Приготовить_грибную_подливу_постную

Рецепты постного грибного соуса

Постный грибной соус является оригинальным блюдом. Подлива получается очень сытной, вкусной, ее свободно можно подавать на стол к гарнирам. При приготовлении заправки могут использоваться любые грибы как свежие, замороженные, консервированные, так и сухие.

Рецепт постной подливы с шампиньонами

Чтобы приготовить постную подливу, потребуются следующие продукты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 6 столовых ложек муки;
  • луковица;
  • 30 грамм свежей зелени;
  • рафинированное масло;
  • специи.
  1. Вымыть шампиньоны, нашинковать небольшими кубиками.
  2. Разогреть жаровню с маслом, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого оттенка, следом выложить грибы.
  3. На другой сковороде необходимо обжарить без масла муку, чтобы она приобрела золотистый цвет.
  4. Пересыпать муку в сотейник, затем вливать воду, постоянно помешивая смесь. В результате должна получиться консистенция как у жидкой сметаны. После посолить, поперчить.
  5. Далее нужно поставить кастрюлю на огонь, варить подливу 2 – 4 минуты. Затем добавить жареные шампиньоны с луком. Готовить еще 5 минут. Потом кладется зелень.
  6. Когда структура соуса приобретет густоту, следует его снять с огня.

Грибная подливка подается с любым блюдом. Это могут быть блины, приготовленные из картофеля.

Постный соус с печерицами

Необходимые компоненты для данного блюда:

  • 3 луковицы;
  • 300 грамм печериц;
  • грибной бульонный кубик;
  • 2 большие ложки муки;
  • литр очищенной воды;
  • постное масло;
  • специи.

Очистить лук, мелко нашинковать. Печерицы вымыть, порезать на пластины. Нагреть сковороду на среднем огне с маслом. Когда масло разогреется, нужно убавить огонь, выложить в жаровню лук. Жарить до приобретения золотистого оттенка. Готовый лук убрать со сковороды, добавить масло и снова хорошо ее прогреть, затем выложить печерицы. Накрыть сковороду крышкой, жарить около 25 минут.

Важно периодически помешивать печерицы, чтобы они не подгорели.

За время приготовления грибы уменьшатся в размере, уйдет вся жидкость. Затем необходимо отправить к печерицам грибной кубик, раскрошив его. Благодаря этому подливка из грибов приобретет необычный привкус и яркий аромат. Далее компоненты следует хорошо перемешать и продолжить готовить печерицы около 3 минут. Накрывать крышкой уже нет необходимости.

После добавить в жаровню лук, смешать ингредиенты, продолжить приготовление. Следом положить муку, перемешать.

От количества положенной муки будет зависеть густота соуса.

Чтобы подливка от муки не подгорела и не пристала ко дну жаровни, ее следует постоянно помешивать. В конце приготовления влить воду, помешивая для образования однородной массы. Довести соус до кипения, помешивая. Посолить, поперчить блюдо. Когда подливка закипит, убавить огонь, продолжить готовить около 10 минут.

После приготовления грибную подливу перелить в соусницу либо пиалу и можно подавать к столу.

Рецепт соуса из шампиньонов

Для данного блюда необходимы следующие продукты:

  • 400 грамм грибов;
  • луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 большие ложки рафинированного масла;
  • лавровый лист;
  • столовая ложка крахмала;
  • соль.
  1. Промыть грибы, порезать мелкими кубиками.
  2. Очистить лук, мелко нашинковать.
  3. Раскалить жаровню с маслом, обжарить до готовности лук, следом выложить грибы.
  4. Жарить овощи около 10 минут на среднем огне. Затем нужно добавить измельченный чеснок, тушить 2 минуты.
  5. Готовые компоненты переложить в емкость с водой.
  6. Довести до кипения, дать соли, перца, положить лавровый лист.
  7. Развести отдельно крахмал с водой и понемногу залить смесь в подливу, перемешать.
  8. Снять с огня, когда весь крахмал будет влит.
Читайте также:  Йогурт_северные_ягоды_чудо

Постная грибная подлива из шампиньонов готова к употреблению.

Соус с замороженными грибами и сметаной

Набор ингредиентов для данного блюда:

  • Замороженные грибы – 280 грамм.
  • Желтки – 2 штуки.
  • Бульон – 100 мл.
  • Мука – 20 грамм.
  • Сметана – 150 мл.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Сок лимона.
  • Специи.

Обжарить грибы на сливочном масле до готовности.

Если есть время, их можно разморозить, хотя замороженные грибы также разрешено отправить на сковороду.

В подготовленный заранее бульон в холодном виде нужно добавить муку, размешать. Затем вылить данную смесь в грибы, приправить солью, перцем, довести до кипения. Сметану следует смешать с желтками, добавить 2 – 3 капли сока лимона и вылить смесь к грибам. Прогреть подливу на медленном огне около 5 минут.

Приготовленный грибной соус из замороженных грибов готов к подаче.

Томатная подлива из мороженых шампиньонов

Чтобы использовать данный рецепт, можно предварительно заморозить грибы самостоятельно либо приобрести в магазине.

Ингредиенты к данному блюду следующие:

  • 2 луковицы;
  • 500 грамм мороженых грибов;
  • 50 мл. постного масла;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 2 стакана воды;
  • небольшая ложка муки;
  • специи.

