Приготовление_фруктово_ягодных_соусов

Сладкий соус — 38 домашних вкусных рецептов приготовления

Сладкий соус – это отдельная группа в категории соусов вообще. Обычно сладкий соус готовится на отварах всевозможных ягод и фруктов, на свежих соках, на красном вине, на молоке или на сливках. Читай дальше.

Сладкая горчица

Остро сладкий китайский соус

Китайский сладкий соус

Сладкий соус молочный

Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Домашняя мягкая карамель

Урбеч в домашних условиях

домашний кетчуп из томатного сока

Малиновый соус к мясу

Вустерский соус готовим дома

Абрикосовый соус

Апельсиновый соус для блинов

Соус сальса с помидорами и манго

Красный китайский соус

Китайский соус Хойсин

Китайский устричный соус

Манговый чатни

Грейпфрутовый курд

Соус из гранатового сиропа с клюквой

Соус с клюквенным сиропом

Брусничный соус шведский

Брусничный соус к утке

Брусничный соус к мясу

Соус на соевом молоке

Соевый соус с имбирем в домашних условиях

Яблочное пюре Неженка десерт

Карамельно-сливочный соус

Шоколадный соус

Томатный соус для макарон из помидор

Сливочно-ванильная карамель

Сладкий карамельный соус с мёдом к десертам и кофе

Соус из меда и горчицы с уксусом и оливковым маслом

Китайский острый бобовый соус

Чатни из смородины

Чатни из абрикосов

Брусничный соус из варенья

Английский апельсиновый крем

Описание

Как правило, в сладкий соус добавляются: сахар, какао, ваниль, шоколад. Чтобы сладкий соус имел консистенцию жидкой сметаны, что требуется для некоторых блюд, в него добавляется крахмал или же пшеничная мука.

В сладкий соус могут также добавляться различные фрукты, ягоды, сухофрукты, но только в измельченном виде.

Самые известные сладкие соусы это:
шоколадный сладкий соус;
карамельный сладкий соус;
ванильный сладкий соус.
Кроме того, для определенных видов десерта готовится еще и английский крем, который также является сладким соусом.

Для каких блюд предназначен сладкий соус? Легкий сладкий соус, или сладко-кислый соус, подается к различным десертам: фруктам, мороженому, суфле. Сладким соусом можно полить торт. Например, шоколадный соус используется в качестве украшения для всевозможных тортов и пирожных. Также сладкий соус можно подавать к некоторым мясным блюдам, среди которых большой популярностью пользуется свинина в сладком соусе или же курица в сладком соусе.

Рецепт сладкого соуса при этом будет каждый раз разным: в сладкий соус для свинины не положишь шоколад, к примеру. Зато свежий сок ягод или фруктов в него можно добавлять спокойно. Любой сироп из-под варенья, по сути, является сладким соусом, которым можно приправлять готовые десерты, включая мороженое и безалкогольные коктейли.

Источник

Ягодный соус: лучшие рецепты с фото

Вы никогда не задумывались, что можно приготовить из ягод, кроме варенья, морса или компота? Избитые рецепты уже несколько поднадоели, а ягоды надо как-то использовать? Вот вам альтернатива варенью — ягодный соус, который станет дополнением к мясным блюдам и вкусным десертам. Причем готовое творение можно закатать на зиму и использовать по назначению в нужный момент.

Клюквенный соус

Клюква по количеству полезных свойств занимает первое место среди ягод. Но ее кислый вкус (в свежем виде) не всем нравится. Поэтому можно приготовить ягодный соус, рецепт которого представим далее.

