- 20 шикарных рецептов джема из черники
- 1. Джем из черники – классический рецепт
- 2. Джем-пятиминутка из черники
- 3. Джем из черники с лимонным соком
- 4. Джем из черники с желфиксом
- 5. Джем из черники с водой
- 6. Джем из черники с пектином
- 7. Джем из черники с крахмалом
- 8. Джем из черники с лаймом и мятой
- 9. Джем из черники с желатином
- 10. Джем из черники и яблок
- 11. Джем из черники с апельсином
- 12. Джем из черники без сахара
- 13. Джем из черники в мультиварке
- 14. Джем из черники с черной смородиной
- 15. Джем из черники с голубикой
- 16. Джем из черники с клубникой
- 17. Джем из черники с малиной
- 18. Джем из черники с лавандой
- 19. Джем из черники без варки
- 20. Джем из черники и крыжовника
- Черничный конфитюр в домашних условиях
- Похожий видеорецепт — Конфитюр из черники с соком лайма и мятой
- Оформление и подача
20 шикарных рецептов джема из черники
От обычного варенья джем отличается тем, что он густой, но при этом однородный или с кусочками. В остальном же – нет существенной разницы. Но главное, что это просто очень вкусно, поэтому мы собрали для тебя 20 лучших рецептов джема из черники. Будут очень кстати в разгар сезона!
1. Джем из черники – классический рецепт
Самый простой рецепт без добавок – только ягода и сахар. Тебе понадобится: 1 кг черники, 700 г сахара. Приготовление: Засыпь чернику половиной сахара и оставь на 1 час. Доведи ее до кипения и провари около 10 минут. Дай заготовке остыть, перебей блендером и добавь оставшийся сахар. Снова доведи до кипения, провари джем еще 15 минут и закатай в стерильные банки.
2. Джем-пятиминутка из черники
Классическая технология варки пятиминутки будет актуальна и здесь. Тебе понадобится: 1 кг черники, 800 г сахара. Приготовление: Засыпь чернику сахаром, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. Снова дай остыть, разомни все толкушкой и провари джем последние 5 минут. Закатай в подготовленные банки.
3. Джем из черники с лимонным соком
Самый простой способ оттенить сладость густого джема – добавить немного лимона. Тебе понадобится: 1,5 кг черники, 1 кг сахара, 1 лимон. Приготовление: Засыпь в чернику половину сахара, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай заготовке остыть, перебей ее блендером, добавь оставшийся сахар, лимонный сок и немного цедры. Провари джем еще 15 минут на слабом огне и закатай в стерильные банки.
4. Джем из черники с желфиксом
Густой джем с желфиксом можно даже вегетарианцам, потому что в нем нет животного желатина. Тебе понадобится: 1 кг черники, 40 г желфикса, 400 г сахара. Приготовление: Слегка разомни чернику, провари буквально пару минут и взбей ее блендером. Смешай желфикс и пару ложек сахара, добавь в кастрюлю и доведи до кипения. Добавь оставшийся сахар и провари еще 5 минут. Закатай джем в стерильные банки на зиму. 12 лучших рецептов варенья-пятиминутки из черники
5. Джем из черники с водой
Еще одна технология приготовления, где сначала нужно сварить сироп! Тебе понадобится: 1,7 кг черники, 2 стакана воды, 2 кг сахара. Приготовление: Провари воду с сахаром до полного растворения. Перебей чернику блендером и отправь ягодное пюре в сахарный сироп. Доведи все вместе до кипения еще раз, провари 10-15 минут и закатай джем в подготовленные банки.
6. Джем из черники с пектином
Пектин – естественный загуститель, который содержится во многих фруктах и ягодах, так что он отлично подходит для варенья. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара, 1 пакетик пектина. Приготовление: Смешай чернику с сахаром, доведи до кипения и провари 20 минут. Смешай пектин и еще пару ложек сахара, аккуратно введи в джем, перемешай, провари еще 5-7 минут и закатай в стерильные банки.
7. Джем из черники с крахмалом
Хороший способ добавить джему больше густоты – простой кукурузный крахмал. Тебе понадобится: 450 г черники, 250 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл воды, 15 г кукурузного крахмала. Приготовление: Засыпь чернику сахаром, доведи до кипения, добавь лимонный сок и провари 10 минут. Разведи крахмал в воде, влей в джем, провари еще 5 минут и разлей заготовку в стерильные банки.
