Обрезка и прищипка садовых деревьев и кустарников
Регулярная обрезка является одним из элементов ухода за садовыми деревьями и кустарниками. Она имеет большое значение. В зависимости от способа, степени и сроков проведения, возраста и состояния растений, погодных условий и сортовой принадлежности, обрезкой достигают различных эффектов.
Совет. Перед обрезкой выясняют особенности плодоношения деревьев и кустарников в саду. Плодовые почки у разных культур закладываются на ветках различного возраста, чаще двух- и трехлетних, иногда на однолетних. Их аккуратно обрезают, чтобы сохранить урожай.
Существует несколько видов обрезки.
- Формирующая. Проводят чаще у молодых деревьев. Ею формируют у дерева прочный скелет с равномерно распределенными ветвями. Обрезке подвергают полускелетные и обрастающие веточки, у старых деревьев удаляют волчки. После этой процедуры освещение внутри кроны улучшается, и деревья раньше начинают плодоносить.
- Улучшающая урожай. Этот вид обрезки вызывает обновление обрастающих веточек. После нее деревья стабильно дают хороший урожай.
- Омолаживающая. Ее проводят у тех деревьев, которые перестают расти.
- Восстановительная. Проводят в том случае, если дерево пострадало от морозов или произошло механическое повреждение кроны. Эта обрезка восстанавливает крону деревьев.
- Санитарная. Это удаление сухих, поломанных, больных ветвей и их частей.
Обрезку деревьев и кустарников проводят в разные сроки. Ранней весной ее делают в марте – до начала движения соков, иначе растения потеряют много питательных веществ и ослабнут. В это время обрезке подвергают обычно семечковые культуры (груши, яблони). Красную и черную смородину обрезают, как только уменьшится высота снежного покрова.
С марта по май, преимущественно в марте–апреле, обрезают большую часть плодовых деревьев – сначала семечковые, затем косточковые культуры.
Взрослые деревья можно обрезать и в более позднее время – с мая по июнь. Их обрезают даже в период цветения и после него. Уменьшение кроны у взрослых деревьев уменьшает затраты сил на восстановление после зимы и рост.
Некоторые плодовые деревья, например абрикос, можно обрезать летом. В результате в следующем году они будут зацветать позднее, что поможет уберечь урожай от весенних заморозков.
Летом, с июня по июль, проводят прищипывание (пинцировку) и выломку побегов, при этом удаляют ненужные побеги. Полностью их нужно удалить при следующей весенней обрезке.
Осенью обычно проводят санитарную и омолаживающую обрезки после начала листопада. Именно в этот период обрезают старые и загущенные деревья, а также ягодные кустарники – все виды смородины, малину, крыжовник и др.
Зимой плодовые деревья обрезают только в южных регионах, где отсутствует риск повреждения их морозами. В средней полосе России зимой иногда проводят вынужденную обрезку деревьев, при этом оставляя на них защитные участки ветвей. При этом удаляют поврежденные неблагоприятными воздействиями (сильным ветром, дождем с обледенением и др.) ветки, уменьшая нагрузку на деревья и предотвращая разломы и расщепления ветвей в дальнейшем.
Обрезку деревьев и кустарников проводят в следующих целях:
- получение небольшого здорового дерева с компактной кроной и успешным ежегодным плодоношением;
- образование дерева с прочным скелетом – равномерно размещенными в пространстве ветвями;
- поддержание размеров кроны на определенном уровне;
- создание в кроне хорошей освещенности;
- регуляция роста и плодоношения, уменьшение высоты растения и осыпаемости плодов;
- улучшение качества плодов – массы и размера, окраски, вкуса;
- облегчение сбора урожая;
- уменьшения частоты болезней и количества насекомых-вредителей;
- создание условий для физиологического равновесия между ростом и плодоношением в различные периоды жизни растений;
- уменьшение передвижения питательных веществ по тканям деревьев;
- омоложение и увеличение срока жизни дерева.
Если не регулировать рост деревьев, то они будут очень высокими, а плоды измельчают. Уменьшится и их зимостойкость.
Совет. Если молодое дерево начало цвести раньше срока, то лучше всего оборвать с него цветки, чтобы оно сначала набралось сил, потом бы уже плодоносило. Через 2–3 года в норме плодоносят яблони, через 3–4 года – абрикосы и сливы, а через 5 лет – груша.
