Куриная печень с грибами в сливочном соусе
Куриная печень в сливочном соусе с грибами получается очень мягкой и нежной. А подлива прекрасно сочетается с любым гарниром — от картофельного пюре до гречневой каши. На приготовление блюда вы потратите не больше получаса: 10 минут уйдут на подготовку продуктов, а 20 — на обжарку и тушение. Быстро, просто и вкусно, что еще нужно для сытного домашнего ужина?
Ингредиенты
- куриная печень – 450 г
- репчатый лук крупный – 1 шт. (90 г)
- шампиньоны – 200 г
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- 20% сливки – 100 г
- вода – примерно 100-150 мл
- тимьян – 1 веточка
- мускатный орех – 1 щеп.
- свежая петрушка – для подачи
Приготовление
Печенку промыть, зачистить от лишних пленок и желчных пузырей. Нарезать средними кусочками, слегка посыпать солью и перцем. Лук очистить, нарезать полукольцами или четвертькольцами. Грибы промыть, нарезать тонкими пластинками.
Разогреть в сковороде пару ложек рафинированного растительного масла. Обжарить лук до прозрачности, регулярно помешивая лопаткой. Сковороду лучше всего выбрать просторную, чтобы в дальнейшем в ней было удобно обжаривать субпродукты.
К размягченному луку всыпать шампиньоны. Увеличить огонь и продолжить жарить, помешивая до тех пор, пока грибы не потеряют влагу и не начнут подрумяниваться.
Печень запанировать в муке. Выложить ее в сковороду к жареным грибам.
Обжарить еще немного, пока субпродукты не приобретут корочку (но не дольше 5 минут). Время от времени помешивать, чтобы ничего не подгорело.
Залить сливками, добавить воды — количество жидкости можно регулировать на свое усмотрение, чем больше вы нальете, тем более жидкой будет подлива. Посолить по вкусу, добавить небольшую веточку тимьяна, а также щепотку молотого мускатного ореха. Все перемешать еще раз, накрыть крышкой. Тушить на слабом огне примерно 10-15 минут, до полной готовности куриных потрошков.
Подавать блюдо в горячем виде, посыпав сверху рубленой петрушкой. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт куриной печени с грибами
Запланировала сегодня приготовить куриную печень в сметане, но вот захотелось добавить грибы для разнообразия. Как же мне понравилось это вкусное и нежное блюдо, теперь буду чаще готовить его. И вы обязательно попробуйте, надеюсь, оцените этот рецепт по достоинству.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Лук мелко порубить, морковь натереть на терке.
На сковороду, разогретую с растительным маслом, переложить морковь с луком и обжарить на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.
К морковке с луком добавить грибы и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, минут 5.
Куриную печень вымыть, обсушить, удалить (если есть) пленки, переложить в сковороду к грибам и овощам, хорошо перемешать и жарить на среднем огне минут 5-7, иногда перемешивая, посолить и поперчить по вкусу. Чтобы печень была нежной и сочной, ее нельзя долго жарить (при прокалывании вилкой из готовой печени должен выделяться прозрачный сок).
Осталось добавить сметану, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Куриная печень с грибами, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной.
Источник
Куриная печень с грибами в сливочном соусе
Яркое сочетание куриной печени и грибов порадует домашних своим вкусом. Приготовьте продукты в нежном сливочном соусе. Оригинальное блюдо подойдет к любым гарнирам.
Светлана Костюченко (132 рец.)
Куриная печень 500 гр. Грибы 300 гр. Сливки 200 мл. Лук репчатый 1 головка Соль по вкусу Перец чёрный молотый 1 щепотка Масло сливочное 30 гр.
