Пюре из зеленых помидоров

Острая закуска из зеленых томатов.Зеленые помидоры по-грузински.Суп-пюре из зеленых помидоров.Консервированный салат из зеленых помидоров и кабачков.

zelenuye_pomidoruy (352x250, 103Kb)

Чем хороша эта острая закуска, так это тем, что кушать помидоры можно буквально через два часа после приготовления. Иногда такая скороспелость может стать палочкой- выручалочкой, когда хочется необычного и яркого на вкус блюда.

Помидоры следует выбрать молочной зрелости и, чтобы дольки были равными и красиво смотрелись в готовом виде, помидоры по возможности должны быть одинакового размера.

3 кг. зеленых помидоров
8-10 зубчиков чеснока
6 ст. ложки сахарного песка с горкой
3 ст. ложки соли с горкой
3-4 шт. горького перца красного цвета
5-6 шт. сладкого болгарского перца красного цвета
1 стакан уксуса

Помидоры режут равными дольками, а для этого поступают очень просто — помидор режут напополам, а затем каждую половику делят на три части. Прокручивают на мясорубке или измельчают любым доступным способом: горький, сладкий перец и чеснок.

Эту смесь добавляют в помидоры, туда же кладут соль сахарный песок и уксус. Все перемешивают, тут же складывают в чистые стеклянные банки и ставят в холодильник, где закуска может храниться длительно время, но подавать к столу ее уже можно через 2-3 часа.

Зеленые помидоры по-грузински.

Помидоры для этого рецепты должны быть молочной спелости, то есть их мякоть должна быть не ярко-зеленого цвета, а белесого. Допустима небольшая розовинка, которая говорит о том, что в помидорах уже мало горечи.

•1 кг зеленых помидоров среднего размера;
•¾ стакана грецких орехов;
•7-10 зубчиков чеснока;
•½ стручка острого перца;
•по 1 ч. ложке семян кориандра и сушеной мяты;
•по ½ ч. ложки сушеной зелени базилика и эстрагона;
•¾ ст. столового уксуса.

Вымойте зеленые помидоры, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Разрежьте каждый помидор на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец измельчите и разотрите в ступке. Отожмите выделившийся сок и соберите его в рюмку. В выжатую массу добавьте зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешайте.

Нарезанные помидоры уложите в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотните. Сверху вылейте выжатый сок. Закройте и поставьте в холодное место. Помидоры можно употреблять в пищу после того, как они пожелтеют.

Суп-пюре из зеленых помидоров

200 гр. зеленых помидоров
400 гр. куриного бульона
40 гр. риса
1 небольшая луковица
3 зубчика чеснока
5 гр. сливочного масла
1 небольшая морковь
10 гр. корня петрушки
5 гр. сахара
соль

Лук мелко режут и слегка поджаривают в сливочном масле. Зеленые помидоры нарезают дольками, примерно 1.5 сантиметра толщиной и варят вместе с луком в небольшом количестве воды до размягчения. Потом кладут нарезанную мелкой соломкой морковь, петрушку, рис. Все это заливают куриным или другим бульоном, солят по вкусу, кладут сахар и чеснок. Варят около 10-15 минут, пока окончательно не сварится рис.

Читайте также:  Тошнит от помидор причина

После этого суп заливают в блендер и измельчают овощи до пастообразного состояния. Затем необходимо еще раз прокипятить суп, но делают это на медленном огне. При этом обязательно следят за тем, чтобы он не пригорел. Когда суп подают на стол, его посыпают зеленью и сухариками из белого хлеба.

konservirovannyj_salat_iz_zelenyh_pomidorov (467x350, 161Kb)

Консервированный салат из зеленых помидоров и кабачков.
Потребуется:

•1,5 кг зеленых или бурых помидоров;
•1 стручок горького перца;
•1 кг кабачков;
•100 г растительного масла;
•0,5 кг репчатого лука;
•150 г сахара;
•300 г чеснока;
•40 г соли;
•100 г фруктового уксуса.

Томаты и кабачки вымойте, нарежьте кружочками. Лук и чеснок очистите и нарежьте: лук – колечками, чеснок – тонкими дольками. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и измельчены острый перец. Перемешайте и оставьте до выделения сока. Доведите салат до кипения варите 10 минут. Разлейте в горячем виде по стерильным банкам, закатайте, переверните вниз крышами и дайте остыть.
Источники

Источник

Икра из зелёных помидоров на зиму

Икра из зелёных помидоров на зиму

Частенько, в конце дачного сезона, мы задаемся вопросом: что делать с зелеными помидорами, которые так и не успели дозреть. Один из способов утилизации таких помидоров – вкусная овощная икра, о различных способах приготовления которой, и пойдет речь в этой статье.

