- 7 продуктов, не содержащих сахарозу и фруктозу
- Продукты, не содержащие фруктозу и сахарозу
- 1. Яйца
- 2. Молочные продукты
- 3. Цельные зерна
- 4. Овощи
- 5. Орехи
- 6. Мясо, птица и рыба
- 7. Жиры и масла
- Почему фруктоза так популярна среди населения
- Почему фруктоза так популярна среди населения
- Какое влияние фруктоза оказывает на печень, и чем это обусловлено
- С какими продуктами надо быть осторожнее из-за высокого содержания фруктозы
- Какое еще воздействие на организм оказывает фруктоза
- Заключение
7 продуктов, не содержащих сахарозу и фруктозу
Фруктоза — это природный сахар, который обычно содержится во фруктах и меде. Он также готовится промышленным способом и является компонентом сахарозы (обычный столовый сахар). Фруктоза, как правило, легко усваивается большинством людей. Однако у некоторых людей наблюдается нарушение всасывания фруктозы, что вызывает боль в животе, газообразование, вздутие живота и даже диарею.
Продукты, не содержащие фруктозу и сахарозу
Страдаете ли вы непереносимостью фруктозы или пытаетесь сократить потребление сахара, существуют различные полезные продукты, которые полностью не содержат фруктозы и сахарозы.
1. Яйца
Яйца являются одними из самых полезных продуктов и являются отличным дополнением к любому блюду. Они богаты многими питательными веществами и полностью лишены фруктозы и сахарозы. Цельные яйца — богатый источник белка и витаминов A, D, E и K. Они также богаты кальцием, железом и каротиноидами лютеином и зеаксантином.
Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие продукты с высоким содержанием лютеина и зеаксантина, подвергаются меньшему риску сердечных заболеваний и возрастной макулярной дегенерации. Однако некоторые продукты на основе яиц, такие как кетчуп, могут содержать различные формы фруктозы и сахарозы.
2. Молочные продукты
Молочные продукты, такие как молоко и сыр, не содержат фруктозы или сахарозы и являются отличными источниками белка и кальция. Но люди с непереносимостью лактозы могут испытывать дискомфорт в желудке, вздутие живота и метеоризм после употребления этих продуктов. Лактоза — это тип сахара, содержащийся в молоке и других молочных продуктах. Люди с непереносимостью фруктозы могут безопасно употреблять любой молочный продукт, если он не содержит добавленных сахаров.
3. Цельные зерна
Простые цельные зерна чрезвычайно питательны и не содержат фруктозы или сахарозы. Цельные зерна содержат очень мало жира, много клетчатки и являются отличным источником необходимых питательных веществ, таких как калий, который помогает поддерживать баланс жидкостей в организме, и селен, который способствует активности гормонов щитовидной железы.
Однако продукты из рафинированного зерна обычно готовят с фруктозой, сахаром или сорбитом, который представляет собой сахарный спирт, используемый в качестве подсластителя в коммерческих продуктах питания. Крайне важно включать цельнозерновые хлопья и хлеб в свой ежедневный рацион и читать этикетки на упаковке, чтобы убедиться, что продукты, которые вы покупаете, не содержат добавленных сахаров.
4. Овощи
Если вы придерживаетесь диеты, не содержащей фруктозы и сахарозы, за исключением небольшого количества овощей, большинство овощей безопасны для употребления. Такие овощи, как салат-латук, спаржа, сельдерей, шпинат и перец, содержат большое количество незаменимой клетчатки, которая способствует свободному перемещению продуктов пищеварения по организму.
Они играют важную роль в регулировании уровня сахара в крови и помогают снизить уровень холестерина. Некоторые овощи, содержащие сахар, которых следует избегать, — это помидоры, кукуруза, сладкий картофель, морковь и овощные консервы, содержащие сахар.
5. Орехи
Орехи необходимы для общего состояния здоровья, поскольку они содержат много жизненно важных питательных веществ и минералов. Поскольку в них нет фруктозы и сахарозы, они могут быть полезной и питательной закуской. Хотя орехи высококалорийны, они обеспечивают нас полезными жирами, которые помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) и делают стенки артерий более эластичными.
Орехи — это суперпродукты, которые также содержат омега-3 жирные кислоты, которые имеют решающее значение для предотвращения сердечных приступов. Витамин Е, содержащийся в орехах, помогает предотвратить образование бляшек в артериях. Орехи также содержат медь, которая, как известно, снижает уровень холестерина в крови и кровяное давление. Однако лучше избегать орехов, покрытых леденцовой глазурью, и орехов, приготовленных с использованием фруктозы, сахара или сорбита.
6. Мясо, птица и рыба
Красное мясо, рыба и птица являются богатым источником белка и полностью не содержат фруктозы и сахарозы. Однако маринованное, приправленное специями или панированное мясо, птица и рыба обычно содержат некоторые формы фруктозы или сахарозы.
Избегайте употребления хот-догов, бекона, мясного ассорти и сосисок, поскольку они обычно содержат различные виды фруктозы, такие как мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сироп агавы. Они также могут содержать формы сахарозы, такие как глюкоза, декстроза или сахар. Обязательно ознакомьтесь с этикетками упакованных продуктов, чтобы убедиться, что они не содержат фруктозы и сахарозы.
