Продукты фрукты овощи повышающие гемоглобин
Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина
Сегодня Всемирный день донора крови. Рассказываем, как можно «улучшить» состав крови с помощью питания.
Железо – микроэлемент, необходимый организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов). Белок красных кровяных клеток называется гемоглобином. Его функция – удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма.
Для понимания процесса уточним: в организме железо никогда не находится в свободном состоянии. После поступления оно сразу всасывается в кровь и связывается с транспортным белком – трансферрином. Дальше нутриент доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность в данный момент.
Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение, – во всех этих важнейших процессах также принимает участие железо.
Железо входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье. В случае, если в организме не хватает этого элемента, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения.
Микроэлемент имеет в организме собственное депо – белок ферритин. Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа.
Разберемся, какие продукты помогут восстановить запасы железа:
1. На первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения – печень, почки, селезенка. Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Свиная печень наиболее предпочтительная, как лидер по содержанию железа.
Кроме того, печень – бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо – тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет.
2. Рыба и морепродукты – богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.
3. Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе. Но тут есть оговорка – в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например, шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом. Кстати, шпинат – абсолютный рекордсмен среди овощей по концентрации железа. Листья овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г.
Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. К счастью, выбор таких продуктов достаточно широк:
различные крупы: овсяная, гречневая, ячневая, киноа и другие;
пшеничные отруби и рожь;
горох, бобы, фасоль, чечевица;
шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза;
кизил, хурма, слива, яблоки, гранаты;
семечки, орехи;
сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага.
4. Отдельного упоминания заслуживают яйца. Куриные, перепелиные и другие – они не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
5. Хорошая новость для сладкоежек. Из темного шоколада мы тоже получаем этот незаменимый и очень ценный микроэлемент.
Есть ли у вас железодефицит или показатель в норме – можно узнать без сложных специфических исследований. Достаточно просто сдать общий анализ крови, и узнать по значению эритроцитарных индексов, есть ли скрытый (латентный) дефицит, который можно компенсировать профилактическими мерами, или уже требуется полноценное лечение под контролем врача.
Есть некоторые действия, которые затрудняют усвоение железа организмом.
Вот несколько советов, как этого избежать:
Если вы любите кофе или чай, выпивайте их между приемами пищи, а не во время.
Не употребляйте больше 30 г клетчатки в день (в пересчете на овощи и фрукты – это 400 г (5 порций), что соответствует рекомендациям по их ежедневному употреблению).
Не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция (например, молочные продукты или обогащенные кальцием соки) и железа.
Помните, что правильное сбалансированное питание, состоящее из продуктов, богатых всем спектром витаминов и микроэлементов, поможет наладить все обменные процессы, важные для организма.
- ГЛАВНАЯ
- ОБ УПРАВЛЕНИИ
- Руководство
- Функции и полномочия
- Структура
- Территориальные отделы
- Информация о работе общественной приёмной
- Профилактика инфекционных заболеваний
- Санитарный надзор
- Защита прав потребителей
- Судебная практика
- Таможенный союз
- Информация для предпринимателей
- Вопросы и ответы
- Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
- Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора
- О работе аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам
- О целевом приеме на медико-профилактический факультет ГОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И.М.Сеченова»
- Федеральные законы (сайт Федеральной службы)
- Постановления Правительства РФ (сайт Федеральной службы)
- Санитарные правила (сайт Федеральной службы)
- Административные регламенты
- Постановления
- Приказы
- Коллегии Управления
- Ведомственнные целевые программы
- Образцы форм заявлений для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей
- Информационные материалы
- Прочие
- Заседания общественного совета
- Горячая линия
- Анонсы событий
- Пресс-релизы
- Публикации СМИ
- Нормативная база
- Вакансии
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
Источник
Какие продукты повышают гемоглобин?
Дыхание нашего организма осуществляется благодаря уникальной функции гемоглобина — сложного белка в соединении с железом. Он связывает кислород и доставляет его в ткани, а также выводит углекислый газ через легкие. Недостаток железа приводит к снижению концентрации гемоглобина, кислородному голоданию клеток и ухудшению функций внутренних органов. Оценку показателей здоровья и симптомов дефицита гемоглобина производит врач. Иногда для коррекции нарушений пациенту достаточно изменить диету.
Какие продукты поднимают гемоглобин?
Правильная функция эритроцитов и физиологический уровень гемоглобина наполняет человека энергией. Идеальным источником железа является мясо. Данный продукт доступен, но люди к нему относятся по разному. К примеру, большинство мужчин не представляют своего меню без мяса и у них реже встречается анемия. При этом дети, если их не уговаривать питаться правильно, легко сидят на вегетарианской диете. Многие женщины употребляют мясо не каждый день и для них это нормальная ситуация.
Мясо — источник железа
Рассмотрим мясные продукты для повышения гемоглобина. Гемовое железо находится только в животных продуктах и всасывается намного легче. Высоким содержанием отличается: говядина, свинина, филе курицы, индейка, кролик, говяжье сердце и язык. Отдельно стоит в этом списке печень, богатая минералом, но многие диетологи не рекомендуют делать на ней акцент в рационе. Наряду с железом, витаминами и белками в ней много вредных веществ, так как печень является органом детоксикации в организме. Именно поэтому некоторые люди не переносят блюда из печени, их собственные органы не способны переработать продукт, ухудшается самочувствие, появляются высыпания на коже. В печени курицы, к примеру, в 5 раз больше холестерина, чем в свинине. Беременным женщинам разрешено съедать не более 100 грамм печени в неделю.
