Проросший чеснок для огорода

Что делать если пророс озимый чеснок. Несколько секретов и советов проверенных опытным путем

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории» .

Посадка чеснока и лука озимого вызывает всегда большой интерес
и много вопросов, как у новичков, так и у опытных садоводов и огородников. Особенно часто, в последние время, у дачников бывают такие ситуации, когда они сажаем озимый чеснок, а он прорастает и частично вымерзает.

В статье мы расскажем вам как посадить чеснок чтобы получить гарантированный урожай.

В настоящее время климат в средней полосе России несколько поменялся и если еще лет 20 назад, церковный праздник Покров считался если не началом зимы, то как минимум полным завершением дачного сезона. И чеснок соответсвенно уже должен был быть к этому времени посажен. После этого у него будет недели две-три на укоренение пока ещё почва с температурой выше нуля, а потом почва уже замерзнет и чеснок будет находиться в состоянии покоя до самой весны. Весной он тут же прорастает, как только почва чуть прогревается и максимально использует тот прохладный период, который чесноку и нужен.

Но в последние несколько лет, в центральном регионе, зимы можно сказать, как таковой вообще не было и чеснок, который дачники посадили даже в середине ноября, тем не менее он в декабре всё равно пророс и выдал проростки.

Проросший чеснок может создать большие проблемы, основная из них в том, что он очень рано даст стрелку с бульбочками, а сама луковица при этом будет очень маленькой.

А что будет если посадить озимый чеснок весной? Да в общем ничего хорошего: он даст стрелку с бульбочками, а сам так и останется однозубкой. Тут мы приходим к тому, что для весенний посадки нужны специальные сорта чеснока.

Все чесноки делятся на две большие группы – это озимые и яровые. Хотя с научной токи зрения это не совсем точно. Кому интересно, можете почитать нашу прошлогоднюю статью, там об этом подробно написано:

В нашей стране традиционно сажают озимый чеснок. Все просто, в наших условиях он хорошо зимует, дает неплохой урожай даже при минимальном уходе, осенью на даче работы меньше, поэтому долгое время не имело смысла переходить на более южные сорта чеснока – на яровые сорта, которые сажают уже весной.

Давайте сравним два сорта чеснока один летний, другой зимний. Мы видим, что у зимнего есть стержень и вокруг него расположены зубки, а если посмотреть на сорта летнего чеснок, то можно увидеть, что здесь нет выраженного стержня, здесь вместо него ещё один зубок и зубки более маленькие и расположены более хаотично.

У летнего чеснока есть свои кулинарные плюсы и кулинарные минусы. Он менее резкий, но при этом имеет яркий чесночный запах, и для маринования он подходит на мой взгляд лучше. Сами зубки чеснока у него расположены в виде спиральки и меньшего размера.

То есть, я хочу сказать, что летний чеснок может служить некой подстраховкой. Например, если по какой-то причине мы потеряли урожай озимого чеснока, весной покупаем летний чеснок на посадку, и досаживаем. Таким образом без чеснока мы точно не останемся.

Читайте также:  Найдите площадь огорода не занятую постройками

Есть ещё сорта чеснока, которые дачники называют «полуозимые». Эти сорта можно сажать и так, и так. Это например, сорта «Сочинский», «Гулливер», «Алейский» (хотя они все же яровые). Помните, при необходимости эти сорта сажают как озимую культуру. В этом случае урожайность этих сортов чеснока даже повышается, поскольку растения пребывают в грунте длительное время и успевают нарастить максимальный объем подземной части – луковиц.

Дорогие друзья, мы уже не раз говорили, что сажать чеснок нужно когда дневная температура не достигает + 10 градусов. Теперь мы вам рассказали и втором нюансе, а именно о том что у нас есть подстраховка и мы можем посадить чеснок весной. Главное знать какие для этого подходят сорта.

И если у вас не получилось посадить чеснок осенью, его можно досадить весной. Ничего страшного в этом нет. Головки у ярового чеснока немного меньше чем у озимого, то есть супер урожая вы не получите, но без чеснока точно не останетесь.

Ну а теперь бонус для тех кто дочитал до конца.

ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО ВАШ ЧЕСНОК НАЧАЛ ВСХОДИТЬ, ЗАСЫПЬТЕ ГРЯДКУ ПРОСТОЙ ЗЕМЛЕЙ, ИЛИ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПЕРЕПРЕВШИМ КОМПОСТОМ. СЛОЙ ЗЕМЛИ МОЖЕТ БЫТЬ 10 САНТИМЕТРОВ, СЛОЙ КОМПОСТА 15.

ЭТОТ СПОСОБ, ПО ОПЫТУ, ЛУЧШЕ ЧЕМ УКРЫТИЕ ПРОРОСШЕГО ЧЕСНОКА СОЛОМОЙ, ОПИЛКАМИ, ЛИСТЬЯМИ И Т.Д. ВЕСНОЙ НЕМНОГО ОТГРЕБЕТЕ ЗЕМЛЮ ОТ ВСХОДОВ, КОМПОСТ МОЖНО ВООБЩЕ НЕ ТРОГАТЬ.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

Как использовать проросший чеснок?