7. Жиры и масла
Многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять мононенасыщенные продукты, такие как оливковое масло, вместо сливочного масла, маргарина и других жирных приправ. Сливочное масло, растительные масла и маргарин не содержат фруктозы или сахарозы.
Но некоторые жиросодержащие продукты, такие как майонез и коммерческие заправки для салатов, обычно содержат различные формы фруктозы или сахарозы. Приготовление майонезов и заправок без фруктозы и сахарозы в домашних условиях позволит вам наслаждаться этими вкусными продуктами, не беспокоясь о добавлении сахара.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Источник
Почему фруктоза так популярна среди населения
Фруктоза, иногда называемая «фруктовым сахаром», – это природный сахар, который содержится в основном во фруктах (таких как яблоки, финики, инжир, груши и чернослив), а также в овощах (таких как артишоки, спаржа, грибы, лук и красный перец), меде, сахарной свекле и сахарном тростнике. Но так ли полезна фруктоза, как ее преподносят во многих диетах?
Почему фруктоза так популярна среди населения
Фруктоза имеет низкий гликемический индекс (скорость, с которой происходит повышение глюкозы крови после употребления углевода), равный 20. Для сравнения: у сахарозы такой индекс – 60, у глюкозы – 100. Фруктоза уменьшает потребность в инсулине, но в то же время она слаще сахара в 2 раза.
Способность фруктозы не влиять на выработку инсулина является благом для диабетиков. Именно для них предназначены различные сладости
с фруктозой вместо сахара, которые они могут себе позволить: печенье, вафли, торты, конфеты, джемы и варенья. Таким образом, вынужденный отказ от сахара не становится для них проблемой – они могут употреблять любимые вкусности без вреда для собственного здоровья.
Кроме того, фруктоза понижает риск развития кариеса у детей и взрослых. Оказывая тонизирующее действие на организм, она употребляется как сахарозаменитель среди спортсменов после сильной и длительной нагрузки. Калорийность пищи снижается, а накопления углеводов не происходит – это важно для тех, кто следит за своим здоровьем.
Какое влияние фруктоза оказывает на печень, и чем это обусловлено
Метаболизм (переработка) фруктозы происходит в печени, где она превращается в жирные кислоты (обычный жир), а излишнее употребление приводит к отложениям в виде жирового слоя. Около 50 % превращается в глюкозу, около 25 % – в лактат, 15–18 % – в гликоген, несколько процентов – в углекислый газ и 1–5 % – в свободные жирные кислоты. При приеме 50 г фруктозы у 58–87 % исследуемых было выявлено неполное ее усвоение, при употреблении 25 г неполное усвоение было обнаружено у 10–53 %, а при употреблении 15 г фруктоза не полностью усвоилась примерно у 10 % испытуемых.
С какими продуктами надо быть осторожнее из-за высокого содержания фруктозы
Фруктоза содержится в меде, фруктах, в отдельных продуктах, в которые добавляют глюкозо-фруктозный сироп (конфеты, выпечка, хлеб). Есть фрукты с преобладанием фруктозы и с преобладанием глюкозы (сливы, мандарины, персики, абрикосы, малина, киви, грейпфрут). В группу с фруктозой входят яблоки, груши, дыни, манго, папайя, арбуз, виноград, карамбола. В среднем в таких продуктах содержится от 15–30 % от всех углеводов.
Какое еще воздействие на организм оказывает фруктоза
При ее больших количествах в мозг не поступают сигналы о насыщении пищей. Чувство голода продолжает работать против нас, заставляя съедать больше продуктов, чем требуется нашему организму. Кроме того, повышенная концентрация триглицеридов, образующаяся из-за повышенного уровня фруктозы в организме, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит из-за того, что фруктоза не может откладываться в печени в отличие от глюкозы, которая откладывается в виде гликогена. В результате мы можем получить резистентность к инсулину и диабет II типа, ожирение за счет повышения устойчивости к лептину – гормону, вырабатываемому жировой тканью, роль которого заключается в подавлении аппетита; чрезмерную концентрацию мочевой кислоты, которая может привести к повреждению суставов, а также развитие деменции и болезнь Альцгеймера.
Заключение
Да, фруктоза неспроста пользуется большей популярностью, чем глюкоза и сахароза и заменяя ложку сахара на ложку меда вы уже вносите пусть маленький, но регулярный вклад в сохранение своего здоровья. В тоже время в питании следует помнить об умеренности во всем, и фруктоза при этом не является исключением.
- Khan T. A., Tayyiba M., Agarwal A. et al. Relation of Total Sugars, Sucrose, Fructose, and Added Sugars With the Risk of Cardiovascular Disease: A Systematic Review and Dose-Response Meta-analysis of Prospective Cohort Studies // Mayo Clinic proceedings. 2019. Vol. 94, №12. Р. 2399–2414. DOI: 10.1016/j.mayocp.2019.05.034.
- Taskinen MR, Packard CJ, Borén J. Dietary Fructose and the Metabolic Syndrome. Nutrients. 2019;11(9):1987. Published 2019 Aug 22.
- Stricker S, Rudloff S, Geier A, Steveling A, Roeb E, Zimmer KP. Fructose Consumption-Free Sugars and Their Health Effects. Dtsch Arztebl Int. 2021;118(5):71-78.
Источник