Проект наш огород 7 класс

Проект «Наш огород»

Римма Ложечко
Проект «Наш огород»

Тип проекта – практический, познавательно- исследовательский.

Дошкольное детство — начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, к «рукотворному миру», к себе и к окружающим людям. Формирование начала экологической культуры у детей содержит вариант конкретных технологий, построенных на организации взаимодействия ребят дошкольников с природой, ближайшего окружения, познание того, что растет и живет рядом с ним. В связи с эти важным представляется создание развивающей экологической среды, которая при правильном её устройстве, усовершенствовании и последующем использовании в педагогической деятельности выступает как метод экологического воспитания детей. Создание стационарной развивающей экологической среды в ДОУ — это непрерывный педагогический процесс, включающий организацию «экологических пространств», их совершенствование и коррекцию, ежедневное поддержание условий, необходимых для жизни всех живых существ.Такая постоянная деятельность является методом экологического воспитания: она приучает детей систематически думать и реально заботиться о растениях и животных, находящихся в одном жизненном пространстве с ними.

Традиционно на территории нашего детского сада создаётся мини- огород, который используется с целью выработки у детей навыка ухода за растениями, знакомства с основными овощными культурами, их значением в нашем рационе. Огород в детском саду нужен для того, чтобы знакомить дошкольников с природой и её сезонными изменениями.

Кроме этого, огород в детском саду и посильный труд детей на его территории оказывают влияние на формирование элементарных экологических представлений у дошкольников.

Огород в детском саду – это ещё и возможность видеть результаты своей работы. Совместный труд на огороде даёт возможность научиться ответственности, способствует формированию трудовых навыков и объединению детского коллектива. И, конечно, огород в детском саду, труд на свежем воздухе способствуют сохранению и укреплению здоровья ребят

Особое место в ознакомлении детей с природой относится в нашей группе огороду на подоконнике. Был организован информационно – экспериментальный проект «Огород на подоконнике»

Цель: Создание условий для формирования основ экологической культуры у детей дошкольного возраста, развитие личностно-значимого отношения к природе. Вызвать у детей интерес к окружающему миру. Закрепить знания детей об овощах, фруктах, цветах. Воспитание любви к природе у дошкольников.

1.Уточнить и закрепить с детьми понятия: «овощи», «фрукты»,

2. Уточнить понятие «Полезные продукты».

3. Формирование основ здорового образа жизни.

4. Вызвать интерес к окружающему миру, формировать

реалистические представления о природе.

5. Формировать практические умения по созданию условий для выращивания овощей.

6. Обогащать словарный запас, развивать связную речь детей.

7. Активизировать внимание и память детей, развивать логическое мышление.

8. Привлечь родителей к участию в проекте «Наш огород» через создание коллажей, рисунков, поделок из овощей и фруктов.

Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста, воспитатели.

Сроки реализации: долгосрочный – с сентября по май.

Принцы реализации проекта: интеграция, системность, учет возрастных особенностей, сезонность, координация деятельности, преемственность с семьей.

Вовлечь родителей в образовательный, воспитательный и трудовой процессы.

Расширение кругозора (сформированное представление о разных овощах, условиях выращивания, сбора урожая, употребления).

Формирование положительной направленности отношения к природе, исследовательской и трудовой деятельности.

Ощущение удовлетворенности от совместной деятельности детей, родителей и воспитателей.

В ходе коллективной деятельности продуктивно взаимодействовать, слушать друг друга и в социально приемлемой форме выражать свое отношение к предложениям.

Сплочение детей, родителей и воспитателей.

1 ЭТАП: подготовительный.

— подбор художественной литературы по теме;

— схемы этапов развития растений;

— изготовление поделок, приобретение игр по теме;

— подбор подвижных, ролевых, хороводных, пальчиковых игр;

Читайте также:  Видеоуроки по саду огороду

— подготовка природного материала для деятельности детей;

— экскурсия в павильон «Семена». Приобретение семян овощей;

— рассматривание семян различных овощных культур.

2 ЭТАП: Исследовательский.

