Приготовление_белого_степного_гриба

Королевская вешенка. ⁠ ⁠

Белый степной гриб (Еринги) еще часто называют королевской вешенкой. Это один из самых лучших грибов, произрастающих в домашних условиях, любимый и почитаемый всеми кулинарами Востока. По своим вкусовым качествам он приравнивается к белому грибу.

Белый степной гриб (еринги) очень часто сравнивают с вешенкой, но между ними существует существенное отличие. Белый гриб имеет достаточно толстую мясистую ножку и шляпку небольшого размера, которая с течением времени становится вогнутой. Вешенка же отличается рифленой ножкой и выгнутой в обратную сторону шляпкой. Тем не менее по вкусу данные разновидности грибов действительно похожи.

Ареал обитания белого степного гриба – это степи Киргизии, Таджикистана, Чехии, Словакии, Кавказа, Венгрии и других стран. Также еринги часто встречается и в степях России и Украины. Кроме этого, данный продукт уже давно научились культивировать, поэтому на сегодняшний день белый степной гриб успешно выращивают на фермах и даже в домашних условиях.

Королевская вешенка. Грибы, Длиннопост, Вешенка

В отличие от боровиков, предпочитающих соседство с хвойными деревьями, они селятся у корней отмерших зонтичных трав, таких, как гладыш, ферула, синеголовник. Относится к сапрофитам, перерабатывая останки этих растений в органические соединения, иногда могут паразитировать на живых растениях.

Начинают появляться еще в начале марта и плодоносят до окончания весны. В урожайные годы, при благоприятных погодных условиях, повторный сбор начинается в сентябре и заканчивается в конце ноября.

Степной белый гриб имеет шляпку белого цвета, диаметром 2 — 6 см. Форма плоская, с впадинкой посередине и мелкими чешуйками на поверхности. Ножка белая, цилиндрическая с утолщением у основания. В длину вырастает до 5 см, в толщину — до 2 см, с центральным или немного смещённым креплением ножки. У старых экземпляров плодовое тело приобретает желтоватый оттенок.

Пластинки белого степного гриба плавно переходят на ножку. Они тонкие, с розоватым оттенком. Мякоть у него мясистая и белая, имеет плотную структуру, лёгкий, приятный запах и насыщенный вкус. Споровый порошок имеет кремовый оттенок.

Королевская вешенка. Грибы, Длиннопост, Вешенка

Хочется обратить внимание грибников на тот факт, что степной белый гриб имеет несколько опасных и ядовитых двойников, которые не годятся для употребления в пищу. К ним можно отнести сатанинский и желчный грибы. Для опытного грибника отличить их от настоящего еринги не составит труда, так как внешне эти грибы ощутимо отличаются от их съедобного сородича.

Также существует несколько съедобных двойников, внешне напоминающих белый степной гриб. К ним относятся синеножка и ложносвинуха.

Синеножка внешне отдаленно напоминает еринги, но отличить ее от двойника достаточно просто. Ножка синеножки у основания имеет сине-фиолетовый оттенок, является ровной и мясистой. Мякоть тоже отличается серо-синим цветом, а шляпка белая с примесями бежевых оттенков. Синеножка считается не опасным для организма грибом, а в некоторых странах ее подают к столу, предварительно подвергнув тщательной термической обработке. Тем не менее считается, что в составе такого гриба содержатся ядовитые компоненты, негативно сказывающиеся на работе желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Лес_земли_сельхоз_назначения

Королевская вешенка. Грибы, Длиннопост, Вешенка

Ложносвинуха имеет короткую толстую ножку белого цвета и светлую широкую шляпку, диаметр которой варьируется от десяти до двадцати сантиметров. Запах сырого гриба приятный и насыщенный, мякоть упругая и имеет бежевый цвет. В зависимости от климата ножка ложносвинухи может иметь слоистую структуру, если почва достаточно влажная.

Королевская вешенка. Грибы, Длиннопост, Вешенка

О полезных свойствах белого степного гриба (еринги) можно говорить долго. Он считается одновременно диетическим и лечебным, отлично усваивается организмом, не создавая ощущения тяжести.

Настойки, вытяжки, кашицы и маски с использованием этого гриба широко применяются и в косметологии Востока, и в народной медицине.

Полезные свойства еринги позволяют сравнивать гриб с такими продуктами, как мясо птицы и рыба, так как в составе грибов содержится большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые несут пользу организму, а также такая еда может наполнить организм энергией. Белки составляют около тридцати пяти процентов всех полезных компонентов, которые входят в состав еринги. Кроме того, включение данного продукта в рацион позволит с легкостью вывести из организма соли и шлаки, а также токсины, которые затрудняют процесс правильного усвоения полезных компонентов из пищи.

