- Природное земледелие огород слоенки от людмилы
- Метод мульчирования из слоёнок
- Что же такое слоёнки?
- История одного винограда
- Природное земледелие : мой путь в меланжевый огород
- Методы органического земледелия на даче: практические советы для бережливых огородников
- О методике
- Видео «Сложности перехода к нетрадиционному земледелию»
- Основные приемы и методы
Природное земледелие огород слоенки от людмилы
Метод мульчирования из слоёнок
Как только купили сад, я стала мечтать, чтобы земля у меня была рыхлая, чтобы не надо было копать, полоть, рыхлить, а если жарко, то часто не поливать. Чтобы урожаи были очень большие, больше, чем у других. Об этом, наверно, мечтают все садоводы. Я мечтала об этом 30 лет.
Но все пошло не так. Раньше я помогала выбирать сады своим знакомым, а сама купила, как будто мне закрыли глаза. В моем новом саду почва была всего 10-15 см, а внизу – глина с каменной пылью. Когда шли дожди, то сад стоял в воде. Бывшие хозяева этот сад 10 лет не могли продать. Но я не расстроилась, а решила проверить свои силы.
С племянниками все выкорчевала. Дерн я снимала сама и выкладывала из него грядки с прослойками из конского навоза и опилок. Это была самая тяжелая работа. Два первых года были сухими, и я подняла почву за счет дорожек на 50 см, а дорожки засыпала слоенками. Третий год был дождливым, и если бы я не подняла почву, то ходила бы по воде. В яме глубиной 60 см стояла вода на полметра. Посадки стали гибнуть, особенно ремонтантная малина. Многие мне говорили о дренаже, но у меня почти весь сад уже был засажен. Я научилась спасать свои растения, хотя вода у меня стояла почти месяц, благодаря этим самым слоенкам.
Мой сад – в зоне заморозков, но они меня обходили стороной, потому что спасали слоенки, которыми я замульчировала все растения.
Когда в сентябре на улице было 100 С тепла, то на глубине 10 см температура почвы в моем саду была +200 С, а у соседки – всего +100 С, как в воздухе. Летом, когда на улице доходило до +400 С, в почве моего сада было +220 С, у соседей почва нагревалась до +400 С. Когда температура почвы постоянная, подземный мир работает без перебоев, и почва становится намного плодороднее.
Земля за эти годы стала рыхлая, и корнеплоды я теперь не копаю, а выдергиваю. Я научилась видеть подсказки природы и помогать ей, а все остальное она прекрасно делает сама.
Что же такое слоёнки?
А теперь расскажу, что такое слоенки. Это вид мульчирования, которое можно проводить под любыми культурами, я покажу на примере роз. А называю я этот материал так потому, что он состоит из нескольких слоев.
Вокруг роз укладываю сухую траву слоем 10-15 см. Чем пышнее трава будет лежать, тем лучше она будет проветриваться. Поливаю траву «Байкалом ЭМ-1» – 10 мл на 10 л воды. На траву насыпаю слой конского навоза или перегноя – не больше 5 см и опять проливаю «Байкалом». На конский навоз насыпаю 5 см опилок или листьев и поливаю вначале водой, затем опять «Байкалом». На опилки насыпаю конский навоз или перегной. Получается слоенка. Отодвигаю ее от ствола растения на 5-7 см. «Байкалом» поливать растения нельзя, только почву. Через три-четыре недели повторяю. Если из-под слоенки вылезла трава, делаю вторую слоенку – после нее трава уже не появится. Почва становится очень рыхлой, не надо копать, окучивать. Растения не болеют, начинают сами себя защищать от вредителей. Свежий коровяк или другой навоз использовать нельзя. Слоенок надо наделать обязательно два раза, а еще лучше – три.
Я работаю агрономом и пишу на листочках свои рекомендации садоводам. Многие работают по моему методу, и у них прекрасные результаты.
