- Как приготовить томатное пюре
- Базовый рецепт:
- Вкусное томатное пюре:
- Базовый рецепт
- Вкусное томатное пюре
- Базовый рецепт:
- Вкусное томатное пюре:
- Дополнительные статьи
- Об этой статье
- Томатное пюре на зиму
- Особенности приготовления
- Томатное пюре без соли и сахара
- Томатное пюре с солью
- Нежное томатное пюре с солью и сахаром
Как приготовить томатное пюре
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 11 человек(а).
Количество просмотров этой статьи: 26 319.
Томатное пюре можно использовать в качестве основы для других рецептов вроде соуса маринара, супов или сальсы. Свежее томатное пюре не всегда можно найти в магазине, но можно легко приготовить его самостоятельно и хранить в холодильнике.
Базовый рецепт:
Вкусное томатное пюре:
Базовый рецепт
- Удалите место крепления плодоножки, а затем сделайте надрез крест-накрест в нижней части помидора. Это необходимо для равномерного приготовления и удобного удаления кожицы.
- Оставьте помидоры в холодной воде на 5 минут или пока кожица не начнет лопаться.
- Помидоры бланшируют, чтобы кожица лучше отделялась от мякоти.
- Этот шаг не является обязательным, но так пюре будет храниться дольше. Некоторые повара используют чистое томатное пюре без добавок.
- Также можно добавить предварительно обжаренный лук или зеленый перец, чтобы приготовить вместе с томатным пюре.
- Готовьте пюре на медленном огне до желаемой консистенции. Точное время зависит от сорта помидоров и может варьироваться от 30 минут до 1 часа. Снимите крышку через 20 минут, чтобы пюре остыло.
- Если вы планируете хранить пюре долгое время, соблюдайте правильные методы консервации вроде необходимого кислотного баланса, кипячения перед хранением, а также используйте чистые стерильные банки во избежание развития бактерий.
- Также можно заморозить пюре в лотке для кубиков льда и хранить замороженные кубики пюре в отдельном пакете в морозильной камере. Так вы сэкономите место и всегда сможете взять разное необходимое количество томатного пюре.
Вкусное томатное пюре
Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте лук и сельдерей. Готовьте овощи до полупрозрачности.
Залейте бульоном. Доведите до кипения. Убавьте нагрев до слабого. Продолжайте готовить на слабом огне до мягкого состояния.
Снимите сковороду с огня. Остудите смесь, после чего измельчите блендером. Предварительно добавьте соль или перец по вкусу. Измельчите до желаемой консистенции.
- Лучше всего использовать спелые (но неперезрелые) летние помидоры в пик сезона.
- Не нужно повторно замораживать размороженное томатное пюре.
- Удалите семена и сок и используйте для пюре только мякоть, чтобы понизить кислотность.
- В процессе приготовления используйте кухонные принадлежности из инертных материалов.
- В качестве альтернативы варке можно приправить помидоры оливковым маслом и запекать в духовке при температуре 175 °C в течение 2 часов или пассеровать помидоры на оливковом масле в течение 15 минут.
- В случае неправильной обработки и хранения в томатном пюре могут развиться бактерии. Они могут стать причиной ботулизма.
Базовый рецепт:
Вкусное томатное пюре:
Дополнительные статьи
Об этой статье
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 11 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 26 319.
Источник
Томатное пюре на зиму
Томаты используются в кулинарии часто. Для придания блюдам приятного кисловатого привкуса их добавляют в рагу, супы, соусы, другие кушанья. Если заготовить томатное пюре на зиму, ему обязательно найдется применение. Такие домашние заготовки позволят сэкономить семейный бюджет в холодное время года, когда помидоры и приготовленные из них консервы стоят недешево.
Особенности приготовления
Сделать томатное пюре на зиму можно из томатного сока или мякоти, даже из жмыха, оставшегося от приготовления других консервов. Знание нескольких особенностей технологии убережет от ошибок и позволит получить ожидаемый результат.
- Томатное пюре на зиму можно заготовить путем заморозки или консервирования. Первый способ самый простой: измельченную мякоть помидоров раскладывают по чисто вымытым контейнерам или формочкам для льда, отправляют в морозильную камеру. Если пюре делают из жмыха, его раскладывают по ячейкам и заливают холодной кипяченой водой – по чайной ложке на ячейку, затем тоже убирают в морозилку. После застывания кубики томатного пюре из контейнеров можно переложить в пакет, но оставить на хранение его придется в морозильной камере. Если у вас нет специальной морозильной камеры и вы храните продукты в морозилке холодильника, занимать ее замороженным пюре нерационально, целесообразнее будет заготовить его в форме консервов.
