Пшеница жатва осень огород зерно

Пшеница жатва осень огород зерно

Рандеву, ресторан, встреча, любовь, цветы — СВИДАНИЕ

Начальник, кабинет, руководитель, школа, руководство — ДИРЕКТОР

Сдача, карман, копейка, монета, пустяк — МЕЛОЧЬ

Олимпиада, болельщик, футбол, бег, трибуна — СТАДИОН

Плов, палочки, суши, Китай, каша — РИС

Руль, дырка, бублик, шофер, сушка — БАРАНКА

Кувшинка, чистота, поза, цветок, йога — ЛОТОС

Честь, искренность, правда, прямота, открытость — ЧЕСТНОСТЬ

Запеканка, ватрушка, молоко, масса, пасха — ТВОРОГ

Рим, скульптура, Греция, древность, Венера — АНТИЧНОСТЬ

Степень, растение, женьшень, дерево, извлечение — КОРЕНЬ

Вермишель, Италия, спагетти, паста, дуршлаг — МАКАРОНЫ

Топливо, скважина, черное золото, бензин, добыча — НЕФТЬ

Пшеница, жатва, осень, огород, зерно — УРОЖАЙ

Прогресс, исследование, химия, физика, математика — НАУКА

Мамонт, шахматы, хобот, Индия, моська — СЛОН

Спорт, поле, мяч, гол, стадион — ФУТБОЛ

Художник, галерея, рамка, живопись, пейзаж — КАРТИНА

Гармония, великолепие, природа, девушка, здоровье — КРАСОТА

Фукусима, самурай, аниме, Токио, гейша — ЯПОНИЯ

Источник статьи: http://9gamer.ru/phone-games/answers/slovo-po-podskazke-assotsiatsii/slovo-po-podskazke-assotsiatsii-141-160-uroven.html

Как и когда происходит уборка пшеницы: сроки, способы и дальнейшее хранение

Сроки сбора пшеницы зависят от природно-климатических условий региона. Зерно собирают в течение нескольких дней в году. Если собрать раньше, оно будет незрелым; если чуть позже – будут большие потери зерна из-за осыпания. Мы расскажем, как созревает пшеница, когда ее убирают с полей и какие применяют технологии уборочных работ.

Сроки уборки пшеницы с полей

Процессы уборки различаются в зависимости от типа посевов – озимые или яровые.

Озимой

Убирают озимую пшеницу, когда влажность зерна составит не более 20%. Если жатву не завершить в течение 3-4 дней, пшеница перезреет и начнет осыпаться, что может привести к очень большим потерям – до половины урожая.

Яровой

Яровую пшеницу убирают в одну или две фазы. Однофазную уборку проводят в начале полной спелости при влажности зерна 18-19%, работу завершают в течение не более 5 дней. В противном случае возможен перестой посевов, который ухудшает характеристики урожая: снижается стекловидность, масса 1000 зерен, ухудшаются мукомольные, хлебопекарные и посевные свойства.

Двухфазную уборку производят в случае большой засоренности посевов или их залегания. Ее начинают в середине восковой спелости, когда влажность зерна составляет от 25 до 35%. Уборочные работы начинают на 5-6 дней раньше, высоту скачивания устанавливают 15-20 см.

По регионам

В южных регионах России уборочная кампания стартует с середины июня, в Центрально-Черноземном – со второй декады июля, в центральных районах – в августе, в Сибири и на Дальнем Востоке – в сентябре.

Когда поспевает, как определить зрелость


Как зреет пшеница? Зерно имеет три степени спелости:

  1. Молочная спелость – начальная фаза созревания. Начинается через 14-15 суток после цветения. Продолжительность составляет 10-15 суток. Растения еще зеленые, низ стеблей и нижние листья желтеют и отмирают, зерно зеленое, при раздавливании выделяет молочно-белую жидкость. Зерно еще неполноценное.
  2. Восковая спелость: все растение пожелтело, зерно по консистенции становится восковым и прекращает накапливать органические вещества. Уборка, как правило, начинается в этот период.
  3. Полная спелость. Зерно теряет всю лишнюю воду, становится твердым, не ломается, хрустит при пробе на зуб, легко осыпается, влаги содержит 13-14%, поэтому уборку производят до начала этой стадии.

Подготовка полей к уборочным работам

Чтобы уборка урожая прошла с максимальной эффективностью, выполняют комплекс организационных и физических работ:

  1. Ремонтируют и подготавливают подъездные дороги, продумывают расположение поворотных полос.
  2. Определяют оптимальные способы движения уборочной техники.
  3. Разбивают поля на «загоны». С расчетом работы техники на 1-2 дня соотношение длины и ширины участка обычно составляет от 1:5 до 1:10, полеглые участки выделяют в отдельный «загон».
  4. Обкашивают участки и пространство между «загонами».
  5. Делают противопожарные распашки между «загонами».

