проект «Ландшафтный дизайн школьной клумбы
Проект по оформлению школьной клумбы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_7_klass.docx | 236.04 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Горная средняя школа»
«Ландшафтный дизайн школьной клумбы»
Авторы проекта: обучающиеся 7 класса
1. Обоснование выбора проекта
2. План реализации …………….
3. Выбор оформления цветочных клумб
4. Материалы и инструменты……………………………
5. Смета проекта
- Обоснование выбора темы проекта
Любовь к цветам с древних времён свойственна всем народам. Яркие, разнообразной формы, с приятным ароматом цветы всегда привлекали и привлекают внимание взрослых и детей. На всю жизнь остаётся у человека любовь к цветам, привитая с детства, и где бы он ни жил – везде и всюду будет разводить цветы. Почему мы выбрали именно эту тему? Большую часть своего времени мы проводим в школе. И поэтому школа должна быть красивой не только изнутри, но и снаружи. Выбирая тему своего проекта, мы решили порадовать результатом своего труда не только себя, но и окружающих, а также попробовать свои силы в оформительском деле, узнавая при этом много нового.
Знания, полученные в ходе реализации проекта, мы сможем применить в дальнейшей жизни. Жизнь каждого из нас начинается со школьного двора, со школы. Долгое время она служит нам защитой, очагом, опорой, центром нравственного, эстетического, экологического и физического воспитания. Это наш быт, а с ним и стиль, и образ жизни. И от того, как мы сумеем организовать его, зависит наше мироощущение и душевное состояние. За последние годы, большая работа проделана коллективом учителей, учащимися школы и родителями по обустройству пришкольной территории. Так как клумбы на территории школы есть, то мы решили составить проект по их оформлению.
-декоративное оформление пришкольной клумбы.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: 1.Изучить ассортимент цветочных растений и способов их использования для оформления клумбы..
2.Разработать эскиз цветочной клумбы.
3.Произвести расчеты и составить счёт проекта.
4.Вырастить рассаду, оформить клумбы, подвести итоги проекта.
Сроки реализации проекта: апрель 2018г. – сентябрь 2018г.
Приступая к разработке данного проекта, мы провели опрос среди учителей, родителей и учащихся: — как вы считаете, является ли выбранная тема «Цветущая клумба» актуальной для нашей школы и почему?; на каких цветах остановить свой выбор?; какое значение в жизни человека занимают цветы?
Большинство опрошенных считают, что тема актуальна, цветы должны быть подобраны таким образом, чтобы цвели летом и осенью и цветы делают нашу жизнь красивее. Составили план.
План реализации проекта
составление плана работы
изучение вариантов оформления цветочных клумб.
изучение видов цветов
уход за цветами полив, прополка, рыхление почвы.
анализ выполненной работы
Выбор оформления цветочных клумб
Прежде чем приступить к работе по оформлению клумб мы провели небольшое исследование — изучили литературу по данной теме, узнали виды оформления клумб, используемые цветы, способы цветового оформления.
Цветочные клумбы . В зависимости от формы бывают клумбы овальные, круглые, квадратные, прямоугольные, ромбические, треугольные и т. д. Различаются они и по размеру—от 1 до 8—10 м и более в диаметре.
Клумбы засаживают одним или несколькими видами цветочных растений. Внутренний рисунок клумбы может быть весьма разнообразен. Клумбы могут быть низкие или возвышенные (выступающие над поверхностью), в зависимости ассортимента растений. Очень красивы клумбы из сальвий, петуний, однолетних астр, бегоний, бархатцев и др. По ассортименту растений, высаживаемых на клумбы, различают ковровые клумбы, состоящие из одних рослых коврово-лиственных растений, коврово-цветущие клумбы, клумбы, состоящие из одних цветущих растений и т. д. Создание составных клумб из нескольких видов цветочных растений требует от озеленителя большого умения, навыка и вкуса.
В современном озеленении клумбы делают невысокими, вровень с газоном и лишь в особых случаях насыпными, но не выше чем на 5—8 см. Размер клумбы зависит от величины цветника. При оформлении необходимо учитывать продолжительность цветения высаженных растений.
Художественная декоративная ценность цветника зависит от подбора растений в комбинации окрасок лиственных и цветочных растений, соразмерности отдельных частей цветника, четкости и ясности рисунка, содержания рисунка, наличия хорошего фона газона, обеспеченности уходом. Удачный подбор растений по окраске листьев или цветов имеет существенное значение: В этом случае значительную помощь оказывают правила гармонических сочетания колеров (окрасок) между собой. Основными или главными окрасками считаются желтая, красная и синяя. Производными колерами будут зеленый, который получается от смешения желтого с синим, оранжевый — от желтого с красным, фиолетовый от синего
с красным. Более яркие окраски желтая, оранжевая и красная называются активными и менее яркие — фиолетовая, зеленая и синяя пассивными. Приятное впечатление производит такое сочетание, когда главная окраска располагается рядом с такой производной, в которой отсутствует этот главный колер. Растения одной и той же культуры сочетаются между собой по окраске, особенно при наличии сортов. Части цветника должны быть гармоничными, приятными для глаза. Решить это помогают правила пропорции.
