Применение_тригонелла_грибная_трава

Пажитник, или грибная трава – особенности выращивания

Пажитник, или грибная трава – особенности выращивания - фото

Грибная трава (пажитник) пришла к нам из далекого средиземноморья. Так же её называют Пажитник или Тригонелла голубая. Она относится к пряным культурам. Интерес большинства из нас к пряным травам не случаен. «Мал золотник, да дорог», — эту поговорку смело можно применить к пряным растениям. Ведь именно пряности в совсем малых дозах могут существенно повлиять на конечный аромат любимого блюда.

Пажитник голубой (Trigonella caerulea) — однолетнее растение семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые. Родиной пряности считается Средиземноморье. При благоприятных условиях для роста пажитник может достигать метровой высоты, но чаще его высота колеблется от 60 до 80 сантиметров.

Стебель. Прямой, разветвлённый.

Листья. Первый настоящий лист простой, округло-сердцевидной формы, на длинном черешке. Последующие — тройчатые, с выраженным зубчатым краем.

Цветы. Цветение наступает через полтора месяца после всходов. Мотыльковые полупрозрачные лепестки цветов окрашены в трогательный голубой цвет с сиреневыми прожилками. Цветы собраны в скромные шаровидноголовчатые соцветия, расположенные в пазухах листьев. Со временем соцветия становится более вытянутыми и немного разреженными, а на смену им зарождаются новые небесно-голубые шарики.

Плоды. Плоды у пажитника — многосемянные бобы причудливой продолговато-яйцевидной формы, сужающиеся на конце в колкий клювик. Длина бобов около 7 мм. В бобах созревают семена., наполненные букетом из грибного и орехового ароматов, который можно отчётливо услышать на утренней росе. Но, всё же, самым ярким благоуханием наделены высушенные плоды.

Особенности выращивания и ухода за растением.

На даче выращивать пажитник можно через рассаду, что не всегда целесообразно, а также посредством прямого посева семян в грунт в конце апреля-начале мая. Главное, чтобы земля была прогрета. Семена у пажитника мелкие, в половину спичечной головки, а потому не стоит их глубоко заделывать в почву. При жаркой весне всходы могут появиться на третьи сутки, если температура воздуха около 20 градусов, то на пятый день, а могут и через неделю показаться первые зелёные петельки.

Отметим, что на второй год после прописки пажитника на своём участке, можно обнаружить всходы от самосева. Если там, где взошёл пажитник, он не к месту, то достаточно пересадить растение на другую грядку, на клумбу, да хоть вдоль забора прикопать, — только от солнышка не прятать. Пажитник легко переносит пересадку и любит солнечные ванны.

Ухаживать за пажитником очень просто: достаточно вовремя поливать в засушливые дни лета, а также пропалывать нежные всходы или, ещё лучше, своевременно замульчировать посадки, тогда процесс прополки будет не актуальным. Момент побурения плодов нельзя упускать, иначе часть бобов раскроется и семена выспятся на землю. Затем останется лишь подсушить бобы в проветриваемом помещении и перемолоть.

Во многих народностях грибная трава (пажитник) применяется как пряность, которую используют как самостоятельно, так и в составе многих пряных смесей. Но это лишь один из методов её использования. Широко её применение так же и в косметических и даже в медицинских целях. Как пряность она идеально подходит для мяса, овощей, супов и многих других горячих блюд. Она входит в состав такой знаменитой пряности как хмели-сунели. Так же она входит в состав знаменитой, уже так полюбившейся многим приправы – Кари. Добавление измельченных семян Грибной травы в картофельное пюре предаст ему неповторимый аромат.

Читайте также:  Ельник_лес_где_растут_только

Очень часто она используется и в косметических целях. Маски с применением измельченных семян помогут избавиться от угрей. Благодаря большому количеству эфирных масел она хорошо питает кожу и насыщает её витаминами и микроэлементами. Применяя порошок Грибной травы в масках, можно уменьшить проявление морщин. Применение в пищу семян грибной травы стимулирует рост волос, жидкая кашица из измельченных семян поможет избавиться от перхоти в разы лучше любого дорогостоящего шампуня, если протирать лицо отварами из семян, то можно избавиться от различных воспалений кожи. Очень широко применение Грибной травы (пажитника) и в медицине. Употребление семян поможет снизить уровень сахара в крови, повысить гемоглобин, улучшить кровообращение, сбалансировать уровень холестерина в крови. Пасты из семян избавят от гнойных язв, ускорят заживление ран. Используется это растение так при лечении туберкулёза, бронхита, гипертермии. Улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Способствует повышению репродуктивных функций организма. Но стоит знать и о том, что несмотря на все эти чудодейственные свойства, есть и противопоказания, нельзя употреблять это чудо-растение беременным женщинам так она усиливает кровообращение в половых органах и может вызвать преждевременные роды. А вот кормящим мамочкам она очень даже полезна, так как способствует повышению лактации. Применение её поможет повысить уровень сопротивляемости организма, повысит ваш иммунитет, поможет восстановиться после перенесенных заболеваний, а также в послеоперационный период.

