Работа бизнес план теплицы

Содержание
  1. С чего начать тепличный бизнес (бизнес-план)
  2. Описание проекта
  3. Цели и задачи
  4. Выбор теплиц
  5. Что можно выращивать?
  6. Анализ отрасли
  7. Анализ региона
  8. Анализ конкурентов
  9. Анализ рисков
  10. Производственный план
  11. Необходимые площади
  12. Оборудование и инвентарь
  13. Саженцы и прочий материал для теплиц
  14. Организационный план
  15. Требуемый персонал
  16. Оформление бизнеса, требуемые документы
  17. График открытия
  18. Финансовый план
  19. Бизнес план теплицы по выращиванию овощей
  20. Подготовка бизнес-плана
  21. Видео — Бизнес план теплицы
  22. Цены на семена кивано
  23. Преимущества и недостатки ведения тепличного хозяйства
  24. Какую продукцию выбрать?
  25. Цены на семена капусты
  26. Финансовая сторона вопроса
  27. Анализ конкуренции
  28. Как анализировать бизнес конкурентов
  29. Как противостоять конкуренции
  30. Какую прибыль можно получить от выращивания овощей
  31. Вероятность риска
  32. Видео — Тепличный бизнес семьи Герца
  33. Подбор персонала
  34. Особенности поиска потребителей
  35. Оптовые базы
  36. Перекупщики
  37. Перерабатывающие предприятия
  38. Розничные магазины
  39. Кафе и рестораны
  40. Интернет-магазины

С чего начать тепличный бизнес (бизнес-план)

Тепличный бизнес – это уникальная предпринимательская деятельность, основанная на применении специализированного оборудования, предназначенного для создания оптимальных условий для различных растений, поэтому даже в зимнее время имеется возможность выращивать разную зелень, ягоды, фрукты или овощи, пользующиеся высоким спросом, поэтому прибыль от работы будет высокой. Бизнес-план тепличного хозяйства позволит существенно облегчить организацию этого бизнеса.

Описание проекта

Перед началом работы следует определиться с тем, что именно будет выращиваться в теплице, где она будет располагаться, какими элементами будет оборудована, а также когда будет осуществляться деятельность.

Цели и задачи

Основной целью является получение прибыли, для чего выполняются задачи:

  • создание оптимальных условий для выращивания определенных растений или культур;
  • нахождение постоянных и крупных каналов сбыта;
  • мониторинг конкурентов, чтобы получать определенные конкурентные преимущества;
  • создание рабочих мест для работников в процессе развития бизнеса.

Выбор теплиц

Тепличный бизнес может основываться на работе исключительно в летнее время или круглый год. В первом случае приобретаются специальные летние теплицы, не оснащенные системой обогрева и искусственного освещения. Выбираются для выращивания сезонные товары, пользующиеся высоким спросом. Такой бизнес принесет неплохой доход, однако он будет сезонным, поэтому придется распределять прибыль, полученную осенью, на весь год.

Круглогодичный бизнес на теплицах считается выгодным и востребованным. Он предполагает оборудование теплиц специальными системами обогрева и освещения, поэтому создаются оптимальные условия для выращивания растений даже зимой. На такую деятельность изначально придется потратить довольно много средств, однако она будет приносить высокую прибыль, а особенно в зимнее время. к оглавлению ↑

Что можно выращивать?

Важно заранее определиться с растениями, выращиваемыми в теплице. Наиболее часто выбираются для этих целей:

  • цветы;
  • помидоры и огурцы;
  • зелень: петрушка, зеленый лук или базилик.

Анализ отрасли

Перед началом работы следует изучить рынок и конкурентов. Это позволит определить сложность вхождения в отрасль, а также оценить основные особенности других компаний.

Анализ региона

Первоначально важно оценить состояние тепличных хозяйств в том регионе, где планируется осуществлять деятельность. Дополнительно определяется целевая аудитория, причем она полностью зависит от того, что именно будет выращиваться в теплицах.

Заранее просчитывается планируемое количество потенциальных покупателей, поскольку важно, чтобы вся выращенная продукция была продана как можно скорее. Это обусловлено коротким сроком годности продукции. к оглавлению ↑

Анализ конкурентов

Конкуренты непременно учитываются на этапе планирования открытия бизнеса. Важно определить все аналогичные организации, после чего оцениваются факторы:

  • какая продукция ими выращивается с помощью теплиц;
  • осуществляют ли они деятельность только летом или круглый год;
  • какой объем продукции реализуют они за определенный промежуток времени;
  • довольны ли покупатели предоставляемыми товарами и сервисом.