Как сочетается мясная пища с другими продуктами?
Как сочетать продукты для поднятия гемоглобина и улучшения всасывания? Всем известный закон о том, что наше здоровье зависит от питания уходит на второй план, когда дело касается вкусной еды. Оптимальные комбинации видов пищи в рационе давно забыты, а новые традиции и личные привычки не всегда полезны. Рецепты приготовления часто приходят из религии и современные исследования подтверждают их справедливость. Некоторым народам, к примеру, запрещалось смешивать в один прием молочные и мясные продукты. Сейчас доказано, что кальций из молока снижает всасывание железа как минимум на 50%.
Ниже представим список продуктов, снижающих всасывание железа при одновременном употреблении:- молочные продукты;
- чай (после еды лучше не пить тем, кто хочет повысить гемоглобин, танин снижает усвоение железа на 60%);
- кофе, какао;
- слишком жирная пища;
- консерванты;
- хлебобулочные изделия;
- копченые блюда;
- избыточное количество клетчатки.
Длительная варка мяса способствует тому, что минералы уходят в воду, поэтому лучше выбрать другой способ приготовления.
Животные белки с железом воспринимаются эффективно в присутствии витамина С. К мясу можно подать фруктовые соки, богатые аскорбиновой кислотой. Группа витаминов В усиливает усвоение железа, поэтому мясное комбинируют с бобовыми, зеленью, орехами, авокадо, шпинатом, брокколи. В меню должны присутствовать также: лук, чеснок, петрушка, томаты, тимьян, анис, куркума. В рецептах выгодно совмещать животные и растительные источники железа. Многие препараты и БАД железа выпускают с комплексе в витамином С и группой В: Доппельгерц актив Железо+Витамин C+Гистидин+Фолиевая кислота; Elentra Nutrition Железо Витамин С.
Другие продукты, повышающие гемоглобин в крови
- В рыбе и морепродуктах также присутствует легкое для усвоения железо: анчоус, скумбрия, тунец, сардины, сельдь, устрицы, морской окунь, лосось, красная икра.
- Восполнить дефицит минерала помогут желтки куриного яйца.
- Крупы и бобовые: киноа, гречка, овсянка, пшено, фасоль, горох, чечевица, нут.
- Орехи, семечки: фисташки, миндаль, фундук, арахис, семена тыквы, подсолнечника, мака, кунжута, кешью.
- Овощи: шпинат, картофель, морковь, свекла, томаты, капуста, щавель, спаржа, редис.
- Фрукты: гранаты, яблоки, груши, сливы, бананы, абрикос, персик, виноград, инжир, хурма.
- Ягоды: бузина, черная смородина, облепиха, земляника, малина, шиповник, клюква, черника.
- Сушеные грибы: лисички, шампиньоны, вешенки.
Какие растительные продукты лучше всего поднимают гемоглобин? Наибольшее содержание железа в шпинате: 2.7 мг на 100 грамм, здесь также имеется полезный витамин С. При этом усвоение железа будет отставать от мясных источников, тем более его много не съешь. Гранат можно назвать одним из самых доступных источников минерала. Сопутствующие витамины и микроэлементы в этом фрукте значительно помогают при анемии и даже входят в назначения врачей (в комплексной терапии дефицита железа).
Мы рассмотрели продукты для гемоглобина и важно отметить основной принцип в питании — оно должно быть разнообразным. Ведь для нормальной функции эритроцитов необходимо не только железо, но и витамины В6, В12, фолиевая кислота, медь, токоферол (вит. Е), омега-3, омега-6.
Продукты поднимающие гемоглобин нежелательно подвергать длительной термической обработке. Специи, богатые минералом надо добвлять в конце приготвоелния. К ним относятся: кардамон, корица, куркума, фенхель, мускатный орех. Среди морских водорослей высоким содержанием железа отличатся спирулина.
Добавки с железом
Любые средства с железом требует консультации перед приемом. Предпочтения нужно отдать тем брендам, которые ранее выпускали витамины из группы лекарств или имеют в составе точную дозировку всех компонентов.
- Железо плюс B комплекс
В данном БАД содержится дополнительно: В1, В2, В3, В5, В6, витамин С. - Железо хелат, таблетки, Эвалар
Легкоусвояемое железо представлено в виде хелатного комплекса в сочетании с вит. С, В9 и В12. - Компливит Железо, таблетки
В данном комплексе мы видим не только витамины, но и минералы, необходимые для кроветворения: Витамин С , Железо, Витамин Е, Никотинамид, Кальция пантотенат, Витамин В2, Витамин В6, Цинк, Витамин В1, Медь, Витамин А, Фолиевая кислота, Йод; Витамин В12. - Solgar Железо ферментированная культура Коджи
Безопасное железо с медленным высвобождением реализовано в технологии «культивируемого зерна» из закваски, выращенной на рисе, метод изобретен в Японии. - Доппельгерц актив Железо+Витамин C+Гистидин+Фолиевая кислота
В добавку включена аминокислота, входящая в состав гемоглобина.
Источник