Приготовление_самого_чайного_гриба

Как вырастить чайный гриб – лучшие рецепты

Я уже писала, что такое чайный гриб и чем он полезен для человеческого организма. Теперь о самом главном – как же его вырастить. В действительности, есть огромное множество всяких рецептов, но я даю только те, которые испробовала на личном опыте. Кстати, полистав страницы интернета, я пыталась освоить новые составы чайного гриба, но основная масса этих рецептов оказалась совершенно бесполезной – то ферментация не происходит, то вкус получается отвратительным…

Подготовительные мероприятия

Вот знаете, я люблю все дела делать так, чтобы у меня заблаговременно было всё подготовлено. Так же поступаю и с чайным грибом. Сначала тщательно мою 3-литровые банки. Для этого обязательно использую моющее средство, тщательно промываю под проточной водой и обдаю кипятком.

Объясню, зачем это надо – чтобы внутри ёмкости не оставались ненужные бактерии, которые испортят весь чайный квас. Ошпариваю я и другие предметы – ситечко, лейку, ложку…

Процесс приготовления с ферментированным грибом

Если вам повезло достать отросток чайного гриба, то процесс его выращивания будет быстрым. Но закваску нужно знать, как сделать. Я вам расскажу, исходя из многолетнего опыта:

  1. Закипятите воду в количестве 3-х литров.
  2. Всыпьте в неё 300 г чёрного чая. Я использую всегда крупнолистовой. Во-первых, я вижу, что закладываю, а во-вторых, легче процеживать (не нужно марлю в ситечко подкладывать).
  3. Добавьте сахар. На 3 л воды я кладу от 90 до 180 г. Тут смотрите сами – чем больше, тем слаще квас получится, да и играть будет лучше. Очень хорошо растворите сахар, потому что его частицы ни в коем случае не должны соприкоснуться с телом гриба-отростка (он может погибнуть).
  4. Дайте настояться до остывания, процедите и влейте в 3-литровую банку.
  5. Уложите отросток.
  6. Накройте чистой марлей. Я её обычно складываю в 4 слоя – так даже самая мелкая мошкара не проникнет внутрь.
  7. На горлышко банки прицепите резиночку, чтобы марля не сползала. Ни в коем случае не накрывайте крышкой, потому что гриб является живым организмом, а значит, ему надо чем-то дышать.

Должно получиться вот так, как у меня на фото:

Чайный гриб в банке

Дальше я ставлю нашу закваску на подоконник, обязательно в кухне. Потому что грибу нужен и свет, и тепло. Квас будет полностью готов через 1-2 недели. На время влияет количество сахара и условия содержания, я об этом обязательно подробно написала.

Рецепт с чайной заваркой

Этот рецепт не предполагает применение гриба-отростка. Не всегда есть соседи и знакомые, которые разводят чайный гриб. У меня была ситуация, когда переехали в новый дом, а наш гриб пришлось подарить соседке, так как переезд был между областями, и тащить открытую банку с собой, как говорится, не комильфо.

Читайте также:  Реклама_на_варенье_малиновое

Я начала искать информацию – как сделать чайный гриб без отростка. В общем, советов множество, но удалось мне осуществить задуманное лишь с 6-го раза (и это при моём-то опыте выращивания этого гриба. ).

С удовольствием делюсь самым проверенным и точным рецептом:

  • В этом случае банки я подготавливаю по-особому – мою не просто с моющим средством, а именно с содой, после чего стерилизую. В принципе, достаточно залить в сухую ёмкость кипяток, накрыть крышкой (я использую закаточные) и выждать 10 минут.
    Почему именно так, спросите вы. Потому что таким образом уничтожаются невостребованные бактерии, которые будут противостоять ферментации и вообще, зарождению гриба.
  • В кастрюле я кипячу полтора литра воды. Засыпаю около 5 ст. л. (но не больше) чая. Кстати, экспериментировала и с зелёным, интересный вариант получается. Но вот мне больше нравится или с чистым чёрным, или смешанным с зелёным (первого беру 3 части, второго 1 часть).
  • Отдельно кипячу 200 мл воды и засыпаю туда 5-7 ст. л. сахара. Тщательно растворяю и выливаю в заварку.
  • Теперь всё процеживаю и переливаю в 3-литровую простерилизованную банку.
  • Как обычно, накрываем марлей, фиксируем резинкой, но убираем не на подоконник, а в тёмное место. Обязательно там должно быть тепло. температура минимум +24…+25 градусов.

После этой процедуры примерно 4-7 дней гриб не будет всплывать на поверхность, и это норма. Когда он дозреет, тогда окажется сверху и начнёт активно наращивать свою массу.

