Противопожарные нормы при строительстве барбекю
Отдых на даче или в частном доме просто немыслим без ароматных шашлыков, колбасок с дымком и сочных запеченных овощей. С приходом теплых и солнечных дней многие спешат устроить пикник у себя на даче или на природе, чтобы утолить свои гастрономические пристрастия. Те, кто имеет собственный участок, могут решить купить беседку вместе с барбекю, чтобы не зависеть от прихотей погоды и в любое время иметь возможность приготовить любимые блюда на огне.
Уютные и комфортно обустроенные резные беседки могут быть не только местом, где собираются родные или близкие друзья, но и нести потенциальную опасность для окружающих, если владельцы не позаботились о том, чтобы правильно оборудовать место, где будет размещаться барбекю или мангал. Даже в случае, если такое оборудование размещается на открытом пространстве, чтобы избежать нежелательных или даже трагичных исходов долгожданного отдыха, ни в коем случае нельзя пренебрегать нормами пожарной безопасности.
Требования ПБ
При установке оборудования, на котором будет осуществляться приготовление пищи за счет жара тлеющих углей, следует придерживаться следующих правил:
- Место, где будет располагаться зона барбекю, должно быть ровно забетонированным или иметь асфальтное покрытие. Необходимая высота поверхности колеблется от 100 до 150 мм. Придерживаться данного требования важно, чтобы надежно и крепко поставить барбекю или мангал.
- В месте, где будет устанавливаться такое оборудование, следует избавиться от вьющихся растений, свисающих веток и крупных кустарников. Если в близлежащей зоне растет трава, то желательно закрыть ее, положив плитку или кирпичи.
- Рядом с барбекю или мангалом в радиусе 2 метров категорически запрещается располагать легковоспламеняющиеся материалы или открытые сосуды с горючей жидкостью. Не следует забывать, что пожар может начаться из-за разлетающихся искр.
- Барбекю или мангал должны размещаться на расстоянии не менее 5 метров от любых других зданий или сооружений.
- Важно размещать зону барбекю таким образом, чтобы ни дым, ни тем более продукты горения не могли попасть на соседскую территорию. Нельзя оставлять оборудование с тлеющими углями без присмотра.
- В случае возгорания важно иметь в доступной близости с местом, где будут установлены мангал или барбекю, огнетушитель или емкость с песком (водой).
- От применения легковоспламеняющихся жидкостей для разжигания углей и костра следует вообще отказаться, так как неосторожное обращение с ними может привести к сильным ожогам.
- Если погода безветренная, то высота пламени в мангале не должна быть больше полуметра. В случаях, когда скорость ветра превышает 10 м/с, то следует отказаться от использования мангала и барбекю.
- Важно следить и за состоянием самого оборудования: в нем не должно быть сквозных прогаров, через которые на землю могут упасть тлеющие угли.
Соблюдение всех требований пожарной безопасности при оборудовании зоны барбекю важно потому, что их игнорирование может стать причиной материальных убытков и является административным нарушением, облагаемым штрафом. Однако, в первую очередь, соблюдение правил ПБ может сохранить человеческие жизни.
Источник статьи: http://newbesedki.ru/articles/25-obustrojstvo-zony-barbekyu-pozharnaya-bezopasnost
Барбекю на участке
Хочу построить кирпичную беседку на участке с домом. Внутри беседки будет барбекю-печь тоже из кирпича. Подскажите на каком расстоянии должна быть беседка от забора и от других построек, а так же законность данной барбекю по пожарной безопасности, чтобы в последствии не было проблем с законом.
Не рекомендую строить, если сосед будет жаловаться, то штрафов не оберетесь. С 01 января 2021 г. вступают в силу новые Правила противопожарного режима установленные постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
Согласно п.66 Правил противопожарного режима на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.
2. Использование открытого огня должно осуществляться в специально
оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде
котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в
диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью
(например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих
материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения
сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на
расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения,
постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или
отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного
леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть
очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника,
порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной
минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено
первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения,
а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной
3. При использовании открытого огня в металлической емкости или
емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключ.
Ваш вопрос регулируется Приказом МЧС России от 26 января 2016 г. № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса”:
2. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
3. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 2 настоящего Порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
5. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов-до 2 метров.
Таким образом, в случае, если барбекю будет изготовлено из кирпичной печи, то исключает открытый огонь, то расстояние до ближайшего здания должно быть 5 метров.
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/18230143/
Где и как устанавливать мангал: требования и ответственность
Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы. Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон.
Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.
Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам. Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях.
Обычно пользоваться специальными переносными или стационарными приспособлениями для приготовления пищи на свежем воздухе разрешается до официального установления противопожарного режима. В регионах он устанавливается в разное время года, в зависимости от погодных условий и общей пожарной обстановки. Чаще всего он вступает в действие в конце весны, когда устанавливается теплая и сухая погода.
Общие правила
В период особого режима, установленного службой МЧС России, запрещается разводить костры, использовать мангалы, печи открытого типа не только в зонах отдыха, но и во дворах частных или загородных домов. Следует знать, что даже если вы разводите огонь не на земле, а в мангале (переносном), то это приравнивается к разжиганию костра, т.к. он имеется открытый источник огня.
Мангал на улице
Какие существуют правила пожарной безопасности при использовании мангала и другого аналогичного оборудования (печи, барбекю)?
