Просто марина огород перцы

Ох уж эти перцы

Здравствуйте дорогие огородники, перцы, это наверно самый главный овощ, из-за которого идет наибольшее количество споров среди огородников.

Споры начинаются с того, когда надо сеять семена на рассаду и далее как ее выращивать, как высаживать, ухаживать, прищипывать и многое другое. Причем все говорят о том, как получить наилучший урожай.

Я считаю, что часто вроде бы совсем противоположные мнения, при внимательном рассмотрении не противоречат друг другу.

Объясняю, почему в этом видео:

Все огородники исходят из своего опыта, применительно к своим условиям, а самое главное сортам.

А ведь от сорта зависит очень много, от сроков посевов, до технологии выращивания.

Ведь сорта бывают ранние и поздние, штамбовые, полуштамбовые и кустистые, так же бывают карликовые детерминантные и высокорослые индетерминантные сорта.

У разных сортов может очень сильно отличаться развитие рассады, оптимальный возраст и конечно уход, и формирование кустов.

Чаще всего мы выращиваем полудетерминантные и детерминантные сорта, возраст рассады для этих сортов может быть как 45-50 дней ранние детерминантные штамбовые сорта, так и 60-70 дней среднепоздние полудетерминантные кустистые сорта, но и у тех и у других рассада, которая имеет наибольший забег, т.е самая оптимальная должна иметь следующий вид.

Это 5-9 развитых листьев, 15-25 см высотой, с зачатками цветочных почек. Получить подобную рассаду опять же можно в разные сроки, которые зависят от условий выращивания.

Если сорта могут быть одинаковыми, то вот условия у каждого огородника свои.

А начинается все с посева семян.

  • Во-первых: семена конечно должны быть качественными, чем свежее, тем лучше, не более трех лет.
  • Во-вторых: семена желательно сеять набухшими, предварительно замоченными на сутки во влажной ткани или ватных дисках.
    Наилучшая температура прорастания 28-30 гр.
    Грунт в который сеют семена должен быть влажным, но не в коем случаи не перелитым, воздушным, т.к доступ воздуха семенам необходим.

Уход за рассадой

После всходов кроме температуры, которую следует держать уже в районе 18-25 гр. очень важную роль будет играть освещенность, особенно влияние света, сильно заметно на первом этапе развития рассады.

Но при этом длинного дня первые 60 дней перцу не требуется, достаточно 8-10 часов интенсивного освещения, это стоит учитывать, когда делается дополнительная подсветка.

Из своего опыта могу сказать, я выращивал рассаду в разных условиях. Один раз у меня не нашлось место перцам у солнечного окна, и я стал выращивать рассаду тоже у окна, но куда солнце попадало всего на пару часов, как назло на улице долго стояла пасмурная погода и освещенность перцев была прямо скажем не очень.

Так вот, несмотря на то, что перцы у меня взошли в конце февраля, к середине апреля рассада имела плачевный вид, тоненький стебелек и три слаборазвитых листочка, но стоило мне переставить рассаду на солнечный подоконник, как она стала расти прямо на глазах.

Кроме хорошего освещения рассаду перцев не стоит переохлаждать и пересушивать, т.к это может привести к пожелтению листьев и преждевременному одеревенению стебля, что плохо скажется на дальнейшем развитии, поэтому к закаливанию рассады надо подходить очень осторожно. Преждевременное одеревенение может наступить и при передержке рассады, из-за недостаточного объема грунта и плохого питания.

Всегда надо помнить, что рассаду надо высадить такой, что бы она как можно быстрее нарастила вегетативную массу, которая позволила бы кусту завязать большое количество плодов и обеспечить их питанием.

Перец после высадки в грунт

Высаживать рассаду лучше во второй половине дня. Важно, чтобы при посадке растения не попали под действие низких температур (10-13ºС) ,
т. к. это негативно сказывается на приживаемость.

Кроме температуры воздуха еще важнее температура грунта в момент высадки рассады, она должна быть не ниже 14-15 градусов на глубине залегания корней.