Обрезку деревьев и кустарников выполняют двумя способами.
- Прореживание, или вырезка. При таком способе удаляют конкурентные, скрещивающиеся ветви, а также очень близко расположенные и соприкасающиеся. Прореживание выполняют методом «на кольцо» или переводом на боковую ветвь. При вырезке «на кольцо» делают срез у основания ветви по кольцевому наплыву. Пенек при этом не оставляют. Делать срез глубже кольцевого наплыва не следует, так как образуется большая раневая поверхность, которая дольше заживляется. При удалении крупных ветвей используют метод «три пропила». Сначала ветвь подпиливают снизу на четверть ее толщины. Пропил делают на расстоянии 20–30 см от ствола. Затем спиливают ветку сверху. При этом третий пропил должен быть на 5 см дальше от ствола, чем нижний. Затем спиливают оставшийся пенек. Такое поэтапное спиливание предотвращает сдирание и расщепление коры, оставляет минимальную рану, которая хорошо заживает.
- Укорачивание. При этом способе удаляют концевую часть ветки. После такой обрезки улучшается питание и обеспечение влагой оставшейся части ветки, соответственно, и почек на ней. Поэтому укорачивание оказывает стимулирующее воздействие на побегообразовательную способность дерева, оно уменьшает размеры кроны и делает дерево в итоге более разветвленным. Укорачивание проводят методом «на почку». Ветку срезают косо над почкой. При этом срез не должен быть очень косым, иначе почка может засохнуть или даст слабый побег. К укорачиванию веток прибегают в том случае, если своевременно не была произведена их прищипка.
Совет. Ветки с поочередно расположенными почками срезают косо, под углом 25° к почке, чтобы сок и роса стекали, а рана быстрее зажила. Ветки с супротивно расположенными почками срезают ровно, чтобы рана была меньшей площади.
При проведении обрезки необходимо соблюдать следующие правила:
- при спиливании большие, длинные и достаточно тяжелые ветви нужно поддерживать рукой;
- срез не следует делать вровень с поверхностью ствола или главной ветви;
- на ветках нельзя оставлять большие шипы;
- ветки спиливать под небольшим углом относительно линии, параллельной главной ветке;
- при спиливании крупных и тяжелых сучьев их надо предварительно облегчать (удалять более мелкие ветки). Желательно удалять их по частям;
- тяжелые крупные ветви после обрезки следует спускать с помощью веревок. Это предотвратит повреждение дерева и соседних растений. Предварительно верхний конец веревки нужно закрепить над спиливаемой ветвью, а нижний – на спиливаемой ветви ближе к стволу;
- края срезов, диаметр которых более 2 см, следует зачистить, обработать дезинфицирующими средствами и покрыть изоляционным слоем;
- на срезах не должно быть канавок, так как в них накапливается влага и возможно загнивание дерева;
- не следует после обрезки веток оставлять большие пеньки. Они постепенно отмирают. В результате на их месте образуются сучья;
- не удалять сразу большое количество крупных ветвей, так как это задержит рост дерева или приведет к его гибели. Их удаляют по 1–2 в год;
- при обрезке у медленно растущих деревьев надо удалять 20–50% прироста за последний год. У деревьев, которые растут быстро, следует удалять 60–70% прироста.
Прищипка растений, или пинцировка – это удаление верхушки растущего побега. Она приводит к остановке роста ветки на 2–3 недели. Прищипывание выполняют руками или секатором. Его проводят в основном для формирования кроны молодых деревьев. С помощью прищипывания делают ветки соподчиненными, предотвращают рост побегов в неподходящих местах. Проводят прищипывание до того, как побеги одревеснеют.
На молодых деревьях весной у каждого побега, продолжающего скелетную ветвь, появляются конкурирующие побеги. Они уменьшают поступление соков к основному побегу и одинаковы с ним по степени развития. Побеги-конкуренты прищипывают или выламывают по достижении ими 10–12 см. После прищипывания ростовые побеги в течение 1–2-х лет начинают плодоносить. Это связано с тем, что после операции на них усиливается развитие нижних почек. При появлении ниже места прищипывания нескольких сильных побегов ветвь срезают над самым сильным из них. Тот побег, который остался, прищипывают над 3–5-м листом. При образовании одного длинного побега его обрезают над 3–5-м листом. При образовании нескольких коротких побегов оставляют все.