— подготовка почвы к посеву;

— посадка семян на рассаду;

— наблюдение за появлением всходов. Занесение результатов наблюдений в дневник (рисунки, фотографии);

— практические действия по уходу за растениями (полив, прополка, рыхление посевов);

— оформление альбома «Овощной марафон» (подборка материала из литературы о посаженных овощных культурах);

— совместная деятельность детей и родителей по организации выставки урожая «Удивительные овощи», приготовление кулинарных блюд, дегустация;

— изготовление поделок из овощей;

— проведение развлечений и вечеров досугов об овощах;

— творческие работы детей и родителей (рисунки, поделки из природного материала).

3 ЭТАП: обобщающий.

— организация досуга «Овощные посиделки»;

— развлечение «Осенние дары»;

— создание альбома с фотографиями, рисунками, рассказами «М ы сажали огород» (о выращивании овощных культур);

— презентация проекта «Наш огород».

1. Т. А. Шорыгина «Овощи, какие они?»

2. Т. А. Шорыгина «Фрукты, какие они?»

3. Т. А. Шорыгина «Цветы, какие они?»

4. Е. И. Гуменюк, Н. А. Слисенко «Будь здоров»

5. А. Ю. Капская, Т. Л. Мирончик «Подарки Фей»

6. О. А. Шорохова «Занятия по развитию связной речи дошкольников и сказкотерапия»

7. И. В. Кравченко, Т. Л. Долгова «Прогулки в детском саду»

8. О. В. Дыбина «Неизведанное рядом»

Проект «Огород на окне» Материал на конкурс «Вернисаж идей» педагогов Хвалынского района. Номинация:Вернисаж идей на тему: «Чудо- огород» в группе» Ф. И. О. — Моторная.

Проект «Огород на подоконнике» Содержание педагогической работы в ДОУ нацелено на всестороннее развитие ребёнка. Одна из задач воспитания – формирование у ребёнка позитивного.

Проект «Наш любимый огород» Для среднего дошкольного возраста Автор проекта: Воспитатель средней группы «Лягушата» Эргарт Людмила Федоровна Родители Интеграция образовательных.

Проект «Наш зелёный огород» Проблема : Дети в недостаточной степени имеют представления о растениях, о том где они растут. Задачи проекта 1. Формировать у детей.

Проект «Огород на окне» Проблема: дети дошкольного возраста в недостаточной степени имеют представления о растениях, о том, где они растут, о необходимых условиях.

Проект «Огород на окне» ПРОЕКТ «ЗИМНИЙ ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ» Составил: воспитатель группы «Василек» МБДОУ «ДСОВ №93» Примакова Ю. С. г. Братск «У ВОРОТ ШУМИТ.

Проект «Огород на окне» Проект «Огород на окне» Подготовила воспитатель: Иванова С. А. Паспорт проекта Актуальность: влияние окружающего мира на развитие ребенка.

Проект «Огород на подоконнике» Вот уже месяц я и мои малыши реализуем проект «Огород на подоконнике» Хочу показать вам что мы успели сделать за это время. Сначала мы посадили.

Проект «Огород на подоконнике» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 27 «Росинка» Экологический проект Огород на подоконнике.

Проект «Огород на подоконнике» Цель: Обобщить и расширить знания дошкольников о том, как ухаживать за растениями в комнатных условиях; привлечь к работе проекта как можно.

Проект «НАШ ОГОРОД»

Проект «НАШ ОГОРОД»

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Срок реализации проекта: 2017-2018 учебный год.

Участники проекта: старший воспитатель; воспитатели; педагоги; музыкальный руководитель; воспитанники младших, средних, старших и подготовительных к школе групп; родители.

Актуальность. Дети дошкольного возраста любят действовать. Мир вокруг себя они познают практически, а свои действия с наблюдениями за результатами. Практической деятельностью является непосредственное участие детей в уходе за растениями.

Приобщение к посильному труду по уходу за растениями – это, прежде всего, развитие таких качеств, как ответственность за выполнение поручения, за полученный результат, обязательность, целеустремленность. А это очень важные качества для обучения ребенка в школе.

Читайте также:  Огород как сделать мельницу

Именно в дошкольном возрасте закладываются позитивные чувства к природе и природным явлениям, открывается удивительное многообразие растительного мира, впервые осознается роль природы в жизни человека.

