Процесс_сушки_белого_гриба

Как сушить белые грибы в электросушилке

Как сушить белые грибы в электросушилке

Грибы сушат с давних времен, это факт. Способов сушки при этом довольно много: в печи, в духовке, нанизать ломтики на нитки и подвесить у источника тепла, разложить на солнце. Сейчас появился новый способ — сушить грибы в электросушилке. Это сокращает время сушки и намного упрощает сам процесс.

  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 282 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как сушить белые грибы

    Ингредиенты:

    Приготовление: Шаг 1

    Для сушки выбирают крепкие и здоровые грибы без вредителей и без гнилых пятен. Перед тем, как сушить, грибы мыть не рекомендуется, но очистить от грязи, песка и земли необходимо. Если грибочки попались почти чистенькие и сухие, то можно пройтись щеточкой для фруктов и овощей, если же грибы влажные, и к ним прилипло много мелкой грязи, то рекомендую воспользоваться влажной салфеткой или бумажным полотенцем, слегка смоченным в воде. Ножку можно зачистить ножом.

    Шаг 2

    Чистые грибы нужно нарезать. Ножку отрезаем на расстоянии 2-3 см от шляпки. В зависимости от размера гриба, нарезаем шляпки на пластиночки одинаковой толщины (1-1,5 см), а ножки на колечки или пластиночки в длину. Мелкие грибы можно просто разломать на шляпку и ножку.

    Шаг 3

    Шаг 4

    Я не рекомендую сушить грибы ночью, так вы не сможете контролировать процесс. Лотки время от времени нужно будет менять местами, чтобы грибы сушились более равномерно. Время сушки указано приблизительно. Это будет зависеть от самих грибов, от вашей электросушилки, от толщины ломтиков и размера грибов, от количества лотков и других факторов.

    Шаг 5

    Шляпки, особенно мелкие, сохнут в первую очередь. Нужно следить за процессом, и готовые грибы убирать из лотков, а те, которым нужно продолжать сушиться, перевернуть или просто пошевелить. Грибы не должно пересушиваться, иначе они утратят весь свой аромат. Высушенные грибы на ощупь сухие, слегка гнутся, а если нажать сильнее, то ломаются. На цвет они белые или сероватые, как на фото. Хранить их нужно в герметичном контейнере или в банке с крышкой в сухом прохладном месте.

    Шаг 6

    Я имела неосторожность поставить одну партию вечером, но спустя три часа выключила, чтобы ночью они не пересохли. Это была ошибка, так как на утро они имели вот такой цвет, были влажными на ощупь, очень неприятно пахли. Последующая сушка ситуацию не исправила, грибы пришлось выбросить. Так что процесс сушки лучше не прерывать.

    Читайте также:  Горкинский_ометьевский_лес_мост

    Шаг 7

    Если смолоть сухие белые грибы в кофемолке, можно получить грибной порошок. Им хорошо приправлять супы, каши, мясо, овощные блюда. Вот и все хитрости о том, как сушить белые грибы в электросушилке.

    Источник

    Сушеные белые грибы на зиму в духовке

    В духовке можно сушить грибы в несколько ярусов, выкладывая их на противни, и процесс идет быстрее — за 3 часа можно вполне подсушить одну закладку. Для этого подходят предварительно нарезанные грибы.

    Ингредиенты

    Фото готового блюда

    Оценить рецепт

    Процесс приготовления

    Возьмите белые грибы, предназначенные для сушки. Обычно в эту категорию попадают некондиционные грибы, или когда их не так много, чтобы заготовить или приготовить иначе.

    Губкой счистите с грибов лесной мусор, обрежьте ножки по краю касания с землей. Ножки грибов не должны быть деревянистыми — это говорит об их старости. Ножка гриба должна резаться так же легко, как и шляпки.

    Немного губчатой части старых грибов я срезаю или удаляю совсем. Нынче грибы у нас ранние — мало кто помнит, чтобы белый гриб пошел в мае! Иногда бывают дырочки-норки — следы прохождения червячков — если самих червяков нет, то такие грибы тоже можно брать в сушку. Нарезаем грибы тонкими ломтиками — примерно по 3 мм.

    На противень нужно положить марлю, сложенную вдвое, или любую другую тонкую хлопчатобумажную ткань — она дополнительно впитывает грибной сок и с нее потом легче снимать готовые просушенные грибы.