История одного винограда
Посадила маленький саженец винограда, но он никак не рос – было очень жарко. Сделала ему слоенку. Через три недели он вырос на 1,5 м и обогнал прошлогодний виноград. Ствол стал толстый, успел одревеснеть и вырасти до 2 м. Саженец прекрасно перезимовал. На следующий год я под весь виноград сделала слоенки, он вырос до 6 м и набрал много цвета.
На дорожках я тоже делаю слоенки, только сверху засыпаю опилками, чтобы обувь была чистой при любой погоде, когда мы ходим по саду.
Благодаря слоенкам не надо делать компост и потом таскать его по всему саду. Вся органика уже работает под нашими растениями. Я делаю только небольшую компостную кучу, чтобы потом брать готовый компост для рассады.
Хотите получать хорошие урожаи? Для этого надо привести землю в порядок, чтобы она была рыхлой, и не нарушать структуру почвы перекапыванием. Я не копаю, не пропалываю, не поливаю, почва рыхлая, сорняка нет. Все прекрасно растет и плодоносит.
Начинайте с небольшой площади. Если вам понравится, будете так делать на всем участке. Не забудьте и про боковые дорожки. Первую слоенку надо делать в июне, когда прогреется почва, последнюю – в сентябре. Между закладкой слоенок должно пройти около месяца, чтобы под слой проходило больше воздуха. Вы должны запомнить: органика должна перепревать, а НЕ ГНИТЬ. Когда идет гниение, то появляются вредные бактерии, и почва теряет много питательных веществ.
Буду рада, если моя статья вам поможет.
Природное земледелие : мой путь в меланжевый огород
Любая дорога начинается с первого шага. Банально, но верно. С каждым годом я все шире использую приёмы и агротехнику природного земледелия на своем огороде.Первое, что мы решили – не копать, не пахать. Пришло понимание того, что тяжелую физическую нагрузку по обработке почвы необходимо переложить с человека на естественных обитателей природы червей, лягушек, ящериц, жучков, сидераты, и эффективные микроорганизмы. Ведь переворачивая пласт, мы в один момент меняем местами аэробные и анаэробные бактерии, разрушаем структуру почвы и поднимаем из глубины на поверхность семена сорняков.Для рыхления почвы мне достаточно пройтись по грядкам плоскорезом Фокина или мотыгой.
Действительно, после перекопки почва становится более рыхлой, но это до первого дождя или полива. Рыхлая почва пропитывается водой и получается «земляное тесто». При высыхании такая смесь покрывается коркой и трещинами, она не дышит и не накапливает росу и поэтому в течение всего лета была необходимость в дополнительной работе по рыхлению почвы.
Сейчас в моем понимании ухоженное грядки – это не голая, без единой травинки земля, а земля, заселенная червями, прикрытая мульчей, защищенная от смыва водой, ветров, холодов, где растения существуют в согласии друг с другом.Этот простой приём облегчает труд и создает необходимые условия для хорошего развития корневой системы. Хорошо развитая корневая система обеспечивает прекрасное питание растениям и быстрое их развитие.
Второй шаг – это мульчирование, прикрытие почвы любой органикой, которую смогут съесть черви, грибы и микроорганизмы, смешанные посадки, а волшебную силу сидератов, которые разрыхляют и структурируют почву своими корнями, поняли позже.В лесу земля покрыта толстым слоем из листьев, травы, шишек, веток, так происходит в природе, таковы её законы, а законы природы едины для всех растений независимо от того, где они растут.В первый же год я была в восторге от результата мульчирования помидор и огурцов особенно в телице.
В середине лета температура почвы под мульчей была ниже температуры воздуха градусов на 10°, здесь охотно живут черви и остальные обитатели почвообразования. Старалась регулярно осуществлять корневую и внекорневую подкормку биококтейлем и бионастоем с «Сиянием 1». Мульчирование является одним из способов внесения органики в почву и образованием гумуса.
