Проверить_есть_ли_ядовитый_гриб

Как проверить грибы на съедобность: 10 основных способов

Некоторые из методов вам могут показаться действительно удивительными.

Существует несколько методов определения ядовитости грибов, но ни один из них не будет 100% достоверным. Действовать нужно осторожно, чтобы не стать жертвой отравления. Как определить ядовитые грибы? Какими способами можно воспользоваться?

Как проверить грибы на съедобность?

Есть несколько предосторожностей, которые нужно соблюдать при сборе грибов:

  • смертельно опасные грибы относятся к пластинчатому виду;
  • среди трубчатого подвида грибов встречаются ядовитые, но они не смертельно опасны для человека;
  • семейство мухоморов считается наиболее ядовитым. К нему относятся все виды мухоморов и поганки. Эти разновидности отличаются наличием утолщения у корня ножки и кольцом около шляпки;
  • в хвойных лесах опята не встречаются. Похожие на них особи в таких лесах являются ядовитыми;
  • насторожить грибника должен сильный неприятный запах технического спирта, употребление в пищу таких экземпляров может привести к неприятным последствиям;
  • если мякоть гриба при разломе приобретает красноватый оттенок, то брать его не стоит (читайте также: Как выглядят ядовитые двойники съедобных грибов).

При малейших сомнениях в съедобности грибов лучше не употреблять их в пищу, чтобы исключить отравление. Не нужно также доверять мнению, что насекомые избегают ядовитых особей. Это не является надежным признаком съедобности.

Для тех, кто хочет профессионально разбираться в грибах:

Книга «Лесные грибы. Иллюстрированная энциклопедия с рецептами»

Книга «Лесные грибы. Иллюстрированная энциклопедия с рецептами»

Книга «Настольная книга начинающего грибника»

Книга «Настольная книга начинающего грибника»

Книга «Грибы. Самый полный гид: как классифицировать, собирать и готовить грибы»

Книга «Грибы. Самый полный гид: как классифицировать, собирать и готовить грибы»

Как проверить грибы на съедобность при варке?

Известно несколько вариантов проверки съедобности грибов в процессе приготовления. Наиболее популярными из них считаются:

  • во время варки нужно положить в кастрюлю какое-либо серебряное изделие. Если оно потемнеет, то грибы ядовитые. Это не является надежной проверкой. Серебро может темнеть от веществ, выделяемых и съедобными видами;
  • есть мнение, что добавленные во время готовки лук и чеснок при наличии ядовитых особей приобретут бурый оттенок. Оттенок может меняться и при воздействии неядовитых грибов;
  • для обеззараживания грибы кипятят в уксусно-солевом растворе. Это не всегда может помочь. Смертельно опасные поганки при использовании этого способа не становятся менее ядовитыми (читайте также: Как приготовить блюда из овощей и грибов).
Читайте также:  Черничное_молоко_торт_магнит

Проверка грибов на ядовитость при помощи молока также не является достоверной. Свертывается молоко не от наличия яда, а от действия определенных ферментов. Они могут присутствовать и в съедобных экземплярах. Соответственно, не существует ни одного гарантированного способа, как определить ядовитые грибы при варке.

Во избежание отравлений и тяжелых последствий при сборе грибов нужно быть крайне осторожным. При малейших сомнениях в отношении съедобности не стоит употреблять их в пищу.

Декольте пришлось держать двумя руками — невеста Роналду надела слишком открытое платье на Венецианский фестиваль

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83683

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.08.2022 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор Юлия Серикова

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: wday.ru_legal@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник

Как научиться отличать ядовитые грибы: советы профессиональных грибников

Если вы начинающий грибник, то еще до похода в лес необходимо как следует подготовиться. Чтобы в корзинку попали только съедобные грибы , нужно выяснить, как они выглядят. Изучать их внешний вид и отличительные особенности лучше не по иллюстрациям, а желательно увидеть их в реальности. Сходите на «тихую охоту» в сопровождении опытного грибника, который наглядно продемонстрирует вам съедобные грибы. Обращайте внимание не только на внешний вид грибов, но и место, где они растут.

Существует много народных способов проверки грибов на содержание ядовитых веществ. Не все эти методы являются безопасными для здоровья человека. Особенно это касается вариантов, где необходимо употреблять в пищу продукт в сыром виде. Наиболее грамотно и безопасно можно выявить съедобные грибы на основе отличительных характерных признаков.

Грибник с 20-летним стажем Надежда Новикова рекомендует быть внимательными при сборе грибов и обращать внимание на их внешний вид.

  1. Изучите внутреннюю сторону грибной шляпки. По внешнему виду можно определить ее строение. Грибы, непригодные в пищу, часто имеют пластинчатое строение шляпки, съедобные — трубчатое.
  2. Отличительные особенности нижней части гриба также могут свидетельствовать о содержании в нем ядовитых веществ. У поганок всех видов в нижней части ножки есть небольшое утолщение.
  3. Если на ножке есть «юбочка», расположенная ближе к шляпке, этот гриб тоже нельзя употреблять в пищу.

Помимо того, что грибы можно собирать в лесу, их еще можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке. «Для меня основной запас грибов составляют опята из леса. У себя же выращиваю вешенку устричную, чтобы грибы всегда были под рукой», — пишет опытный садовод-огородник и редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов .

Читайте также:  Грибной_суп_замороженное_ассорти

Как отличить ложные грибы от съедобных?

Многие грибы имеют схожие признаки. При этом одни из них можно употреблять в пищу без вреда для здоровья, а другие — смертельно опасны. Любителям «тихой охоты» следует быть очень внимательными при сборе грибов. Если возникают сомнения, лучше не класть гриб в корзину. У съедобных грибов есть несъедобные двойники.