Нельзя забывать, что перец все таки южное растение и в нашей средней полосе к его выращиванию следует относится более ответственно, подбирать сорта, создавать условия, применять формирование, прищипывание и т.д.

Если придерживаться этих правил, искать подходящие для себя сорта и технологии, то можно будет с уверенностью получать хорошие результаты и иметь это овощ на своих огородах даже в нашей полосе.

Спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал: Огород — сад Медведевых

На этом сегодня все, до свидания, до скорых встреч.

Из семян до урожая. Как вырастить перец.

Из семян до урожая. Как вырастить перец.

Перец – один из самых любимых овощей, который выращивают многие огородники. Его употребляли в пищу еще до нашей эры. Родиной перца считаются тропические леса Центральной и Южной Америки, где и сегодня можно встретить его дикие заросли.

Плоды перца из Америки в Европу привез Христофор Колумб. Этот овощ пришелся по вкусу европейцам, и они очень быстро начали размножать эту вкусную «диковинку».

Вырастить перец оказалось очень просто, поэтому он за несколько лет распространился по всей юго-восточной Европе, оттуда попал в Иран, Турцию и в южные районы России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЦА

Перец – рекордсмен по содержанию полезных веществ. В его плодах присутствуют все витамины группы В, витамины С, А, Е, К, аминокислоты, Р-активные вещества, соли калия, кальция, магния, а также фосфор, железо, цинк, йод, магний.

Читайте также:  Picea pungens мой огород

Характерный сладковатый вкус перцу придает содержащийся в нем алкалоид капсаицин, очень полезный для организма человека.

Большая часть всех этих веществ сконцентрирована вокруг плодоножки во внутренней белой мякоти, а также в семенах. Поэтому специалисты рекомендуют использовать в пищу и эти части растения.

Хочу рассказать вам, как я выращиваю перец на своем огороде.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ ПЕРЦА

Перец – теплолюбивая культура с длительным периодом вегетации. Чтобы получить первые урожаи зрелых плодов в июне, семена начинаю сеять в феврале.

Поскольку в семенах перца содержится большое количество летучих эфиромасличных веществ, препятствующих растрескиванию оболочки семени, перед посевом обязательно замачиваю семена в воде и оставляю их для проращивания.

Перец очень плохо переносит пересадку, поэтому сразу сею семена в пакеты для рассады – по 2 семени в каждый, что очень удобно для дальнейшего ее выращивания. Использую грунт для выращивания рассады, приготовленный самостоятельно, хотя для выращивания рассады можно приобрести и готовый грунт. Хорошо увлажняю его теплой водой с добавлением Фитоспорина и заглубляю проклюнувшиеся семена на 1 см.

Все стаканчики ставлю в поддон, накрываю сверху пленкой и убираю в теплое помещение с температурой примерно +25 градусов до появления всходов. При появлении первых петелек поддон ставлю на окно, где температура около +22 градусов.

Примерно через две недели всходы можно подкормить удобрением для рассады, если это необходимо, но так как у меня грунт изначально составлен правильно( о том, как я готовлю грунт для рассады, можно посмотреть на моем канале), подкормку я не провожу.
Поливаю один раз в неделю так, чтобы земля вокруг рассады всегда была влажной (но не мокрой, иначе начнут подгнивать корни). По мере роста рассады, досыпаю грунт в пакеты.

Чтобы вырастить здоровую рассаду перцев – ее необходимо досвечивать в темное время утром и вечером лампами дневного света (или фито лампами). Сразу после появления всходов рассада должна освещаться 16 часов в сутки. С увеличением светового дня – время досвечивания будет сокращаться.

За две недели до высадки, необходимо закаливать рассаду. Я днем на 2 – 3 часа приоткрываю форточку, но будьте внимательны, не должно быть сквозняков.

