Процесс засолки огурцов явление

Физики отзовитесь! Диффузия. Нужно описать процесс соления огурцов с точки зрения диффузии!

Свежий огурец, погруженный в жидкость – это физико-химическая система. По определённым законам природы она стремится сделать так, чтобы каждое вещество было распределено по ней равномерно. Для этого система направляет частицы каждого вида из зон, где этих частиц больше, в зоны, где их меньше, до тех пор, пока концентрация данных частиц не станет одинаковой во всех зонах. Такой процесс называется диффузией. Представим свежий огурец, погруженный в 10%-ный раствор поваренной соли. В этом рассоле соли больше (10%), чем в огуречном соке (около 0%), поэтому система направляет часть соли из рассола в огурец. А воды в огуречном соке больше (98-99%), чем в рассоле (90%), поэтому система направляет часть воды из огурца в рассол. Как бы мало ни содержалось в огуречном соке растворённых веществ (1-2%), но и они частично переходят в рассол, где до этого их не было совсем. Белки же в рассол не переходят.
Теперь представим такой же огурец в 15%-ном рассоле. Здесь разница концентраций соли в рассоле (15%) и огуречном соке (около 0%) больше, чем в первом случае, как и разница концентраций воды (в рассоле 85%, в огуречном соке 98-99%). Понятно, что для выравнивания концентраций в огурец из рассола должно перейти большее количество соли, а из огурца в рассол – большее количество воды. Здесь для перехода соли из рассола в огурец используется понятие «диффузия» , а для перехода воды из огурца в рассол – понятие «осмос» . Осмос – та же диффузия, но только конкретно – диффузия растворителя сквозь некую перегородку. В приведённых примерах растворитель – вода, а перегородкой можно считать кожицу огурца. От слова «осмос» образованы слова «осмоляльность» и «осмолярность» , которые употребляют, объясняя, почему так важно разводить а/к смеси в достаточном количестве воды.

Читайте также:  Лист рассады огурцов сворачивается

Диффузии не существует, тебе Приснилось, Ты Гений.

Источник

На каком физическом явлении основан процесс засолки огурцов? 1)диффузия 2)деформация 3)инерция 4)движение +объяснение

Процесс засолки огурцов основан на явлении диффузии
(Деффузия — процесс проникновения молекул одного вещества в молекулы другого)
Так и с огурцами, молекулы соли проникают в молекулы огурца, а если при этом сосуд находится в теплом месте, то диффузия происходит быстрее

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
  • Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
  • Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» — подобные выражения не приносят пользы;
  • Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
  • Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Источник

Почему огурцы быстрее засаливаются в горячем рассоле (см)?

Для того, чтобы свежие огурцы быстрее засолились, их заливают горячим рассолом. Почему засолка огурцов в горячем рассоле протекает быстрее?

а)Быстро растворяется соль

б)Расстояние между молекулами клетчатки огурцов становится больше, и этот процесс протекает быстрее

в)Скорость движения молекул увеличивается, и диффузия протекает быстрее

Читайте также:  Как засолить переросшие огурцы кусочками на зиму

Ответ на Ваш вопрос очень простой, и считаю однозначный. Всем известно что при нагревании, любое тело, расширяется а при охлаждении наоборот. Вот Вам и ответ на Ваш вопрос. Правильно же? Удачного Вам консервирования и приятного аппетита при этом! А если ещё и под водочку. А?

Несмотря на несколько ответов в которых советую производить засолку с помощью чуть теплой воды либо совсем холодной этого не происходит, по крайней мере в абсолютном количестве.

Сколько помню женщин моей семьи, что прабабушка, что бабушка и даже мама всегда производили засолку огурцов с использованием горячего рассола.

И это делалось не просто так, а потому, что процесс засолки происходит быстрее и плюс кипящий рассол и прогретые банки помогают избавится от большого количества микроорганизмов.

Если же отвечать на ваш вопрос конкретно, то правильный вариант ответа находится под буквой В и это- Скорость движения молекул увеличивается, и диффузия протекает быстрее.

Если отвлечься на время от самого вопроса, то стоит вспомнить, что консервация огурцов бывает разной.

1) Можно солить огурцы допустим на зиму в бочке холодным способом.

2) Можно консервировать огурцы в банках, заливая их горячим рассолом дважды для качественной стерилизации.

3) Можно готовить малосольные огурцы как холодным, так и горячим способом. В последнем случае огурцы обрезают с двух сторон и заливают горячим рассолом.

Именно в этом случае происходит наиболее быстрая засолка огурцов, буквально в течение суток они готовы к употреблению, но лучше на вторые третьи сутки их кушать. Горячий рассол повышает температуру всех компонентов, что влияет на скорость движения молекул, диффузия протекает быстрее (вариант В), что приводит к более быстрому просаливанию огурцов.

Читайте также:  Засолка огурцов рецепты ссср

Источник

Оцените статью