Способы уборки урожая

Наиболее распространенный метод – прямое комбайнирование. Это однофазная уборка за один проход уборочного агрегата. Этот способ применяют при равномерном созревании колосьев и малом количестве сорных трав. Недостаток способа – большее количество используемой техники, что ведет к увеличению себестоимости пшеницы.

Внимание! Однофазную жатву осуществляют в солнечную погоду либо не менее чем через 5 часов после окончания дождя.

Раздельный способ применяют при густом посеве пшеницы, наличии большого количества сорняков, неравномерном созревании колосьев. Принцип работы: сначала скашивают и формируют валки, после снижения влажности до 17-18% (через 2-3 дня) валки подбирают и обмолачивают.

Читайте также:  Обзор теплицы с петунией

Как собирается пшеница этим способом? В настоящее время процессы механизированы, они выполняются комбайном с соответствующим оборудованием. Большой промежуток между работами делать нельзя, так как зерно начинает осыпаться, что ведет к потерям урожая.

Как в старину собирали пшеницу вручную

Уборку урожая в старину осуществляли ручным способом – с помощью серпов и кос. Пшеницу косили, сжатые колосья вязали в снопы, которые складывали в бабки. Затем снопы скирдовали на полях, сушили, обмолачивали цепами.

Влажность пшеницы при уборке

В фазе восковой спелости влажность составляет 25-35%. Требуемый для помола процент – 12-15.

Первичная обработка и хранение урожая

Сразу после уборки урожая зерно нельзя отправлять на хранение или пускать в продажу, так как оно имеет повышенную влажность, засорено различным мусором и примесями. Требуется провести комплекс мероприятий по подготовке зерна к хранению.

После поступления на ток зерно очищают, сушат и сортируют. Затем отправляют на доработку до кондиционного состояния – очищают от зерновой и сорной примеси, снова сушат. Только после этих работ убирают на длительное хранение.

Склады для хранения зерна должны быть сухими, проветриваемыми. Температура в помещении склада – от 6 до 8°С, влажность – 60-70%. Во избежание прения и самонагревания зерно периодически перемешивают.

Хранят зерно в течение 3-4 лет. Семенное зерно хранится не более года.

Заключение

Уборочная компания – сложный и ответственный процесс. Правильное ее проведение влияет на величину собранного урожая. Потери зерна при неправильно организованных работах составляют 50-60%.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/pshenitsa/kak-i-kogda-proishodit-uborka.html

Уборочная Страда

Вся сельскохозяйственная деятельность состоит из ряда важных этапов. Сбор урожая, а особенно уборка зерновых, занимает здесь самые верхние позиции. Давайте как следует разберемся в сущности этого процесса: рассмотрим сроки, виды работ, уборочную технику и требования к ней, а также многое другое, сопутствующее жатве. Уборка зерновых культур — что это? Уборка (иными словами — жатва) зерновых — это совокупность нескольких операций: срезание колоса со стеблем либо без него (так называемое очесывание); обмолот урожая; выделение зерна из массы обмолота; вычищение зерна от различных примесей.

Данные работы выполняются в обозначенном порядке, непрерывно или с некоторыми промежутками во времени. Уборка зерновых — это также и сопутствующие работы: Отправление урожая от комбайнов в ток или хлебоприемный пункт. Сборка и скирдование соломы. Иногда этот продукт просто измельчают и разбрасывают по всему полю.

Способы уборки зерна Уборка зерновых осуществляется двумя способами, каждый из которых внутри себя делится еще на несколько: Комбайновый: однофазный; двухфазный. Индустриально-поточный (другое название — некомбайновый): ленточный; сноповой; трехфазный. Поговорим о каждом из них более подробно.

Уборка зерна комбайном Как мы уже упомянули, уборка комбайном пшеницы, а также иных зерновых культур проходит двумя способами. При однофазном способе уборка проходит по следующему алгоритму: Машина (чаще всего это комбайн «Дон», «Енисей») срезает или очесывает колоски как со стеблями, так и без них. Собранная хлебная масса обмолачивается. Из массы комбайн выделяет зерно. Происходит очистка зерна от всех примесей и дальнейшая его погрузка в бункер. Работа с незерновой частью (соломой и половой): она укладывается в копнитель или валок, после чего измельчается. Солома загружается в прицеп, ведомый комбайном, откуда разбрасывается по всему полю. Другое название способа — прямое комбайнирование. Используют его для уборки зерновых следующих характеристик: малозасоренные; равномерно созревающие; изреженные (густота — 300 стебельков/1 м2); низкорослые (не выше 50 см). Однофазная уборка начинается при полной спелости зерна и его влажности не выше 25%.