ВЫСАДКА РАССАДЫ ПЕРЦА

Выращивать перец лучше всего в теплице. Рассаду высаживаю в конце апреля, в теплицу из поликарбоната, так как эти теплицы лучше защищают рассаду от весенних заморозков, и почва прогреется до температуры + 16 градусов. Высаживать рассаду перца в холодный грунт нельзя! В пленочные теплицы сажайте перец в середине мая, когда минует угроза заморозков.

Лунки делаю глубиной 30 сантиметров, оставляя расстояния между растениями – 40, высаживаю растения либо в шахматном порядке, либо оставляю расстояния между рядами 60 см. Перед посадкой лунки проливаю теплой водой водой и в образовавшуюся «кашицу» опускаю растения, заглубляя их до первых двух листочков.

Во время посадки рядом с кустиками устанавливаю опору – колышек (высотой в зависимости от сорта и роста будущего растения).

Для того, чтобы вырастить перец сильным и здоровым, ему нужны органические и минеральные подкормки. Их надо вносить два раза в месяц.
В качестве органического удобрения использую настой куриного в концентрации 1:10, зеленое удобрение, минерального – готовый минеральный комплекс для подкормки овощных культур.

Перец – влаголюбивое растение. Поливаю его не реже двух раз в неделю. В жару – чаще. Слежу, чтобы земля под растениями всегда была влажной.

Если вы все сделаете правильно, то первый урожай получите уже в июне.

Обязательно посадите перцы на своем участке. Уход за ними не потребует у вас много времени. Но ведь этот овощ – поистине кладезь всех витаминов. Если вы каждый день будете употреблять перец в пищу, то почувствуете прилив сил и энергии! Попробуйте – не пожалеете!

Друзья! Если у вас есть замечания и дополнения, пожалуйста, пишите, я буду этому только рада!

Какой перец вырастила, посмотрите здесь :

Перцы от семечка до урожая

Лида Красильникова | | г. Уфа

20 Февраль 2017

Перцы от семечка до урожая

Приготовление почвогрунта, выращивание рассады, высадка, уход, полив и формировка — чтобы перцы радовали урожаем.

В молодости я огородом не интересовалась. Всем занимались родители. Папа выращивал рассаду, мама ему помогала, а мы с братом на подхвате. Помидоры были у нас всегда, удавались хорошо, а вот с перцами была просто беда.

Как папа не старался, перцы начинали цвести к концу лета, когда уже погода портилась, и все надо было убирать. В результате папа махнул рукой и перестал выращивать перцы. Когда я вышла замуж и родились дети, интерес к огородничеству проснулся.

Естественно захотелось вырастить у себя и сладкие перцы. Были ошибки, неудачи. То вырастут перцы, то нет. А так как мы его очень любим, поставила перед собой задачу: получать хорошие урожаи этого овоща каждый год.

Вот как я этого добиваюсь.

Готовлю почвогрунт под рассаду сама

Для этого осенью беру землю с огуречной грядки. Земля на огуречной грядке у меня самая плодородная. Эта грядка раз в три года обильно заправляется органикой — формирую теплую грядку.

На дно грядки в конце лета складываю измельченные ветки, которые остались после вырезки кустов малины, смородины. Сверху вперемешку кидаю солому и остатки зеленой массы после уборки грядок, цветников. Немного пересыпаю Сиянием-3, на глаз, как будто припудриваю.

Обязательно добавляю слой полуперепревшего прошлогоднего компоста. И сверху слой земли — 10-20 см. Грядка получается высокая, к весне осядет и будет самое то. Огурцы за три сезона на такой грядке всё не «съедают», благодаря чему подкормки рассаде практически не требуются, питательных веществ хватает.

К 5 л такой земли добавляю полную столовую ложку Сияния-2 — живые микроорганизмы, предотвращают появление различных грибковых заболеваний; примерно столько же древесной золы — микроэлементы; литровую банку старых опилок со стружкой для рыхлости и питание микроорганизмов; 1 стакан цеофлоры — необоженный цеолит, источник кремния, который постепенно растворяется в земле и отвечает за крепость растений.