8. Джем из черники с лаймом и мятой
Необычные свежие нотки, которые очень оригинально дополняют черничный джем. Тебе понадобится: 500 г черники, 500 г сахара, 1 лайм, 3 веточки мяты. Приготовление: Засыпь чернику половиной сахара, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай ей остыть, добавь оставшийся сахар, сок лайма и мяту, и провари еще 10-15 минут. Убери мяту и закатай джем на зиму в стерильные банки. 20 простых рецептов компота из черники
9. Джем из черники с желатином
Заранее разведи желатин в воде по инструкции, потому что они могут быть разными. Тебе понадобится: 1 кг черники, 750 г сахара, 2 ч.л. желатина. Приготовление: Засыпь чернику сахаром, оставь на 1 час и провари 10 минут. Сними пену, слегка разомни ягоду и вари еще 10 минут. Аккуратно влей разведенный в воде желатин, перемешай, провари еще 10 минут и закатай джем в стерильные банки.
10. Джем из черники и яблок
Этот джем получается очень густым из-за естественного пектина, который содержится в яблоках и чернике. Тебе понадобится: 400 г черники, 400 г яблок, 800 г сахара. Приготовление: Мелко нарежь яблоки вместе с кожицей, добавь чернику и засыпь все сахаром. Оставь на 2-3 часа, доведи до кипения и провари джем 5 минут. Дай ему полностью остыть и потом провари еще 30-40 минут. Закатай джем в стерильные банки.
11. Джем из черники с апельсином
Можно взять и любой другой цитрус – принцип тот же. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 апельсин, 50 г сахара, 10 г пектина. Приготовление: Измельчи чернику блендером, а с апельсина сними цедру и выдави сок. Смешай все вместе с сахаром, доведи до кипения и провари 15 минут. Смешай пектин и 0,5 стакана джема, и сразу вылей в основную емкость. Провари все еще 3-5 минут и закатай в стерильные банки.
12. Джем из черники без сахара
Самый полезный и диетический джем для приверженцев правильного питания. Тебе понадобится: 1 кг черники, 2 ч.л. желатина, 3 ч.л. стевии. Приготовление: Измельчи чернику блендером, смешай со стевией или другим подсластителем и провари 20 минут. Разведи желатин в воде по инструкции. Влей к чернике и провари еще 20 минут. Закатай джем в стерильные банки на зиму. 20 отличных рецептов вина из черники
13. Джем из черники в мультиварке
Для разнообразия можешь заменить 1 килограмм черники другой ягодой по вкусу. Тебе понадобится: 2 кг черники, 2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 250 мл воды. Приготовление: Отправь чернику с сахаром и водой в чашу мультиварки, и готовь полчаса в режиме «Тушение» без крышки. Перетри чернику через сито, добавь лимонную кислоту и готовь джем еще 20 минут в том же режиме. Закатай его в стерильные банки.
14. Джем из черники с черной смородиной
Прекрасное сочетание вкусов, ароматов и яркого, насыщенного оттенка. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг черной смородины, 1,7 кг сахара. Приготовление: Пропусти обе ягоды через мясорубку, смешай пюре, добавь сахар и доведи до кипения. Провари джем 30-40 минут на слабом огне до густоты и закатай в подготовленные банки.
15. Джем из черники с голубикой
Одно из самых простых, очевидных и в то же время выигрышных сочетаний. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг голубики, 1,5-2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Засыпь чернику и голубику сахаром, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай остыть, взбей все блендером, снова доведи до кипения и провари еще 15-20 минут. Добавь лимонную кислоту и разлей джем по стерильным банкам.
16. Джем из черники с клубникой
Вместо клубники можно взять землянику – будет так же вкусно и ароматно. Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг черники, 2 кг сахара, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Перебей клубнику и чернику блендером и смешай с сахаром. Доведи массу до кипения и провари 15 минут на слабом огне. Перетри ее через сито, снова доведи до кипения и добавь корицу. Вари еще 10 минут, добавь лимонную кислоту и через 3-4 минуты закатай джем в стерильные банки. 20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить
17. Джем из черники с малиной
Не только вкусно, но еще и очень полезно, а особенно – зимой. Тебе понадобится: 500 г черники, 500 г малины, 700 г сахара. Приготовление: Нагрей чернику с малиной, провари пару минут и разомни толкушкой. Добавь сахар и снова доведи до кипения. Провари 5 минут и дай массе остыть. Снова провари 5 минут и дождись охлаждения. Провари джем последние 5 минут и закатай в подготовленные банки.
18. Джем из черники с лавандой
Сушеная лаванда – одно из самых необычных, но гармоничных дополнений к черничному джему. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара, 2 ст.л. сухих цветов лаванды, 2 ст.л. лимонного сока. Приготовление: Смешай чернику с сахаром и лавандой, и оставь на ночь. Добавь лимонный сок, доведи джем до кипения и провари около получаса. Закатай его в стерильные банки.