Только с помощью взрослых дошкольник может понять, что жизнь растения зависит от наличия тепла, света и хорошей почвы, научится отличать здоровое и сильное растение от слабого, хилого, требующего «лечения». Научившись понимать состояние растений, ребенок будет сочувствовать и ухаживать.

Задача педагога вызывать огромный интерес ребенка к познавательно-исследовательской деятельности. Тогда дети научатся наблюдать за растением, видеть в зеленом ростке особое живое существо, жизнь которого целиком зависит от того, получает он уход или нет.

Цель: формирование у детей интереса к опытнической и исследовательской деятельности по выращиванию культурных растений в «комнатных» условиях (группы) и на территории дошкольной организации.

Создание условий для закрепления и усвоения знаний детей дошкольного возраста об условиях выращивания и пользе для человека овощных культур.

Задачи:

  • Вызвать интерес к окружающему миру, формировать представления о природе;
  • Расширять знания детей об особенностях строения и условиях роста растений;
  • Привлекать детей к активной самостоятельной деятельности по выращиванию растений;
  • Формировать практические умения по созданию условий для выращивания овощей;
  • Формирование основ здорового образа жизни;
  • Уточнить понятие «полезные продукты»;
  • Развивать творческие способности детей, любознательность, поисковую деятельность;
  • Воспитывать бережное и заботливое отношение к растениям;
  • Развивать эмоциональную отзывчивость;
  • Формировать партнерские взаимоотношения между педагогами, детьми и родителями;
  • Обогащать словарный запас, развивать связную речь детей.
  • Активизировать внимание и память детей, развивать логическое мышление.

Формы реализации: наблюдение, беседы, экскурсии, опыты и экспериментирование, трудовая деятельность на природе, викторины, показ иллюстраций, фильмов, слайдов, игры (дидактические, народные подвижные, настольно-печатные, игры-сотрудничества) и др.

Реализация проекта:

  • Оформление тематических стендов
  • Мини-огород (огород на окне), огород на территории
  • Мини-музеи
  • Экологические уголки
  • Совместная деятельность детей с воспитателями и родителями
  • Выставки рисунков и поделок
  • Инсценировки, театрализации
  • Развлечения, досуги, праздники, концерты и др.

Этапы реализации проекта:

I подготовительный этап:

  • Подборка материалов и литературы с информацией по теме проекта;
  • Подбор необходимого оборудования (контейнеры, земля, удобрения, семена и др.);
  • Разработка плана работы по реализации проекта;
  • Внесение циклов проекта в перспективный план работы.

II основной этап реализации проекта осуществляется по плану (дорожная карта)

III завершающий этап

  • Совместное мероприятие с родителями и педагогами, посадка молодой рассады на грядки огорода
  • Выступление на методическом занятии с итогами работы по проекту; презентация.
  • Итоговое родительское собрание с показом презентации проекта, как отчёта о проделанной работе.

Предполагаемый результат

  • Углубление знаний детей о овощах;
  • Формирование бережное отношение к растительному миру;
  • Формирование знаний у детей по здоровью укреплению и здоровьесбережению своего организма по средствам правильного питания;
  • Повышение уровня трудолюбия дошкольников в различных формах деятельности;
  • Создание дневника наблюдений для фиксации наблюдений за растениями в огороде на подоконнике;
  • Приобретение опыта коллективной деятельности;
  • Создание в группе огорода на подоконнике;
  • Заинтересованное отношение родителей к совместной деятельности с детьми.

На заключительном этапе проекта дети обладают следующим знаниям:

  • умение устанавливать простейшие причинно-следственные связи между объектами живой и неживой природы;
  • знание названия овощных растений, которые можно выращивать с помощью рассады;
  • умение ухаживать вместе со взрослыми за растениями, проявление инициативу в уходе за ними;
  • формирование интереса к опытнической и исследовательской деятельности по выращиванию культурных растений;
  • приобретение необходимых знаний об условиях для роста растений, в результате практической и опытнической деятельности;
  • знание многообразия посевного материала;
  • приобретение бережного отношения к растительному миру;
  • активное участие родителей в совместных мероприятиях.
Читайте также:  Как сделать дерево для огорода

ДОРОЖНАЯ КАРТА ПРОЕКТА

Сентябрь

«Что такое огород?»

