Глюкоза и фруктоза: зачем они нужны в организме и где содержатся
Глюкоза и фруктоза — простые углеводы. Сахар, который мы используем в быту, как раз и представляет собой их химическое соединение. Они присутствуют почти во всех сладких продуктах натурального происхождения — фруктах, ягодах, овощах, меде. Например, в составе винограда много глюкозы, а мед почти на 40% состоит из фруктозы.
В пищевой промышленности ее часто используют при производстве продуктов питания для людей с сахарным диабетом. Фруктоза — отличный подсластитель, она приблизительно в полтора раза слаще, чем глюкоза. При этом не вызывает резкого повышения сахара в крови и не стимулирует выработку инсулина. Но, несмотря на это, специалисты не считают этот углевод полезным ингредиентом в пище. Более того, эпидемию ожирения последних лет во многом связывают именно с неконтролируемым потреблением фруктозы.
Дело в том, что энергетический обмен в нашем организме выстроен на глюкозе. Каждая клетка получает энергию за счет ее последовательных биохимических превращений. Перед тем как стать «топливом», жиры и сложные углеводы преобразуются именно в этот простой углевод.
Чтобы клетки бесперебойно снабжались глюкозой, организм выработал сложные механизмы регуляции углеводного обмена. После еды в крови повысился уровень сахара. Следом начинает увеличиваться выработка гормона инсулина. Он открывает в мембранах клеток каналы для поступления глюкозы, и головной мозг получает сигнал, когда происходит насыщение. Затем уровень вновь начинает снижаться, возникает чувство голода, и, если вовремя не поесть, начинают расходоваться запасы из так называемого «депо».
Возвращаемся к фруктозе
Она участвует в обмене веществ и энергии лишь на общих основаниях. У человека нет механизмов, которые регулировали бы её уровень. Поэтому этот углевод не вызывает чувства сытости, а наши клетки не могут напрямую использовать фруктозу для получения энергии. Здесь лишь два варианта развития событий: превратиться, как и другие углеводы, в глюкозу, либо, что менее приятно, в жир. Вот почему избыток фруктозы довольно быстро приводит к ожирению. Поэтому, если хотите помочь организму справиться с углеводной нагрузкой, больше «кормите» его овощами и фруктами. Такая фруктоза гораздо полезнее и легче усваивается, чем та, что содержится в подсластителях, да и в любых продуктах промышленного производства. Пользы тут не больше, чем в обычном сахаре.
В заключение давайте выделим четыре самых важных факта, которые нужно знать об этих простых углеводах:
- Избыточное потребление любых сладких продуктов вредит здоровью. И неважно, какой именно углевод был добавлен в состав при производстве.
- Продукты с фруктозой можно включать в рацион питания пациентам с сахарным диабетом, кроме случаев, когда болезнь протекает на фоне ожирения.
- Для тех, кто диабетом не страдает, предпочтительно употребление пищи с глюкозой в составе.
- Углеводы из овощей и фруктов гораздо меньше вредят здоровью по сравнению с сахаром, добавленным в продукты при производстве.
Источник
В каких продуктах содержится больше всего глюкозы
Глюкоза – простой вид сахара, получаемый из углеводов. Они присутствует практически во всех блюдах, которые мы включаем в свое меню. Вещество используется клетками организма как основной источник энергии, поэтому полностью исключать богатые глюкозой продукты из рациона нельзя. Хотя именно из-за ее избытка человек набирает лишний вес.
В каких продуктах содержится глюкоза
Глюкозу организм получает из пищи богатой углеводами. Максимум природных сахаров содержат в себе ягоды винограда, гранат и манго. Немного меньше их в других фруктах.
Совсем без глюкозы человек обходиться не может. Больше всего углеводов содержат:
- хлеб, приготовленный из муки первого и высшего сорта;
- любые сладости промышленного производства;
- морковь;
- капуста;
- дыни и бананы.
Очень много глюкозы – 99,9 г на каждые 100 г – находится в сахаре.
Ягоды и фрукты
Рекордсменами по наличию сахаров становятся ягоды и фрукты. Процент глюкозы, фруктозы и сахаров настолько огромен, что некоторые из них диетологи называют «сахарными бомбами».
Природные сахара, конечно, опасны для организма, но не как привычный нам сахарный песок. Благодаря имеющимся в составе плодов пектину, волокнам клетчатки и прочим полезным веществам, уровень глюкозы крови растет не так резко.
Первый по количеству натуральных сахаров фрукт – манго. В 100 г его мякоти присутствует 46 г углеводов. Зернышки граната от природы имеют немного кисловатый вкус, но это не мешает ему изобиловать углеводами. На 100 г приходится 39 г вещества.
В винограде также огромное количество сахара: в 100 г ягод — 23 г. И хотя в них есть антиоксиданты, аскорбинка и витамины группы В, без риска для здоровья рекомендуется съедать за один день не больше 17 штук.
Вишня на вкус немного с кислинкой, но при этом по количеству углеводов почти не уступает винограду. В 100 г ягод содержится 20 г простых сахаров. Избыток глюкозы относительно компенсируется витамином С и клетчаткой. Чашка ягод малины содержит всего 5 г сахара. В ней очень много волокон клетчатки, которая удерживает показатели глюкозы крови в норме.
Полезным для мозга будет яблоко. В среднем по размеру плоде 19 г медленно усваивающихся сахаров, обеспечивающих организм нужной ему энергией.
В 100 г плодов черники содержится 15 г сахара, но в ней также много клетчатки.
В одном апельсине в среднем есть 13 г углеводов, а в мандарине их всего 9 г. Оба фрукта являются поставщиками витаминов С и А, а также необходимых организму калия и кальция.