При переработке мульчи микроорганизмами выделяется углекислый газ, который является главным питанием для растений.Такая температура почвы очень комфортна для роста корней. И влажность стабильней, поливать стали в два раза реже. Сейчас мне очень грустно видеть черную, не замульчированную (ни соринки) землю у знакомых и соседей, хочется земельку «прикрыть одеялом» от жары и холода. Основная проблема при мульчировании состоит в том, что ее всегда мало, в следующем году планируем приобрести солому в том числе для проведения эксперимента по посадке картошки под солому.
Наш огород расположен с уклоном на север, весной и в дождь вода как по горке скатывалась в низину огорода.
Весь огород (в том числе и теплицы) мы разбили на стационарные грядки с широкими проходами и сразу почувствовали преимущества и удобства в работе:
- талая и дождевая вода остается в пористой почве на грядках, а мульча задерживает процесс испарения;
не надо ежегодно планировать грядки, достаточно это сделать продуманно один раз;
значительно уменьшается обрабатываемая площадь: обрабатываются только грядки, а не весь участок;
благодаря появившимся дорожкам грядки остаются не утоптанными;
на стационарных грядках можно установить постоянную шпалеру, сделать крышу от дождя (чтоб не распространялись болезни в каплях на растениях).
полив и внесение питательных веществ осуществляется в грядки, что более рационально.
и, наконец, это красиво
В течение зимы планирую и составляю схемы посадки с учетом севооборота и совместимости растений – очень увлекательное занятие! В этом мне помогает уверенное владение компьютером, в котором хранится вся информация за дачный сезон и план на следующий год.
Третий шаг – это посев сидератов, что является неотъемлемой частью агротехники природного земледелия. Сидераты улучшают структуру почвы, оздаравливают и обогащают ее органикой и питательными веществами. Зелёную массу сидератов я использую в качестве мульчи, а также для приготовления травяных настоев и отпугивания вредителей.Я высеваю сидераты с весны до осени, руководствуясь основными правилами, которым научилась в природном земледелии. К примеру, перед высадкой рассады перца, томатов, баклажан полезно посеять горчицу белую, её же сею после уборки чеснока, после картофеля высеваю рожь. Самые популярные и любимые растения – защитники, без которых невозможно представить сад и огород – это бархатцы, календула, мята, петрушка, лук, чеснок, сельдерей. Они помогают справляться с непрошенными гостями – вредителями.
Сею сидераты густо и срезаю до или во время цветения, чтобы они не стали сорняками. Затем обрабатываю срезанную зеленую массу микробиологическими препаратами «Сияние» для ускорения процесса разложения органики и оздоровления. Соблюдаю правила чередования культур: культурные растения и сидераты — предшественники должны быть из разных ботанических семейств.Все знают, что лук и морковь — лучшие друзья на грядке. Одна культура отпугивает вредителей другой и наоборот. После всходов моркови подсаживаю в обнаруженные пробелы рассаду лука. На картофельной грядке в междурядье сажаю кочанную капусту, сельдерей и лук, огурцы вместе с кукурузой, томаты с базиликом . Осенью после уборки картофеля сею рожь, которая быстро превращает землю в зеленый ковер, словно пришла весна. Рожь защищает землю от вымывания питательных веществ, служит убежищем для зимующих полезных насекомых. Своими корнями рыхлит почву лучше лопаты, обогащает органической массой, которая заменяет навоз.Сорняки её боятся как огня (даже пырей отступает), а ещё она чистит почву от возбудителей болезней, в том числе и фитофтороза. Весной срезаю рожь мотыгой подрезав на 5 см ниже почвы и сразу проливаю препаратом «Сияние-1».
Четвертое – это питание растений. Я убедилась, что очень эффективно применение препаратов в виде «Биококтейля для растений» и «Бионастоя». В двух теплицах были поставлены бочки, в которых с весны до глубокой осени постоянно готовится бионастой, рецепт, которого я узнала из газет и видеолекций по природному земледелию.Каждая хозяйка знает, что во время приготовления пищи получается много органических отходов. Но их можно не выкидывать, а рационально использовать в качестве удобрения на вашем участке. Зимой приходится их копить и вывозить в траншеи, приготовленные с осени в теплицах, летом растительные отходы складываю под растение, а сверху мульчирую травой и обрабатываю полезными микроорганизмами.