Как вырастить чайный гриб – лучшие рецепты

Лучшие рецепты чайного гриба с лекарственными травами

Этот рецепт я чаще всего использую в весеннее время или осенью, когда наблюдается авитаминоз и обострение хронических заболеваний. Поверьте, эффект потрясающий. Кстати, травы можно закладывать любые, но я для себя лично определила оптимальные (и для здоровья в целом, и по вкусу). Тут главное – дозировки правильно соблюдать, чтобы вреда не было.

Как это сделать – пошагово, специально для вас:

  1. Сделайте смесь трав. Я беру в равном соотношении листья малины или ежевики, подорожника, тысячелистника, крапивы, берёзы, земляники, пижмы, мать-и-мачехи и цветков липы.
  2. В 2 л кипятка завариваю около 2 ч. л. смеси.
  3. Добавляю 7 ст. л. сахара.
  4. Дальше поступаю как в предыдущем случае.

Как вырастить чайный гриб – лучшие рецепты

Получается вкусненько и полезно! Только предупреждаю, что нежелательно брать компоненты, в которых много эфирных масел. Потому что они негативно действуют на медузомицет. В этот список входит смородина, шалфей, ромашка и пр.

Есть у меня в запасе ещё парочка рецептов – на основе настойки шиповника и с другими добавками, а также интересные варианты для разнообразия вкуса. Обращайте особое внимание на условия и правила выращивания. Я знаю по собственному опыту, ещё когда только начинала сама делать напиток из чайного гриба, какие проблемы возникают (многие из них приводят к гибели гриба или к отравлению).

Источник

Как приготовить чайный гриб

Соавтор(ы): John Burson. Джон Берсон — сертифицированный нутриционист, лицензированный специалист по траволечению и сертифицированный персональный тренер. Имеет более 25 лет опыта, специализируется на том, что помогает клиентам сбросить вес и вести более здоровый образ жизни. Окончил с отличием Университет Гранд-Каньон, где получил степень бакалавра по бизнесу и маркетингу. Три года подряд получал статус Top Pro на Thumbtack.

Количество просмотров этой статьи: 39 587.

Чайный гриб — это сладковатый напиток, полученный путем брожения. Обычно чайный гриб имеет кисло-сладкий приятный вкус. Крепость чайного вкуса можно регулировать количеством чайных пакетиков, добавленных в воду. Чайный гриб можно приобрести в большинстве магазинов здорового питания, а также в некоторых продуктовых магазинах, в отделах органического питания. Следующие советы помогут вам вырастить чайный гриб в домашних условиях.

Часть первая: Приготовление чая

Изображение с названием Make Kombucha Tea Step 1

Хорошо вымойте руки горячей водой, не используя для этого антибактериальное мыло, потому что оно может испортить гриб и уничтожить культуру хороших бактерий. Как альтернативу мыла, вы можете использовать яблочный или обычный уксус. Рекомендуется использовать перчатки, особенно в том случае, если вы прикасаетесь к культуре бактерий.

Изображение с названием Make Kombucha Tea Step 2

Изображение с названием Make Kombucha Tea Step 3

Изображение с названием Make Kombucha Tea Step 4

Добавьте примерно 5 пакетиков чая в горячую воду. Далее, следуя своему вкусу, вы можете сразу же после заваривания достать пакетики или же оставить их еще на какое-то время, пока делаете следующие два действия.

Изображение с названием Make Kombucha Tea Step 5

Выключите огонь и добавьте 1 стакан сахара. Сахар является неотъемлемой частью процесса ферментации. Сахар начнет карамелизоваться, если вода будет продолжать кипеть, поэтому обязательно выключите огонь.

Изображение с названием Make Kombucha Tea Step 6

Накройте и отставьте чай, пока он не остынет до комнатной температуры (около 75 градусов по Фаренгейту и 24 градуса по Цельсию). Охлаждение чая может занять долгое время, однако будьте осторожны — если добавить гриб в очень горячую воду, он погибнет.

Часть вторая: Процесс брожения

Изображение с названием Make Kombucha Tea Step 7

Хорошо промойте кувшин горячей водой. Если у вас нет достаточного количества горячей воды, то вы можете добавить в кувшин 2 капли йода. Затем добавьте воду и хорошо вымойте кувшин. Накройте его крышкой и отставьте в сторону. Также вы можете поставить кувшин в духовку, разогретую до 285 градусов по Фаренгейту (140 градусов по Цельсию) на 10 минут. Однако вы можете сделать это только в том случае, если кувшин изготовлен из стекла или керамики.

Изображение с названием Make Kombucha Tea Step 8

  • Убедитесь, что чай достаточно кислый, проверив уровень pH. Он должен быть ниже 4.6 pH. Если уровень не соответствует обозначенной цифре, то продолжайте добавлять закваску, уксус или лимонную кислоту (не добавляйте витамин С, потому что он недостаточно эффективен), пока не достигните желаемого уровня pH.