Двухфазный или раздельный способ

Работа происходит по следующей схеме: Скашивание стеблей валковыми жатками — спелость зерна при этом восковая, а влажность — 25-35%. Далее стебли убираются в валки, где они какое-то время подсыхают. За этот срок за счет питательных веществ, содержащихся в стеблях, зерно успевает созреть. Применение этого способа и такой уборочной машины, как валковые жатки, характерно для следующего вида зерновых: неравномерно созревающие; имеющие склонность к полеганию и осыпанию; высокостебельные (более 60 см в длину); при густоте менее 250 стеблей/м2; засоренные посевы.

Читайте также:  Грядки ландшафтный дизайн сектор

Уборка пшеницы и других зерновых культур осуществляется также индустриально-поточными методами: Ленточный. После скашивания стеблей их укладывают на специальные прочные полиэтиленовые ленты. Далее наполненный полиэтилен перетягивается на край участка, где происходит обмолот наполняющей его массы. Затем продукты этого процесса транспортируются к пунктам послеуборочной обработки, а также хранения или дальнейшей переработки. Сноповой. При этом способе стебли скашиваются, после чего их формируют в снопы (цилиндрические кипы). Далее эти кипы обвязываются шпагатом, после чего их отправляют на пункты обработки. Здесь урожай проходит через обмолот, затем продукты этого процесса доставляются на склады или к пунктам дальнейшей переработки. Трехфазный. Уборка пшеницы проходит по следующему алгоритму: скашивание (или подбор массы из валков), процедура измельчения массы (иногда процесс обходится и без нее), транспортировка на пункты обработки, подсушка, доставка на склады, обмолот и дальнейшая транспортировка зерна и соломы к местам переработки или хранения.

Обычно в работе задействованы следующие уборочные машины: Полотенно-транспортерные или барабанные подборщики (СК-3У, ПТП). Валковые жатки (ЖВН, ЖБА, ЖНС, ЖРБ). Зерноуборочные комбайны («Дон», «Енисей», «Нива-Эффект», «Вектор»). Для переработки зерна используется следующее оборудование: приемные блоки; зерноочистительные машины; зернопогрузчики со швырялками; зерносушилки; зерноочистительно-сушильные комплексы.

Агротехнические условия уборки зерна

Перечислим важнейшие требования к уборке зерна: Уборка должна происходить быстро и оперативно, именно такими способами, которые бы обеспечивали самые лучшие показатели качества продукта. В процессе уборки не допускается оставлять пропуски и огрехи. Высота среза стебелька при жатве полностью зависит от высоты хлебостоя. Для комбайна это промежуток 10-18 см, для валковой жатки — 12-25 см. Отклонение фактической высоты среза от установленной не должно быть более 1 см. Потери урожая от использования валковых жаток не должны быть более 0,5 % от общей массы. Потери урожая при использовании комбайна не должны превышать следующие доли: 2,5% — при прямом способе комбайнирования (где 1% — на доле жатки, а 1,5% — на доле молотилки), 2% — при обмолоте и подборе валков (0,5% — доля подборщика, а 1,5% — доля молотилки). При чистке зерна в бункере должно выходить не менее 95% от погруженной массы при прямом методе и не менее 96% — при подборе валков и обмолоте. Доля дробления семенного зерна — не выше 1%, фуражного и продовольственного — 2%, крупяных и зернобобовых культур — 3%.

Подготовка поля к работам

Для уборки зерновых поле нужно как следует подготовить: Тщательный осмотр и удаление всех препятствий, мешающих ходу техники. Обкашивание вручную крупных препятствий, убрать которые не представляется возможным. Разбивка всего участка на загоны таким образом, чтобы каждый из них по размерам должен быть не менее суточной производительности одной единицы, участвующей в уборке техники. Загоны — это участки предпочтительно прямоугольной формы, где длина больше ширины в 6-12 раз для тонового движения техники и в 3-5 раз — для кругового. Если площадь поля более 50 га, то между загонами делаются пропашки (ширина — два хода пятиплугового пахотного агрегата) в целях пожарной безопасности.

Направление движения агрегатов должно всецело совпадать с направлением пахоты — это значительно ускоряет процесс. При уборке урожая валочными жатками учитывается то, что направления движения жаток не должны конфликтовать с розой ветров — необходимо их совпадение с направлением господствующих ветряных течений. Уборка полеглых хлебов ведется под углом к полеглости либо поперек нее. Раздельная уборка — это применение следующих схем движения техники: тоновый по часовой стрелке; гоновый против часовой стрелки; челночный; круговой.

При прямом комбайнировании машина движется двумя основными способами: Тоновый с беспетлевыми односторонними движениями и тоновый с закрытой петлей. Круговой с различными поворотами: задний ход, под углом в 45 градусов. При разбивке участка на загоны определяются следующие виды прокосов: угловые; продольные; обкосы; разгрузочная магистраль.