Сегодня мужу на работе перепало два кг чеснока. Он весь проросший. Что можно с ним сделать? Есть какие-нибудь способы сохранить или использовать его быстро? Несколько зубчиков с самыми длинными ростками я посажу. Что делать с остальными — ума не приложу.


Проросший чеснок

Я обычно не морочусь и использую как обычный — в жарку курицы (кладу, понятное дело, уже после переворачивания, когда у неё одна сторона обжарится, а то иначе этот чеснок, особенно зеленый — «сгорит» и даст не вкус а горечь), и еще в салатик оливье я эту зелень мял через давилку тоже. Правда я человек грубый и у меня салат оливье на козлином мясе с утиными яйцами, и вдобавок большой любитель чеснока — не знаю, может кому зелень чеснока (мелкая) в оливье покажется неуместной. Некоторые мало кладут, некоторые вообще не кладут, а я кладу прилично.

Обычно при росте зелени сам зубчик уже вялый становится (чем дальше тем хуже), но в центре самого зубчика чаще всего растет новый, питаясь соками останков старого зубчика. Он вполне сочный, но миниатюрный, т.е. чеснок просто пытается (сам) подольше пролежать, или пойти в рост, а земли с корнями нет, ну он как может так и растет из ниоткуда.

В крайнем случае (но это тоже на любителя) можно взять хорошего черного хлеба, насушить его гренками с чесноком.

А я корейские чет не очень оценил, у нас продавались, как-то не зашло. У меня чеснок идет обычно при консерировании огурцов, штук по пять-семь зубчиков на 3литровую банку, но за сезон я обычно «штампую» в районе 70 банок, не считая маленьких, поэтому выходит где-то 350-400 зубчиков Правда сколько это по весу я не знаю )))

Родители чеснок не любят, точнее как-то по настроению едят.

Еще как-то раз помню встретился сушеный чеснок, для меня, признаться, это было чем-то совсем новым в жизни, в поселке раньше был гриль (потом она закрылась, потому что продавцы очень воровали и левачили, приторговывая своей, «левой» курицей, а самой хозяйке целыми днями стоять торговать надоело), так там этот гриль было принято посыпать сушеным чесноком (покупным из пакетиков). Честно говоря до этого не встречал сушеный чеснок.

Читайте также:  Сад огород секреты советы

Еще помню ел какой-то, очень мне понравившийся, белый чесночный соус, в такой кафешке (сабвей), там стоит большой стеклянный холодильник и можно в большую булку выбирать начинку — мясо ломтики, крабовые палочки в майонезе (шинкованные), перчики острые, помидоры, огурцы и т.п. ну и под конец там были бутылки с соусом — сырным, майонезом и чесночным. Вот чесночный соус очень заинтересовал, правда он покупной, интересно что у него за рецепт и как его делают. По мне так вкусная штука.

Спасибо! Вот уж не думал что это так просто делают, я думал там что-то заумное и оборудование какое-то особенное надо.

Желудок у меня, бог миловал, от чеснока не жжет, даже когда я помню напихался свежего чеснока чуть ли не целую миску. У меня вышла тогда комическая история, я зарезал старую курицу, а в зобу у неё нашел, нечто похожее внешне на тонкого белого глиста. Ну и я решил что мало ли, вдруг у меня тоже глисты и нажрался по адски чеснока. Потом же выяснилось, что это никакой не глист был, а курица сглевала и заглотила целиком «ветку» проросшего ячменя или пшеницы, вылезшую из подстилки. Куры в углу стеллажа на полке рассыпали зерно, там было влажно, оно — проросло, но из-за того что это было зимой и в углу — зерно так и пошло белыми, не зеленеющими стеблями вверх, а куры стали это жрать. Я по дурости решил что это паразиты, а потом увидел, присмотрелся — здрасьте, это пшеница расти попёрла. У меня просто куры зимовали не в комнатке, а в стеллажах, сколоченных из 50 мм доски с решетчатыми стенками из очень древних ржавых клеток от попугайчиков и прочего в этом духе.

Марина, ведь продается сушеный чеснок в пакетиках, во многие блюда добавляется. Так что, тебе сама судьба предоставила шанс сделать такую приправу! Но часть я бы обязательно посадила на выгонку, молодые пёрышки чеснока — это так вкусно!

Ирина, уже посадила вчера. Мы как засели вечером все втроем!( мне кажется, до сих пор руки чесноком пахнут)
Мелкие зубчики и с самыми большими перышками посадила в плошку с землей.
Нарезала тонкими пластинками и поставила сушиться.
Залила пол литровую банку маслом
И немного измельчила блендером и убрала в морозилку!
Спасибо всем за полезные советы, а то я как то даже растерялась сначала. Было бы тепло, я бы все посадила на грядку, а так… жалко терять столько чеснока.