Использовать это растение можно так же и в сельском хозяйстве, свежую зелень можно давать коровам, что повысит удойность и жирность молока. Посадив Грибную траву на своем участке, вы получите массу пользы, особенно учитывая простоту её выращивания, она станет одним из любимых растений на вашем огороде.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник

Пажитник, тригонелла, грибная трава — что есть что?

В обсуждении стоит ли сажать пажитник в качестве сидерата я прочиталав коментариях у Виктора Селина, что пажитник, тригонелла, грибная трава это одно и то же растение.
Была удивлена сегодня, когда решила посеять пажитник, что семена у них совсем разные.

тригонелла

у пажитника мелкие черные семена

у тригонеллы семена светлые и крупные

у тригонеллы семена светлые и крупные

Описание практически совпадает

Описание практически совпадает

Так все-таки это разные растения?

Так все-таки это разные растения?

На фото на туалетной бумаге лежат семена.первые черные, маленькие из пакета пажитник, а на следующей фото светлые, крупные из пакета тригонелла. совсем разные.

Если приглядеться, то видно корешки у жёлтых семян.

Таня, я сейчас покажу фото, где мы с детьми проращиваем семена пажитника в гидрогеле. Дети брали первопопавшиеся семена из блюдечка, куда мы их высыпали из пакетика. Посмотри, там и чёрное попалось, но оно не прорастает(((( А другие жёлтые по цвету.
Если приглядеться, то видно корешки у жёлтых семян.

чуть ближе. Видна разница

чуть ближе. Видна разница

Таня! Семена пажитника проращиваете для эксперимента? Или для выращивания рассады? Просто я сею сразу в грунт и растения получаются мощные и семена вызревают в грунте!

Читайте также:  Вырубка_леса_вокруг_участка

Вера, это семена, присланные для тестирования, а по инструкции надо 10 шт. проверить на всхожесть. Вот и чудачим)))) А так, я тоже планирую не заморачиваться с рассадой. Вера, а Вам нравится эта травка?

Два года выращивала. Первый раз не сразу поняла, что после цветения стручки растут и стареют очень быстро, а мне была нужна в тот год травка. Потому травки почти не было, а стручки не знала, как использовать. Во второй год я собрала стручки, выковырнули из них семена, высушила их и перемолола. Добавляю везде, где можно использовать индийские смеси, в состав которых пажитник входит. Не скажу, что это нечто особенно необычное, но небольшой привкус дает. А травку я добавляю к другим травкам, когда чай завариваю, но очень в маленьких количествах.

Спасибо, Вера! Буду знать, что стручки надо вовремя срывать на дозаривание. А саму траву именно в малом количестве используете из-за какого-либо специфического привкуса/аромата или её по медицинским показаниям нельзя переборщить? Я вот сейчас выращиваю пажитник, а что это за трава, и зачем я захотела её выращивать, — сама не знаю))) Это как в поговорке — «Не знала баба забот, так купила баба порося»)))) Вот и я теперь с пажитником также))))

Вера, а вкус приблизительно какой? Пажитник называют грибной травой и ореховой травой. К чему ближе? В интернете столько разной информации, что голова кругом.

На мой вкус пажитник не имеет грибного аромата или орехового. если это и есть, то моему обонянию он недоступен. Мне кажется он немного не то остроты, не то горечи добавляет. Но это тоже очень далекое сравнение.
Я покупала индийские пряные смеси для кулинарии на сайте дадра.ру У них не просто коробочки продавались, давалось описание содержимого: какие ингредиенты в составе. И никогда не считала нужным копировать себе для памяти. А сайт продали, он теперь не работает…
Вот нашла одну смесь.

«Хотите ли Вы, чтобы Ваши блюда из курицы приобрели новый, ни на что не похожий вкус?
Предлагаю Вам попробовать смесь настоящих индийских пряностей и специй Chiken Curry Masala. Это полностью натуральный продукт. Убедитесь сами. Вот состав смеси: куркума молотая, кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый, лавровый лист, асафетида, перец чили молотый, пажитника листья, соль, мускатный орех молотый, горчицы семена молотые, гвоздика молотая, кардамон молотый, мускатный цвет, тмин.»