  • 300 грамм свежей или замороженной клюквы;
  • 200 мл воды;
  • 5-6 столовых ложек сахара;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 30 грамм масла сливочного.
  1. Ягоду заливают водой, солят, добавляют сахар. Все перемешивают и ставят на плиту.
  2. Когда смесь закипит, убавляют огонь, накрывают крышкой и томят 20 минут.
  3. Когда масса станет густой, ее, не снимая с плиты, пробуют на вкус: может потребоваться досолить или добавить сахара.
  4. Также, не убирая кастрюльку с плиты, кладут в ягодный соус кусочек масла, при помощи венчика взбивают его с общей массой.
  5. Теперь соус готов. Остается его убрать с плиты и дать остыть.
Читайте также:  Сушеные_фрукты_сколько_калорий

Клюквенный соус идеален для мясных стейков.

клюквенный соус

Вишневый соус

Рецепт ягодного соуса из вишни подходит для блюд из сочной говядины и птицы. Например, запеченная утка с вишневым топом — ну просто мечта, и не только хозяйки.

  • 300 грамм вишни;
  • по столовой ложке сахара и крахмала;
  • 400 мл воды;
  • 20 грамм зелени — подойдет петрушка или кинза;
  • 2 ч. л. коньяка или водки;
  • перемолотый перец и соль по вкусу.
  1. Ягоды вишни моют, а затем «половинят», освобождая их тем самым от косточек.
  2. Подготовленную ягоду выкладывают в кастрюльку и доводят до кипения.
  3. Как только содержимое кастрюли закипит, к нему выкладывают сахар. Убавляют огонь и тушат вишню, разминая при этом ее мякоть вилкой.
  4. Зелень вымывают и мелко нарезают.
  5. Пока вишня тушится, в миске разводят крахмал в воде, а потом добавляют крепкий алкоголь.
  6. В кастрюльку добавляют зелень, накрывают крышкой и томят пару минут, не более.
  7. На этом готовку можно прекратить. Как только соус остынет, его подают в качестве добавки к мясным блюдам.

Для такого соуса лучше брать кислые ягоды. Вкус соуса получится кисло-сладким, что как нельзя лучше подойдет к сочному мясу.

вишневый соус

Ткемали — сливовое лакомство

Грузинский соус ткемали готовят из слив. Он получается настолько вкусным, что некоторые едят его ложками прямо из банки.

Готовится ткемали из следующих ингредиентов:

  • килограмм сливы или алычи;
  • стручок горького перца;
  • 50 грамм сахара;
  • 3 чесночные дольки;
  • 50 грамм сухой или свежей кинзы;
  • соль по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.
  1. Сливы перебирают и вымывают, просушивают бумажными полотенцами.
  2. Из плодов вынимают косточки, а сами ягоды перекручивают на мясорубке или перемалывают в блендере.
  3. Приправляют солью, сахаром и укладывают в кастрюлю, готовят на плите в течение 8 минут.
  4. Чеснок, перец, зелень, специи перемалывают в блендере или той же мясорубке.
  5. Подготовленные ингредиенты закладывают в кипящий сливовый соус, хорошо перемешивают и варят все вместе минуты 2.
  6. Затем снимают пробу. На этом этапе готовки лучше всего подкорректировать вкус ткемали: добавить соли или сахара, остроты и т. п.
  7. Этот ягодный соус на зиму — идеальный вариант. Его в горячем виде раскладывают по банкам, плотно закатывая жестяными крышками.
  8. Весь оставшийся соус ткемали можно есть сразу же после того, как он остынет до комнатной температуры.

Ткемали — универсальный соус, который не способен испортить никакое блюдо. А для шашлыка это добавка лучше, чем покупной кетчуп.