19. Джем из черники без варки
Джем без термообработки лучше хранить в холодном погребе или холодильнике. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1,5 кг сахара. Приготовление: Перетри чернику через сито. Постепенно добавь сахар и размешай до растворения. Закатай готовый джем в стерильные банки.
20. Джем из черники и крыжовника
Для более гармоничного однородного цвета – выбирай темный крыжовник. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг крыжовника, 1,4 кг сахара, 1 лимон, 100 мл воды. Приготовление: Залей крыжовник водой, провари до мягкости ягод и перетри через сито. Чернику измельчи блендером и тоже перетри. Добавь лимонный сок и сахар, доведи все до кипения и провари джем около 30 минут. Закатай его в подготовленные банки.
Источник
Черничный конфитюр в домашних условиях
В летнее время черничный конфитюр можно готовить хоть каждый день для завтрака или полдника. Этот десерт получается очень вкусным и ароматным, а от одной его ложечки хочется забыть обо всем на свете. В этом рецепте я расскажу, как легко приготовить конфитюр, чтобы у вас всегда была возможность порадовать себя этим лакомством.
Черничный джем пользуется большой популярностью у людей, обожающих сладкое. Для многих он напоминает о детстве, проведенном в деревне у бабушки. Приготовленный в домашних условиях, он не только получается более полезным, но и позволяет окунуться в теплые и приятные воспоминания.
Густой, желеобразный и невероятно ароматный джем с кусочками черники непременно станет отличным дополнением к любому десерту. Им можно украсить пирог, добавить его в слойку или на мороженное, а также использовать в качестве начинки для торта . Потрясающий конфитюр обладает небольшой кислинкой, которая делает его вкус более интересным.
Ягоды пересыпаем в сотейник с толстым дном и ставим на плиту на небольшой огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы черника не пригорела и не прилипла к стенкам.
Выключаем плиту и снимаем сотейник с огня. Горячий джем разливаем в заранее подготовленную емкость и оставляем остывать при комнатной температуре.
После того, как конфитюр остыл до комнатной температуры, убираем его в холодильник и оставляем на 3 часа. По истечении этого времени джем полностью загустеет и его можно будет использовать для прослойки тортов или просто как самостоятельный десерт.
Похожий видеорецепт — Конфитюр из черники с соком лайма и мятой
Черника — это кладезь витаминов и микроэлементов. Польза этой ягоды для здоровья человека неоспорима. Благодаря большому содержанию калия, магния и фосфора она способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, а также защищает глаза от ультрафиолета. Однако сезон этой волшебной ягоды слишком короткий. Чтобы радовать себя вкусным десертом и при этом заботиться о здоровье, закройте черный конфитюр на зиму. В этом вам может помочь обучающее видео «Телеканала Еда». В нем рассказывается, как приготовить пикантный и необычный конфитюр с добавлением лайма и мяты.
Оформление и подача
Конфитюр из черники — это уже готовый самостоятельный десерт. Его можно подавать порционно в креманках, украсив их при этом веточкой мяты. Такое лакомство станет прекрасным дополнением как к зеленому, так и черному чаю или кофе. Джем на тосте — вариант прекрасного завтрака. Такое вкусное сочетание точно не оставит вас равнодушными, ведь сладкий и ароматный конфитюр, нежно смешавшись с хрустящей булочкой, просто тает во рту!
Еще один вариант использования джема — это добавление его в качестве начинки в торт. Прослойка из черничного конфитюра не только добавит десерту пикантный вкус, но и сделает его более сладким и интересным. Она также значительно улучшает внешний вид торта при разрезании.
Один из самых моих любимых вариантов подачи джема — это использование его в качестве топпинга на мороженом. Густой конфитюр аккуратно растекается по сливочной сладости, делая ее на вид просто потрясающей. Попробуйте, и вы непременно захотите почувствовать это сочетание снова!
Приготовить конфитюр из черники — это очень простая задача, с которой непременно справится даже новичок в мире кулинарии. Не бойтесь повторять этот рецепт и вносить в него свои правки, ведь экспериментируя, вы обязательно получите новый, не менее приятный вкус!
Воздушное безе, нежный крем и фрукты. Классический рецепт приготовления десерта в домашних условиях. Фотографии тортов от разных хозяек, виде рецепт. Отличный десерт для праздничного стола.
Десерт, созданный в Италии несколько столетий назад, сегодня очень популярен и в наших странах. Приготовить панакоту по силам любой хозяйке, и мы расскажем вам как.
Разноцветное печенье на любой вкус – итальянский десерт, известный по всему земному шару. Как испечь макароны по классическому рецепту. Смотрите видео инструкцию к статье.
Источник