Весной 2016 года заложили две органические траншеи («грядки Розума»), информацию об этом агротехническом приеме узнала зимой. Порядок действий простой: сначала разметка, потом копаем траншею на штык и складываем землю рядом, края грядки делаем пологими.После выравнивания краев закладываем в самый низ траншеи ветки деревьев, более толстые — в самый низ, веточки потоньше идут выше. В этом году весной прореживали старую иргу, веток хватило. Затем укладываем на ветки слой травы, листвы, любую другую органику. Каждый слой пересыпала эффективными микроорганизмами «Сияние 2».В этом году благодаря агротехнике природного земледелия, с минимальными затратами мы получили очень даже неплохой урожай овощей и фруктов.
Очень понравилось, главное, что работает такая грядка не один год, все органические отходы, срезанные ветки деревьев, сорняки, картофельная кожура перерабатываются почвенными бактериями и земляными червями, и вся эта органика тут же усваивается растениями.Органика в естественных условиях разлагается очень медленно. Из видеолекций по природному земледелию я узнала (на практике это подтвердилось) о преимуществах эффективных микроорганизмов:·
повышают урожайность сельскохозяйственных культур;
не вредят окружающей среде;
эффективно восстанавливают плодородие почвы за счет переработки органики,что приводит к увеличению количества питательных, легко доступных для растений веществ;
сдерживают размножение вредных микроорганизмов, защищают прорастающие семена и растения от болезней;
способствуют выращиванию биологически чистой сельхозпродукции;
раньше происходит пробуждение почвы и восстановление ее плодородия .
Пятое – это смешанные посадки и севооборот. Экономии места на грядках, защита растений другими растениями, благоприятные условий для развития посадочного материала можно достичь путём размещения на грядке нескольких видов растений. Только необходимо знать определённые правила при смешанных посадках овощей на грядке, чтобы растения помогали друг другу При постоянном выращивании одних и тех же растений (одного семейства) на одном участке ухудшается их рост и плодоношение, так как они потребляют одинаковые питательные вещества и выделяют одни и те же химические соединения, в почве скапливаются вредители и болезни этих огородных культур.Естественный севооборот — это натуральный способ поддержания плодородия почвы без больших денежных затрат и без использования химических удобрений. Разумное чередование выращиваемых культур позволяет сохранять плодородие почвы и здоровье растений. Взаимоотношение растений происходит при их совместном размещении на одной грядке, или соседней, а также косвенное влияние через почву, на которой выращивались предшествующие. Ответы на все эти вопросы я нашла в лекциях и статьях на сайтах по природному земледелию.Сейчас морковь на грядке обязательно соседствует с луком, картофель с капустой и луком, бархатцы – желанные гости в капусте, базилик – в помидорной теплице и в розарии.
Сушилка Изидри — это то, что нужно для переработки урожая на долгую Зауральскую зиму.Сушилка Изидри — наша помощница, она соответствует самым высоким мировым стандартам качества! Сейчас я на ней сушу грибы, кабачки, баклажаны, томаты, пастилу из вишни, яблок, клубники (садовой и лесной), морковь, лук .Рецепты приготовления изысканных блюд я узнала из газеты благодаря подписке на новые статьи, очень удобный и доступный способ получения актуальной информации по агротехнике природного земледелия.
