- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- Зарождение новой звезды среди овощей
- Шаг 2: Подключаем волшебство
- Шаг 3: Испытания, Тестирования
- Шаг 4: Производство и контроль семян
- Шаг 5: Выход в большой мир
13.4. Технология производства высококачественных семян
Семена – носители биологических и хозяйственных свойств растений, поэтому от их качества в значительной степени зависит урожай. Ценность семян как посевного материала зависит от комплекса факторов. Качество семян определяется генотипической природой сорта и условиями окружающей среды в период их формирования, развития и хранения. Семена характеризуются тремя группами качеств:
1) Посевные – совокупность свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева (всхожесть и энергия прорастания, сила роста и чистота от примесей, вредителей и болезней). Эта часть свойств семян, имеет особенно важное агрономическое значение, находит своё отражение в государственных стандартах и нормируется специальными показателями, которые определяют в семенных лабораториях. Все эти показатели, характеризуют степень пригодности семян к посеву и связанны непосредственно с его оптимизацией – расчет нормы высева и др.
2) Сортовые – наследственные качества семян, т.е. принадлежность их к определенному сорту, сортовой чистоте, репродукции, типичности (для перекрестноопылителей), определяемые по результатам полевой апробации.
3) Урожайные – интегральный показатель качества семян, отражающий весь комплекс их биологических особенностей. Это свойства семян давать определённой величины урожай в конкретных условиях производства. Урожайные свойства семян определяются не только наследственностью, но и модификационнй изменчивостью под влиянием условий окружающей среды. Воздействие ее на формирование свойств семян, огромно, что необходимо учитывать при семеноводстве и заготовках.
Изучением развития и жизни семян, требования их к факторам среды, приёмов выращивания высококачественных семян и способов подготовки к посеву занимается семеноведение. Семеноведение имеет собственный предмет исследований – посевной материал, специфическую задачу – повышение качества посевного материала и свой метод исследований – методы оценки качества посевного материала.
Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
Неодинаковая продуктивность растений из разных семян одного и того же сорта обусловлена не только условиями произрастания самих растений, но и условиями формирования семян, из которых они получены и которые по этой причине могут весьма существенно различаться по химическому и биологическому составу, физиологическим особенностям. А эти различия и предопределяют разную физиологическую активность метаболизма и неодинаковую продуктивность растений.
Исследованиями академика П.Н. Константинова, установлено, что при посеве семян одного и того же сорта ярового ячменя, полученных в разных экологических зонах, при одинаковых условиях выращивания разница в урожайности составляла 83,3%. Известно также, что по причине климатических условий в одних районах из года в год семена характеризуются устойчивой пониженной всхожестью (северные районы страны), а в других понижение посевных качеств является лишь частным случаем.
Из этого следуют ряд практических рекомендаций.
Страховые и переходящие фонды лучше заготавливать в годы, благоприятные для формирования семян. Культуры, которые допускается сеять в разные сроки, можно высевать на семенных посевах в несколько сроков и использовать на семена те посевы, которые оказались в наиболее благоприятных метеорологических условиях в период образования семян.
Необходимо также выявлять географические и климатические зоны и районы, в которых устойчиво формируются семена высокого качества, где и располагать семеноводческие хозяйства. В природе, даже в пределах одного региона, условия неодинаковы. Есть территории наиболее благоприятного производства семян. В Нечерноземье лучшие семена получают в Рязанской, Калужской и Московской областях. На Урале семена, выращенные в южных зонах Пермской и Свердловской областей, отличались более высокими посевными качествами и урожайными свойствами, чем в других частях этою региона. Аналогичные примеры можно привести и по другим регионам России. Поэтому производство семян должно вестись в наиболее подходящих условиях.
Не менее важен выбор специальной технологии возделывания культуры в семеноводстве, которая должна обеспечить оптимальные условия для формирования урожайных свойств семян. В их числе комплекс агротехнических мероприятий, обеспечивающий получение здоровых растений и создание благоприятных условий для опыления, оплодотворения и развития семян.
На семеноводческих посевах необходимо применять такие приемы, которые обеспечивают обилие хорошо развитой пыльцы и благоприятные условия опыления. Здесь имеют значение сроки посева, установка ульев с пчелами (на посевах гречихи) и др. Очень важно создать условия хорошего питания материнских растений. От этого зависит содержание азота, фосфора и калия в семенах. Установлено, например, что большой запас фосфора в семенах благоприятствует интенсификации начального роста растений, а это тесно связано с их продуктивностью. Фосфор также регулирует все процессы жизнедеятельности семян, поступление элементов питания в них, усиливает стойкость растений к болезням, способствует лучшему развитию корневой системы, увеличивает продолжительность их деятельности. Поэтому на семеноводческих посевах растения должны быть полностью обеспечены этим элементом.
Азот следует применять в оптимальной дозе, так как избыток его не только способствует усиленному развитию вегетативных органов растения за счет генеративных, но и ухудшает качество семян: снижается их всхожесть, подавляется развитие первичных корней. Особенно вреден для семян избыток неорганического азота, в первую очередь нитратного, который резко ухудшает их биологические свойства. Поэтому внесение азота на семеноводческих посевах должно обеспечивать нормальное, сбалансированное развитие растений.
Калий играет важнейшую роль в синтезе и обновлении белка в растениях. Однако в почве обычно имеются достаточные резервы этого элемента, поэтому на внесение калийных удобрений растения реагируют слабо.
Важное значение в формировании высокоурожайных семян имеют микроэлементы. Например, доказано положительное влияние бора, марганца, цинка и некоторых других микроэлементов на формирование высокоурожайных семян.
Таким образом, на семеноводческих посевах необходимо вносить минеральные удобрения в таких дозах и формах, чтобы создать оптимальные условия для роста и развития растений.