На основании этих сведений можно воспользоваться преимуществами перед конкурентами, что обеспечит привлечение многочисленных покупателей.

к оглавлению ↑

Анализ рисков

Деятельность, основанная на выращивании разных растений в теплице, так же как и любой другой бизнес, сопровождается определенными рисками. Однако существуют и возможности, позволяющие увеличить прибыль, поэтому непременно оцениваются все факторы будущей работы:

Риски Возможности
Сложность в продаже готовой продукции В оптимальных тепличных условиях овощи, фрукты и зелень выращиваются быстро, поэтому в год можно получить до 4-х урожаев
Высокая конкуренция Бизнес отличается простотой, поэтому доступен для каждого предпринимателя
Ограниченность рынков сбыта Возвести и оборудовать теплицы просто и быстро
Сезонность цен Возможность получить государственную субсидию
Короткий срок годности продукции Запускается бизнес буквально за пару месяцев
Высокие ежемесячные расходы для зимней теплицы Не требуется покупать большую площадь земли
За счет расположения земли в отдаленности от города, ее стоимость будет низкой
Быстрая окупаемость вложений

Производственный план

Для тепличного бизнеса решение производственных вопросов – это основа работы. Решаются вопросы относительно поиска земельного участка и покупки оборудования, а также выбора посадочного материала.

Необходимые площади

Для открытия тепличного бизнеса необходимо приобрести или взять в аренду участок земли оптимального размера. При его поиске учитываются моменты:

  • отдаленность от города и трассы;
  • возможность обустроить теплицы, а также подвести к ним необходимые коммуникации;
  • наличие места для организации пункта охраны;
  • приемлемая стоимость;
  • высокое качество земли.

При учете этих факторов обеспечивается качественный выбор участка, поэтому все зеленые насаждения на нем будут расти быстро, а также овощи, ягоды или фрукты будут вкусными и сочными. к оглавлению ↑

Оборудование и инвентарь

Бизнес, основанный на использовании теплиц, требует первоначальных довольно высоких вложений, так как приобретается:

  • непосредственные теплицы, причем их можно сделать своими руками или купить в готовом виде, а наиболее оптимальными считаются конструкции из поликарбоната или стекла;
  • оборудование для искусственного освещения, полива и обогрева, если планируется осуществлять деятельность не только летом, но и зимой;
  • разный инвентарь для ухода за насаждениями, а сюда относятся лопатки, тяпки, разрыхлители земли, лейки и др.

После подготовки всего необходимого для высаживания насаждений, начинается поиск саженцев. к оглавлению ↑

Саженцы и прочий материал для теплиц

Выращивать допускается разные насаждения с помощью семян или саженцев. В первом случае в домашних условиях выращиваются саженцы, которые далее переносятся в открытый грунт. При покупке посадочного материала важно, чтобы он были качественным и здоровым.

Дополнительно для работы понадобятся различные удобрения и лекарства для растений.

к оглавлению ↑

Организационный план

Производится оформление бизнеса для официальной работы. Осуществляется поиск работников, если нет возможности самостоятельно заниматься работой.

Требуемый персонал

Если начинается работа предпринимателем с ограниченным количеством денежных средств, то все действия он может выполнять самостоятельно. По мере развития бизнеса будет наниматься дополнительный персонал. Изначально могут потребоваться только услуги профессионального бухгалтера.

Оформление бизнеса, требуемые документы

Для тепличного бизнеса допускается зарегистрировать ИП, для чего подготавливается заявление, а также предоставляется в налоговые органы копия паспорта и ИНН. Если заняться предварительно составлением грамотного и точного бизнес-плана, то можно сразу получить субсидию от государства.

Для официальной работы требуется наличие документов на теплицы и землю. Какие налоги платит ИП можно узнать здесь – https://business-poisk.com/kakie-nalogi-platit-ip.html к оглавлению ↑

График открытия

Сам процесс открытия данного бизнеса разделяется на этапы:

  • поиск земли для осуществления деятельности – 1 неделя;
  • заключение договора аренды или покупка земли – 1 неделя;
  • выбор, покупка и установка теплиц – 2 недели;
  • оборудование теплиц разным оборудованием и подведение коммуникаций – 3 недели;
  • поиск работников – 2 недели;
  • приобретение семян, саженцев, удобрений и других элементов для работы – 2 недели.

