Насколько съедобны и вкусны ягоды водяники (шикши), толокнянки («медвежьих ушек») и гаультерии?
Все эти кустарники похожи на растения из рода вакциниум (голубика, черника, брусника, клюква), но их ягоды почему-то не пользуются таким же спросом, хотя они не ядовиты.
Пробовали ли Вы их есть? И если да, то насколько они съедобны и какие на вкус?
Шикша у нас не растет. Но, судя по описанию, вполне съедобна.
Толокнянка на вкус — редкая гадость. У нас (северо-запаный регион) встречается. Иногда растет рядом с брусникой, внешне похожа. Если не приглядываться, то можно случайно закинуть в рот вместо брусники. вкусовые качества этих двух растений даже не подлежат сравнению — толокнянка совершенно безвкусная, ватообразная.
Гаультерия — не съедобна. Растение чисто декоративное. Выращивала на участке, как почвопокровное.
Шикша съедобна. Живем в Якутии и когда ходим осенью в лет то эта ягода хорошо утоляет жажду. Варенье из нее не варят т.к. в ней слишком много жидкости и мало «сухого вещества»(мякоти).
Такая же история с толокнянкой. Съедобна, но не в варенье ибо вкусовые качества варенья не фонтан.
Гаультерию не встречала
Гаультерия в основном известна как декоративное садовое растение, её продают вместе с вереском и низкорослыми хвойными. Те гаультерии, которые обычно выращивают в декоративных целях, родом из Северной Америки или, изредка, из Восточной Азии. В России дико растёт только 1 вид на Дальнем Востоке (Gaultheria pyroloides = Gaultheria miqueliana).
Галка Галкина Оракул (50800) avs4, скорее нейтральный. Шикша почти как вода с легким привкусом не могу сказать чего, но приятный. Некислая, может совсем чуть-чуть сладкая Толокнянка мучнистый практически без вкуса (каламбур) привкус..
Шикша — съедобность 100% вкус — вода со слабым травяным привкусом. Толокнянка съедобна. Но или молодая, или надо толочь и разваривать. Молодая по вкусу к(если разжевать) как сладковатая мука. Но можно сломать зуб. Гаультерия — декоративное растение, листья применяются для изготовления обезболивающего чая.
Про последнюю не скажу,шикша съедобна,но не вкусна,толокнянка. ну,не отравишься,но есть её человек не станет..
водяника слабо кисло-сладкая, кожура плотная, мы ее едим только с куста, кожурку выплёвываем, толокнянка безвкусная, как вата, её тоже не собираем
Источник
Возможно ли в супермаркете пробовать товар перед покупкой: ягоды, виноград?
Сегодня выбирала себе белый виноград, он вызрел, просто золотой, взяла два пакета по килограмму. Подходили женщины, пробовали ягодки и советовали мне, тоже. Но это как-то неестественно, если не учитывать даже гигиену в этой ситуации.
Если в супермаркете адекватный менеджер, то он непременно распорядится, чтобы некоторые продукты выставляли на пробу. В непосредственной близости от продукта для покупки будет стоять столик с тарелочкой чистого винограда, клубники, вишенки и проч. ягоды специально для пробы. Могут нарезать сыр, колбасу, ветчину и разложить мелкими порциями, распределить по крошечным пластиковым блюдцам йогурты. Иногда даже приходит повар со своей «трибуной», готовит блюда из рекламируемых продуктов по рецептам, предлагаемым всякому бесплатно и предлагает крошечные порции приготовленной еды. Обычно вокруг него разложены все ингредиенты, так что впечатлённые разносолами могут тут же собрать всё, что нужно для их приготовления в домашних условиях. В отдельном уголке часто ставят стол и кофеварку для безграничного потребления чая и кофе, а к ним подкладывают разделённые на микроскопические кусочки выпечку.
Так у нас принято во всех пристойных супермаркетах кроме супербюджетных Лидла и Алди. Ассортимент постоянно обновляется. Люди часто не понимают, почему некоторые продукты обладают столь страшными ценниками. Можно сидеть на товаре, как овчарка на сене, а можно пожертвовать некоторым количеством, «скормив» посетителям, но кто-то обязательно захочет купить попробованное, и это считается расходами на рекламу. Но всё это специально выделенные для пробы продукты, никакой самоволки не допускается.
