- В какие виды симбиозов вступает гриб
- Особенности грибов-симбионтов
- Грибы-симбионты
- Процесс симбиоза
- Многообразие грибов-симбионтов
- Особенности организма симбионта
- Идеальный симбионт
- Интересные факты о грибах-симбионтах
- Польза симбиоза
- Как выглядят грибы-симбионты: особенности, варианты микоризы, съедобные и несъедобные грибы
В какие виды симбиозов вступает гриб
Симбиоз гриба с высшим растением существовал еще на заре наземной флоры. Первые высшие растения — псилотовые — уже имели подземные органы, тесно связанные с гифами грибов. Чаще всего гриб лишь оплетает корень своими гифами и образует чехол, как бы наружную ткань корня. Реже встречаются формы симбиоза, когда гриб поселяется в самих клетках корня.
Так же распространённым является симбиоз грибов с насекомыми. Пример подобного симбиоза, можно увидеть у муравьёв и у термитов. Они фактически производят искуственную культуру грибов, совершенно таким же образом, как наши огородники разводят шампиньоны.
Ещё пример -Чайный гриб — сложный симбиотический организм — симбиоз нескольких организмов — уксуснокислой палочки и дрожжевых грибков.
Другой пример симбиоза – лишайники. Они представляют собой очень тесный союз гриба и одноклеточных зеленых (редко – сине-зеленых) водорослей. Гриб обеспечивает водоросли прикрепление и защиту, а также снабжение водой и неорганическими солями. Водоросль же предоставляет грибу продукты фотосинтеза.
Практически всегда — с деревом определенного вида. А микроскопические грибы, цианобактерии и зеленые водоросли образуют лишайник (симбиотические ассоциации)
У грба корни грбницы вступают в симбиотические отношения с корнями деревьев. Грибница очень слаба и не может самостоятельно добывать питательные вещества из почвы. Поэтому она получает питание от корней деревьев.
С лишайниками, точнее в водорослями в составе лишайников. , С ризосферными микроорганизмами. С высшим древесным растением.
Источник
Особенности грибов-симбионтов
Грибы-симбионты – одна из самых удивительных форм жизни. Существует много видов организмов, которые можно назвать симбионтами. Процесс симбиоза в природе имеет важное значение.
Грибы-симбионты
Грибы представляют собой уникальную по своим особенностям группу живых организмов нашей планеты. Их изучением занимается наука микология. Сегодня нас интересуют одни из самых распространенных представителей царства Грибы – те из них, что способны формировать симбиотические ассоциации с представителями царства Флоры.
- Сапрофиты, или сапротрофы, или микроконсументы: используют для своего питания органические соединения мертвых тканей как растений так и животных. Они играют важную роль в биологическом круговороте веществ в биосфере.
- Паразиты: организмы, образ жизни которых очень тесно связан с представителями других видов, внутри или на поверхности тел которых они обитают, питаются и в большинстве случаев определенным образом вредят им.
- Симбионты: организмы разных видов, вступающие во взаимовыгодное сожительство.
Симбионты широко распространены по всему земному шару. Долгое время ученые не могли разгадать секрет грибов, вступающих в симбиотический союз, но им удалось это сделать.
Процесс симбиоза
Многие грибы вступают в симбиотические отношения с растением-хозяином. Они оплетают его корни своими гифами. Такое формирование получило название «микориза» или «грибокорень». Микориза помогает грибам получать необходимые питательные вещества непосредственно из корней растения-хозяина: углеводы, кислород и углекислый газ. Хозяину это не вредит. Грибница помогает ему получать полезные соединения из почвы, а также защищает от воздействия вредных микроорганизмов, выделяя в окружающую среду антибиотики.
- Эктотрофная: гифы гриба просто оплетают молоденький корень растения, формируя микоризные трубки или своеобразный чехол. При этом гифы хотя и проникают в ризодерму корня, но распространяются только по межклетникам, а в полость клетки не заходят. В случае формирования такого типа микоризы у растения атрофируются корневые волоски – их заменяют гифы гриба и происходит редукция корневого чехлика – его аналогично заменяют гифы, сформировавшие свой «чехлик». Происходит дееление корня на зоны с формированием сети Гартига.
- Эндотрофная: гифы гриба проходят внутрь клетки коры корня через поры в ее оболочке и формируют там скопления, напоминающие клубки. При этом снаружи корня микориза слабо просматривается.
- Эктоэндомикориза: представляет что-то среднее, сочетающее в себе признаки предыдущих видов микоризы.
Так формируется выгодный для обоих организмов союз.
Благодаря многочисленным экспериментам микологов в ряде стран, к 1953 г. уже было доказано существование взаимосвязи представителей различных древесных пород с 47 видами грибов, относящихся к 12 родам. На сегодняшний день известно, о том, что более 600 видов грибов способны участвовать в формировании микоризы. Также оказалось, что каждый гриб может вступать в симбиотические отношения не с одной, а с несколькими породами деревьев. Все рекорды побил сумчатый гриб, формирующий склероции – ценококкум зерновидный. Он в условиях эксперимента смог образовать микоризу с 55 видами древесных пород. Кстати. Наиболее специализированным в отношении формировании микоризы является масленок лиственничный (подлиственничный), способный образовать микоризу только с кедровой сосной и лиственницей.
Примерно 90% всех растений на нашей планете вступают в симбиоз с грибами.