Таким образом, на открытие бизнеса потребуется примерно 3 месяца, поле чего начинается непосредственное высаживание разных культур или растений в теплице. к оглавлению ↑

Финансовый план

Для открытия тепличного бизнеса понадобится 470 тыс. руб.:

  • приобретение 5 теплиц – 190 000;
  • организация систем полива, подсветки, обогрева и вентиляции – 150 000;
  • покупка расходных элементов (семян, удобрений, саженцев и других химических веществ) – 65 000;
  • приобретение инвентаря – 65 000.

Ежемесячные расходы равны 208 тыс. руб.:

  • аренда земельного участка – 45 000;
  • коммунальные платежи – 8 000;
  • заработная плата – 120 000;
  • налоги – 15 000;
  • приобретение семян, удобрений и других расходных элементов – 20 000.

Таким образом, если разумно подойти к процессу открытия тепличного бизнеса, то эта деятельность будет приносить высокий доход при невысоких вложениях денежных средств. Она считается интересной, перспективной и увлекательной, а также появляется все больше людей, желающих приобретать в любое время года качественные и натуральные продукты, выращенные в городе их проживания, поэтому ожидается увеличение спроса и прибыли.

Небольшой видеосюжет о молодом успешном предпринимателе

Источник статьи: http://business-poisk.com/biznes-plan-teplichnogo-hozyaistva.html

Бизнес план теплицы по выращиванию овощей

В рамках сложившейся экономической ситуации выгоднее начать свое дело, чем зависеть от внешних обстоятельств. Составить бизнес-план теплицы по выращиванию овощей не составит труда, если заранее определиться с параметрами теплицы, продукцией для выращивания, рынком сбыта и суммой денежных вложений.

Подготовка бизнес-плана

Этот документ дает возможность взять ссуду или добиться от государства безвозмездного вложения денег в ваше дело. Наличие детального плана экономит время, повышает продуктивность работы. Планирование бизнеса обезопасит от ошибок, которые можно совершить при организации дела.

Видео — Бизнес план теплицы

Для грамотного составления плана нужно знать его структуру, ознакомиться с особенностями выращивания овощей в теплице. Только тогда можно рассчитывать на прибыль. Выбор продукции осуществляется с учетом следующих критериев:

  • климат данной местности;
  • спрос на овощи;
  • варианты реализации.

Важно! Определитесь, каким образом вы будете заниматься бизнесом – круглый год или только в сезон, покупать готовую рассаду или растить ее самостоятельно. Но ключевым моментом все же будет количество денег, которое вы хотите вложить в свое дело.

Перед составлением проекта четко обозначаются цели. При планировании тепличного бизнеса они могут звучать так:

  1. Организация тепличного хозяйства для розничной и оптовой торговли в регионе.
  2. Получение прибыли в размере N млн. руб. в год.
  3. Расширение ассортимента продукции за счет редких овощных культур для сбыта в ресторанные заведения.

В бизнес-плане обязательно должна быть прописана информация о владельце, направление деятельности и местоположение объекта.

Цены на семена кивано

Преимущества и недостатки ведения тепличного хозяйства

Перед планированием бизнеса желательно взвесить все за и против в сфере выращивания овощей на продажу. Это поможет сделать вывод о его рентабельности.

Таблица 1. Плюсы и минусы тепличного бизнеса.

Плюсы Минусы
Возможность собрать 2-3 урожая Жесткая конкуренция
Быстрый доход и окупаемость Продажи зависят от сезонности
Непрерывный спрос Маленький срок годности
Торговля оптом и в розницу Для выращивания овощей круглый год понадобится дополнительное оборудование
Несложная организация Для сбыта продукции в магазины понадобится специальное разрешение
Есть вариант сделать бизнес на дому Низкие цены на овощи в летнее время

Если ориентироваться на вегетарианцев и приверженцев здорового питания, спрос на продукцию гарантирован в любое время года. В зимний период интерес к овощам у этой аудитории остается неизменным, а цены на них существенно увеличиваются.

Какую продукцию выбрать?

Выращивать можно разные овощи – экзотические или традиционные для своего региона. К самым популярным вариантам среди местных культур относят:

  • свеклу, морковь, картофель;
  • огурцы, помидоры, перец;
  • капусту.

Подробнее о выращивании томатов в теплице можно прочитать в нашей статье.

Эти овощи не нуждаются в особых условиях хранения и культивирования. Уход за ними не причиняет особых хлопот.