    Противень с грибами ставим в приоткрытую духовку, нагретую до 80-90 градусов — я прокладываю обычно по краю сложенное полотенце, чтобы дверца не захлопнулась.

    В процессе сушки ломтики грибов пару раз переворачиваю. Ещё раз повторю: сушеные белые грибы в духовке будут готовы часа через 3.

    Сушеные белые грибы обладают ни с чем не сравнимым ароматом! Он такой концентрированный, что суп из них намного ароматнее, чем из свежих. При сушке грибы теряют влагу и становятся намного меньше и легче, раз в 10, вероятно!

    Храните сушеные белые грибы в плотно закрывающихся банках, я вкладываю еще сложенную салфетку внутрь на всякий случай. Сушеные грибы можно хранить несколько лет в условиях обычного кухонного шкафа.

    Ароматные сушеные белые грибы на зиму готовы!

    Сушеные белые грибы на зиму в духовке, рецепт с фото

    Полезные подборки и рецепты .

    Дополнения к рецепту

    • Время подготовки грибов к сушке зависит напрямую от их количества. Обычно белые грибы не сильно загрязнены.
    • Перед сушкой грибы не нужно сильно мочить водой, лучше грязь и мусор счищать полувлажной или сухой губкой.

    Фотоотзывы по рецепту

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

    Матильда

    Завидую! Я как бываю в России, всегда покупаю прозапас))). Но часто они червивые((( Дополнительный белок, но не особо приятно)))

    Нравится

    natalka Автор рецепта

    Матильда, это точно! у нас в семье было заведено вообще в парой дырочек не брать. В студенчестве жили с девчонкой и Казахстана — она как-то грибы привезла соленые. Я как глянула — чуть не поплохело — говорю: они ж червивые! А она отвечает — ну и что? где у нас других взять, если они только вылезают — и уже червивые — в их жаре! так что. я тоже не люблю — все в соленой воде замачиваю при возможности

    Читайте также:  Грибковая_экзема_на_лице

    Нравится

    Источник

    В духовке, на нитке и еще 4 способа сушить белые грибы

    Сушка — хороший и безопасный способ сохранить урожай грибов. При этом остаются все полезные свойства и аромат продукта. В статье расскажем про разные способы дегидрации.

    В духовке, на нитке и еще 4 способа сушить белые грибы

    Как сушить белый гриб в домашних условиях: подготовка

    Для сушки подходят трубчатые разновидности грибов — белый (боровик), подосиновики, подберезовики, маслята.

    Правильная подготовка начинается еще во время сбора урожая. Не берут плодовые тела со следами порчи или старые экземпляры. Боровики собирают в теплую погоду, когда нет дождей. Если они будут слишком сырыми, то это отразится на качестве сушки. Начинать дегидрацию надо в день сбора урожая. Собранные грибы долго не хранятся, могут закиснуть.

    Белые грибы сортируют по размеру, проверяют на наличие порчи. Основные виды повреждений — гниль, плесень, червоточины. Такие грибы сразу выкидывают.

    • Травинки и мусор счищают влажной тряпкой или губкой.
    • Мыть грибы перед сушкой нельзя, можно слегка сполоснуть под проточной водой.
    • Крупные плодовые тела делят на несколько частей, чтобы быстрее сохли. Ножки режут на кружочки, шляпки — на пластинки. Мелкие экземпляры оставляют целыми.

    Как засушить белые грибы: температура и время

    В духовке, на нитке и еще 4 способа сушить белые грибы

    Время зависит от объема сырья, способа и качества подготовки. Некоторые грибники нарезают плодовые тела в виде лапши, чтобы ускорить процесс. Какой бы ни был выбран метод, боровики раскладываются тонким слоем на расстоянии друг от друга. Оптимальная температура — от 50 до 70 градусов. Продолжительность — примерно 8-9 часов.

    Кроме того, нужно не «проворонить» момент, когда грибы будут готовы. Полусырые не будут храниться, а пересушенные плохо поддаются кулинарной обработке. Еще важный момент — во время сушки гриб теряет до 90% своего веса. Из 1 килограмма сырых боровиков получится 100 граммов сушеных.