Как начать готовить куриную печень с грибами в сливочном соусе? Подготовим продукты для готовки. Грибы промываем, а печень вымачиваем в холодной воде.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 60135.9 мкг | 900 мкг | 712.3 | 1113.6 |
Витамин В1 | 2.6 мг | 1.5 мг | 18.8 | 29.4 |
Витамин В2 | 11.3 мг | 1.8 мг | 66.8 | 104.4 |
Витамин В4 | 978.4 мг | 500 мг | 20.9 | 32.6 |
Витамин В5 | 31.3 мг | 5 мг | 66.7 | 104.3 |
Витамин В6 | 4.6 мг | 2 мг | 24.6 | 38.5 |
Витамин В9 | 9.3 мкг | 400 мкг | 0.2 | 0.4 |
Витамин В12 | 82.9 мкг | 3 мкг | 294.6 | 460.6 |
Витамин С | 159.2 мкг | 90 мкг | 18.9 | 29.5 |
Витамин D | 0.4 мкг | 10 мкг | 0.4 | 0.7 |
Витамин E | 4 мг | 15 мг | 2.9 | 4.5 |
Биотин | 0.9 мг | 50 мг | 0.2 | 0.3 |
Витамин К | 2.1 мкг | 120 мкг | 0.2 | 0.3 |
Витамин РР | 68 мг | 20 мг | 36.2 | 56.6 |
Калий | 1644.1 мг | 2500 мг | 7 | 11 |
Кальций | 140.6 мг | 1000 мг | 1.5 | 2.3 |
Кремний | 5 мг | 30 мг | 1.8 | 2.8 |
Магний | 137.3 мг | 400 мг | 3.7 | 5.7 |
Натрий | 2781.7 мг | 1300 мг | 22.8 | 35.7 |
Сера | 1098.5 мг | 500 мг | 23.4 | 36.6 |
Фосфор | 1413.9 мг | 800 мг | 18.8 | 29.5 |
Хлор | 3607.2 мг | 2300 мг | 16.7 | 26.1 |
Алюминий | 400.5 мкг | 30 мкг | 142.3 | 222.5 |
Железо | 88.6 мг | 18 мг | 52.5 | 82.1 |
Йод | 3.1 мкг | 150 мкг | 0.2 | 0.3 |
Кобальт | 80.9 мкг | 10 мкг | 86.3 | 134.8 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2 мкг | 2 мкг | 10.5 | 16.4 |
Медь | 2046.6 мкг | 1000 мкг | 21.8 | 34.1 |
Никель | 3 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.3 |
Рубидий | 476 мкг | 200 мкг | 25.4 | 39.7 |
Селен | 273.6 мкг | 55 мкг | 53 | 82.9 |
Фтор | 31.6 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.1 |
Хром | 47 мкг | 50 мкг | 10 | 15.7 |
Цинк | 33.9 мг | 12 мг | 30.2 | 47.1 |
Бор | 200 мкг | 1200 мкг | 1.8 | 2.8 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 296.7 мкг | 70 мкг | 45.2 | 70.6 |
Источник
Куриная печень с грибами в духовке
Если вы любите запеченные в духовке блюда, этот вариант приготовления куриной печени должен понравиться. Печень запекается вместе с морковью, репчатым луком и грибами – результат удивит сочностью, насыщенностью и аппетитным ароматом. Для сытности можно подать гарнир: например, картофель или гречку. Но, в целом, блюдо самодостаточно и не требует дополнений.
Елена Терёхина (151 рец.)
Куриная печень 600 гр. Шампиньоны свежие 200 гр. Лук репчатый 2 головки Морковь 1 шт. Масло растительное для жарки Сметана 200 гр. Яйцо 3 шт. Перец чёрный молотый по вкусу Соль по вкусу Зелень для украшения
Рецепт куриной печени с грибами в духовке прост в приготовлении! Готовим овощную зажарку: она будет выступать «подушкой» для печени с грибами. Для этого очищаем, промываем и обсушиваем репчатый лук с морковью. Лук нарезаем мелкими кусочками, а морковь натираем на крупной терке. В сковороду вливаем растительное масло, разогреваем его и высыпаем репчатый лук. Жарим лук до прозрачности, периодически помешивая. Затем добавляем тертую морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать, пока она не станет мягкой. В конце обжаривания добавляем в зажарку соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем и снимаем с плиты. Выкладываем полученную зажарку ровным слоем в форму для запекания.
Сковороду моем, вытираем и снова ставим на плиту. Вливаем растительное масло и разогреваем его. Шампиньоны вытираем влажной тряпочкой и нарезаем на тонкие ломтики. Выкладываем их в разогретую с маслом сковороду и обжариваем до легкого зарумянивания. Затем перекладываем из сковороды прямо на морковный слой в форме. Куриную печень моем, удаляем все пленки и сосуды с прожилками. Обсушиваем печень на бумажном полотенце, нарезаем на куски и обжариваем в течение пары минут в сковороде следом за шампиньонами. При необходимости добавляем больше растительного масла. Температура плиты при обжарке печени – высокая. Добиваемся приготовления верхнего слоя печени – внутри она должна остаться сырой. Как только цвет кусочков печени перестанет быть розовым, добавляем соль, черный молотый перец, перемешиваем и снимаем с плиты.