В основном для оформления цветочных клумб используются однолетние растения. И выбирают в основном летники, продолжительно и обильно цветущие, отличающиеся декоративностью листьев.
Для создания своих клумб мы хотим использовать следующие цветы :
Бархатцы (тагетес)- семейство Астровые. В культуре известно около 30 видов, из которых широко культивируются 3. В диком виде бархатцы распространены в Центральной Америке, и особенно в Мексике. Там это растение считается магическим, и его соцветия используются в религиозных церемониях. Мы используем два вида бархатцев: «Петит» и « Черный бархат»
Петуния — семейство Паслёновые. Завезена из Южной Америки в 1831 году. Известно около 25 видов петунии. К настоящему времени селекционерами созданы гетерозисные гибриды, которые отличаются очень ранним и обильным цветением, ветвистостью, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Для посадки рассаду нужно хорошо полить, чтобы было удобно извлекать из горшочка. Вместе с комком грунта высадить на клумбу. Шаг между кустиками должен составлять примерно 30-40 см. Мы используем : «Алладин» синий, голубой, белый и красный .
Алиссиум . Алиссиум используется для оформления бордюр. На рассаду алиссум высевают в апреле, и высаживают в цветник – уже ближе к лету.
Георгина. Эффектная георгина с ярким, обильным цветением. Кустики компактные высотой до 50 см. Не любит переувлажнения. Высевают на рассаду в марте-апреле месяце. Мы используем сорта «Денди» — смесь окрасок и «Ранняя птичка» — смесь окрасок. Растут они довольно быстро, поэтому не нужно спешить со сроками их посева.
Нами выбраны цветы, которые можно высевать на рассаду в период: конец марта, начало апреля. Высаживать рассаду в грунт начало июня.
Риски , которые могут возникнуть при реализации проекта:
— не все семена могут взойти;
— рассада со слабой корневой системой;
— неблагоприятный температурный режим;
— невнимательность при высадке рассады .
Материалы и инструменты.
Для реализации проекта нам понадобятся следующие материалы и инструменты: — ящики под цветочную рассаду, земля, подкормка для рассады; — лопат; лейки;
— грабли, носилки, ведра
Семена предполагается купить. Для посева и пикировки рассады использовать вторичное сырье (коробки, пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики). Земля и подкормка для цветов также будет закуплена. Всё перечисленное оборудование будет взято из школьной мастерской и частично принесены из дома.
Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2019/11/12/proekt-landshaftnyy-dizayn-shkolnoy-klumby
Формы клумб – от геометрии к абстракции
Формы клумб – от геометрии к абстракции.
Создание красивой клумбы сродни искусству. Комбинируя растения и цветы, можно воплотить в жизнь замысловатые узоры и рисунки, которые станут оригинальным украшением вашего садового участка. Существуют различные формы клумб, благодаря которым цветник всегда будет выглядеть красиво и аккуратно.
Из нашей сегодняшней статьи на «Дом Мечты» вы узнаете, какими бывают формы цветочных клумб, а также как воссоздать тот или иной цветник самостоятельно.
Формы клумб
Клумбы геометрической формы
Классический подход к оформлению ландшафтного дизайна подразумевает создание клумбы правильной геометрической формы. Это может быть круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник и т.д. Геометрические клумбы хороши тем, что их нетрудно сделать самостоятельно и, к тому же, они гармонично смотрятся на любом ландшафте.
Клумба круглой формы фото
Цветочная клумба имеющая форму прямоугольника
Красивая клумба прямоугольной формы
Прежде чем выбирать форму и размер цветника, необходимо определить, на каком участке он будет располагаться. Как правило, клумбы геометрической формы лучше всего смотрятся на ровном ухоженном газоне. Однако геометрия цветника должна хорошо просматриваться со всех сторон, иначе объект будет выглядеть неаккуратным.
- схема будущей клумбы;
- плотность посадки растений и цветов.
Создать схему для треугольной, прямоугольной или любой другой геометрической клумбы совсем не сложно. Необходимо всего лишь подготовить участок, начертив на нем контур будущего объекта. Что касается плотности посадки цветов, то в этом вопросе многое зависит от особенностей их роста, а также от того, сколько сортов вы используете в цветнике. Например, если клумба будет состоять из одинаковых одноцветных растений, то высаживать их нужно по типу «ковра», максимально близко друг к другу. Если в цветнике останутся свободные участки, это нарушит красоту формы и визуально испортит геометрию фигуры.
Форма клумбы фото
Круглая клумба с пластиковым заборчиком
Если клумба включает в себя растения разных оттенков и размеров, то схема их посадки требует тщательной планировки. Чаще всего в центре цветника высаживаются наиболее высокие растения, а по контору – наиболее яркие, что позволяет подчеркнуть форму объекта.