Источник
Ягодное желе на агаре(7 вариантов)
Дорогие любители ягод!Предлагаю попробовать семь ягодных десертов на агаре-семь разных вкусов,цветов и ароматов.В каждом бокале удивительно застывшие ягодные мгновения подарят нам здоровье и красоту.
В первом варианте я подробно опишу процесс работы и дам рекомендации по посуде.По такому же принципу будем делать и остальные желе.
Вариант №1
Желе из клубники.
Нам понадобится:
Агар-6 г
Вода(для агара) — 100 мл
Сахар-60 г
Цедра половины лимона
Сок лимона-100 мл
Вода-400 мл
Клубника-400 г
Отмерить на весах 6 г агара и 60 г сахара.Цедру половины лимона отрезать тонкой спиралькой целиком,стараясь не задевать белую часть.Из лимонов выжать 100 мл сока.400 г клубники пюрировать в блендере.
В 400 мл воды положить сахар и цедру лимона,довести до кипения,кипятить 2 минуты под крышкой,снять с огня,вынуть цедру.Влить сок лимона и клубничное пюре,перемешать,накрыть крышкой.
В другую кастрюльку налить 100 мл воды и всыпать 6 г агара,хорошо перемешать венчиком.Поставить на огонь и довести до кипения.Кипятить,помешивая, полминуты.Тонкой струйкой влить в агар клубничное пюре,постоянно мешая венчиком.Довести до бурного кипения,кипятить,постоянно мешая,одну минуту.Убрать с огня.
Жидкость будет подниматься и пениться,поэтому советую взять кастрюльку высокую и узкую,у меня диаметр дна 14 см и высота 13 см.Если вы не справляетесь с пенкой,подуйте на неё.
Хорошо перемешиваем ложкой,чтобы пенка осела(пенку можно снять ложкой),разливаем в стеклянные бокалы,для силиконовых форм желе не подходит в силу своей нежной структуры.В желе можно добавить клубнику или другие ягоды и фрукты.
Остудить при комнатной температуре(желе застывает в течение 30-45мин) и поставить в холодильник.
Вариант №2
Желе из клубники и мяты(тархуна)
Нам понадобится:
Агар-6 г
Вода(для агара)-100 мл
Лимонный сок-120 мл
Сахар-60 г
Мята(тархун)-20 г
Клубника-400 г
Вода-600 мл
200г клубники пюрировать в блендере. Остальные 200г порезать и разложить в бокалы.
В 600 мл воды положить сахар и мяту,кипятить 2 мин. под крышкой,снять с огня.Мяту вынуть(процедить),добавить 120 мл лимонного сока и 200г пюрированной клубники,размешать,накрыть крышкой.В другую кастрюльку(с высокими бортиками) влить 100 мл воды и всыпать 6 г агара,перемешать венчиком и поставить на огонь.Довести до кипения.Кипятить при постоянном помешивании полминуты.Тонкой струйкой влить в агар мятно-клубничное пюре,постоянно мешая.Довести до кипения и при постоянном помешивании кипятить 1 мин.Убрать с огня,процедить через ситечко-тогда желе будет гладким,с зеркальной поверхностью.Перемешать ложкой,чтобы осела пена и разлить в бокалы с клубникой.Остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник.В желе можно добавить киви или любые ягоды.
Нам понадобится:
Агар-5 г
Вода(для агара)-100 мл
Сахар-40 г
Лимонный сок-50 мл
Цедра половины лимона
Малина-300 г
Вода-400 мл
В 400 мл воды положить цедру лимона и сахар,кипятить 2 мин,снять с огня,цедру вынуть.Добавить лимонный сок и малину,накрыть крышкой.В другую кастрюльку(с высокими бортиками)влить 100 мл воды, всыпать 5 г агара,перемешать венчиком.Нагреть до кипения.Кипятить,помешивая, полминуты.
В воду с агаром тонкой струйкой влить заливку с малиной,постоянно мешая.Довести до кипения и при постоянном помешивании кипятить одну минуту.Убрать с огня,хорошо перемешать ложкой,чтобы осела пена и разлить в стеклянные бокалы.Остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник.