— Экскурсия по территории дошкольного отделения «Юные огородики».

— Беседа «Где живут растения?», «Ах, картошка!», «Что в огороде растет?», «Как готовят грядки к посадке».

— Просмотр мультимедийных презентаций: «Зеленый огород», «Что, где растет?»

— Выставка творческих работ (аппликация) «Веселый огород».

— Оформление тематического стенда: «Дачный огород у бабушки».

— Викторина «Загадки с грядки».

Октябрь

«Овощи на грядке»

— Экологические занятия по теме: «Волшебная корзинка», «Жили-были овощи», «Семена», «Первые всходы».

— Выставка рисунков «Что на грядках уродилось?»

— Разучивание с детьми стихов, загадок, пословиц и поговорок об овощах.

— Совместная выставка поделок с родителями «Удивительные овощи».

— Организация инсценировки «Сказка о том, почему помидор стал красным».

Ноябрь

— Игра — инсценировка «Однажды хозяйка с базара пришла».

— Проведение праздника «Осенние дары».

— Совместные игры-забавы «Во саду ли, во городе», «Чудесный мешочек»

— Организация мини-музея «Что нам осень принесла»

— Досуг «Осенняя ярмарка»

Декабрь

«Витамины с грядки» польза овощей и культурных растений

— Показ видеофильма «Полезные продукты на столе».

— Беседы «Овощи на грядки и здоровье в порядке», «Овощи и фрукты – полезные продукты», «Витамины в саду и на грядке»

— Викторина «Витаминный алфавит в овощах».

— Выставка детских творческих работ (рисование) «Лук от всех недуг», (лепка) «Мой любимый овощ».

— Организация досуга «Овощные посиделки»

— Подбор материала к альбому, создание альбома «Овощной марафон» (стихи, загадки, рассказы).

Январь

Полоть, рыхлить не забывай – богатым будет урожай!» уход за растениями

— Показ видеофильма «Без трудов не будет и плодов»

— Беседа «Помогать всегда я рад», «Растения – это жизнь», «Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья»,

— Изготовление дидактические игры: «Вершки и корешки», «Чудесный мешочек».

— Рассказ воспитателя «Как правильно ухаживать за овощными культурами в огороде» «Орудия труда. Безопасная работа в огороде»

— Показ презентации с разъяснениями «Труд сельских жителей на приусадебных участках»

— Создание картотеки «Уход за растениями»

Февраль

«От семени к ростку» опыты и экспериментирование

— Оформление экологического уголка для опытов и экспериментирования.

— Создание дневника наблюдений.

— Проведение цикла практических занятий по выращиванию растений от семени до плодов

— Опытно-экспериментальная деятельность: «Строение растений», «Рост и развитие растений», «Земля, какая она?», «Вода и росток», «Солнце и росток».

Март

— Беседа «Огород на подоконнике» .

— Рассматривание иллюстраций с изображением различных растений, которые можно вырастить на подоконнике.

— Рассматривание различных семян.

— Разбивка огорода на подоконнике.

— Практическая деятельность и трудовые поручения, посадка лука, фасоли, пшеницы.

— Изготовление табличек-указателей с названием растений и первых восходов.

— Создание и оформление коллажа «Наше чудо на окне»

— Изготовление настольных игр «Парные картинки», «Овощи».

Апрель

Рассада на подоконнике

— Изготовление ящиков для рассады.

— Изготовление дневника наблюдений за всходами семян и луковиц.

— Посадка семян растений в ящики для дальней высадки в огород (огурцов, томаты, перец, кабачки, капуста).

— Оформление папки-ширмы «Мал росток, да дорог».

— Совместная деятельность с родителями, пополнение рассады овощной культуры

— Открытое занятие «Что мы вырастить смогли».

— Разбивка грядок на огороде

Май

«Мы сажали огород»

— Презентация проекта «Мы сажали огород».

— Оформление альбома «Наш веселый огород».

— Совместная деятельность с родителями, высадка рассады в открытый грунт, посадка семян в грунт

— Планирование дальнейших мероприятий на летний период по уходу за растениями в огороде.

Оцените статью