- Ризотто классический с овощами
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- ТОП-4 рецепта приготовления ризотто с овощами
- Советы и тонкости приготовления
- Ризотто с овощами и морепродуктами — простой рецепт
- Приготовление ризотто с овощами и морепродуктами:
- Ризотто с овощами и фаршем
- Ингредиенты:
- Приготовление ризотто с овощами и фаршем:
- Ризотто с овощами и грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление ризотто с овощами и грибами:
- Ризотто с овощами и курицей
- Ингредиенты:
- Приготовление ризотто с овощами и курицей:
- Видео-рецепты приготовления ризотто с овощами.
- Ризотто
- Популярные рецепты
- Супы
- Вторые блюда
- Закуски
- Салаты
- Каши
Ризотто классический с овощами
Ризотто — уникальное блюдо, которое полюбится всем членам семьи благодаря своему аутентичному вкусу. Если вы хотите узнать, как приготовить ризотто классический с овощами, то просто следуйте шагам.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Овощной бульон 1 Литр
- Рис «Арборио» 1,5 Стакана
- Лук репчатый 2 Штуки
- Морковь 2 Штуки
- Цукини 2 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Оливковое масло 3 Ст. ложки
- Белое сухое вино 1/2 Стакана
- Сливочное масло 50 Грамм
- Петрушка, базилик по 1 Пучок
- Замороженный зеленый горошек 200 Грамм
- Черный, красный молотый перец По вкусу
- Соль По вкусу
- Сыр «Пармезан» 50 Грамм
Шаг 1
Этап подготовки продуктов включает в себя промывку и очистку овощей. После того, как лук, морковь и чеснок будут очищены, их можно нарезать мелкими кубиками. Затем очищаем от плодоножек молодые цуккини и так же нарезаем мелким кубиком. Моем и мелко рубим петрушку.
Шаг 2
Готовим овощной бульон, параллельно разогреваем в сотейнике столовую ложку оливкового масла с 10 г сливочного. В этой смеси пассеруем нарезанный лук, далее добавляем вино и тушим на протяжении 2 минут.
Шаг 3
Добавляем рис к луку и тушим на слабом огне 1,5 минуты, тщательно перемешивая.
Шаг 4
Овощной бульон заливаем в рис и ждем, пока он впитается. Рис должен быть в состоянии «аль денте» (варим около 20 минут, слегка не довариваем, чтобы не стал совсем мягким).
Шаг 5
На разогретую сковороду выливаем оливковое масло и обжариваем лук и чеснок до золотистого оттенка. Постепенно добавляем морковь, петрушку и цуккини со специями, перемешивая так, чтобы специи равномерно распределились.
Шаг 6
Добавляем овощи в рис, следом — тертый пармезан и сливочное масло. Хорошенько все мешаем, пока ризотто не станет вязким.
Шаг 7
Украшаем перед подачей веточкой базилика и ву-а-ля! Ризотто с овощами готов, приятного аппетита!
Источник
ТОП-4 рецепта приготовления ризотто с овощами
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как сделать ризотто с овощами в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото приготовления. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.
Ризотто, пицца, спагетти, лазанья — кулинарные символы Италии. Данный материал посвятим вкуснейшему блюду из риса — ризотто. Классического рецепта этого кушанья не существует. Но неизменным составляющим остается — рис, а остальные ингредиенты варьируются. Узнаем, как сделать ризотто с овощами в домашних условиях. Готовится это ароматное и нежное итальянское блюдо значительно проще, чем, кажется. При этом несколько общих правил приготовления ризотто нужно соблюдать.
Советы и тонкости приготовления
- Подготовив заранее все продукты, ризотто можно сделать максимум за 30 минут. Главное, если варите рис на бульоне, предварительно его сварить. Но можно упростить рецепт и приготовить ризотто на воде.
- Итальянские хозяйки ризотто варят на рыбном, мясном (чаще говяжьем) и овощном бульоне. Хотя в классических рецептах для ризотто используется куриный бульон. Аромат курицы отлично сочетается с рисом.
- Классический вариант приготовления ризотто — добавлять жидкость частями (по одному половнику). Следующую порцию вливают, когда выпарится предыдущая. При этом рис часто помешивают и готовят его на медленном огне. Но есть упрощенные рецепты, когда рис отваривается отдельно и перемешивается с готовыми овощами.