Икра из зелёных помидоров без стерилизации на зиму

Икра из зеленых помидоров – прекрасная закуска к мясу, которую также можно использовать и для различных бутербродов. Хранятся такие закатки долго, а готовится само блюдо довольно быстро, что является идеальным вариантом для любой хозяйки.

Икра из зелёных помидоров на зиму

  • Помидор зеленый 1 кг
  • Морковь 500 гр.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Чеснок 12 зуб.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное 100 мл.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Как заготовить очень вкусную икру из зелёных помидоров на зиму? Помидоры промываем, нарезаем и перекладываем в кухонный комбайн.

Как заготовить очень вкусную икру из зелёных помидоров на зиму? Помидоры промываем, нарезаем и перекладываем в кухонный комбайн.

Измельчаем помидоры до состояния пюре, и отправляем его в предварительно смазанную маслом, кастрюлю. Доводим пюре до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне в течение 15 минут.

Измельчаем помидоры до состояния пюре, и отправляем его в предварительно смазанную маслом, кастрюлю. Доводим пюре до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне в течение 15 минут.

Очищаем морковь с луком, их также нарезаем и отправляем измельчаться в комбайн.

Добавляем овощи к помидорам.

Тщательно все перемешиваем и варим еще около 10 минут под крышкой. После этого добавляем томатную пасту, паприку, чеснок, перец и соль. Перемешиваем и варим еще 5 минут.

Тщательно все перемешиваем и варим еще около 10 минут под крышкой. После этого добавляем томатную пасту, паприку, чеснок, перец и соль. Перемешиваем и варим еще 5 минут.

Погружным блендером доводим смесь до однородной консистенции. Добавляем уксус и еще раз доводим все до кипения.

Погружным блендером доводим смесь до однородной консистенции. Добавляем уксус и еще раз доводим все до кипения.

Раскладываем икру по простерилизованным банкам, закатываем их, а затем переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания. Готовую икру храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Раскладываем икру по простерилизованным банкам, закатываем их, а затем переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания. Готовую икру храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Икра из зелёных помидоров на зиму через мясорубку

Вкусная овощная икра из не успевших дозреть помидоров, которая точно найдет свое место на вашем столе в течение зимы. Икра получается свежая, немного пряная и невероятно аппетитная.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 0,5 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Паста томатная – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
Читайте также:  Заморозить соус из помидоров

Процесс приготовления:

1. Для начала подготавливаем все продукты: овощи промываем, а морковь, лук и чеснок также очищаем.

2. Все овощи измельчаем при помощи мясорубки, а затем перекладываем их в кастрюлю.

3. Все хорошенько перемешиваем и включаем огонь.

4. Доводим овощную смесь до кипения и уменьшаем огонь до минимального. После этого, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи в течение 20 минут.

5. Заливаем в кастрюлю масло, добавляем томатную пасту, сахар и соль. Все снова перемешиваем и тушим под крышкой еще около 15 минут.

6. За пару минут до конца варки добавляем уксус, перемешиваем икру и варим еще минуту. Затем раскладываем ее по простерилизованным банкам и закрываем крышкой. Прежде, чем переставить икру на хранение в прохладное место, даем ей полностью остыть. Приятного аппетита!

Вкусная икра из зелёных помидоров без добавления уксуса

Овощная икра – кладезь различных полезных веществ. Поэтому такая закуска идеальна зимой, когда их так не хватает. В этом рецепте представлен вариант икры из зеленых помидоров без уксуса, что делает ее вкус более нежным и тонким.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 0,5 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Тщательно вымываем зеленые помидоры.

2. Нарезаем их ломтиками, хорошенько солим и оставляем примерно на 2 часа, а затем промываем.

3. Лук измельчаем и обжариваем на масле до прозрачности.

4. Добавляем к луку мелко нарезанную морковь и жарим еще в течение 7 минут.

5. Добавляем на сковороду помидоры, уменьшаем огонь до умеренного.

6. Перемешиваем овощи и жарим их еще 10 минут.

7. После этого добавляем перец, соль, сахар и прочие специи по вашему вкусу. Продолжаем жарить икру, помешивая, до готовности.

8. Готовую икру раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем их и оставляем остывать. Храним икру в прохладном месте. Приятного аппетита!