В этом рецепте у меня не было только асафетиды, пажитник выращивала сама. Конечно, проценты не указаны… но ведь можно на свой вкус формировать состав.

Я купила в Индии 2 варианта Масала: приправу Масала и чай Масала. Приправа ничем особенным меня не поразила, а чай нравится.

Чай Масала пью давно. Даже специально для него купила ступку в антикварном магазине, она массивная, тяжелая. Пробовала в мельничке от цептора молоть — это ерунда. А вот сухие «корешки» для масалы в ступке — прекрасно получается, почти пыль. Теперь сама смесь составлю — рецепт нашла.

Читайте также:  Гриб_растущий_около_дубов

Вера, в Индии его делают на молоке. Я попробовала на воде, как-то не очень. Вы как пьёте, как завариваете?

Вот мой рецепт. Мне его таким дали, когда первый раз привезли масалу для чая из Индии.
На половину литра воды нужно взять чайную ложку заварки чая черного байхового. Не просто заварить, как привыкли готовить чай в заварном чайничке, а, как варят «чифир», то есть дать покипеть минуту-две. Потом листья убрать, оставить только напиток, добавить в него чайную ложку смеси масалы, добавить сахар по вкусу и молоко. Его можно добавлять тоже по вкусу — от полулитра до литра. Пусть все закипит и немного проварится на очень медленном огне, чтобы пряности смогли отдать напитку свой аромат и вкус. Снять с огня кастрюльку, дать постоять минутку — напиток готов.
Очень вкусно!

Спасибо большое, Вера. Вкус ещё больше заинтриговал. Обязательно попробую.
Я тут нашла ещё одну » грибную » травку. Купила сегодня » Рунгия Клосса». Не удержалась и зажевала листик. Вкус и аромат шампиньонов. Приятно поражена.

Это я задумала тест на всхожесть сделать. Для выращивания сею в грунт, но есть опасность, что голодные букашки пообедают со вкусом хмели-сунели)))

Вера, я аналогично вашей агротехнике семена сразу высевала в грунт — только вот вырастила пажитник, а как применить не удалось, на каком этапе начинать в пищу использовать. Поделитесь своим опытом применения в питании!

Если у Вас пажитник сенной, и Вы собрали стручки с маленькими желтыми бобами, то измельчите зернышки в кофемолке и молотую специю уже используйте. Пажитник входит в состав хмело-сунели, карри и др. Я использую сенной пажитник в белый соус для пиццы, когда маринуют мясо или курицу. А также говорят, что вкусный балык без пажитника не приготовить. Пажитник также хорошо сочетается с рыбой, я рыбный суп не представляю без этой специи. Главное, с пажитником не переборщить, т.к. он немного горчит.

Источник

Тригонелла Грибная трава

Тригонелла Грибная трава

В наличии

В наличии

Рекомендовать этот товар друзьям

Рекомендовать этот товар друзьям

Печатать

Версия для печати

Пряно-ароматическое растение семейства бобовых, известное ещё с древних времен. Возделывается как кормовое, пищевое и лекарственное. Растение высотой 60 см. Всё растение обладает интенсивным грибным запахом с лёгким ореховым ароматом. Стебель малоразветвлённый, цветки мелкие, жёлтые, издающие во время цветения приятный аромат. Листья сложные, тройчатые, с листочками до 4 см длины, цветки сидячие, по 1-2 в пазухах верхних листьев, плоды — довольно крупные бобы (стручки), до 6-10см длиной, с крупными желтоватыми семенами до 5 мм, по 10-20 штук в каждом бобе. Вкус их сладковатый с горчинкой, улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара. Они возбуждают аппетит, оказывают анаболическое и седативное действие, обладают бактерицидными свойствами. Молодые нежные листочки ранней весной добавляют в салаты, в супы и соусы. Высушенная верхняя часть растения, растертая в порошок, придает стойкий аромат картофельным, грибным, луковым супам.

Качество гарантируем!

Профессионализм!

Забота о каждом клиенте!

Автоматизированный call-центр для быстрого получения информации по заказам по коду клиента, sms-информирование.

Никаких рисков!

Быстро, комфортно и недорого!

Быстро, комфортно и недорого!

Широкий выбор транспортных компаний с лучшими ценами! Доставляем в Белоруссию, Казахстан, Армению и Кыргызстан!

Источник

Оцените статью