- Иногда для кремовой текстуры блюда в конце готовки добавляют тертый сыр в самостоятельном виде или смешанный со сливочным маслом. Классический сыр для ризотто — твердый зернистый пармезан или грана падано. Но их можно заменять мягкими сырами или сортами с плесенью.
- В мире существует множество сортов риса, но для ризотто предназначено три сорта со средней крахмалистостью — арборио, карнароли и виалоне нано. Хотя в нашей стране готовят блюдо из любого сорта риса. Но в наших магазинах можно найти сорт арборио. Также в продаже есть рис, на упаковке которого написано «Рис для ризотто».
- Перед закладыванием риса в воду, его нельзя промывать, иначе нарушится поверхностный слой и вместо ризотто получится рисовая каша.
- Классическая пропорция риса и бульона следующая: на 100 г продукта примерно 500 мл жидкости.
- Часто в ризотто добавляют вино, обычно белое сухое. Но вместо него можно смело использовать десертные или игристые вина.
- Поскольку ризотто — это блюдо северных итальянских регионов, а оливки растут на юге, то масло обычно используют сливочное жирностью 82,5 %. Но в современных рецептах часто сочетают сливочное и оливковое масло. В качестве заменителя сливочного масла допускается использовать сливки.
- Еще важный компонент ризотто — шафран. Но из-за дороговизны приправы, его кладут очень редко.
Ризотто с овощами и морепродуктами — простой рецепт
Ризотто с овощами и морепродуктами приготовленный по упрощенному рецепту. При желании можно приготовить ризотто не только с овощами, но и с вином.
- Калорийность на 100 г — 98 ккал.
- Количество порций — 6-8
- Время приготовления — 50 минут
- Рис Жасмин или
- Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, мини-осьминоги и т.п.) — 600 г
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
- Басмати — 2 ст.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Зеленая стручковая фасоль — 200 г
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Зелень петрушки или кинзы — несколько веточек
- Растительное масло — для жарки
Приготовление ризотто с овощами и морепродуктами:
- Рис промойте проточной водой, залейте холодной водой (на 1 часть риса 2 части воды) и доведите до кипения. Посолите и варите на медленном огне, не мешая, до готовности 20-25 минут.
- В кастрюле закипятите воду, посолите, положите стручковую фасоль и после закипания отварите 7 минут. Затем откиньте ее на дуршлаг, обдайте холодной водой, дайте воде стечь и нарежьте кусочками по 3 см.
- Морепродукты промойте. Мидии отделите от раковин и удалите «бородки». Креветки очистите от панцирей. У крупных особей вдоль спинки сделайте разрез, удалите черную вену и разрежьте их на 3-4 части. Мелкие креветки оставьте целыми. У кальмаров удалите внутренности, выньте хрящевую пластину, очистите от пленок, промойте и нарежьте соломкой.
- В сковороде разогрейте растительное масло и выложите креветки. Посолите и готовьте их на среднем огне, чтобы они со всех сторон стали розовыми. Снимите их со сковороды и выложите в миску.
- В сковороду добавьте масло, выложите кальмары и посолите. Готовьте их на сильном огне, помешивая 20 секунд. Когда они станут матовыми, снимите сковороду с огня и переложите их в миску к креветкам. Также слейте образовавшийся сок в сковороде.
- Затем положите в сковороду осьминогов, посолите, обжарьте 40 секунд и переложите в миску к морепродуктам, также слив образовавшийся сок.
- В сковороду влейте немного масла, нагрейте и положите мидии. Посолите, обжарьте 40 секунд и переложите к остальным морепродуктам.
- Зелень вымойте, обсушите и порубите. Чеснок очистите и мелко накрошите. В сковороду, где жарились морепродукты, влейте масло, выложите зелень с чесноком и обжаривайте, помешивая, 20-30 секунд.
- Добавьте в сковороду морепродуктами с соком, который слили, и все вместе прогрейте 40-60 секунд, помешивая.
- К морепродуктам добавьте щепотку сахара и немного сока лимона. Все перемешайте.
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте четверть кольцами. В другой сковороде разогрейте масло, сделайте медленный огонь, положите лук, посолите и обжарьте до мягкости, периодически помешивая.
- Соедините жареный репчатый лук с морепродуктами. Добавьте отваренную зеленую фасоль с кукурузой без жидкости и горячим рисом. Все хорошо перемешайте и готовьте вместе 5 минут.