ткемали из слив

Соус из смородины

Как приготовить ягодный соус к мясу, используя смородину и крепкий алкоголь? Для начала соберите ягоды (200 грамм), а далее по списку:

  • 50 мл коньяка;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 4 чесночные дольки;
  • чайная ложка острой аджики;
  • пучок кинзы.
  1. В сотейник или кастрюльку с толстым дном высыпают вымытые и перебранные ягоды.
  2. Следом добавляют коньяк и сахар. С таким содержимым кастрюлю отправляют на конфорку.
  3. Доводят до кипения и, не убавляя сильный огонь, кипятят 5 минут.
  4. После этого снимают кастрюлю с плиты, а содержимое кастрюли взбивают блендером до состояния пюре.
  5. Пока пюре остывает, в него добавляют измельченный чеснок и аджику.
  6. Вливают соевый соус.
  7. Повторно ставят соус кипятиться (5 минут). После снимают и остужают.
  8. Лучше если смородиновый соус настоится сутки в холодильнике. При подаче к соусу добавляют щепотку нарезанной кинзы.
Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кушать_при_высоком_гемоглобине

Этот ягодный соус на зиму можно разложить по стерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками.

соус из смородины

Крыжовенный чатни

Чатни из крыжовника — ягодный соус, который сочетаем с мясом, птицей и рыбой. Сочетание прекрасное, поэтому пробуйте.

  • полкилограмма свежего крыжовника;
  • 170 грамм коричневого сахара;
  • 170 мл воды;
  • 1 головка репчатого лука;
  • чайная ложка свежего имбиря;
  • перец чили — 1 стручок;
  • 150 мл любого уксуса;
  • щепотка соли;
  • горсть красной и черной смородины для придания цвета.
  1. Ягоды моют и просушивают. Разрезают каждую ягодку пополам.
  2. Лук чистят и нарезают мелкими кубиками.
  3. Перец, предварительно очистив от семян, нарезают тонкими кружочками.
  4. Корень имбиря натирают на терке так, чтобы получилась чайная ложка.
  5. Крыжовник и лук заливают водой и отправляют вариться до мягкости.
  6. Как только крыжовник станет мягче, в емкость, где он варится, добавляют все остальные ингредиенты.
  7. Томят на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет.
  8. Остужают чатни. При желании его можно взбить блендером.
  9. Крыжовенный соус можно подавать к блюдам сразу же, как только он остынет. Или же можно закатать его на зиму.

чатни из крыжовника

Брусника для соуса

Хотите придать приготовленному мясу изысканности не только внешне, но и по вкусу — приготовьте к нему брусничный соус. Из чего:

  • полкилограмма брусники;
  • 250 мл воды;
  • 150 грамм сахара;
  • 5 грамм крахмала (кукурузного или картофельного);
  • 100 мл белого сухого вина;
  • щепотка молотой крицы.
  1. Бруснику перебирают, моют и складывают в кастрюлю.
  2. Выливают туда же полстакана воды и греют на плите, пока ягоды не начнут лопаться.
  3. После этого ягоды снимают с плиты, остужают и перетирают через сито. Получившееся пюре возвращают в той же кастрюле на плиту.
  4. Пюре варят вместе с корицей и сахаром, пока последний полностью не растворится.
  5. Наливают вино. Варят, пока объем соуса не уменьшится в 3 раза. Не забывают помешивать варево.
  6. Крахмал растворяют в воде и добавляют к соусу. Варят еще 5 минут, а затем снимают с огня и остужают.

ягоды брусники

Острая клубничка

Ягодный соус из клубники с острым перцем — удивительное сочетание, которое скрасит вкус многих мясных блюд.

  • 100 грамм свежей сладкой клубники (кислая тоже сгодится);
  • половина ч. л. клубничного джема;
  • 1 маленький стручок перца;
  • долька чеснока;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • несколько веточек кинзы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • свежемолотый перец — по вкусу.
  1. Клубнику моют и перемалывают в пюре. При желании пюре можно дополнительно пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. К клубничному пюре добавляют лимонный сок, джем, соевый соус, перец молотый.
  3. Перец очищают от семян, превращают в кашицу.
  4. Кинзу измельчают и добавляют к перцу. Всю смесь отправляют к клубничному пюре.
  5. Потом измельчают чеснок и добавляют к клубничному пюре. Перемешивают.

Варить соус не надо. Поэтому его употребляют сразу же после приготовления.