Когда начинается уборка зерновых? Работы проходят в последний летний месяц. В конце августа они обычно завершаются. На урожайность влияют погодные условия как при дозревании, так и во время сбора урожая. Проливные дожди могут сильно осложнить процесс, как и сильные ветра — они приводят к полеглице. Однако в наше время специалистам агрокомплекса доступны технологии, которые позволяют собрать все зерно с полей вне зависимости от условий окружающей среды. Стандартное время созревания зерна от молочной до восковой спелости — 3-5 недель. Собрать эти уже полноценно налившиеся колосья нужно успеть за несколько недель. Кроме уборочной техники, к началу жатвы должно быть готово и необходимое количество самосвалов для погрузки зерна — иногда даже арендуют дополнительную технику у госпредприятий. Уборка зерна — это только промежуточный этап сбора урожая. За ним идет более важный — сохранение зерна. Его послеуборочное дозревание заканчивается только тогда, когда оно достигнет наивысших качественных показателей. Важных условий для этого два: влажность зерен должна быть ниже установленной, чтобы качество не начало ухудшаться; температурный режим хранения не должен превышать 15 градусов; Для ускорения сушки используется вентиляция сухим теплым воздухом. Весь процесс в целом продолжается порядка 2 месяцев.

Читайте также:  Беседки для пляжа материалы

Сбор кукурузы Уборка кукурузы — это не только сбор початков, но также и листостебельной массы. Сбор кукурузы на зерно сегодня осуществляется специализированными машинами «Херсонец».

Машинным методом убирается не вся кукуруза — только неполегающие и скороспелые сорта с небольшими листьями и плотными стеблями, имеющие прямостоячие початки с хорошо отделяющимися обертками. Сбор урожая осуществляется в двух направлениях: Только сбор початков (без молотьбы). Для срезания стебля, отделения плода, измельчения «ножки», очистки кочанчика, а также просушивания и обмолачивания зерен используются отдельные специальные механизмы. Одновременная жатва и обмолот. Для срезания растений, обмолачивания зернышек и измельчения листостебельной массы используются более универсальные приспособления, например, жатка для уборки кукурузы на зерно или же переоборудованный комбайн. Иногда кукуруза при этом способе убирается обычной зерновой жаткой, а чистится и просушивается на стационаре. Сбор кукурузы начинается в момент достижения ею восковой спелости. Уборка продолжается 10-15 дней. Початки с зернами, которые идут на семена, отбираются в самом начале полной зрелости. Если влажность зерна не превышает 30%, то уборку возможно совместить с обмолотом. Послеуборочная обработка кукурузы разбивается на два направления: сушка и обработка намолоченного семени; сушка и обработка как очищенных, так и неочищенных початков.

При сборе гороха важно верно определить начало уборочной страды. Ранний старт грозит прекращением притока питательных веществ, а поздний — потрескиванием стручков и выпаданием плодов. Зерноуборочную технику допустимо применять при сухой и жаркой погоде, когда горох вызревает быстро и одновременно. Если погода неустойчивая, температуры воздуха низкие, культура созревает неравномерно, а также наблюдается высокая засоренность участка травами, то необходим раздельный сбор урожая. При этом требуется дозревание плодов в валках в отсутствие дождей — для наилучшего их просыхания. Оптимальное начало уборочной страды — наличие на кусте не менее 80% спелых стручков. В это время горошины должны иметь характерный желтый окрас и легко отделяться от материнского куста. Уборка обычно длится не более 4 дней, а дозревание — 5. Влажный горох убирается только в дождливую погоду. В момент выпадения росы лучше отказаться от уборки урожая — это снижает влажность бобов. Для сбора гороха на зерно самыми оптимальными будут однобарабанные зерноуборочные комбайны. Скорость их движения не должна превышать 6 км/час.

Профилактика недобора урожая

Урожайности зерновых культур мало для сбора запланированных объемов сырья — необходимо его еще правильно переработать и сохранить. Для этого делается следующее: Контроль за высотой среза стебля и правильной установкой скатных досок у валок. Контроль за аккуратной разгрузкой комбайнов — недопущение этого процесса на ходу, при неправильном подъезде самосвалов к разгрузочному шнеку. Тщательная обработка зерна — неочищенное, оно не пригодно к хранению. Применение технологий по снижению влажности зерна — тепловая сушка, активное вентилирование. Обязательная дезинфекция урожая. Хранение сырья только в специализированных зернохранилищах. Систематическая проверка на годность семенного материала. Своевременная борьба с вредителями.

Уборка зерновых культур — сложный и ответственный процесс, состоящий из нескольких этапов, различный для разного вида посевов. На каждой его ступени необходимо выбрать самую подходящую схему действий, которая зависит от характеристик урожая.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b4a7c638719a600a90bae43/uborochnaia-strada-5b4b1af7b1a93200a8a8d840

Оцените статью