Существенное влияние, хотя и косвенное, на качество семян могут оказывать предшественники. Оно обусловлено различным состоянием почвы после разных культур, неодинаковым ее иссушением и выносом питательных веществ из нее.
Лучшим предшественником семеноводческих посевов считается тот, который меньше поглощает из почвы воды и питательных веществ. Культуры по этим показателям могут различаться значительно. Например, ячмень на 1 г сухого вещества расходует вдвое больше воды, чем горох; ячмень с 1 т основной продукции выносит 26 кг азота, а горох, наоборот, накапливает его.
Второе обязательное требование к предшественникам в семеноводстве – исключение всякой возможности засорения сортовых посевов трудноотделимыми культурами и сортами. Лучший предшественник – черный пар.
Способы посева и нормы высева должны обеспечивать не только получение высокого урожая, но и формирование выровненных и высокоурожайных семян. Не рекомендуются разреженные посевы зерновых культур в связи с усилением кущения и образованием семян с разными урожайными свойствами на главных и боковых стеблях. При сильно загущенных посевах со слабым обеспечением каждого растения влагой и пищей образуются семена с низкими физическими и урожайными свойствами. Следует устанавливать оптимальные нормы высева с учетом практики и зональных особенностей.
Кроме того, надо применять все меры, чтобы избежать полегания хлебов, поскольку семена, полученные с полегшего стеблестоя, дают урожай на 14–16% ниже, чем с неполегших растений.
Для семеноводческих целей наиболее приемлемы способы посева: обычный рядовой, узкорядный, перекрестный, т.е. обеспечивающие наиболее равномерное распределение растений на площади. Заниженные нормы высева и широкорядные посевы могут быть рекомендованы лишь для ускорения размножения дефицитных и перспективных сортов. Их часто применяют в питомниках первичного семеноводства, а также для ускоренного размножения элитных семян.
Сроки посева должны быть оптимальными. Особенно опасно опоздание с посевом ранних яровых культур, поскольку потери будут как на семеноводческих посевах, так и на следующий год на товарных площадях из-за низких урожайных свойств семенного материала. Большинство яровых культур дает более урожайные семена при ранних сроках посева. Посев поздних яровых культур, например проса и гречихи, желательно проводить в два срока и на семена использовать урожай того срока, который окажется более благоприятным для их хорошего формирования.
Управление качеством растениеводческой продукции. Управление качеством продукции — это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее производстве и использовании.
Растениеводческая продукция (продукты питания, сырье для перерабатывающей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных) формируется под воздействием многих факторов. Эти факторы различны на разных этапах производства продукции, но их можно объединить в четыре основные группы: планируемые (прогнозируемые), производственные, реализационные и технологические. Различное сочетание этих факторов дает тот и ж иной уровень качества. Поэтому главной задачей управления качеством являются постоянный контроль за процессом производства, его необходимая корректировка, обеспечивающая получение качества продукции в соответствии с программой.
В каждой группе факторов можно выделить объективные и субъективные.
В обобщенном виде применительно к растениеводческой продукции факторы, влияющие на ее качество, можно представить следующим образом (табл. 76):
Источник
Зарождение новой звезды среди овощей
Каждый новый гибрид начинается с глубокого исследования. Что захотят видеть потребители на своем столе в будущем? Что будут искать розничная торговля, оптовики или переработчики? Какой гибрид или концепция принесут производителям наибольшую выгоду? Наши исследования затрагивают устойчивость к болезням, методы выращивания и климатические условия, а также вкус, размер, форму оптимальную для употребления. Мы постоянно следим за последними тенденциями и разработками во всем мире и тесно сотрудничаем со всеми участниками поставочной цепи.
Шаг 2: Подключаем волшебство
Теперь пришло время объединить новые и существующие знания с креативностью и передовыми технологиями. Мы продолжаем скрещивание и отбор, пока не получим продукт, готовый для тестирования на шаге 3. И поскольку мы работаем с такими техниками, как анализ молекулярных маркеров, мы экономим значительное количество времени в процессе селекции. Именно поэтому наши исследователи могут определить, какие характеристики есть у растения и является ли оно хорошим кандидатом для дальнейшего скрещивания уже по своим первым маленьким листочкам.
Шаг 3: Испытания, Тестирования
Если все исследования и селекционная работа приводят к перспективному кандидату, то экспериментальный гибрид проходит всестороннее тестирование. Как он будет реагировать на различные условия выращивания и климат? Какие у него преимущества и недостатки? Здесь решает принцип «выживает сильнейший»: только те гибриды, которые успешно проходят эти тесты, переходят на следующий этап. И только после того, как все нужные нам характеристики объединяются вместе, гибрид регистрируется коммерчески, и наступает время отпраздновать появление новой звезды на овощном небосклоне.
Шаг 4: Производство и контроль семян
Далее семена нашего нового основного продукта производятся в больших объемах сельскохозяйственными производителями, с которыми мы сотрудничаем по всему миру. После этого большая часть семян возвращается в нашу базу в город Энкхёйзен, Нидерланды. С помощью производительных машин и технологий мы сушим и сортируем семена, удаляем грязь и неровные семена из каждой партии. Затем приходит время для последней проверки. В нашей лаборатории мы оцениваем всё: всхожесть, чистоту гибрида, здоровье, и только самые качественные семена проходят наш контроль качества. Иногда семена подвергаются постобработке для дополнительного улучшения.
Шаг 5: Выход в большой мир
После обработки и обширного контроля новый гибрид готов к выходу на рынок. Семена упаковываются и отправляются в наши многочисленные филиалы и дистрибьюторские компании по всему миру для дальнейшего распространения. Почти три миллиона упаковок отправляются по всему миру каждый год!
Источник