Важно! Степень экзотичности овощей напрямую влияет на их себестоимость. Если культура не характерна для данной местности, придется позаботиться о создании для нее надлежащих условий. Это потребует дополнительных затрат, а по причине малого спроса может возникнуть проблема потери товарного вида.

При выборе продукции не стоит игнорировать клиентские запросы. На ранних этапах работы лучше ориентироваться на овощи, которые пользуются спросом у потребителей в течение всего года.

Цены на семена капусты

Финансовая сторона вопроса

Финансовый план – это прогнозирование текущих вложений. Без них бизнес по выращиванию овощей обречен на провал. Понадобятся умения рассчитывать прибыль ожидаемую и фактическую. Все расходы делят на три категории – единоразовые, переменные и постоянного характера.

К первой категории относятся:

  • оформление документальной базы, регистрация бизнеса;
  • взятие в аренду участка земли;
  • проектирование, постройка теплиц;
  • покупка садового инвентаря, оборудования;
  • закупка посадочного материала и удобрений.

На это уйдет 2-3 месяца. Общая сумма единоразовых инвестиций составит 15-18 млн. руб. Если имеется свой земельный участок, для открытия бизнеса понадобится 4-5 млн. руб.

Важно! Определитесь, сколько теплиц вы планируете построить. Если реализовывать продукцию небольшими партиями, достаточно зарегистрироваться в качестве владельца личного подсобного хозяйства. Если вы не являетесь индивидуальным предпринимателем, налоги платить не нужно.

Таблица 2. Ежемесячные траты.

Категория вложений Цена
Оплата труда, страховой взнос 160 тыс. руб.
Коммунальные платежи 100 тыс. руб.
Амортизация 10 тыс. руб.
Защита растений от вредителей 10 тыс. руб.
Организационные расходы 70 тыс. руб.

Итоговая сумма – 350 тыс. руб.

К переменным издержкам относят вложения разного размера. Они носят периодичный характер. Это может быть ремонт теплиц и оборудования, приобретение топлива для доставки овощей. На основе приведенных данных рекомендуется делать расчет суммы ежемесячных затрат и за год в целом.

Анализ конкуренции

Учет ее уровня необходим, чтобы комплексно подойти к составлению бизнес-плана. В целом конкуренция в области тепличного хозяйства невелика. Для ее анализа нужно собрать данные обо всех, кто задействован в выращивании овощей на продажу в вашем регионе.

Как анализировать бизнес конкурентов

Деятельность предпринимателей рассматривается по следующим критериям:

  • наименование выращиваемой продукции;
  • объем товара, предлагаемого на реализацию;
  • степень удовлетворенности клиентов качеством овощей;
  • на какую продукцию есть спрос.

После проведения анализа можно сделать вывод о том, насколько прибыльным будет ваше тепличное хозяйство. Ведь с учетом конкуренции никто не гарантирует, что сотрудничество с крупными оптовыми заказчиками сохранится надолго, а выбранные для выращивания овощи будут пользоваться спросом.

Как противостоять конкуренции

После анализа конкурентной среды пора приступать к разработке своих преимуществ. Это могут быть следующие меры:

  • снижение цен на продукцию;
  • гарантия качества;
  • выпуск каталога с указанием выгодных условий и ассортимента;
  • составление списка потенциальных клиентов с последующей рассылкой им ваших коммерческих предложений;
  • лояльная система скидок.

Конкурентная борьба – процесс непрерывный, поэтому не лишним будет привлечение специалиста. Его обязанностью станет поиск клиентов, анализ деятельности конкурентов, рекламные мероприятия.

Какую прибыль можно получить от выращивания овощей

На уровень дохода влияет фактор сезонности. Чаще всего цены на аграрную продукцию достигают своего максимума весной и зимой. Если выращенные помидоры или огурцы продавать в этот период, их стоимость будет в пределах 80-120 руб. за 1 кг.

Если ориентироваться на теплицу площадью 1000 кв.м. при урожае в 16 тонн в месяц и цене 80 руб. за 1 кг надеяться на 100% его реализацию, ежемесячный доход будет 1,28 млн. руб.

Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно из этой суммы вычесть постоянные вложения – 350 тыс. руб. Получится 930 тыс. руб. Доходы в таком размере можно иметь только на протяжении полугода. В теплый сезон года стоимость продукции снижается в несколько раз. Но даже с учетом этого проект окупит себя за 9-12 месяцев, если правильно все организовать.

