Приготовление_плодово_ягодных_сиропов

Фруктовые и ягодные сиропы (простые рецепты)

Сегодня поговорим о том, как готовить фруктовые сиропы. Рецептов будет много и все они, поверьте вам пригодятся. Где могут понадобиться сиропы из фруктов или даже овощей? При приготовлении выпечки, киселей, коктейлей, кофе или чая. Вариантов множество, так зачем тратиться на дорогие сиропы, если можно сделать самостоятельно в домашних условиях?

Сироп малиновый дома

Универсальный рецепт сиропа

Фруктовые сиропы готовятся стерилизованными или нестерилизованными. В рецептах используются натуральные соки, выжимки из мезги.

Примерная последовательность рецепта такая:

  1. Из фруктов (или ягод) отожмите сок.
  2. Профильтруйте его через несколько слоев марли.
  3. Смешайте с сахаром.
  4. Затем стерилизуйте емкости в тихо кипящей воде. Разлейте по чистой и сухой таре. Закупорьте крышками.

Важно, чтобы сок, из которого делается сироп, был очищен от мякоти и осадка. Так сладкая жидкость получится прозрачной.

Лимонный сироп

Лимонный сироп всегда получается густым и очень кислым. За счет природной кислоты заготовка не портится. Спросите, зачем вообще готовить такую кислющую штуку? Она обалденно ароматизирует горячий чай или домашнюю выпечку. Для чашки чая достаточно половины чайной ложки. Если готовите кекс, добавьте в тесто 2-3 ч. л.

  1. Выжмите сок из 10 крупных сочных лимонов. Процедите от косточек и белой мякоти. Удобно фильтровать через частую марлю или плотную ткань.
  2. Соедините полученную жидкость с килограммом сахара и двумя стаканами воды.
  3. Доведите до кипения. Варите на маленьком огне 5-7 минут.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам.

Апельсиновый сироп

10-12 крупных апельсинов очистите от цедры, выжмите сок. В кастрюлю отправьте цедру, сок, 3 стакана воды. Закройте крышкой, оставьте настояться часов на 12. Процедите.

Следующий шаг – варка. Готовьте на слабом огне, снимая пену. После 15 минут кипячения разлейте смесь по стерилизованной таре.

Сироп из апельсина с одуванчиком

Из молодых сосновых шишек

Ранней весной, когда у сосен только появляются шишки, соберите их. Выбирайте чистые районы, где природа не загрязнена. То есть подальше от шоссе, любой другой дороги, промышленных предприятий. Дома переберите лесной сбой, залейте водой. Оставьте настояться часов 10. Так удалится горечь.

  1. Горькую воду слейте.
  2. Снова залейте шишки чистой водой. Всыпьте сахар. Используйте сырье и песок в равных пропорциях. На килограмм шишек и столько же сахара понадобится 1,5 литра воды.
  3. Варите массу на слабом огне, иногда снимая пену. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
Читайте также:  Суводь_лес_верхошижемский_район

Как только шишки станут мягкими, а сироп приобретет коричнево-зеленый оттенок, все готово. Снимайте сироп с огня. Можно процедить его или оставить шишки. Разлейте заготовку по стерилизованным банкам и плотно закупорьте. Имейте в виду, что снизу в кастрюле останется осадок из пыльцы, его по банкам не фасуйте. После остывания храните в прохладе, как и любые другие зимние заготовки. Если сироп будет тут же использоваться, спускать его в подвал не имеет смысла…

Как приготовить малиновый сироп

В случае с малиной лучше сначала приготовить сахарный сироп, затем добавить в него малину. Хорошо использовать красную или желтую малину, подойдет и садовая ежевика. На 2,5 кг ягод берите столько же песка и литр воды.

Растворите песок в воде, доведите до кипения. Добавьте чистые ягоды, аккуратно перемешайте. После повторного закипания снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться 8-12 часов. Удобно оставить на ночь, а рано утром доварить.

После настаивания профильтруйте смесь от ягоды и их семян. Доварите сироп еще 5 минут, постоянно помешивая. В горячем виде разлейте по банкам или бутылкам. Закупорьте тару.

Розовый сироп

Ежевичный сироп

  1. Ежевику переберите, промойте. Потолките ягоды, смешайте с водой.
  2. Профильтруйте смесь. Соедините с сахаром.
  3. Кипятите 10 минут, снимая пену.

Калиновый сироп

В кастрюлю налейте 500 мл калинового сока. Добавьте 5 г лимонной кислоты, 1 кг сахара. Перемешайте. Варите 5 минут.

Как сделать сироп из бузины

Принцип приготовления идентичен с прошлым рецептом. Меняется лишь список ингредиентов. Понадобится сок из килограмма бузины, кг сахара и 2 стакана воды.

Из костяники

На литр сока из костяники возьмите кг песка. Сварите (5 минут) на тихом огне, снимая пену.

Дынный сироп в домашних условиях

Для приготовления возьмите спелую дыню. Обмойте ее, разрежьте, очистите. Удалите волокна, семена, кожицу. Мякоть нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром. Уберите для настаивания на 12 часов. Для улучшения вкуса добавьте щепотку лимонной кислоты.