Бананы помимо природных сахаров – в одном плоде около 14 г – содержат магний, калий и много волокон клетчатки.
Персики на вкус очень сладкие, но при этом на сахара не так богаты. В одном плоде среднего размера его всего 13 г, а также есть антиоксиданты, витамины и минералы. Клубника, ежевика и земляника тоже обманчиво сладкие. Чашка этих ягод станет поставщиком всего 7 г простых сахаров.
Средняя по размерам груша содержит 17 грамм углеводов. Столько же находится 100 г арбузной мякоти
Овощи
Список овощей, в составе которых содержится углеводы, открывают картофель и кукуруза. Вещество представлено в виде 10-процентного крахмала, который после попадания в организм трансформируется в глюкозу.
Много простых сахаров есть и в других овощах. Это:
- капуста – цветная и белокочанная;
- брюква;
- репчатый и лук порей;
- горох;
- чили перец;
- паприка;
- свекла;
- томаты черри;
- морковь;
- фасоль стручковая.
В 100 г продукта содержится больше 4,1 г простых углеводов.
Немного меньший показатель – 4-2 г на 100 г – имеется у другой овощной группы. В нее входят:
- кабачки;
- баклажан;
- сладкий перец;
- зеленый лук;
- капуста брюссельская, краснокочанная, савойская;
- томаты;
- щавель;
- фасоль.
Меньше всего сахара в огурцах, брокколи, шпинате, тыкве и редисе.
Есть ли сахар в шоколаде
Да, любой шоколад содержит углеводы. Разница заключается только в процентом содержании (на 100 г):
Поэтому с шоколадом нужно быть аккуратнее. И если нужно получить порцию быстрых углеводов, то лучше отдавать предпочтение горьким сортам.
В каких продуктах нет глюкозы
В составе некоторых продуктов углеводов нет совсем. Это касается практически всех представителей белковой группы:
- куриное филе;
- телятина;
- говядина;
- белок куриного яйца;
- мясо индейки;
- конина;
- зелень – шпинат, петрушка, базилик, листовой салат, укроп;
- чечевица, турецкий горох (нут), зеленый горошек;
- любые грибы.
Продукты относятся к группе безуглеводных.
Не содержат углеводов молочная и кисломолочная группа. Это:
Присутствующий в них белок используется для производства нужной ему энергии.
Глюкоза – вещество, без которого в организме человека начнутся серьезные сбои. Но и повышение сахаров крови будет плохо отражаться на общем самочувствии. Чтобы избежать любых неприятностей, нужно придерживаться в выборе продуктов «золотой середины».
Источник
Глюкоза и фруктоза: зачем они нужны в организме и где содержатся
— Глюкоза и фруктоза – простые углеводы. Сахар, который мы используем в быту, как раз и представляет собой их химическое соединение. Они присутствуют почти во всех сладких продуктах натурального происхождения – фруктах, ягодах, овощах, меде. Например, в составе винограда много глюкозы, а мед почти на 40% состоит из фруктозы.
В пищевой промышленности ее часто используют при производстве продуктов питания для людей с сахарным диабетом. Фруктоза – отличный подсластитель, она приблизительно в полтора раза слаще, чем глюкоза. При этом не вызывает резкого повышения сахара в крови и не стимулирует выработку инсулина. Но, несмотря на это, специалисты не считают этот углевод полезным ингредиентом в пище. Более того, эпидемию ожирения последних лет во многом связывают именно с неконтролируемым потреблением фруктозы.
Дело в том, что энергетический обмен в нашем организме выстроен на глюкозе. Каждая клетка получает энергию за счет ее последовательных биохимических превращений. Перед тем как стать «топливом», жиры и сложные углеводы преобразуются именно в этот простой углевод.
Чтобы клетки бесперебойно снабжались глюкозой, организм выработал сложные механизмы регуляции углеводного обмена. После еды в крови повысился уровень сахара. Следом начинает увеличиваться выработка гормона инсулина. Он открывает в мембранах клеток каналы для поступления глюкозы, и головной мозг получает сигнал, когда происходит насыщение. Затем уровень вновь начинает снижаться, возникает чувство голода, и, если вовремя не поесть, начинают расходоваться запасы из так называемого «депо».
Возвращаемся к фруктозе
Она участвует в обмене веществ и энергии лишь на общих основаниях. У человека нет механизмов, которые регулировали бы ее уровень. Поэтому этот углевод не вызывает чувства сытости, а наши клетки не могут напрямую использовать фруктозу для получения энергии. Здесь лишь два варианта развития событий: превратиться, как и другие углеводы, в глюкозу, либо, что менее приятно, в жир. Вот почему избыток фруктозы довольно быстро приводит к ожирению. Поэтому, если хотите помочь организму справиться с углеводной нагрузкой, больше «кормите» его овощами и фруктами. Такая фруктоза гораздо полезнее и легче усваивается, чем та, что содержится в подсластителях, да и в любых продуктах промышленного производства. Пользы тут не больше, чем в обычном сахаре.
В заключение давайте выделим четыре самых важных факта, которые нужно знать об этих простых углеводах:
1. Избыточное потребление любых сладких продуктов вредит здоровью. И неважно, какой именно углевод был добавлен в состав при производстве.
2. Продукты с фруктозой можно включать в рацион питания пациентам с сахарным диабетом, кроме случаев, когда болезнь протекает на фоне ожирения.
3. Для тех, кто диабетом не страдает, предпочтительно употребление пищи с глюкозой в составе.
4. Углеводы из овощей и фруктов гораздо меньше вредят здоровью по сравнению с сахаром, добавленным в продукты при производстве.
Источник