Вероятность риска

В процессе выращивания продукции в закрытом грунте можно оказаться в зоне риска. При ведении бизнеса могут возникать определенные обстоятельства, влекущие за собой финансовый ущерб:

  1. Изменение цен на энергоносители. Если тарифы растут, а выращивание овощей продолжается и в зимний период, доходы не всегда могут покрыть расходы на отопление теплицы.
  2. Динамика рынка. Ее нужно учитывать – если в этом году хорошо берут капусту, это не означает, что в следующем на ее продаже можно заработать много денег. Конкуренты в любой момент могут снизить цены или разнообразить свой ассортимент.
  3. Развитие заболеваний, вредители. Если регулярно не наблюдать за состоянием растений и вовремя не принимать меры по их защите, достаточно 2-3 дней, чтобы потерять весь урожай.

Важно! Если существует возможность риска, не стоит этого бояться и прекращать попытки организовать свой бизнес. Метод проб и ошибок – тоже ценный опыт на пути к успеху.

Видео — Тепличный бизнес семьи Герца

С учетом рисков и вероятных изменений бизнес-план будет больше соответствовать действительности.

Подбор персонала

Бизнес-план должен содержать подробные сведения о персонале. Это касается должностей, количества наемных работников, их обязанностей, размера оклада. В дальнейшем в плане указывается принятый график работы, ожидаемые даты отпусков.

Чтобы обслужить теплицу среднего размера достаточно 3-4 наемных работников. В перечень их обязанностей войдет:

  • посадка культуры и уход за ней;
  • уборка урожая;
  • сортировка, упаковка продукции;
  • содержание тепличного хозяйства в надлежащем виде.

Заработная плата персонала может быть сдельно-премиальной или фиксированной. В первом случае она составит приблизительно 25 тыс. руб. для одного человека. Примеры фиксированной оплаты труда представлены в таблице.

Таблица 3. Примеры фиксированной оплаты труда работников.

Должность Количество Размер оклада
Управляющий 1 40 тыс.руб.
Технолог 1 30 тыс.руб.
Рабочие 4 20 тыс.руб.

Если предприниматель сам справляется с обязанностями управляющего и технолога, ему не придется тратить лишние средства на заработную плату и время для поиска людей на эти должности.

Особенности поиска потребителей

Налаживание каналов сбыта начинается с момента возведения теплиц или задолго до этого. Так можно избежать простоя, гарантировать стабильную прибыль на протяжении всего года. У овощей срок хранения невелик, поэтому рекомендуется найти 2-3 варианта одновременно.

Оптовые базы

Чем меньше созревшие овощи хранятся на тепличных складах, тем больше у них шансов на продажу. В противном случае цена падает, приходится заботиться о доставке продукции в места сбыта. Сдавать товар на оптовую базу – самый выгодный способ, позволяющий добиться 100% реализации овощей.

Перекупщики

Их приоритет – в наличии собственного транспорта. Вам не придется тратить время и денежные средства на доставку товара. Единственный минус – некоторые их них существенно занижают цену. Поэтому лучше иметь дело с несколькими перекупщиками, чтобы была возможность выбора.

Перерабатывающие предприятия

Регулярный упор на выпуск консервированной продукции требует непрерывных поставок нового сырья. Выгода сотрудничества с перерабатывающими предприятиями в том, что им можно поставлять большие партии по достойным ценам.

Розничные магазины

Этот вариант сложнее, но он стоит потраченных усилий на налаживание контактов с владельцами и их представителями. Здесь придется учитывать их рекомендации. Доставка при этом осуществляется за счет фермера.

Кафе и рестораны

Тут не обойтись без умения выстраивать с людьми доверительные отношения. Но ваше преимущество в том, что в ресторанные заведения можно поставлять экзотичную продукцию, стоимость которой выше, чем традиционных культур.

Интернет-магазины

Здесь можно сделать упор на приверженцах правильного питания и вегетарианцах. Также есть возможность сбывать товар в другие регионы, если расходы на доставку компенсируются полученной прибылью.

Правильно составленный бизнес-план способствует гармоничному развитию тепличного хозяйства. Свое дело на раннем этапе требует серьезных вложений, но за счет хорошего товарооборота окупается в течение года. Тогда повторных вложений не требуется.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Источник статьи: http://teplica-exp.ru/biznes-plan-teplicy-po-vyrashhivaniyu-ov/

Читайте также:  Клумбы с плетеным заборчиком
Оцените статью