Многообразие грибов-симбионтов
Многие известные человеку съедобные и ядовитые организмы относятся к симбионтам:
- белый (боровик);
- подберезовик;
- лисичка;
- масленок;
- рыжик;
- подосиновик.
В числе ядовитых организмов симбионтами являются следующие:
Такие грибы не способны существовать без растений-хозяев,т.к. от них они получают все необходимые для них органические соединения, которые растения образуют в процессе фотосинтеза.
Особенности организма симбионта
Мухоморы встречаются в любых лесах
Особенностью таких организмов является своего рода избирательность. Примером этого может стать хорошо известный боровик, который не способен расти в ольховых или осиновых лесах. Обыкновенный мухомор формирует грибницу, которой не требуется определенный хозяин, поэтому его встречают в любых лесах. А вот рыжики и маслята привязаны только к хвойным деревьям.
Идеальный симбионт
Ценококкум – один из самых распространенных и в тоже время мало изученных грибов, образующих микоризу. Он есть как в Арктике, так и в тропических широтах. Наиболее часто он встречается в корнях растений, которые умеют выживать в экстремальных условиях. Формирует он эктомикоризу с огромным количеством голосеменных и покрытосеменных растений, а также частью папоротников.
Исследования выявили, что этот представитель грибного царства образует мало ферментов, разрушающих растительные ткани. Эти ферменты распространены в основном у обычных грибов, которые разлагают органику для определенных целей. Ценококкум активно формирует белки, которые встраиваются в клетки растения-хозяина и перекачивают туда воду. Поскольку такой тип белка активизируется во время засухи, то нет ничего удивительного в том, что деревья формируют симбиоз именно с этим организмом – он помогает им добывать воду в то время, когда ее крайне мало.
Интересные факты о грибах-симбионтах
Характерная особенность грибов, образующих микоризу, заключается в том, что их невозможно вырастить в искусственных условиях. Мицелий их способен находиться в почве,поглощать и передавать питательные вещества, но не будет формировать плодовые тела. Без определенной породы дерева такие грибы не плодоносят.
Растение-хозяин будет плохо расти, медленно развиваться, а в итоге погибнет, если в почве поблизости не будет гриба-симбионта. Примером тому являются саженцы сосны, растущие гораздо быстрее, если в грунт попали споры определенного вида гриба.
Иногда возникает симбиоз между грибами и муравьями. Насекомые питаются питательными гифами, создавая под землей целые «грибные фермы». Для грибов это выгодно, потому что что муравьи щедро удобряют землю.
Польза симбиоза
Микориза является средством связи между растениями. Когда в окружающей среде появляется что-то, способное навредить растению, грибница посредством химический соединений «рассылает» информацию об этом другим грибам, и они встречают вредителя уже подготовленными. В некотором роде это напоминает передачу информации по нервной системе человека. Любой лес является гигантской информационной сетью.
Польза симбиоза заключается в следующем:
- Симбиоз помогает тем, что повышает адаптацию (особенно к неблагоприятным для условиям) организма к окружающей среде.
- С его помощью удастся увеличить урожай культурных растений.
- Благодаря симбиозу могут формироваться новые группы организмов (например, лишайники).
Источник
Как выглядят грибы-симбионты: особенности, варианты микоризы, съедобные и несъедобные грибы
Самый деликатесный симбионт — это лисичка. Лисички растут в хвойном и смешанном лесу. Они не только прекрасно употребляются в пищу, но и используются в народной медицине. Лисички не атакуют паразиты, так как в этих грибах есть вещество хитинманноза, которое парализует глистов и растворяет их яйца.
У лисичек нет четко выраженной шляпки, из-за чего внешне они похожи на вывернутый зонт. Цвет лисичек — все оттенки оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями. Это наиболее вкусные грибы, использующиеся в самых разных рецептах.
Отличительная черта маслят — слизкая шляпка. Также для этих грибов характерно радиальное расположение пор или расположение в случайном порядке. Между ножкой и шляпкой можно обнаружить частичное покрывало и железистые пятнышки. Основное место произрастания маслят — хвойный лес. Несмотря на сложность переваривания, маслята широко употребляются в пищу.
Маслята принимают участие в круговороте веществ в природе, в результате которого насыщают почву минералами.
Основное место произрастания рыжиков — бор и смешанный лес. Их легко обнаружить по цвету плодового тела и большим размерам. Для шляпки рыжиков характерна клейкая структура. Пластинки этих грибов частые, узкие и желтоватого цвета. В высоту ножка рыжика может достигать 9 см. и имеет полую структуру. Рыжики едят не только люди, но и животные.
Рыжики прекрасно себя чувствуют даже при недостаточном увлажнении почвы.
Подосиновик — необычный гриб, получивший свое название из-за места, в котором его можно найти. У подосиновика яркая багряная шляпка, которая напоминает цвет осенней листвы. Поэтому эти грибы довольно сложно найти — они сливаются с опавшей листвой.
Подосиновик имеет несколько разновидностей, но все из них съедобные и полезные: как для человека, так и для животных. В подосиновиках много белка, что может быть хорошей альтернативой в случае вегетарианского типа питания.
Подосиновики вступают в симбиотические отношения с осинами.
Симбионты выбирают такой тип существования, который позволяет им максимально эффективно приспосабливаться к резким изменениям окружающей среды.
Источник