Также удаляют ненужные побеги и волчки. В дальнейшем они будут излишне затенять крону, поэтому оставлять их не стоит. Если в конце лета побеги не завершили свой рост, то устойчивость дерева к морозам снижается. Поэтому их верхушки прищипывают, и тогда происходит одревеснение однолетних побегов.
Наибольшее значение имеет прищипывание при выращивании саженцев плодовых деревьев. Его проводят в конце лета на однолетних растениях. Это помогает им лучше вызреть. У двулетних саженцев с помощью прищипывания усиливают мощность ствола и скелетных ветвей. Достигается такой эффект тем, что ослабляется рост побегов-конкурентов и выравнивается расположение скелетных веток.
Для обрезки деревьев и кустарников используют разнообразные инструменты в зависимости от толщины веток. Если по диаметру они не более 1 см, то применяют секатор. Ветки толщиной 1–2,5 см удаляют сучкорезом, более толстые спиливают садовой пилой. Если инструмент не соответствует толщине ветки, то срез получится неровным, ткани дерева и кора расщепятся, а значит, рана будет долго заживать и может инфицироваться. По этой же причине нельзя перекручивать ветку, которая с трудом поддается обрезке. Секаторы одностороннего резания подходят для укорачивания живых веток, а с двумя режущими лезвиями используют для обрезки сухих веток.
Сучкорезы различаются по длине ручек. Чем они длиннее, тем более крупные и высоко расположенные ветки можно удалить с их помощью. Сучкорезы с накладками на ручках из микропористой резины более удобны в работе, зачастую их используют для прореживания кроны.
Разновидностью сучкорезов являются высоторезы, оснащенные телескопической штангой, их режущую часть опускают с помощью специального шнура на опорный крюк, удерживающий ветку. Высоторезы используют для обрезки веток на большой высоте.
Совет. Ветки срезают на 6 мм выше почки. В этой зоне в растениях содержится много гормонов роста и других биологически активных веществ, поэтому рана заживет быстро. При срезе между почками рана будет заживать долго, велика вероятность проникновения инфекции.
Источник статьи: http://cad-ogorod.ru/plodovye-derevya-i-kustarniki/obrezka-i-prishchipka-sadovykh-derevev-i-kustarnikov.html
Прищипывание: для чего нужна процедура и как правильно ее проводить
Чтобы сад радовал обильным урожаем, а цветы – яркими ароматными бутонами, недостаточно просто поливать их. Для гармоничного и быстрого развития молодого растения нужно приложить немного больше усилий. Один из главных принципов правильного ухода за растением – это прищипывание побегов.
Для чего используют прищипывание
Для начала нужно понять, что такое прищипывание. Это процесс обрезания верхушечных побегов и почек на концах ветвей. Прищипывание садовых культур помогает им образовать новые боковые ветви, на которых будут расти плоды. А комнатным растениям можно придать аккуратную компактную форму и обеспечить пышное цветение. К основным преимуществам прищипывания относятся:
- оно создает баланс между корневой системой и надземной частью растения;
- полезные вещества поступают равномерно к каждой веточке;
- боковые побеги развиваются гораздо быстрее;
- усиливается ветвление основного ствола;
- повышается урожайность плодовых деревьев;
- цветы приобретают правильную форму, а бутоны становятся крупнее и ярче.
Обычно рядом с местом прищипки пробуждаются спящие почки, которые находились рядом. Если появление новых побегов в этом месте не нужно, то после отрастания их удаляют. Еще одна особенность прищипывания – задержка цветения. Это станет преимуществом, если необходимо, чтобы клумба зацвела в одно время. Но обычно процедуру перестают выполнять, когда растение уже приобретает нужную форму.
Как правильно провести прищипывание
Прищипывание, или пинцировка, от обычной обрезки отличается тем, что его применяют во время формирования и роста побегов. Чтобы не погубить росток, не нужно проводить процедуру, пока на нем еще нет хотя бы трех-четырех листочков. До этого момента он еще недостаточно окреп, чтобы выдержать такое воздействие. Прищипку проводят до одревеснения весной или летом в зависимости от местности и вида растения.