клубничный соус

В заключение

Фото с рецептами ягодных соусов, представленные в статье, не передают всего вкуса и аромата рассмотренных добавок к блюдам. Желаете блюда, как в ресторане? Тогда варите из ягод не варенье, а соусы к мясу.

Читайте также:  Какие_овощи_фрукты_можно_при_кормлении_грудью

Источник

Ягодный соус

Большой урожай ягод – повод заготовить их впрок. Варенье и компоты – это привычные запасы на зиму. Но можно сделать ягодные соусы, которые выручат в любое удобное время, дополнив разные блюда ароматом и интересной сладкой ноткой. Пользуясь подробными рецептами ягодных соусов от опытных кулинаров, можно быстро сделать вкусную добавку к сырникам, блинчикам, овсянке или вареникам. Пикантные оригинальные ягодные соусы для стейков или шашлыка – тоже дело простое, не требующее дорогих и редких продуктов. Смородина, малина, вишня, крыжовник, а также лесные ягоды (клюква, брусника) отлично подходят для создания вкусных и очень полезных соусов. Ими можно дополнять и сладкие блюда, и блюда, приготовленные из мяса и птицы. Разнообразные сочетания ягод в одном соусе или соусы из ягод одного вида – выбор хозяйки.

Соус из черноплодной рябины с чесноком и зеленью

Соус из черноплодной рябины с чесноком и зеленью

Уверена, что многие знают о лечебных свойствах аронии. Из нее получается очень вкусное и ароматное варенье, из нее готовят компоты на зиму, делают нал

Соус ткемали из вишни с зеленью

Соус ткемали из вишни с зеленью

Ягоды вишни подходят не только для варенья. Лакомство для гурманов, предпочитающих кавказскую кухню. Отличное дополнение к рыбе, овощам, к мясу.

Сливовый соус с кинзой и болгарским перцем

Сливовый соус с кинзой и болгарским перцем

Заправка на зиму, подойдет к мясу, рыбе, супам, пасте. Для приготовления понадобятся спелые синие сливы.

Кисло-сладкий соус из красной смородины с лимоном

Кисло-сладкий соус из красной смородины с лимоном

Соус Малиновый винегрет для зеленого салата

Соус Малиновый винегрет для зеленого салата

Рецепт соуса Малиновый Винегрет очень популярен как заправка к любому листовому салату. Получается не только очень вкусным, но еще и очень красивым из

Клюквенно-брусничный соус с мускатным орехом

Клюквенно-брусничный соус с мускатным орехом

Соус из клюквы с крахмалом к мясу

Соус из клюквы с крахмалом к мясу

Из популярной северной ягоды можно приготовить не только варенья и джемы, но и вкуснейший клюквенный соус. Его подают не только к утке, баранине, карп

Клюквенный соус с апельсиновым соком к утке

Клюквенный соус с апельсиновым соком к утке

Клюквенный соус с медом к рыбе

Клюквенный соус с медом к рыбе

Клюквенный соус с красным вином к индейке

Клюквенный соус с красным вином к индейке

  • Салаты без майонеза
  • Салаты на день рождения
  • Салаты из крабовых палочек
  • Греческий
  • Мимоза
  • Простые салаты
  • Оливье
  • Винегрет
  • Селедка под шубой
  • Цезарь
  • Классические
  • Из морепродуктов
  • Куриные
  • Мясные
  • Овощные
  • Рыбные
  • Корейские
  • Салат с грибами
  • Салат с сухариками
  • Салат с фасолью
  • Слоеные салаты

Источник

Ягодный соус к мясу

«Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.

апельсин

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

апельсиновый сок

Апельсиновый сок обладает множеством полезных свойств, ярким цитрусовым вкусом и свежим бодрящим ароматом. Он используется для приготовления множества напитков, сладких блюд и десертов. Существуют и рецепты экзотических соусов с апельсиновым соком.

лук красный

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

оливковое масло

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Источник

Оцените статью