Икра из зелёных помидоров на зиму с томатной пастой

Идеальный способ переработки зеленых помидоров – овощная икра из них. Такое блюдо прекрасно дополнит любой гарнир или даже сможет выступить в роли самостоятельной закуски. А сочный вкус и яркий цвет икре придаст, добавление томатной пасты.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Паста томатная – 1,5 ст. л.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Тщательно промываем помидоры, затем нарезаем их небольшими дольками.

2. Измельчаем помидоры при помощи мясорубки, кладем их в эмалированную кастрюлю.

3. Очищаем лук, перец и морковь, нарезаем их.

4. Пропускаем овощи через мясорубку и добавляем к помидорам в кастрюлю.

5. Добавляем масло, хорошенько все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим смесь до кипения, а затем оставляем вариться под крышкой на маленьком огне в течение 40 минут, периодически помешивая.

6. Спустя 20 минут добавляем измельченный чеснок, томатную пасту, соль и сахар и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

7. Примерно за 5 минут до готовности добавляем в икру уксус.

Читайте также:  Мелкие помидоры для теплицы

8. Заполняем простерилизованные банки икрой, закрываем их крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

9. Готовую икру храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Как приготовить икру из зелёных помидоров на зиму в мультиварке?

В данном рецепте в икру добавляются не только зеленые, но и красные помидоры, что делает ее вкус очень интересным и необычным. Кроме того, данное блюдо готовится в мультиварке, что значительно облегчает процесс приготовления.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 300 гр.
  • Помидоры красные – 200 гр.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Хорошенько вымываем зеленые помидоры.

2. Нарезаем их небольшими кусочками.

3. Заливаем масло в чашу мультиварки, выкладываем в нее нарезанные кусочками морковь и лук. Выставляем режим «Выпечка» на 40-45 минут.

4. Спустя 10 минут добавляем зеленые помидоры и перемешиваем овощи.

5. Через 5 минут добавляем нарезанный болгарский перец.

6. Вместе с перцем добавляем красные помидоры, соль, сахар и специи. Перемешиваем и готовим еще 20 минут.

7. Затем добавляем чеснок и оставляем блюдо готовиться до конца программы.

8. Погружным блендером измельчаем овощи до состояния пюре, добавляем уксус и снова выбираем режим «Выпечка» еще на 10 минут.

9. Икру раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать под пледом. Готовое блюдо храним в холодном месте. Приятного аппетита!

Источник

Салат — пюре из зелёных помидор

Салат - пюре из зелёных помидор

1. На помидорах делаю крестообразные надрезы и бланширую (заливаю кипятком на 2-3 мин). Это поможет снять с них кожицу. Нарезать дольками.

так выглядят у меня нарезаные помидорчики

2. Лук нарезаю кубиками. Я, для этих целей использовал резак для картофеля фри. Сначала нарезаю луковицу поперёк. Затем кладу её в аппарат. ВЖИК ! – выходит порезанная субстанция. Если еще на выход этого резака надеть целлофановый пакет, то весь нарезанный лук будет в процессе резки из аппарата попадать прямо в него и милые женщины избавят себя от лишних слёз. (Я — мужчина крепкий. Обошёлся без пакета, но поплакать пришлось J )

Пюре из зеленых помидоров

3. Перемешать лук и помидоры, добавив в процессе этого соль, сахар, пряности и воду. Воды добавить немного, чтобы компоненты немного плавали и, в процессе приготовления, доливать, не допуская подгорания.

Все-перемешано и готово к дальнейшей готовке:-)

4. Перемешанные компоненты перекладываю в кастрюльку. Для приготовления лучше использовать чугунную кастрюлю с крышкой. (У меня, к сожалению, в данный момент таковой не оказалось). Ставлю кастрюлю на плиту. В процессе готовки стараюсь достигнуть нужной густоты и, пробуя на вкус – добавляю необходимое количество пряностей. Всё — очень индивидуально. («На вкус и на цвет – товарища нет»). Свои рекомендации дал, что называется-«для начала». Корректируйте количество приправ на своё усмотрение.

Начинается таинство приготовления

5. Когда варево достигло нужного мне вкуса и консистенции – добавляю уксус и интенсивно перемешиваю.

6. Разливаю по банкам и сразу закатываю. (Из этого количества продуктов получается 2 поллитровых банки). Немного откладываю «на покушать» сейчас.. Жду, когда остынет, чтобы насладиться остротой блюда

Так выглядит блюдо в тарелочке

Источник

Оцените статью