- При консервировании томатного пюре нужно использовать только чистую посуду. Банки под него недостаточно вымыть – их необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Закрывать пюре следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся.
- Для того чтобы томатное пюре имело гладкую консистенцию, помидоры перед измельчением очищают от шкурок. Для этого плоды надрезают крест-накрест и опускают в кипящую воду. Через 2 минуты их нужно вынуть шумовкой и переложить в емкость с холодной водой. После этой процедуры снять шкурку не составит труда.
- Еще более нежную консистенцию томатное пюре будет иметь, если томатную мякоть протереть через сито. Это позволит избавиться не только от шкурки, но и от семян.
- Для приготовления томатного пюре следует выбирать мясистые овощи, иначе пюре получится слишком жидким или его выйдет мало. Из недозревших помидоров сделать пюре не получится. Они должны быть спелыми или даже перезревшими, но не испорченными.
- Томатное пюре можно заготовить на зиму с добавлением сахара, соли или без них. Без добавления этих продуктов пюре хранится хуже, его можно держать только в погребе, подвале или подобном прохладном месте. Пюре из томатов, закрытое с солью, может стоять при комнатной температуре.
- Для лучшей консервации банки с готовым томатным пюре переворачивают и накрывают одеялом, оставляя остывать в условиях паровой бани.
В томатное пюре обычно не добавляют пряностей, но вы можете положить их, ориентируясь на свой вкус.
Томатное пюре без соли и сахара
- Помойте помидоры, дайте им обсохнуть.
- На стороне, противоположной плодоножке, каждый плод надрежьте крест-накрест.
- Вскипятите воду, опустите в нее плоды, бланшируйте 2–3 минуты.
- Выловите помидоры шумовкой и переложите в емкость, наполненную чистой водой.
- Очистите остывшие томаты. Разрежьте их на крупные дольки, удалите уплотнения в районе плодоножек.
- Измельчите томатную мякоть до состояния пюре, воспользовавшись мясорубкой или блендером. С мясорубкой процесс пойдет немного быстрее. Ее использование позволит получить пюре чуть более гладкой консистенции, так как она перемалывает семечки намного лучше, чем блендер.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Томатную массу поместите в кастрюлю, поставьте ее на медленный огонь. Доведите до кипения и поварите 15–25 минут, в зависимости от того, насколько густое пюре вам хочется приготовить.
- Разлейте пюре по подготовленным банкам, закатайте их.
- Переверните банки, накройте одеялом, оставьте на сутки в таком виде.
Спустя указанное время банки с томатным пюре можно вернуть в нормальное положение и унести в погреб или другое прохладное место.
Томатное пюре с солью
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек.
- Томатную мякоть нарежьте дольками или кубиками, измельчите до состояния пюре с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки).
- Поместите пюре в кастрюлю, всыпьте соль.
- На медленном огне доведите до кипения и варите 20 минут. Если на поверхности будет появляться пена, снимайте ее.
- Перелейте пюре в подготовленные банки (вымытые с содой, простерилизованные). Герметично их укупорьте.
- Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Приготовленную по данному рецепту томатную пасту можно хранить при комнатной температуре, но только до вскрытия банки. Пюре после раскупоривания емкости необходимо употребить в течение 3 дней. Хранить заготовку после вскрытия можно только в холодильнике. Закрывать томатное пюре удобно в банки небольшого объема, иначе есть риск не успеть использовать продукт до того, как он испортится.
Нежное томатное пюре с солью и сахаром
- Помидоры помойте, обсушите, разрежьте пополам, измельчите на терке.
- Получившуюся массу протрите через сито, чтобы пюре приобрело еще более нежную консистенцию.
- Добавьте сахар и соль, перемешайте.
- На медленном огне подогрейте пюре до кипения и поварите его 20 минут.
- Разлейте пюре по стерилизованным банкам, закатайте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Приготовленное по приведенному рецепту пюре можно хранить при комнатной температуре. Оно имеет приятный вкус. Его можно есть ложками или использовать для приготовления сока. Для этого достаточно развести пюре кипяченой водой.
Для придания пюре еще более выразительного вкуса и аромата в него при приготовлении можно добавить сушеные базилик, петрушку или зелень сельдерея, черный и красный молотый перец. Закладывают эти ингредиенты в пюре после того, как оно закипит. В остальном технология приготовления консервов остается прежней, на условия хранения добавление пряностей тоже не влияет.
Томатное пюре – востребованный в кулинарии продукт. Его добавляют в самые разные кушанья, на его основе готовят соусы. Оно является альтернативой свежим томатам и томатной пасте. Некоторым нравится есть томатное пюре ложками. Заготовить пюре из томатов на зиму имеет смысл независимо от гастрономических предпочтений.
Источник