Изображение с названием Make Kombucha Tea Step 9

Осторожно положите симбиотическую культуру бактерий и дрожжей в чай, накройте верхнюю часть кувшина тканью и плотно завяжите его резинкой.

Изображение с названием Make Kombucha Tea Step 10

Поместите кувшин в теплое темное место. Примерная температура должна быть 70 градусов по Фаренгейту (21 градус по Цельсию). Если вы можете регулировать температуру, то самым лучшим вариантом будет 86º по Фаренгейту (30º по Цельсию). Если температура будет ниже, то это замедлит процесс роста, но если она будет выше 70 градусов по Фаренгейту, то это может привести к росту нежелательных микроорганизмов.

Изображение с названием Make Kombucha Tea Step 11

  • Гриб может быть на дне, на поверхности или плавать посередине. Лучше, если гриб будет находиться сверху, это предотвратит его загрязнение. [1] X Источник информации
  • Если вы хотите попробовать вкус напитка, используйте соломинку. Не нужно пить прямо из соломинки — это может испортить чай. Кроме того, не нужно глубоко опускать тестовую полоску в кувшин. Погрузите половину соломинки в чай, закройте ее второй конец пальцем, вытащите соломинку и попробуйте жидкость на вкус, а также поместите ее на тестовую полоску.
  • Если чайный гриб на вкус очень сладкий, то необходимо больше времени.
  • Уровень pH 3 указывает на то, что цикл брожения закончен, и чай уже можно пить. Конечно, вкус чая может немного отличаться от ваших предпочтений и вкуса. Если конечный уровень pH слишком высокий, значит, чаю необходимо еще несколько дней для завершения цикла брожения, или же процесс приготовления был сделан не верно.

Источник

Чайный гриб своими руками

Чайный гриб своими руками

Янтыки ( караимо-татарская кухня )

Лаваш на завтрак, а кому и на ужин

Рулет из лаваша с копченой курочкой

Кабачковый рулет с грибами

Всем привет! Я поставила эксперимент и он у меня получился! Копалась как то на прострах инета про гриб ентот чудодейственный и нашла как сделать его самим дома, не знала даже ни в жиссь, что он оказывается выращивается таким образом, думала, что как угодно, но не так.. Итак, приступим

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Пошаговый рецепт с фото

Берем крепкую заварку с черного чая без всяких ароматических добавок ( к примеру чай с бергамотом ), и потом завариваем заварку для настоя без них, гриб не любит эссенций и ароматизаторов, только чай и травки ( типа ромашки, шалфея ), значит взяли заварку, налили ее в банку например в 0,5 литровую наполовину и поставили на кухне куда -то наверх где тепло, я поставила на шкаф под потолок прямо рядом с газовой плитой, когда готовишь весь горячий воздух подымается наверх, а нам это и надо. Через 3-4 дня чай начнет плесневеть, это и есть зародыш нашего будущего гриба. Да, чуть не забыла, прикройте чем то банку, марлей или тряпочкой во избежание попадания туда дрозофилл, любят они всякую кислятинку и плесневинку

Чайный гриб своими руками фото к рецепту 1

Чайный гриб своими руками фото к рецепту 2

Так выглядит наш гриб на 5 день его развития. И так ждем 1-1,5 месяца, ничего не делаем, просто ждем. Плесень разрастается, потом становится маслянистой пленочкой, то уже самый что ни на есть настоящий гриб, тока маааааааленький

Чайный гриб своими руками фото к рецепту 3

Чайный гриб своими руками фото к рецепту 4

Прошел месяц, наша пленочка-медузка окрепла, вынимаем ее из баночки и кладем в мисочку, наливаем туда раствор яблочного уксуса с теплой едва водичкой, промываем его очень аккуратно, чтобы не повредить пленочку, завариваем чай из расчета на 1 литр 2 чайные ложки чая, я заваривала с зеленого, потому что из него настой гриба еще во сто крат полезней чем с черного, значит взяли банку в 2 литра, туда вылили остывший процеженный от чаинок чай и подслащенный, на 1 литр чая 4-5 столовых ложек сахара, на гриб ни в коем случае этот раствор не выливать, нерастворенный сахар может его обжечь, а потом выложили гриб в раствор, накрыли марлей и поставили в теплое место на той же кухне, и чтобы солнце не попадало, раствор стоит 7 дней, сливаем в 1 литровую банку, оставляя на дне милилитров 100-150, гриб выложили в миску, снова приготовили чай, подсластили, остудили, вылили в банку, выложили гриб и снова настаиваем неделю. Тот раствор что готов или выпиваем сразу или храним в холодильнике.

Источник

Читайте также:  Название_домашних_цветов_с_ягодами
Оцените статью