Читайте также:  Сад огород пасынкование помидоров

Смачиваю смесь водой, хорошо перемешиваю и ссыпаю в мешок из-под сахара. Внутренний п/э мешок должен быть обязательно, иначе земля будет высыхать и микроорганизмы могут погибнуть. Завязываю мешок и ставлю в теплое тёмное место на 3 недели. Самое главное не переусердствуйте с увлажнением — земля должна держать форму при сжатии ее в кулаке и рассыпаться при нажатии. Хороший грунт у вас получился или нет можно легко определить по запаху. Правильно приготовленный пахнет действительно вкусно — грибами!

Перцев выращиваю много и разных

Сорта для посева подбираю разные. Суперранние для того чтобы раньше начинать их кушать. Стеночка у таких перцев не очень толстая, по размеру они тоже не крупные, но их как правило очень много на кустах. Такие перцы и для фаршировки хорошо идут.

Средние сорта уже более мясистые. Они используются на заготовки, в сушку хорошо идут. По цвету тоже подбираю разные: красные, желтые, шоколадные.

«Правильная» рассада — начало хорошего урожая

Семена перцев сею в 20-х числах февраля. Почему? Потому что высаживаю рассаду в майские праздники в теплицу. Возраст рассады перца должен быть 60-70 дней. Отнимаем от примерной даты высадки это количество дней, получаем сроки посева. А если вы высаживаете рассаду в июне, то сеять вам надо в последних числах марта, не раньше. В противном случае рассада перерастает в горшочке, стареет и теряется урожайность.

Перед посевом семена замачиваю. Раньше сеяла сухими, но так как семена перцев очень сухие, стала замачивать, иначе всходов придется ждать чуть ли не месяц.

Для замачивания беру два ватных диска, между ними насыпаю семена, заливаю горячей водой. Даю постоять минут 5-10, отжимаю лишнюю воду, ставлю в мешочек, слегка завязываю и помещаю в теплое место.

Всё! Через 2-4 дня семена наклевываются и можно сеять.

Сею перцы в торфяные таблетки, так как перцы не любят пересадки. Для этого в 0,5 л теплой воды капаю 1 каплю препарата НВ-101, кладу таблетки и жду, пока они набухнут.

Затем устанавливаю их в одноразовую посудинку с крышкой. В каждую таблетку в середину кладу семечко, аккуратно заглубляю. Накрываю посевы крышкой и ставлю в теплое место. Обычно это на холодильнике. Как только в таблетке появляется росток-петелька, переставляю её в поддон и под специальную лампу для рассады.

Первые 3-4 дня лампу не выключаю даже ночью, иначе сеянец моментально вытягивается и при пикировке его придется сильно заглублять до семядольных листиков и может произойти загнивание сеянца. Дальше включаю лампу утром в 9-10 ч и выключаю вечером в 20-21 ч. Досвечивание длится 10-12 часов. Здесь, под лампой в таблетке перчик растет до появления двух настоящих листиков. Для полива наливаю воду в поддон, таблетка возьмет жидкости ровно столько сколько надо. Вода в поддоне не должна оставаться. Если это произошло, то надо аккуратно удалить ее, иначе корневая задыхается и сеянцы могут погибнуть.

При пересадке в стаканчик снимаю оболочку таблетки, если она из нетканого материала. Бывают таблетки с оболочкой из тонкой бумаги, тогда ее можно не снимать, корни через неё легко проходят. На дно стаканчика насыпаю почвогрунт, собственного приготовления, ставлю таблетку, засыпаю аккуратно утрамбовывая пальцами вокруг. Семядольные листья должны находиться над уровнем почвы.

Стаканчики обязательно использую с выдвижным дном. Ставлю их в посудину и наливаю воду с добавлением Экогеля, 2 ст. ложки на литр воды. Экогель — препарат на основе хитозана, стимулирует корнеобразование, рост, цветение, болезнеустойчивость и урожайность растений. Очень эффективное профилактическое средство защиты растений от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний. Всегда использую его при пикировке, высадке, пересадке растений. Приживаемость 100%! Жду, пока земля в стаканчике полностью пропитается. Затем все пересаженные перцы устанавливаю под лампы на стеллажах.