Чеснок начал прорастать. Что делать? Выбросить? Или срочно съесть?

Всю зиму дачный чеснок нормально хранился. Но теперь, с января, начал прорастать, причём быстро.

Это неизбежно, против Природы не попрёшь!

Почти на всех зубчиках видны ярко-зелёные ростки. Если чеснока у вас ещё много, значит, съесть за неделю невозможно.

Что предпринять, чтобы сохранить заботливо выращенный чеснок?

Есть очень простой способ спасти прорастающий чеснок!

  • Сначала нужно очень тщательно очистить чеснок от грязи и шелухи .
  • Затем отбраковать явно больные , начавшие портиться зубчики. А такие наверняка будут, по крайней мере, с начала февраля это неизбежно!
  • Если чеснок не идеально чистый, придётся ополоснуть его холодной водой, чтобы смыть грязь. Удобнее это делать с помощью дуршлага.
  • Потом нужно дать воде стечь. И высушить зубчики, разложив, к примеру, в один слой на чистом полотенце или бумажной салфетке.
  • Затем (если необходимо, но я бы так сделала) срезаем с каждого зубчика донце с наметившимися корешками .
Читайте также:  Веселое чучело для огорода

Далее режем зубчики на дольки толщиной 1–1,5мм.

Или совсем мелк о. Так, как вы потом будете использовать этот чеснок.

Как можно будет использовать?

Посыпать бутерброды с чёрным хлебом и маслом (не забудьте посолить – очень вкусно!).

Режем зубчики так, как вам удобнее их будет использовать!

ВНИМАНИЕ! Сок чеснока очень клейкий, к рукам и ножу прилипает всё! Так что готовьтесь несколько раз вымыть руки, пока режете свои чесночные запасы.

А вы знаете, что сок чеснока – отличный природный клей?

Раньше часовщики довольно часто приклеивали стекло на часы именно чесночным соком.

  • Нарезанный чеснок насыпаем в небольшой полиэтиленовый пакет , завязываем, удалив оттуда лишний воздух.
  • Кладём нарезанный чеснок в морозильник , расправив чесночную массу, чтобы она замерзала тонким слоем.
  • И ждём, когда всё замёрзнет.

Полезная и вкусная приправа готова, а прорастающий чеснок спасён!

Что делать с прорастающими запасами чеснока?

Съесть всё сразу даже не уговаривайте!

Хоть мы с мужем хоть и не вампиры и чеснок любим (особенно муж), но столько за две–три недели точно не осилим.

Значит, весь прорастающий чеснок пропадёт?!

Жалко… Это ведь не магазинный чеснок. С дачным, которого почти не осталось, мы бы легко справились.

Но ещё муж от родителей чеснок привёз, довольно много. Там чеснок хранился в очень прохладном, тёмном, не сыром месте . И вроде бы прорастать там чеснок ещё не начал. Либо прорастал так, что внешне не заметишь.

А у нас такого места нет, кроме холодильника. Но и там, и на холодном подоконнике чеснок потихоньку начал показывать зелёное перо .

У вас ведь наверняка тоже так? Или знаете какие-нибудь хитрости и чеснок не прорастает при хранении аж до мая?

Но теперь у нас чеснок не пропадёт! У меня в запасе аж два способа, как сохранить урожай, а не отправить вконец испорченный проросший чеснок в мусорное ведро.

Способ № 1. Посадка

Расписывать в подробностях, что и как, не буду. Маленький горшочек, грунт, зубки чеснока. Их не заглублять, просто воткнуть в рыхлый грунт.

Много чеснока не сажайте. Начнёт прорастать быстро, а чесночного пера много не съешь.

Вроде бы перебор с чесноком – небезопасно для здоровья?

Так что сажайте с расчётом, чтобы съедать в день перышко высотой 7–10 см, максимум два. И чтобы оставшийся не перерастал.

Если понравится, лучше потом досаживать понемногу зубки, чем посадить всё разом. Тогда чеснок перерастёт, станет жёстким и в конце концов пропадёт!

Способ № 2. Заморозка

Этот способ мне нравится больше. Особенно если чеснока к весне остаётся довольно много. Мы уже несколько лет ближе к марту оставляем минимум чеснока, а остальной перерабатываем.

  • Чистим, если нужно, промываем. Даём обсохнуть.
  • И режем на дольки. Довольно мелко, но можно было бы ещё мельче.
  • Раскладываем нарезанный чеснок по пакетам и сразу убираем в морозильник.

А потом используем замороженный и измельчённый чеснок как приправу. Например, нужно что-то поджарить или потушить. Вот туда чеснок, если он в этом блюде уместен. Или на бутерброды (чёрный хлеб, сливочное масло, соль, резаный чеснок).

Вот так мы спасаем чеснок, не даём урожаю пропасть!

Оцените статью