Желчный и сатанинский гриб

Эти грибы нельзя употреблять в пищу, они являются ядовитыми. Внешне они схожи со съедобным боровиком. Но при внимательном осмотре можно выявить отличительные особенности. У желчного гриба на ножке вы увидите темную сетку, а у сатанинского — красную. Понаблюдайте меняет ли цвет срез грибной ножки. Если он имеет розовый оттенок, то этот гриб является несъедобным. Настоящий боровик при разрезании ножки цвет не меняет.

Ложный подосиновик

Цвет шляпки такого гриба окажется более темным, чем у настоящего подосиновика. Также можно сделать на ножке надрез и посмотреть на ее цвет. У гриба, который без опасений можно класть в корзину, ножка потемнеет. При этом у ложного подосиновика она не изменится.

Ложный подберезовик

У этого гриба цвет шляпки окажется темнее, чем у схожего с ним съедобного гриба. Срез ножки будет иметь синий оттенок. При сборе грибов следует обращать внимание на место, где вы их обнаружили. Несъедобный ложный подберезовик не растет под березами.

Ложные лисички

Эти грибы имеют более яркий окрас шляпок, чем настоящие лисички. Несъедобные грибы ярко-оранжевого цвета. Лисички, которые можно собирать, имеют более бледный светло-оранжевый или желтый цвет. Если такой гриб надломить, из него будет выделяться жидкость. Капли белого цвета свидетельствуют о том, что этот гриб в пищу использовать нельзя.

Ложные опята

Ложные опята от настоящих можно отличить по яркому окрасу. Их шляпки имеют насыщенный красно-коричневый цвет. Ножки этих грибов имеют утолщение у основания. В то время как съедобные опята бледного цвета и имеют характерный грибной запах. У ложных опят присутствует запах плесени.

Бледная поганка

Этот гриб является одним из самых опасных не только для здоровья, но и для жизни человека. Бледная поганка схожа с шампиньонами и сыроежками.

Распознать ядовитый гриб поможет кольцо на ножке и «чашечка» в ее основании. Пластинки шляпки имеют белый цвет, а у шампиньонов — темные. МЧС России рекомендует обращать на эти признаки внимание, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных.

Мифы о съедобных и ядовитых грибах

Не стоит доверять непроверенным способам определения несъедобных грибов. Некоторые народные приметы являются ошибочными, могут причинить существенный вред организму человека.

  1. Есть мнение, что только съедобные виды грибов имеют приятный вкус. На самом деле и несъедобные представители могут иметь подобные качества. Определять грибы, пригодные для приготовления, необходимо только по внешним признакам. Пробовать их на вкус нельзя. Такого рода эксперименты способны привести не просто к негативным последствиям, нарушив работу желудочно-кишечного тракта, но и к сильной интоксикации организма.
  2. Некоторые полагают, что молодые грибы безопасны, даже если они являются ядовитыми, и только по мере роста гриба в нем накапливаются опасные для жизни человека вещества. На самом деле в пищу нельзя употреблять любые грибы, относящиеся к ядовитым и несъедобным, независимо от этапов их роста.

Если найденные вами грибы даже незначительно отличаются по внешним признакам от съедобных, не берите их.

Используйте проверенные способы, чтобы идентифицировать несъедобные экземпляры. Ошибка может повлечь за собой отравление, обострение хронических заболеваний, общее ухудшение самочувствия, аллергические реакции. В некоторых случаях есть вероятность летального исхода.

Можно ли отравиться съедобными грибами

При определенных условиях даже съедобные грибы могут стать причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Бактерии

Нарушение правил выращивания, сбора транспортировки и хранения грибов может стать причиной бактериального заражения. Источником может стать емкость для хранения, несоблюдение мер гигиены сотрудниками склада и торгового помещения.

Ботулизм

Для этого заболевания характерно ухудшение общего самочувствия, головокружение, боль в области живота. Возможно появление таких симптомов, как тошнота, рвота, диарея. У пострадавшего ухудшается зрение, нарушаются дыхательная функция и речь. Появляется сухость во рту, и затрудняется процесс глотания. Недуг может привести к параличу. Ботулизм требует медикаментозного лечения и врачебного наблюдения.

Токсины

Грибы, подобно сорбентам, способны поглощать вещества, которые их окружают. Немаловажную роль играет место сбора грибов. Территория промышленных предприятий и места вывоза отходов не подходят для «тихой охоты». Даже съедобные грибы впитывают, как губки, химикаты и тяжелые металлы. Попадание подобных веществ в организм человека может вызвать тяжелое токсическое поражение внутренних органов.

Переедание

Не следует злоупотреблять блюдами на основе грибов. Этот продукт необходимо употреблять в умеренном количестве. Нельзя давать грибы в пищу детям. Их пищеварительная система еще не готова к такого рода продуктам. Также стоит ограничить употребление грибов людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника, печени. В некоторых случаях этот продукт противопоказан к употреблению в любом виде.

Первая помощь при отравлении грибами

Заниматься самолечением при подозрении на отравление грибами не стоит.

Вызвать бригаду скорой помощи, если появилось:

  • общее недомогание, слабость, ухудшение самочувствия;
  • боль в животе;
  • бледность кожных покровов;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • головокружение;
  • одышка.

Не медлите с вызовом неотложной помощи. Самостоятельно можно принять сорбенты для снижения симптомов интоксикации. А после стабилизации состояния потребуется обильное щелочное питье для восполнения потери жидкости.

Источник

Читайте также:  Школьникам_об_охране_лесов
Оцените статью