- «Пятиминутка» из малины: варенье, сохраняющее витамины на зиму
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Простой быстрый рецепт
- Джем «пятиминутка»
- Малиновое желе «пятиминутка» с коньяком
- Видео
- Малиновое варенье-пятиминутка на зиму
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Варенье из малины 5-минутка
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Варенье из малины 5-минутка»
«Пятиминутка» из малины: варенье, сохраняющее витамины на зиму
Варенье «пятиминутка» из малины – самый популярный способ запасти на зиму целебное лакомство для всей семьи. Этот простой рецепт имеет множество разновидностей, в которых готовый продукт получается густым или жидким, с целыми ягодами или однородным.
Кратковременная термическая обработка помогает сохранить витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах
Предлагаем несколько проверенных рецептов с пошаговыми инструкциями, чтобы каждая хозяйка смогла выбрать оптимальный для себя вариант приготовления.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Мы с детства знаем о том, что варенье из малины – прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, помогающее бороться с простудами и вирусными инфекциями. Витамины А, С, РР и группы В, калий, железо, магний, медь, сахара, органические кислоты, пектины, клетчатка, дубильные вещества – все они необходимы организму круглый год и прекрасно сохраняются в малиновой «пятиминутке».
Диетологи рекомендуют употреблять этот десерт в качестве вспомогательного средства для борьбы с гипертонией, ангиной, депрессией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Он помогает укрепить иммунитет и повысить аппетит.
Несмотря на множество положительных качеств, врачи советуют воздержаться от этого сладкого блюда людям, страдающим гастритами, язвенными болезнями, бронхиальной астмой, имеющим заболевания почек или аллергическую реакцию на ягоды.
Нежная, сладкая и ароматная ягода, знакомая каждому, на самом деле – группа сросшихся между собой костянок, сгруппированных вокруг одной плодоножки, от которой они легко отделяются после полного созревания.
На заготовку можно использовать плоды всех разновидностей культуры, плодоносящих один раз за сезон или ремонтантных, привычного красного цвета или других окрасок, в том числе крупноплодных, например, «Геракл», «Таруса», «Желтый гигант», «Шапка Мономаха», «Бриллиантовая». Но опытные хозяйки выбирают сырье, ориентируясь не на размер и внешнюю красоту ягод, а на их аромат. Самое вкусное варенье получается из широко распространенной у нас дикорастущей, так называемой лесной малины, чьи плоды существенно мельче, чем у садовых сортов, но отличаются повышенной сладостью, насыщенным ароматом и большим количеством полезных веществ.
Для приготовления варенья используют спелые свежесорванные ягоды, как на фото
Нежные плоды очень плохо переносят транспортировку, а в собранном виде даже в холодильнике могут сохраняться не более двух суток, при условии, что размещаются тонким слоем. Единственная возможность сохранить впрок витаминную ягоду – срочная переработка.
Перед началом приготовления свежие спелые ягоды нужно внимательно перебрать, очищая от плодоножек и растительного мусора. Для зимних заготовок не стоит использовать подпорченные и придавленные плоды, так как после кратковременного проваривания может начаться процесс брожения и в итоге весь запас будет потерян. Мыть сырье рекомендуют только в крайних случаях.
Простой быстрый рецепт
Этот способ считается классическим и позволяет приготовить густое варенье с целыми ягодами, сохранив в них максимальное количество витаминов.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
- Перебранные и подготовленные плоды складываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем на 3-6 часов для выделения сока.
- Заготовку помещаем на слабый огонь, дожидаемся растворения сахара, затем увеличиваем огонь до среднего. После закипания варим 5 минут, аккуратно помешивая или потряхивая кастрюлю круговыми движениями и снимая пенки.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем пледом и оставляем до полного остывания.
После остывания варенье станет густым, а сироп – вязким. Лакомство можно использовать в качестве начинки для выпечки, а сиропом поливать вафли, оладьи и творожные блюда.
В видеоролике опытная хозяйка детально объясняет весь ход приготовления такого десерта:
Джем «пятиминутка»
Густое ароматное варенье можно есть как самостоятельный десерт с травяным чаем, добавлять к различным сладким блюдам или готовить из него витаминные напитки, просто разводя джем в теплой воде.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
- Подготовленные плоды измельчаем с помощью блендера в емкости для варки, засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов, чтобы он растворился.
- Заготовку ставим на слабый огонь, постоянно помешивая доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пенки.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.
Хранить такое варенье рекомендуется в прохладном месте.
Малиновое желе «пятиминутка» с коньяком
Необычный десерт с пикантным вкусом и изысканным ароматом покорит сердца самых искушенных гурманов. Густая масса, выложенная на вафли или хрустящие тосты, прекрасно держит форму, ею можно декорировать праздничные торты.
Выход: 1,3 л
Ингредиенты
Технология приготовления:
- Ягоды измельчаем с помощью блендера, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на огонь.
- Когда заготовка дойдет до кипения, варим ее 3 минуты, снимая пенки.
- Добавляем коньяк, перемешиваем, вводим растворенный в воде желатин и варим еще 2 минуты.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.
Конечно, такое лакомство не подойдет для детского питания, но взрослые сладкоежки оценят его по достоинству.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами приготовления «пятиминутки» из малины:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Источник
Малиновое варенье-пятиминутка на зиму
В данном разделе собраны самые популярные рецепты малинового варенья-пятиминутки на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить варенье-пятиминутку из малины на зиму!
Ингредиенты
Сварить варенье-пятиминутку из малины на зиму можно буквально за 5 минут! На этот раз «реклама» не врёт — пятиминутка действительно варится так быстро. Поэтому если вы цените витамины, содержащиеся в ягодах малины, обязательно сварите малиновую 5-минутку. В таком варианте варенья сохраняется почти всё, чем природа одарила малину, включая львиную долю ароматов, которые теряются при более длительной термической обработке. А это значит, что заготовленное на зиму варенье-пятиминутка из малины принесёт вам не только солидную пользу, но и целую «гору» удовольствия. Обязательно попробуйте!
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Варенье из малины 5-минутка
Каждая уважающая себя хозяйка должна знать этот простой и быстрый рецепт варенья, ведь он позволит вам не только сэкономить свое время, но и приготовить отличное угощение для всей семьи за пару минут.
Описание приготовления:
Конечно, когда речь идет о заготовках, то главное здесь — не быстрота приготовления, а вкус, ведь что мы приготовим летом, то и будем кушать всю зиму. Но, к счастью, этот простой рецепт варенья из малины 5-минутка как раз совмещает в себе и быстроту, и отличный вкус, так сказать, два в одном. И лично мне такое варенье нравится гораздо больше, чем то, которое требует длительной варки, ведь так малина сохраняем свой вкус и аромат. Поэтому когда наступает сезон созревания ягод, я почти всегда использую этот рецепт и с радостью поделюсь им с вами и расскажу, как закатать варенье из малины 5-минутка. Кстати, по такому принципу можно заготавливать не только малину, но и многие другие ягоды, очень быстро, просто и не в ущерб вкусу.
Состав / Ингредиенты:
Как приготовить «Варенье из малины 5-минутка»
Для начала перебираем ягоды, смотрим, чтобы не было червивых, удаляем мусор и промываем малину под холодной водой.
Как только вы увидели, что образовалось достаточное количество сахара, ставим миску с малиной на медленный огонь и начинаем нагревать массу, помешивая ее.
Вот теперь варенье готово, раскладываем его по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Оставляем варенье под одеялом до полного остывания, а затем переносим в прохладное место на хранение.
Источник