Правильные геометрические формы цветников
Формы клумб для цветов фото
Формы клумб для цветов фото
Клумбы квадратной, круглой или прямоугольной формы можно делать многоярусными. Для этого самые высокие растения располагаются в центре, а каждый последующий ряд заполняется более низкими цветами. В конечном итоге клумба будет напоминать пирамиду или многоярусный торт. Однако для создания красивой формы важно, чтобы растения, находящиеся в одном ряду, отличались одинаковой высотой.
Клумба прямоугольной формы многоярусная
Круглая клумба многоярусная
Чтобы подчеркнуть геометрическую правильность клумбы, можно использовать вспомогательные элементы, а именно – заборчики и окантовки. Например, клумбу круглой формы можно оформить заборчиком из камней, а клумбу в виде квадрата или прямоугольника – окантовкой из деревянных брусьев или колышков.
Круглая клумба с бордюром из камня
Круглая клумба с бордюром из камня фото
Клумба овальной формы с бордюрчиком
Клумбы неправильной формы
Не менее эффектно выглядят и клумбы неправильной формы. Под словосочетание «неправильная форма» следует понимать отсутствие классической геометрии. Например, такой цветник может высаживаться в виде волнообразных линий, дуги, абстрактных узоров и т.д.
Формы цветочных клумб фото
Формы цветочных клумб фото
Цветочная клумба неправильной формы
Формы клумб для цветов своими руками фото
Клумба неправильной формы также может создаваться в виде комбинации разных цветников. К примеру, на одном участке располагаются небольшие круглые клумбы, которые соединяются волнообразным покрытием из ярких цветов и растений. Чтобы композиция выглядела гармонично и цельно, участки между цветниками заполняются гравием, мелкой галькой или газонной травой . Для создания клумбы необычной и многогранной формы необходимо предварительно разработать схему, начертив ее контур на почве.
Клумбы — форма, размер, цвет, узоры и орнаменты
Цветочные клумбы необычных форм
Обратите внимание, чем сложнее форма клумбы, тем разнообразнее должно быть ее наполнение. Поэтому подбирайте растения так, чтобы они цвели либо одновременно, либо поочередно.
Кроме того, чтобы оригинальные формы клумб выглядели аккуратно и красиво, необходимо позаботиться о сочетании оттенков растений. Наполнение цветника может быть как контрастным, так и близким по цветовой гамме, но во втором случае важно, чтобы оттенки растений не сливались друг с другом, иначе клумба потеряет свою выразительность.
Красивая форма клумбы
Оригинальные клумбы разной формы
Фигурные клумбы
Фигурные клумбы, которые также называются «арабесками», напоминают картины, нарисованные самой природой. Арабески могут выполняться в любых формах, но чаще всего предпочтение отдается растительным орнаментам и узорам.
Например, форма такой клумбы может напоминать очертания бабочки, цветка, насекомого и т.д. Создание столь красивого цветника – сложный и трудоемкий процесс. Вначале необходимо начертить на бумаге схему будущей клумбы, продумав не только ее очертания, но и узоры наполнения. Например, клумба в форме цветка может состоять из разноцветных лепестков, а крылья «бабочки» могут украшаться замысловатыми волнообразными узорами. Как правило, фигурные клумбы относятся к типу непрерывного цветения, поэтому важно, чтобы все растения созревали и распускались в одно и то же время.
Клумбы разных форм и узоров
Формы цветников и клумб фото
Необычные формы цветников и клумб фото
Клумба в форме бабочки
Для создания контуров и рисунков внутри арабесок рекомендуется использовать самые яркие цветы, высаживая их плотными рядами.
Если вы не знаете, какой формы сделать клумбу, отталкивайтесь от особенностей растений. Например, если клумба наполняется розами, можно оформить ее в виде сердца. Желтые цветы будут хорошо смотреться на клумбах в виде солнца, а голубые – на клумбе в форме реки или облаков.
Клумба в форме сердца
Клумбы геометрических форм
Клумба в форме ручья
Клумба в форме «ручейка»
Яркий цветочный «ручеек», протекающий по вашему участку, станет выразительным украшением ландшафтного дизайна. Несмотря на столь оригинальную форму, в создании подобной клумбы нет ничего сложного.
В первую очередь необходимо подобрать низкорослые стелящиеся растения, например, агетарум, очиток, петуния и т.д. Растения высаживаются плотным рядом в виде волнообразной линии, что в последующем будет имитировать бушующий «ручеек». Для лучшего визуального эффекта клумба-ручей должна иметь свой «источник» – емкость, из которой вытекает «вода». В качестве подобного «источника» можно использовать большой вазон, декоративную бочку, кувшин и т.д. Чтобы композиция выглядела гармоничным элементом, начните высаживать цветы внутри емкости.
Клумба-ручей из кувшина
Клумба-ручей из цветочного горшка
Оригинальные формы клумб
Используя разнообразные формы клумб, вы сделаете ландшафтный дизайн своего участка еще более оригинальным и выразительным. И помните, несмотря на вышеназванные рекомендации, выбор формы цветника зависит исключительно от вашего воображения и творческого замысла.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://newdom.mirtesen.ru/blog/43636504874/Formyi-klumb-%E2%80%93-ot-geometrii-k-abstraktsii