Досветка важна во весь период выращивания рассады. Весна бывает разной — солнечной, теплой и не очень. И если света и тепла не хватает, рассада будет хилой, вытянувшейся. И в урожае мы точно потеряем. Поэтому уже на стадии рассады надо создать все условия для перцев. А они у нас не северяне, они тепло и свет любят.

Для того чтобы перцам было уютно, приобрела стеллаж металлический. Над каждой полкой повесила фитолампу, причем так, чтобы с ростом рассады лампу можно было приподнимать. Между верхними листиками перцев и лампой всегда не более 10 см. Досвечивание длится 10-12 ч.

Несмотря на то, что перцы неженки, обязательно провожу закаливание рассады. Когда наступают теплые и солнечные дни, с утра выношу перцы на лоджию, а вечером, перед заходом солнца, заношу обратно. Если ночи теплые и температура не опускается ниже 15 градусов, оставляю на лоджии и на ночь. Так как сторона у меня южная, то на лоджии перцам света уже хватает.

Так как почвогрунт у меня достаточно плодородный, то перцы я подкармливаю пару раз в апреле. Использую жидкое органическое удобрение «Дачник» с хвощем или Гумистар. Беру 2-3 ст. ложки на 5 л воды и поливаю.

На даче условия для перцев как на родине

Высаживаю перцы в теплицу на майские праздники. За 2-3 недели до этого теплицу закрываю, накрываю, чтобы земля максимально прогрелась. Если прохладно, дополнительно в теплице ставлю дуги и накрываю посадки агротексом.

Если перцы высадить в прохладную землю, то они практически мгновенно сбрасывают все нижние листья, бутоны и на восстановление им требуется достаточно много времени. А это отодвигает сбор урожая как минимум на две-три недели. Да и урожая хорошего точно не будем.

Читайте также:  Февраль этот месяц огород

В лунку при посадке добавляю только золы немного. Хорошо пролитые перцы аккуратно достаю из стаканчика с комом земли, ставлю в лунку и обсыпаю землей. Заглублять перец при посадке нельзя, отказывается цвести, поэтому слежу, чтобы рассада сидела в земле примерно как в стакане. При необходимости потом высокорослые сорта подвязываю к колышку, чтобы под тяжестью плодов куст не падал.

Мульчирую обязательно

Примерно через 7-10 дней почву под перцами мульчирую. Для начала проливаю как следует посадки, а потом раскладываю вокруг перцев полуперепревший компост или полуперепревшую траву из силосной ямы. Сверху закрываю опилками или мелкой травой после газонокосилки. Во время мульчирования слежу, чтобы трава не касалась перцев, кладу немного на расстоянии. Если положить вплотную, то от влажности стебли перцев могут начать загнивать.

Под слоем мульчи в 10-15 см прекрасно сохраняется влага, сорняки практически не растут, корни не перегреваются, различная почвенная живность очень хорошо развивается. Все это только на пользу моим перцам.

Перцам хорошую квартиру, с правильными соседями

Раньше высаживала томаты и перцы в одной теплице. При этом, если лето хорошее, жаркое — урожай перцев есть. Если лето достаточно прохладное — нет перцев. Это происходило потому, что у томатов и перцев разные потребности в тепле и влаге. Перцы любят теплый, влажный воздух, а томатам сырой воздух противопоказан. Найти золотую середину обоим культурам крайне сложно.

Поэтому последнее время я стала сажать перцы в теплицу вместе с огурцами и баклажанами. У них примерно одни потребности. При этом, даже когда очень жарко, теплицу не открываю. Теплица у меня самодельная и очень удобная. Стены из стекла, а крыша из поликарбоната. При необходимости всегда можно отодвинуть часть крыши и выпустить жаркий воздух. Урожай в таких условиях просто отменный.