Еще одно полезное свойство еринги в том, что отравиться им почти невозможно из-за того, что данная разновидность грибов практически не накапливает в себе вредных веществ, содержащихся в атмосфере.

Белый степной гриб содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают предупредить и остановить развитие раковых клеток. Кроме того, если употреблять данный продукт в пищу регулярно, можно ощутить на себе его противовоспалительное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие. При этом не забывайте о противопоказаниях, которые обязательно нужно учитывать, чтобы не нанести организму вред.

Королевская вешенка. Грибы, Длиннопост, Вешенка

По мнению многих кулинаров, еринги – самый вкусный гриб, обладающий тонким, нежным ароматом, похожим на орех кешью. Удивительно, но в результате термической обработки шляпки и ножки гриба не теряют своих полезных качеств.

В супах эти грибы дают замечательный прозрачный бульон, они неизменно хороши в свежем виде в разнообразных салатах, их подают в качестве основного блюда и гарнира. Белый степной гриб можно сушить, жарить, тушить и готовить на гриле. Он придает любому блюду изысканный аромат, насыщенный и благородный вкус.

Этот гриб является завсегдатаем очень многих традиционных рецептов корейской, японской, китайской и вьетнамской кухни. Он считается деликатесом, еринги любим и уважаем за свои великолепные вкусовые качества, и постепенно покоряет сердца европейских гурманов.

Королевская вешенка. Грибы, Длиннопост, Вешенка

Вред белый степной гриб (еринги) не приносит. Единственное предостережение, которое можно дать в отношении этих грибов, – ограничение в рационе детей. Поскольку еринги, как и любые другие грибы, содержат много хитина (а хитин, как известно, очень плохо усваивается детским организмом в возрасте до 12 лет), то лучше все же не подвергать пищеварительную систему ребенка такой нагрузке и не давать больших порций грибных блюд. В данном случае употребление грибов противопоказано. Хотя, если речь идет о грибном бульоне или же блюдах из сушеных грибов, то ограничения отпадают – с такими кушаньями любой организм справится «на ура».

Читайте также:  Малиновый_торт_от_юлии_высоцкой

Королевская вешенка. Грибы, Длиннопост, Вешенка

Преимуществом выращивания белого степного гриба в условиях приусадебного участка является простота этого процесса.

Чтобы вырастить белый степной гриб осенью, во время опадания листьев, подготавливают куски древесины, ветви, целую кору деревьев. Также для этих целей используют трухлявые куски дерева или пни. Желательно избегать использования хвойных и фруктовых деревьев с высоким содержанием смолы. На выбранную древесину подселяют мицелий, не допуская попадания грязи и бактерий. Предпочтительнее использование мицелий на палочках.

Для обеспечения стабильного микроклимата, подготовленный древесный материал помещают в вырытые для этой цели траншеи так, чтобы мицелий находился ближе к их краям, сверху помещают немного соломы с небольшим слоем грунта.

Уже через 7 — 10 дней возможно получение урожая при условии обеспечения регулярного полива. В солнечные дни, во избежание пересыхания почвы, траншеям обеспечивают тень. С наступлением холодов их укрывают толстым слоем листьев. Главным условием успешного выращивания является обеспечение стабильного микроклимата, оптимальной влажности и исключение резких перепадов температуры. Причём если влаги будет в избытке, то ножки Еринги приобретут слоистую структуру. Если же им будет недостаточно свежего воздуха, а углекислого газа — переизбыток, то плодовое тело будет иметь небольшую выпуклой формы шляпку и толстую ножку.

При соблюдении технологии выращивания и ухода грибница будет плодоносить от трёх до семи лет.

Источник

Как солить белый степной гриб: пошаговый рецепт

Грибы в банке

Белый степной гриб обладает великолепным вкусом и тонким ароматом. Он растет в Казахстане весной и осенью, поэтому самое время выбрать лучший рецепт для засолки ценного продукта. Сделайте заготовку с зеленью и чесноком. Такая закуска украсит любой праздничный стол и станет ценным продуктом в ежедневном меню.

Белый степной гриб еще называют еринги или королевские вешенки. Грибы любят и почитают кулинары Востока, а по своему вкусу их нередко приравнивают к благородным белым лесным грибам. На вешенку белый степной гриб тоже похож скорее по вкусу, нежели по виду. Он имеет плотную мясистую ножку и небольшую шляпку, вогнутую внутрь.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 24 ккал

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготовьте грибы

Степной гриб

Грибы хорошо промойте под проточной водой. Очистите их от сора и грязи. Ножки грибов отделите от шляпок.