Это достаточно простая процедура. Можно использовать любой острый инструмент, который найдется под рукой, даже маникюрные ножницы. Иногда встречается информация о том, что нужно делать прищипку двумя ногтями. Но я не советую прибегать к такому методу, потому что грязными руками можно занести в растение инфекцию. Лучше использовать инструмент, а перед этим тщательно обработать его спиртом.
Многие овощные и садовые культуры нуждаются в пинцировке, и к каждой из них должен быть индивидуальный подход. Важно знать особенности пинцировки растений, связанные с конкретными видами культур.
- прищипывание томатов особенно важно, они требуют ограничения роста. Примерно за месяц до окончания вегетации необходимо отрезать верхушки побегов, иначе они будут расти вверх и выбрасывать новые цветущие кисти. От этого пострадают уже завязавшиеся плоды;
- у огурцов прищипывают основной стебель, когда он становится достаточно длинным. Если боковые побеги получают мало света и питательных веществ, их макушки тоже нужно обрезать;
- тыкву прищипывают после появления пары плодов. Нужно отрезать кончик главного ствола и оставить только два-три боковых побега. Так тыква станет более крупной и быстрее созреет;
- прищипку дыни нужно провести 3 раза за сезон. Сначала отрезают кончик над четвертым листочком. После этого процесс повторяется с каждым новым побегом. В последний раз прищипывают в конце вегетации, чтобы обеспечить должное питание назревающим плодам;
- плетистые виды кабачков нужно прищипывать, когда появились первые соцветия. Длина стебля должна при этом быть больше метра в длину. А самоопыляемым и кустовым сортам такая процедура не требуется;
- пинцировка малины проводится во время цветения. Если опоздать с началом процесса, боковые побеги не успеют развиться до холодов. Прищипывают не больше половины побегов, чтобы не перегружать растение;
- виноград прищипывают минимум на 5 сантиметров после третьего листа от грозди. Эту процедуру хорошо проводить в холодную и дождливую погоду;
- садовые и комнатные цветы тоже порадуют крупными бутонами, если их правильно и своевременно прищипывать. Особенно любят этот процесс петунии, георгины, хризантемы и гвоздики.
Пинцировка однолетних растений не повлияет на их устойчивость к холодам. Но если неправильно выбрать время, семена не успеют дозреть к окончанию цветения. При работе с многолетними поздноцветущими видами нужно помнить, что после прищипывания начинают активно развиваться боковые побеги. Питания для них может оказаться недостаточно, и цветение будет слабым и вялым.
Основные ошибки прищипывания
Процедура прищипывания не требует больших усилий, и справиться с ней может даже начинающий садовник. Но нужно вооружиться информацией, чтобы не допустить ошибок в этом важном процессе.
- Время для прищипки растения нужно выбирать очень тщательно, опираясь на свойства и особенности каждого. Если провести пинцировку слишком рано, венчики цветов станут меньше и слабее. А некоторые виды могут просто не успеть зацвести, например, хризантемы и георгины. Слишком поздняя прищипка приведет к задержке одревеснения и плохой зимовке, которая может погубить весь куст. Особенно этому подвержены ягоды – малина и виноград.
- Если кустик еще не окреп, и на нем почти нет листочков, не нужно его прищипывать, даже если подошло время. Возможно, ему не хватает света или не подходит почва. Сначала нужно выяснить причину слабого развития растения, иначе оно не выдержит пинцировки и погибнет.
- Во время прищипывания отодвигается срок цветения. После придания необходимой формы, процедуру нужно прекратить. Иначе растение не успеет зацвести, и урожая в текущем году ожидать точно не стоит.
- Инструмент должен быть хорошо заточен. Затупившиеся ножницы могут оставить рваные кончики, из-за который может погибнуть весь стебель. Садовый инвентарь нужно чистить и дезинфицировать после работы и перед ней.
- Некоторые виды растений, например, томаты, не терпят опрыскивания после пинцировки. Шанс подхватить болезнь повышается в разы, даже если сбрызнуть побеги водой сразу после процедуры.
Прищипывание побегов – это простая, но ответственная процедура, которая принесет большую пользу, если грамотно подойти к ней. Именно эту главную мысль я хотела донести. Удачное время, чистые инструменты и любовь к растениям – вот основные советы для получения богатого урожая и ароматного цветущего сада.
Источник статьи: http://diy.obi.ru/articles/prishipivanie-dlya-chego-nyjna-procedyra-i-kak-pravilno-ee-provodit-21268/