Ризотто с овощами и фаршем
Уникальное блюдо из риса — вкусное и очень полезное ризотто с овощами и фаршем. Овощной набор в рецепте указан обычный, который можно купить в замороженном виде в магазине. Но можно взять разные овощи по своему вкусу. Фарш также может любой или комбинированный.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 г
- Рис — 150 г
- Кабачки — 50 г
- Болгарский перец — 70 г
- Лук-порей — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей черешок — 1 шт.
- Горошек замороженный — 30 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Бульон овощной — 500 мл
- Соль — по вкусу
Приготовление ризотто с овощами и фаршем:
- Морковь, сельдерей, лук порей, кабачок и болгарский перец мелко измельчите одинаковыми кубиками. Предварительно морковь и сельдерей очистите от кожуры, а болгарский перец от семенной коробки.
- В сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте овощи на сильном огне 5 минут, помешивая.
- Добавьте к овощам фарш, перемешайте, посолите и продолжайте жарить еще 5-7 минут.
- В другой сковороде разогрейте еще немного оливкового масла, положите рис, и помешивая прогрейте 5 минут, чтобы он стал прозрачным. Влейте в сковороду овощной бульон (200 мл), и готовьте, пока не выпарится жидкость.
- Переложите рис в сковороду к овощам с фаршем, добавьте зеленый замороженный горошек. Предварительно размораживать его не нужно. Влейте оставшийся бульон и готовьте ризотто с овощами и фаршем, помешивая, до состояния Аль Денте, чтобы рис снаружи стал мягкий, а внутри сохранил твердость. На этот процесс уйдет 10-15 минут.
- Снимите сковороду с огня и оставьте блюдо настаиваться на 5 минут.
Ризотто с овощами и грибами
Постный вариант популярнейшего блюда в Италии — ризотто с овощами и грибами. Но при желании можно приготовить ризотто с овощами и сыром или ризотто с овощами и сливками. Грибы хорошо сочетаются с этими продуктами.
Ингредиенты:
- Рис — 200 г
- Зеленый горошек — 100 г
- Стручковая фасоль — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт. (небольшая)
- Шампиньоны — 5 шт.
- Перец болгарский — 0,5 шт.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Базилик сушенный — 0,5 ч.л.
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка
- Морская соль — по вкусу
Приготовление ризотто с овощами и грибами:
- Лук и морковь очистите, помойте и мелко нашинкуйте.
- В сковороду налейте масло, нагрейте и положите лук, морковь, зеленый горошек и фасоль.
- Перец сладкий очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками. Шампиньоны помойте и нарежьте пластинками. Добавьте перец с грибами в сковороду к овощам.
- Посолите и тушите, чтобы грибы уменьшились в 2 раза.
- Затем добавьте к продуктам рис, влейте бульон, чтобы он покрыл рис и готовьте15-17 минут, периодически помешивая и подливая бульон.
- В конце готовки приправьте блюдо базиликом, куркумой и при необходимости посолите.
- Перед подачей посыпьте ризотто с овощами и грибами свежей петрушкой.
Ризотто с овощами и курицей
Ризотто с овощами и курицей — самостоятельное блюдо с мягким вкусом и небольшим содержанием калорий, что нужно для легкого ужина.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Рис — 200 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 200 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Консервированная кукуруза — 150 г
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление ризотто с овощами и курицей:
- Рис выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Закипятите, посолите, убавьте огонь и варите на медленном огне 12 минут.
- Из перца достаньте сердцевину, промойте и нарежьте кубиками.
- Репчатый лук и морковь очистите, помойте и нарежьте: лук — полукольцами, морковь — мелкими кубиками. Отправьте овощи в сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарьте.
- Куриное филе помойте, нарежьте мелкими кусочками или перекрутите через мясорубку и отправьте в сковороду к овощам. Продолжайте жарить продукты на среднем огне, помешивая в течении 10 минут.
- В сковородку с овощами и курицей выложите рис, консервированную кукурузу, все перемешайте, прогрейте 5 минут.
- Подавайте ризотто с овощами и курицей к столу, украсив измельченной зеленью.
Видео-рецепты приготовления ризотто с овощами.
Источник
Ризотто
Как приготовить Ризотто, подборка из 106 блюд с пошаговой инструкцией и фото. Время приготовления: 15 минут — 1 день и 11 часов. Количество калорий: 390 — 1300 ккал на одну порцию. Часто используемые ингредиенты: сливочное масло, оливковое масло, чеснок, пармезан, лук репчатый. Самый популярный рецепт у пользователей: Ризотто с редисом .
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
Источник