Источник
Куриная печень с грибами, луком и морковью
Оцените простую и вкусную идею для вашего домашнего стола. Приготовьте куриную печень с грибами и овощами. Яркое кулинарное решение дополнит гарнир из картофеля или свежих овощей.
Екатерина Корнилова (136 рец.)
Куриная печень 0,4 кг Грибы 250 гр. Лук репчатый 1 головка Морковь 1 шт. Крахмал кукурузный 30 гр. Сметана 30 гр. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Бульон 1 ст. Зелень по вкусу Масло оливковое для жарки
Куриную печень делим на небольшие кусочки, обжариваем их в оливковом масле до румянца. На этом этапе добавляем соль и молотый перец.
Добавляем мелко порезанные шампиньоны. Вливаем бульон, кладем сметану и крахмал. Размешиваем и тушим на тихом огне около 15 минут.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 121703.3 мкг | 900 мкг | 752.9 | 2253.8 |
Витамин В1 | 5.5 мг | 1.5 мг | 20.5 | 61.5 |
Витамин В2 | 22.2 мг | 1.8 мг | 68.7 | 205.6 |
Витамин В4 | 2013.9 мг | 500 мг | 22.4 | 67.1 |
Витамин В5 | 62.8 мг | 5 мг | 69.9 | 209.2 |
Витамин В6 | 9.8 мг | 2 мг | 27.4 | 81.9 |
Витамин В9 | 36.6 мкг | 400 мкг | 0.5 | 1.5 |
Витамин В12 | 165.9 мкг | 3 мкг | 307.9 | 921.7 |
Витамин С | 302.5 мкг | 90 мкг | 18.7 | 56 |
Витамин D | 0 мкг | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 17.7 мг | 15 мг | 6.6 | 19.6 |
Биотин | 2.4 мг | 50 мг | 0.3 | 0.8 |
Витамин К | 156.7 мкг | 120 мкг | 7.3 | 21.8 |
Витамин РР | 139.2 мг | 20 мг | 38.7 | 116 |
Калий | 3599.6 мг | 2500 мг | 8 | 24 |
Кальций | 314.2 мг | 1000 мг | 1.7 | 5.2 |
Кремний | 22.5 мг | 30 мг | 4.2 | 12.5 |
Магний | 311.5 мг | 400 мг | 4.3 | 13 |
Натрий | 3328.4 мг | 1300 мг | 14.3 | 42.7 |
Сера | 2179.9 мг | 500 мг | 24.3 | 72.7 |
Фосфор | 2881.2 мг | 800 мг | 20.1 | 60 |
Хлор | 3653.4 мг | 2300 мг | 8.8 | 26.5 |
Алюминий | 648.9 мкг | 30 мкг | 120.4 | 360.5 |
Железо | 178.1 мг | 18 мг | 55.1 | 164.9 |
Йод | 6.5 мкг | 150 мкг | 0.2 | 0.7 |
Кобальт | 157.7 мкг | 10 мкг | 87.8 | 262.8 |
Литий | 4.2 мкг | 70 мкг | 0.3 | 1 |
Марганец | 4.3 мкг | 2 мкг | 12 | 35.8 |
Медь | 4226 мкг | 1000 мкг | 23.5 | 70.4 |
Никель | 7.2 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.6 |
Рубидий | 492.5 мкг | 200 мкг | 13.7 | 41 |
Селен | 552.1 мкг | 55 мкг | 55.9 | 167.3 |
Фтор | 71.3 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.3 |
Хром | 94.3 мкг | 50 мкг | 10.5 | 31.4 |
Цинк | 67.6 мг | 12 мг | 31.4 | 94 |
Бор | 340 мкг | 1200 мкг | 1.6 | 4.7 |
Ванадий | 69.3 мкг | 20 мкг | 19.3 | 57.8 |
Молибден | 601.6 мкг | 70 мкг | 47.9 | 143.2 |
Источник