2. Сварите грибы

варка грибов

Поместите нарезанные и очищенные грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль из расчета 1 ст. л. на 1 кг грибов. В данном рецепте необходимо взять для варки 2 ст. л. соли. Поставьте кастрюлю с грибами на огонь и доведите до кипения. Проварите грибы 15 минут. После того как грибы сварятся, откиньте их на дуршлаг. Дайте грибам немного остыть.

Читайте также:  Гриб_при_варке_станет_фиолетовым

3. Нарежьте зелень и чеснок

Нарезанный укроп

Зелень укропа хорошо промойте и обсушите. Измельчите ножом вместе со стеблями. Чеснок очистите и разделите на зубчики, нарежьте чеснок пластинками.

4. Засолите грибы

грибы в кастрюле

Подготовьте эмалированную кастрюлю. Выложите слоями остывшие грибы, нарезанную зелень и чеснок. Добавьте щепотку соли и черного молотого перца, повторите слои. Снова добавьте немного соли и перца. Накройте грибы гнетом — поставьте тарелку, а сверху для утяжеления банку с водой. Оставьте грибы для засолки на 3 дня при комнатной температуре.

Видео с рецептом

Источник

Как приготовить ЭРИНГИ — КОРОЛЕВСКУЮ вешенку. Рецепт БЕЛЫХ грибов степных. # 059

Дизайн и Графика ❤

Как приготовить ЭРИНГИ — КОРОЛЕВСКУЮ вешенку. Рецепт БЕЛЫХ грибов степных. # 059 Вам понравится этот вкусный рецепт БЕЛЫХ КОРОЛЕВСКИХ ГРИБОВ. Простой рецепт эрингов, который вы еще не приготовили. Быстрый рецепт грибного салата, который может приготовить любой. Как приготовить королевскую вешенку. Мы покажем Вам сегодня простейший и вкуснейший рецепт. Быстрый и легкий рецепт грибов, который удивит всех ваших гостей. Вкусный рецепт белых степных грибов . Готовим только с любовью! Ингредиенты: эринги — 0,5 — 0,6 кг огурцы — 2-3 шт. лук зеленый — 0,5 пучка вода -2 л соль — 2-3 ч.ложки чеснок — 4-5 зубчиков острый перец чили — 1 шт. петрушка — 0,5 пучка арахис — 100-120 гр. кунжут -1,5 ч.ложки красный перец — 0,5 ч.ложки черный молотый перец — 0,5 ч.ложки винный уксус — 1 ч.ложки темный соевый соус — 1 ст.ложки устричный соус — 2 ст.ложки сахар — 1ч.ложка ingredients: eringi — 0.5 — 0.6 kg cucumbers — 2-3 pcs. green onions — 0.5 bunch water -2 l salt — 2-3 tsp garlic — 4-5 cloves hot chili pepper — 1 pc. parsley — 0.5 bunch peanuts — 100-120 gr. sesame seeds -1.5 tsp red pepper — 0.5 tsp ground black pepper — 0.5 tsp wine vinegar — 1 tsp dark soy sauce — 1 tablespoon oyster sauce — 2 tablespoons sugar — 1 tsp Zutaten: eringi — 0,5 — 0,6 kg Gurken — 2-3 Stk. Frühlingszwiebeln — 0,5 Bund Wasser -2 l Salz — 2-3 TL Knoblauch — 4-5 Nelken scharfe Chilischote — 1 Stck. Petersilie — 0,5 Bund Erdnüsse — 100-120 gr. Sesam -1,5 TL roter Pfeffer — 0,5 TL gemahlener schwarzer Pfeffer — 0,5 TL Weinessig — 1 TL dunkle Sojasauce — 1 Esslöffel Austernsauce — 2 Esslöffel Zucker — 1 TL Приятного аппетита! Спасибо! Друзья, если вам понравилось видео, вы можете помочь каналу: 📢 Поделитесь этим видео с друзьями в социальных сетях. 👍 Оцените видео! 👍 — это мне приятно и важно для развития канала! НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или хотя бы смайлик. Вам это не сложно, но я буду очень рад! Подпишитесь ВАЛЕРА МОЖЕТ https://www.youtube.com/channel/UCB6oqbb6D-GMlFZN6Dl4syg Уже подписаны? ▶ Включите рингтон 🔔, чтобы получать уведомления о новых видео! #эринги #вешенка #Валераможет #быстро #вкусно #грибы #mushrooms #Pilze

Источник

Оцените статью