Проверить_готовность_малинового_варенья

Как определить готовность варенья?

Варенье готово, если его капелька на любой поверхности не растекается. Это самый простейший способ определения готовности любого варенья. Главное, знать примерное время его приготовления. Это зависит, в основном, от ягод и количества сахара в сиропе.

Время варки варенья нельзя установить однозначно. Оно зависит от слишком многих факторов:

  • количества сахара;
  • объема порции приготовляемой заготовки — чем больше закладка, тем больше времени нужно для варки;
  • сочностью ягод, которая может зависеть как от условий выращивания, так и от свежести либо условий хранения;
  • вида плодов, взятых для приготовления (нежная малина требует меньше времени, чем вишня или смородина);
  • размера ягод или плодов («райские яблочки» целиком будут вариться однозначно дольше, чем крупные яблоки, нарезанные дольками или кубиками);
  • сорта — у любой садовой культуры есть сорта с более тонкой кожицей, мелкими семенами и т.п.;
  • желирующей способности плодов, которая также может определяться сортом, условиями хранения и выращивания урожая, и даже от погодных условий конкретно этим летом!

Вот и получается, что установить определенную раз и навсегда длительность варки варенья невозможно, слишком много условий изменяется каждый раз индивидуально. Приходится искать признаки готовности каждой отдельно взятой порции варенья.

Сразу скажу: у меня никогда не получается определить готовность варенья по «нерастекающейся капельке», как советуют исключительно все кулинарные книги, потому что горячее варенье всегда жидкое, и, как ни капай, все время течет. Даже, если остывшее варенье потом становится желеподобным. Не исключаю, что это просто лично у меня не получается почему-то. Но слишком долго варить ягоды и фрукты считаю нерациональным — все витамины разрушатся, останется бесполезная и слишком калорийная сладость. Недоваренное же варенье плохо хранится — закисает, забраживает.

Читайте также:  Какие_ягоды_кушать_летом

Поэтому я определяю готовность варенья в процессе варки. После закипания сиропа с ягодами начинает обильно выделяться пена. Она и служит показателем. Устанавливаем средне-слабый нагрев, чтобы кипение продолжалось, но без фанатизма, и снимаем пену ложкой в чашку (дети очень любят пенки с варенья, это лакомство). Когда пена перестает выделяться — варенье готово. Можно выключать огонь и раскладывать его по банкам.

Источник

Подскажите пожалуйста простой рецепт, малинового варенья.

Для малины, как и для клубники, тоже есть рецепт, который называется «пятиминутка» . Прелесть такого варенья в том, что малая термическая обработка ягод позволяет лучше сохранить салициловую и фолиевую кислоту, калий, медь, железо и витамины В и С.
Итак, необходимая по рецепту пропорция: на 1 кг сахара должен приходиться 1 кг малины. Засыпанную сахаром малину оставляют на 4-5 часов. Весь образовавшийся за это время сок сливают и кипятят 10 минут. Получается сироп. В него следует засыпать ягоды, затем на слабом огне довести варенье до кипения и кипятить ровно 5 минут. Это варенье сохранит свои полезные свойства год.
Варенье из малины — рецепт 2

Сам процесс варки не занимает много времени и при приготовлении варенья по этому рецепту. На килограмм малины следует использовать 1,5 сахара. Ягоды уложить в ту емкость, в которой они будут вариться, засыпать их сахаром и оставить в холодильнике часов на 10. После чего варенье довести до кипения и кипятить 15 минут. Варенье готово.
Варенье из малины — рецепт 3

При варке этого варенья ягоды не сохранят свою форму, зато это будет просто и вкусно. Килограмм малины следует залить 200 мл воды. Затем прокипятить 3 минуты. Неостывшую массу протереть через сито, добавить 400 грамм сахара и ещё раз вскипятить. Практически всё. Хотя, когда варенье уже будет разложено по банкам, его нужно будет простерилизовать 15 минут. А только после этого закатать.
Малиновое варенье — рецепт 4

Читайте также:  Каким_грибом_является_гриб_опенок

А в Болгарии малиновое варенье варят немного иначе. Два килограмма сахара следует высыпать в подготовленный тазик. Затем добавляем килограмм малины и выливаем 4 стакана воды. Дальше варим варенье до полной готовности в один прием. Огонь для варки выбираем слабый. Но всё равно варенье нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями осторожно перемешивать. Когда варка подходит к концу, можно добавить 2 чайных ложки лимонной кислоты. Всё.
Малиновое варенье — полезные советы опытных кулинаров

Готовность малинового варенья проверяют, капнув на блюдце капельку: если сироп не растёкся, варенье уже готово.
Варенье будет ароматным и быстро сварится, если не варить более 2-х килограмм малины за один раз.

Дополнительный аромат варенью придаст сок красной смородины, если заменить им воду. Кстати, такой вариант варенья никогда не засахарится. Такое варенье станет гуще, но не будет приторным.

Уровень варенья в банках должен быть миллиметров на 5 ниже горлышка.

Засыпать малину сахаром 1:1, когда даст сок, довести до кипения и выключить, дать настояться, потом включить и варить до готовности (проверять каплей на тарелку- не должна растекаться)

Малиновое варенье-«пятиминутка».
состав:
на 1 кг малины — 1 кг сахара
Приготовление:

Спелую малину осторожно помыть в большом тазу с водой (чтобы не повредить ягоды) , удалить чашелистики и перебрать.

Малину засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, потом слить образовавшийся сок и прокипятить 10 минут.
В полученный сироп засыпать ягоды, варенье на маленьком огне довести до кипения и варить 5 минут (эту процедуру повторить еще раз после полного остывания варенья — через 8-10 часов) .

Готовое варенье разложить в подготовленные банки и закупорить.

При варке малинового варенья образовавшийся сок можно не сливать, а довести малину на маленьком огне до кипения, прокипятить 5 минут, оставить варенье на 8-10 часов, затем варенье кипятить еще 2 раза с перерывом в 8-10 часов.

Читайте также:  Обрезка_плодово_ягодных_кустарников

В ягоды добавить сахар из расчета 1:1, Варить немного после закипания. Можешь поварить еще разок, так же, чтобы дольше хранилось.
А вот личинки жука.

их видно-это маленькие белые червички-не перепутаете
рецепт, чтобы сохранить все питательные свойства и витамины —
сахар и малину перетираете один к одному и закладываете в стерильные банки-удачи вам

Малиновое варенье — «пятиминутка»
Состав:

на 1 кг малины — 1 кг сахара.
Спелую малину осторожно помыть в большом тазу с водой (чтобы не повредить ягоды) , удалить чашелистики и перебрать.

Малину засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, потом слить образовавшийся сок и прокипятить 10 минут.
В полученный сироп засыпать ягоды, варенье на маленьком огне довести до кипения и варить 5 минут (эту процедуру повторить еще раз после полного остывания варенья — через 8-10 часов) .

Готовое варенье разложить в подготовленные банки и закупорить.

При варке малинового варенья образовавшийся сок можно не сливать, а довести малину на маленьком огне до кипения, прокипятить 5 минут, оставить варенье на 8-10 часов, затем варенье кипятить еще 2 раза с перерывом в 8-10 часов.

Малиновое варенье, малина перетертая с сахаром, малиновый джем, чай из сушеных ягод малины незаменимы зимой, особенно при простудных заболеваниях и гриппе — малина снижает температуру, улучшает обмен веществ и повышает иммунитет.

Источник

Оцените статью