Ну и конечно, отрыла для себя мир бесподобных роз. Благодаря лекциям центра природного земледелия по агротехнике выращивания роз в Зауралье, эта королева цветов завладела моим сердцем полностью и навсегда
Татьяна Венеаминова Колчина г. Курган
Методы органического земледелия на даче: практические советы для бережливых огородников
О методике
Органическое, или природное земледелие под силу каждому огороднику. Сперва нужно разобраться с основными принципами методики, а затем приступать к практике. Итак, под органическим земледелием подразумевается выращивание здоровых продуктов с минимальным содержанием пестицидов. Миф или реальность? Как оказалось, вполне осуществимая задача.
Органическое земледелие подразумевает выращивание экологически чистых продуктов
Плодородность участка зависит от почвенного состава. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и богатой на питательные микроэлементы. Применение химических препаратов для насыщения грунта витаминами и минералами приводит к истощению природных ресурсов. Выращиваемые культуры абсорбируют токсические вещества, ценные микроорганизмы в субстрате постепенно исчезают.
Большинство огородных культур любят солнце. Поэтому разбивку грядок лучше выполнить на слегка притененном участке. Средняя длительность светового дня должна быть не менее 6 часов. Перекапывать участок необязательно. Сделать грунт более легким и воздушным поможет рыхление вилами. Очистку участка от сорняковой растительности проводят путем применения плоскореза.
Не забудьте о правильном выравнивании грядок. Оптимальная длина междурядий составляет 80 см, ширина грядки при этом не превышает 40 см. В качестве мульчи применяют выполотую сорняковую траву, перегной, опилки и торф. Знакомство с органическим земледелием лучше начать с небольшого количества грядок, постепенно увеличивая размеры участка.
- существенная экономия сил огородников;
- уменьшение трудозатрат на посадку и выращивание культурных растений;
- снижение потребления влаги выращиваемыми культурами;
- улучшение состава почвенной смеси;
- повышение выносливости и жизнеспособности растительности;
- увеличение урожайности;
- изменение товарного вида и вкусовых характеристик плодов в лучшую сторону.
- низкие показатели урожайности на этапе перехода от классического земледелия к нетрадиционному;
- сложность борьбы с паразитарными особями и различными заболеваниями;
- зависимость плодоношения от погодных условий;
- увеличение финансовых затрат на приобретение укрывных материалов и биологических препаратов, применяемых для уничтожения мигрирующих микроорганизмов.
Органическое земледелие часто называют экологическим, природным, натуральным или зеленым. Малоизученная методика окутана различными мифами и домыслами. Бытует мнение, что при мульчировании растений можно вовсе отказаться от полива. Мульча хорошо держит влагу, но постепенно жидкость испаряется. При нехватке влаги в почве растения увядают и сохнут. Вывод – поливать грядки на даче нужно в обязательном порядке.
Мульчирование повышает плодородие почвы
Следующий миф – мульчировать нужно все выращиваемые культуры. Как оказалось, применение мульчирующего слоя при выращивании арбуза, дыни, кукурузы и арахиса недопустимо. Растения, которые не имеют возможности нормально развиваться, стремительно погибают.
Землю нельзя ворошить – миф или реальность? Давайте на минуточку представим почву, которая не возделывается человеком. Перед нами заросший сорняками участок земли с огромным количеством вредоносных насекомых. Может ли что-то вырасти в таких условиях? Маловероятно. Рыхление почвы вилами способствует насыщению грунта кислородом и питательными веществами, что благотворно сказывается на растительности.
Агротехника органического земледелия не требует особого опыта, навыков и времени огородника. Подобное высказывание не имеет и доли истины. Чтобы добиться высокой урожайности культивируемых растений, придется хорошенько потрудиться. Поэтому органическое земледелие нельзя назвать «ленивым».
Видео «Сложности перехода к нетрадиционному земледелию»
В этом видеосюжете представлены возможные сложности при применении методики органического земледелия на практике.
Основные приемы и методы
Поскольку органическое земледелие на садовом и огородном участках считается новомодным веянием, рассмотрим более детально несколько наиболее эффективных методик.
Источник статьи: http://stone-masters.ru/ogorod/prirodnoe-zemledelie-ogorod-sloenki-ot-lyudmily