7 мкг | 150 мкг | 1.3 | 2.6 |
Кобальт | 15.8 мкг | 10 мкг | 19.2 | 39.5 |
Литий | 292.2 мкг | 70 мкг | 50.8 | 104.3 |
Марганец | 1.7 мкг | 2 мкг | 10.5 | 21.5 |
Медь | 741.3 мкг | 1000 мкг | 9 | 18.5 |
Никель | 12 мкг | 200 мкг | 0.7 | 1.5 |
Рубидий | 814.3 мкг | 200 мкг | 49.6 | 101.8 |
Селен | 2.6 мкг | 55 мкг | 0.6 | 1.2 |
Фтор | 114.4 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 0.7 |
Хром | 12 мкг | 50 мкг | 2.9 | 6 |
Цинк | 2.9 мг | 12 мг | 2.9 | 6 |
Бор | 818 мкг | 1200 мкг | 8.3 | 17 |
Ванадий | 9.9 мкг | 20 мкг | 6 | 12.4 |
Молибден | 46.1 мкг | 70 мкг | 8 | 16.5 |
Источник