- все строения должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от того места, где будет установлен мангал;
- на радиусе 2 м от источника открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, материалов;
- зону отдыха вокруг мангала примерно на 10 м следует очистить от мусора, сухой растительности, промасленных тряпок;
- во дворе загородного дома для установки мангала должно быть специальное место. Убедитесь, что дым и продукты горения не будут попадать на территорию соседних участков;
- не оставляйте разожженное оборудование без присмотра. Если возникла необходимость отлучиться, то обязательно попросите кого-нибудь из взрослых людей присмотреть за работой мангала;
- помните о том, что разлетающиеся искры могут стать причиной крупного возгорания;
- запрещено устанавливать оборудование для приготовления пищи на огне под ветками деревьев или рядом с лесными насаждениями;
- использование различных воспламеняющихся жидкостей может привести к сильнейшим ожогам из-за одного неосторожного движения. Лучше вообще отказаться от их применения.
Нормы пожарной безопасности к мангалу, устанавливаемому в черте города, также имеют ряд ограничений:
- рядом с местом, где вы планируете поставить жаровню, необходимо поместить огнетушитель либо емкость с водой на 10 л (как минимум);
- от мангала до любого сооружения (здания) расстояние должно составлять не менее 7 м;
- в безветренную погоду высота огня не должна подниматься выше 0,5 м;
- уголь рекомендуется использовать из древесины (следить, чтобы он не падал на землю, траву);
- запрещено устанавливать мангал на растительности или голой земле. Допускается ставить жаровню на бетонное или асфальтовое покрытие.
Запрещено разведение костра и использование любых типов мангалов при сильном ветре (от 10 мс), под свисающими ветками деревьев и в период установление особого режима. Кроме того, в список запретов входит использование старых, имеющих сквозные прогары мангалов.
Штраф за нарушение требований пожарной безопасности
Игнорирование данных правил может квалифицироваться как административное правонарушение. Наказание состоит в предупреждении или наложении штрафа. Граждане за пикник с нарушением правил могут заплатить от 2000 до 4000 руб., должностным лицам выпишут квитанцию на сумму от 15000 до 30000 рублей. Самый большой штраф может быть наложен при не соблюдении мер пожарной безопасности на юридических лиц, в размере от 400 до 500 тысяч рублей.
В помещении или кафе
Касательно установление жаровни в заведениях общепита точных нормативов от службы МЧС России нет. Однако в санитарно-эпидемиологических требованиях к таким организациям указано, что устанавливать плиты, для работы которых используются дрова, угли или топливо запрещено. Не имеет значение новое ли это здание или после реконструкции.
Готовить блюда на мангале можно только в отдельных сооружениях, которые расположены недалеко от самого заведения общественного питания. Также жаровни должны быть современного типа и иметь дымоход.
Требования службы МЧС России будут зависеть от формы открытия общепита и места, где планируется его расположить. Во избежание недоразумений лучше уточнить всю информацию в ГУ МЧС России того района, где будет находиться заведение.
На участке
Обычно мангал постоянной дислокации устанавливается на пригородном участке по типу гриля или барбекю. При их установке и эксплуатации также необходимо соблюдать противопожарные меры.
Специально отведенное место для установки жаровни должно иметь ровную, забетонированную поверхность. Ее толщина должна варьироваться от 100-150 мм. Это необходимо для более надежной и крепкой установки. Вокруг зоны приготовления шашлыка рекомендуется закрыть траву специальной плиткой или кирпичом.
Вырубите рядом с зоной использования мангала все вьющиеся растения, свивающиеся ветки, объемные кустарники. На этой площадке не должны располагаться предметы, которые могут легко вспыхнуть от любой искры.
Необходимо будет изготовить специальный контейнер из листового железа для тушения углей или заказать его в готовом виде. На участке с мангалом необходимо расположить огнетушитель или бочку с водой. Вблизи дома также нужно иметь средство пожаротушения.
Требования пожарной безопасности
- Закончив приготовление блюда, закройте плотно жаровню или барбекю крышкой.
- Проследите, чтобы угли полностью выгорели. Летом обычно пепел может остывать до 2 суток.
- Использованные и остывшие угли выкидывайте в специальную железную тушилку.
При необходимости утилизировать угли до их остывания поступают следующим образом: вытаскивают их с помощью щипцов и помещают в емкость с водой или тушилку. Разрешается зарывать их в песок.
В селах, деревнях, дачных и садовых товариществах при установлении жаркой летней и безветренной погоды разведение огня или пользование любыми жаровнями, котельными установками, а также топка каминов и печей может быть приостановлена на определенный срок, по решению органов местного самоуправления. Такое же постановление может быть принято в случаи резкого ухудшения погодных условий и объявления о штормовом предупреждении.
Отдыхая на природе, люди часто употребляют алкоголь и расслабляются. Это способствует снижению контроля и чувства опасности при эксплуатации мангалов. Частыми последствиями такого безответственного отношения являются природные пожары, влекущие крупные материальные убытки и нарушение экосистемы леса.
Рекомендуем к просмотру данный отрывок из фильма, для поднятия настроения
Источник статьи: http://fireman.club/statyi-polzovateley/pozharnaya-bezopasnost-gde-i-kak-mozhno-ustanavlivat-mangalyi/