Вариант №4
Желе из голубики
Нам понадобится:
Агар-4 г
Вода(для агара)-100 мл
Сок лимона-60 мл
Сахар-50 г
Голубика-200 г
Вода-200 мл
Ягоды смолоть в блендере.В 200 мл воды всыпать сахар,довести до кипения,снять с огня.Влить 60 мл лимонного сока и 200 г ягодного пюре,накрыть крышкой.В другую кастрюльку(с высокими бортиками) влить 100 мл воды, всыпать 4 г агара,хорошо перемешать венчиком,довести до кипения.Кипятить полминуты,помешивая венчиком.Тонкой струйкой влить в агар ягодное пюре,постоянно мешая.Довести до кипения и при постоянном помешивании кипятить 1 мин.
Убрать с огня,хорошо перемешать ложкой,чтобы осела пена и разлить в бокалы.Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.
Вариант №5
Желе из черешни
Желе из черешни делаем по варианту №1, только вместо клубники берём черешню.
Желе из вишни делаем по варианту №1,только вместо клубники берём вишню.Сахар увеличиваем до 100 г.Прекрасно сочетается с клубникой,земляникой,персиками.
Вариант №7
Желе из черники
Желе из черники делаем по варианту №1,только вместо клубники берём чернику.Сахар увеличиваем до 100 г.В черничное желе я добавила манго,клубнику, а сверху посыпала орешками.
Приятного аппетита и вкусных ягодных десертов!
Источник
Попробовали самую дорогую лесную ягоду России (до 12 000 рублей за кило).
Далеко не все слышали о такой.
Едва ли кто-то из читателей видел на прилавках такую диковинку. Да и вообще многие впервые услышат название этой редкой лесной ягоды.
Случайно узнал про её существование пару лет назад, а в нынешнем году наткнулись на целую поляну с ней во время похода по горам центральной Камчатки. Большая удача!
Княженика, но также известно множество других народных названий, в том числе полянина, мамура, полуденица, обусловленных большой географией произрастания растения.
Ягода растёт в умеренной и субарктической зонах северного полушария, в основном в России. Каких-то особых условий не требует. Растёт и в лесах и на лугах, также на болотах и тундрах, но до 1200 метров над уровнем моря.
По карте ниже можно понять, что растению не очень «нравится» за полярным кругом, хотя латинское название вида Rúbus árcticus дословно переводится как малина арктическая.
Княжьей ягодой растение прозвали за вкус и редкость.
Возникает вполне резонный вопрос, если у неё такой широкий ареал и в целом существует непритязательность к окружающей среде, почему она редкая и следовательно такая дорогая? Добавим к этому, что и цветёт она достаточно массово.
Растёт то она, растёт. Но, во-первых, в урожае существует некая цикличность — княженика хорошо плодоносит лишь раз в три года.
Во-вторых, сообщают что нужны определённые условия опыления, либо погоды.
Кроме того, её цветение идёт постепенно и растянуто как минимум на два месяца (конец весны — начало лета) А значит и ягоды появляются по чуть-чуть. Вообще, это скорее плюс — лакомиться плодами можно долго, но собрать что-то существенное не у всех получится. Да и расположены кустики достаточно компактно.
Благодаря редкости в некоторых регионах Княженика имеет охранный статус.
Видели ли вы, чтобы данная ягода продавалась? Лично я нет. Но в интернете пишут, что цена Княженики не просто княжеская, а царская — до 12 000 рублей за килограмм!
Гурманы готовы платить такие деньги не только за эксклюзивность. Княженика считается лучшей северной ягодой, содержащиеся в химическом составе эфирные масла, придают ей неповторимый вкус, неожиданно напоминающий ананас (!). Ну и польза конечно немалая, но польза в любых лесных дарах имеется.
А аромат, который после ее сбора будет преследовать вас ещё долгое время! Княженика ценилась во все времена, название в общем-то намекает.
Все кто пробовал Княженику, признают её вкуснейшей лесной ягодой на Руси. Присоединяюсь к мнению.
Если не удастся собрать очень много — не беда! Даже горстке Княженики вы будете рады. Надеюсь встретить её ещё не раз.
Интересно медведям она тоже нравится?
Источник