Читайте также:  Министерства_лесного_хозяйства_карта_запрета_посещения_лесов

Доведите до кипения, варите примерно 10 минут. Затем сироп слейте в банку. Оставшуюся сладкую мякоть оставьте для чая.

Лавандовый сироп своими руками

На объемный пучок свежей лаванды возьмите стакан воды и стакан сахара. Важно, что лаванду необходимо срезать с куста в сухую погоду в момент начала цветения. То есть цветки уже должны быть, но нераспустившиеся.

Погрузите цветки в воду. Дайте настояться часов 12. Затем доведите до кипения, процедите. Жидкость смешайте с сахаром. Снова доведите до кипения, варите минут 15.

Цветки лаванды на сироп

Рецепт вишневого сиропа

По рецепту вишневого сиропа получается делать заготовку и из черешни. В принципе, хорошо брать те ягоды, которые есть в наличии.

Зрелые ягоды вишни промойте, что просушите. Получите из них сок через соковыжималку или выжмите его самостоятельно вручную.

Перелейте сок в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонку. Хорошо перемешайте.

Варите на слабом огне, снимая пену. Примерно через 15-20 минут кипения все готово.

Клюквенный сироп

На 2 стакана клюквенного сока берите килограмм песка и стакан воды. Смешайте продукты, доведите до кипения. Варите, как всегда, на слабом огне. Через 5 минут разлейте по таре.

Сироп из белой или красной смородины

  1. Смородину тщательно переберите, промойте, слегка подсушите.
  2. Потолките ягоды, отцедите сок.
  3. Смешайте с сахаром.
  4. Доведите до кипения, варите на слабом огне 10 минут. Пену обязательно снимайте.

Сироп из цветов жимолости

Надеюсь, рецепты фруктовых сиропов вам пригодятся. До скорых встреч, дорогие читатели.

Источник

Сироп из ягод

Есть несколько методик варки варенья. Один из вариантов заключается в том, что ягоды с сахаром трижды доводят до кипения с промежуточным выстаиванием в несколько часов. При первых двух нагревах и остываниях по закону осмоса менее насыщенный раствор, т.е. ягодный сок, переходит в более насыщенный, т.е. в сахарный сироп. Ягоды становятся сморщенными и маленькими. А сиропа становится очень много. После третьего нагревания происходит обратная реакция — растворы внутри и снаружи ягод стали одинаковой концентрации и ягоды начинают поглощать сироп. Они делаются большими и сочными, а окружающего их сиропа становится мало.
Если остановиться на первом этапе варки варенья, то можно получить сразу два продукта — чистый концентрированный ягодный сироп и обезвоженную ягоду, которую очень хорошо использовать для пирогов, так как такая начинка не растекается.

Читайте также:  Малиновая_панна_котта_десерт_фэнтези

Очень удачным получается сироп из клубники, вишни, малины, сливы, чёрной смородины и сочных сортов яблок или груш. Также можно делать сироп из белой и красной смородины, но ягоды после извлечения сока для дальнейшего консервирования уже не годятся, из них нужно сварить компот.
Сироп получается ярким, прозрачным и сохраняет аромат свежих ягод.

сироп из ягод

Hа кусте поспевают ягоды.
— Их можно есть? — спpашивает маленький мальчик.
— А ты соpви, — говоpит Вовочка, — если тётя на скамейке заоpёт, значит съедобные.

СОСТАВ

Малину перебрать, но не мыть.
Другие ягоды или фрукты вымыть, дать стечь воде.

сироп из ягод

Клубнику лучше порезать дольками для более полного извлечения сока.
Из вишни желательно извлечь косточки, но можно оставить целиком.
Яблоки или груши очистить от семян и нарезать.
Из слив вынуть косточки.

Взвесить ягоды или фрукты и положить в большую эмалированную кастрюлю.
Влить полстакана воды и насыпать сахар — половину от веса ягод.
Но большом огне довести до кипения и тщательно убрать пену.

сироп из ягод

Снять кастрюлю с огня и оставить на 12~24 часа (в зависимости от температуры в помещении — чем жарче, тем меньше времени нужно настаивать ягоды).
Образовавшийся сироп слить через дуршлаг.

сироп из ягод

Прокипятить сироп 5 минут, разлить по подготовленным ошпаренным банкам и закатать.
С оставшимися ягодами можно поступить четырьмя способами.
(Малину после извлечения сиропа протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. В этом случае получается малиновый джем.)
1. Разложить ягоды по пакетам и заморозить.
2. Переложить ягоды в чистые банки, закрыть п/э крышками и убрать в холодильник. Срок хранения таких ягод 2~3 недели.
3. Добавить в ягоды немного воды и сахара, довести до кипения, разложить по чистым банкам и закатать.
4. Уложить ягоды в чистые банки, поставить банки в кастрюлю с водой и стерилизовать 15~20 минут. Затем герметично закатать.

сироп из ягод

Выход: из 3кг вишни с косточками и 1,5кг сахара — 1,2 литра сиропа и 2 литра обезвоженной вишни.

Источник

Оцените статью