    1. Как сушить белые грибы в духовке

    Один из самых простых способов, который приходит на ум хозяйке, — духовка. Причем сушить можно как в газовой, так и в электрической . А если есть функция конвекции — совсем прекрасно. Она ускоряет процесс в 1,5-2 раза.

    Как сушить белые грибы в газовой или электрической духовке

    Отобранные и очищенные белые грибы нарезаем пластинками толщиной 1 см. Если боровик крупный, предварительно отделяем ножку от шляпки. Когда сырье готово, берем чистый противень, застилаем пергаментом, выкладываем заготовки с небольшим зазором.

    Разогреваем духовой шкаф до 45 градусов, ставим противень, дверцу не закрываем полностью для циркуляции воздуха. Когда грибочки начнут липнуть к пальцам, увеличиваем огонь до 70 градусов. Дверцу оставляем открытой. Сушим до готовности, периодически переворачивая пластинки.

    Весь процесс занимает 8-10 часов. Если нет столько времени, можно выключать духовку на ночь, только дверцу не открывать. Когда грибы высохнут, оставляем на столе еще на сутки, затем складываем в холщовые мешочки или стеклянные банки на хранение.

    Читайте также:  Тибетский_молочный_гриб_диабет

    2. Как и сколько сушить грибы в электросушилке

    Для тех, кто любит заготавливать фрукты и грибы в промышленных масштабах, придумали специальные приборы — электрические сушилки (дегидраторы). Они довольно простые в использовании. Сырые боровики нарезают так, как сказано в инструкции к устройству, и размещают на решетчатые поддоны, которые идут в комплекте . Процесс сушки занимает 3-8 часов и зависит от модели и объема сырья.

    3. Как правильно сушить белые грибы на нитке

    В духовке, на нитке и еще 4 способа сушить белые грибы

    Старый и проверенный способ сушки — на нитке. На плотную нить нанизывают грибочки и подвешивают в сухом месте. Можно повесить на улице рядом с домом или над газовой плитой. Если собираешься сушить вне помещения, то выбирай солнечную и жаркую погоду, иначе заготовка сгниет от влажности. Плодовые тела не должны соприкасаться друг с другом. Некоторые грибники сушат белые грибы на спицах. В благоприятных естественных условиях грибы сушатся около недели.

    • Нити не должны быть длинными и тяжелыми, иначе будут провисать, и грибочки опустятся в одну кучу. Время сушки увеличится, а качество заготовки снизится.
    • Сырье обязательно нужно накрывать марлевой тканью от пыли и насекомых.
    • На ночь или с наступлением пасмурной погоды (если сушишь на улице) следует уносить «гирлянду» домой.

    4. Как сушить белые грибы в микроволновке

    Микроволновка тоже подходит для дегидрации. Плодовые тела нарезают на тонкие пластинки, кладут на стеклянную тарелку и ставят в СВЧ-печь. Необходимая мощность — 120 Вт. Один цикл займет 15-20 минут в зависимости от толщины заготовки. Следи за процессом, грибы будут выделять сок, который нужно сливать. В этот момент дверцу нужно держать открытой. Процедуру повторяют 2-3 раза.

    5. Сушка грибов на свежем воздухе

    Если собранных грибов совсем немного и нет смысла заморачиваться с духовкой или электросушилкой, можно попробовать высушить на свежем воздухе. Целые или нарезанные боровики размещают на решетке, ставят ее на подставку из кирпичей так, чтобы воздух свободно циркулировал с одной и другой стороны . Ставят устройство в солнечном месте вдали от проезжей части.

    Сушка на солнце хороша тем, что грибочки сохраняют все полезные свойства. Но этот способ не всегда удобен для жителей Средней полосы из-за меняющихся погодных условий. Некоторые грибники подвяливают боровики на солнце в течение 3 дней, а потом высушивают до готовности в духовке.

    6. Как высушить боровики в русской печи

    Этот старинный «агрегат» также подходит для сушки, можно делать любые заготовки из фруктов, грибов, трав. Перед началом из печи выгребают всю грязь, золу и пыль, хорошенько протапливают и ждут остывания до 70 градусов (когда начнут угасать угольки). Угли разравнивают, ставят на них противень с сырьем. Закрывают заслонку, ждут, когда жар уляжется. Потом приоткрывают на ¾ и снова закрывают. Так будет поддерживаться нужная температура внутри печи. Процесс занимает примерно 5-8 часов.

    Источник

    Оцените статью