Надо помнить, что при нехватке тепла и влаги вы никогда не получите толстостенный перец. Если нет у вас теплицы, можно высадить перцы в грунт, поставить дуги и накрыть нетканым материалом, создать условия всеми доступными способами.

При жаркой погоде проливаю перцы один раз в неделю, обильно. Больше не требуется даже в самые жаркие дни, потому что земля в теплице вся замульчирована. Если погода пасмурная, также достаточно одного полива, но менее обильного.

Примерно раз в две недели подкармливаю настоем золы, чтобы не было вершинной гнили. Для этого беру 1 л золы, заливаю 10 л воды и даю ночь настояться. Затем ковшиком поливаю под каждый кустик, обязательно после основного полива. Зольной вытяжкой подкармливаю весь сезон, пока не уберу последние перцы.

А вот в первую половину лета в качестве подкормки использую ещё настой трав с Сиянием-3. Готовлю настой традиционно: в бочку на 10 л накладываю плотненько разной травы, выливаю около 1 л старого варенья, высыпаю 0,5 пачки Сияния-3 и заливаю все это водой. Закрываю крышкой и оставляю на 4-7 дней. Чем теплее на улице, тем быстрее будет готов настой. Один литр раствора добавляю на 10 л воды, ковшиком под кустик поливаю. А траву использую для мульчирования на грядках или цветниках.

Если вам некогда готовить травяной настой можно воспользоваться готовой вытяжкой из биогумуса Гумистаром. Им пользоваться проще — 0,5 стакана на 10 л воды и поливать.

Правильная формировка — залог урожая

Важную роль играет формировка перцев. Если низкорослые сорта прекрасно плодоносят без неё, то высокорослым сортам перцев она просто необходима.

Формировка идет в несколько этапов:

Удаление коронного бутона. Что это такое? Когда перчик достигает в высоту примерно 20 см, стебель начинает разветвляться, образуется несколько ветвей. В месте разветвления формируется первый цветочный бутон. Вот его обязательно удаляю для лучшего ветвления и развития куста. Иногда это приходиться делать на стадии рассады.

Удаление лишних побегов. Обычно я делаю формировку в 2-3 побега. Это те побеги, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные побеги прищипываю, то есть обрезаю верхушку. Если я вижу, что куст мощный, сильный, что он справится с урожаем (зависит от сорта), то оставляю и 4-й побег. Имейте в виду, что если вы оставите много побегов, сами перцы по размеру будут значительно мельче.

Оставленные побеги, скелетные ветки, вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой так же образуется бутон. С таким разветвлением я поступаю аналогично: оставляю самый сильный побег, а слабые прищипываю выше бутона и листа над ним. Лист надо оставлять обязательно, так как он питает расположенную под ним заь. И так я поступаю с каждым последующим разветвлением.

Удаление бесплодных побегов и нижних листьев. Такие побеги образуются ниже места, где разветвляется стебель. Одновременно удаляю все листья, которые затеняют растения, которые никак не участвуют в питании завязей, а также пожелтевшие и поврежденные. Если эти листья не удалять, то даже при обильном цветении плоды могут не завязаться. Листья на основном стебле так же стараюсь вовремя удалять по той же причине. Аналогично поступаю с листьями под всеми созревающими плодами. Однако помните, что за один раз можно удалять не более 2-х листов! И ещё: удалением листьев занимаюсь до августа.

Прищипка скелетных ветвей. В августе обрезаю верхушки, чтобы растение уже не росло, не тратило силы на новые завязи. При этом, оставшиеся на кусту перцы, начинают активно расти и поспевать.

Мои перцы радуют урожаем

Перцев вырастает так много, что мы их едим и в свежем виде, и делаю из них разные заготовки, и даже сушу на сушилке на зиму.

Выращивайте перчики, получайте удовольствие, удачи вам в новом сезоне!

Лида Красильникова,
Ваше Плодородие, Уфа

Оцените статью