Перед применением замороженных грибов необходимо их немного разморозить. Затем нарезать их пластинами. Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.

Чтобы подливка из мороженых шампиньонов получилась достаточно ароматной и аппетитной, нужно все компоненты обжарить. Разогреть в жаровне постное масло, выложить грибы. Если они не полностью растаяли, то для начала требуется, чтобы выпарилась вся влага, а только потом влить растительный жир.

Немного обжарив продукт, высыпать лук, перемешать. Жарить овощи до приобретения легкой золотистой корки. В конце приготовления грибы приправить специями. Затем положить томатный соус, стакан воды. Тушить подливу 25 минут.

Когда блюдо окончательно готово, к нему следует снова влить питьевой воды, заранее смешанной с поджаренной мукой. Тогда подливка получится более гуcтой.

При подаче в тарелку лучше выложить какой-нибудь гарнир, а потом залить его приготовленным соусом и присыпать сверху зеленью.

Чтобы сделать грибную подливку, можно использовать любые ингредиенты. Сложностей в ее приготовлении не возникнет.

Источник

Подлива из сушёных белых грибов

Фото Подлива из сушёных белых грибов

Предлагаю приготовить подливу из сушёных грибов. Самая вкусная подлива получается именно из сушёных белых грибов, обладающих неповторимым ароматом и вкусом. Такая подлива постная, то есть в её состав не входят ни сливочное масло, ни сливки, ни сметана.

Традиционно такую подливу готовят в Украине к вареникам с картофелем на Сочельник и Щедрый вечер.

Как приготовить «Подлива из сушёных белых грибов» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления подливы из сушёных белых грибов нам понадобятся сушёные белые грибы, мука, вода, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.

Читайте также:  Профилактика_болезней_малины_весной

Фото к шагу 2

Лук почистить, порезать кубиком и поджарить на подсолнечном масле до полуготовности.

Фото к шагу 3

Белые грибы предварительно замочить в воде на 12-14 часов для набухания.

Фото к шагу 4

Отварить грибы до готовности в той же воде, в которой они замачивались (приблизительно 40 минут).

Фото к шагу 5

Пропустить отжатые грибы через мясорубку и добавить к луку (грибной отвар сохранить). Готовить всё вместе 3-4 минуты, помешивая.

Фото к шагу 6

На сухую сковороду поместить муку.

Фото к шагу 7

Поджарить муку до кремового цвета, постоянно помешивая.

Фото к шагу 8

Влить на сковороду с горячей мукой кипяток (50-60 мл) и размешать до однородного состояния.

Фото к шагу 9

В мучную смесь добавить луково-грибную смесь.

Фото к шагу 10

Влить грибной отвар, регулируя густоту подливы по желанию.

Фото к шагу 11

Приправить солью и перцем по вкусу.

Фото к шагу 12

Готовить, помешивая, 4-5 минут.

Фото к шагу 13

Постная грибная подлива из сушёных белых грибов готова.

Рекомендуем

Фото рецепта Фрикасе из кролика с грибами

Фото рецепта Белые грибы в сметане

Фото рецепта Жареная картошка с грибами и сливками

Фото рецепта Гречка по-монастырски (с грибами)

Фото рецепта Икра из груздей

Фото рецепта Грибная икра

Фото рецепта Икра из печёных шампиньонов

Фото рецепта Икра из замороженных грибов

Фото рецепта Грибная подлива из свежих шампиньонов

Фото рецепта Подлива из говядины с морковью и луком

Фото рецепта Сливочная подлива с курицей

Фото рецепта Подлива с субпродуктами

Отзывы (4):

dina_iv

ну уж каша по виду, а не подлива, точно бутрброды делать можно, подлива от слова лить произошло, значит я разумею вид соуса должен быть, во вкусе не сомневаюсь, но консистенция не верна думаю

mirsladostey

Нет, вы не правы в этом вопросе. Тут дан очень точный традиционный рецепт. Она должна иметь именно такую консистенцию.Подлива эта постная — без сливок, без сливочного масла, без молока. Подают ее на Сочельник и Щедрый вечер к вареникам с картофелем.Все в рецепте правильно.

А если вы будете готовить со сливками — тогда вы будете правы, все пропорции и консистенция поменяется😊

Вот есть рецепт со сливками на сайте :

Источник

Постный грибной соус

Постный грибной соус

Постный грибной соус, это вкусный соус с шампиньонами, луком, чесноком, зеленью и томатной пастой. Постный грибной соус прекрасно подойдет к макаронам, картофелю и кашам, его также можно приготовить в Пост. С таким соусом любое ваше блюдо приобретет грибной аромат и пикантный вкус. Время приготовления 20 минут

Лук и чеснок мелко нашинковать.

Лук и чеснок мелко нашинковать.

Грибы шампиньоны промыть и нарезать кусочками.

Грибы шампиньоны промыть и нарезать кусочками.

Обжарить измельченный лук и чеснок на сковороде с растительным маслом.

Обжарить измельченный лук и чеснок на сковороде с растительным маслом.

Добавить грибы и готовить 2-3 минуты.

Добавить в сковороду грибы и готовить 2-3 минуты.

Добавить томатную пасту, соль и сахар. Добавить 1/2 стакана воды и тушить 3-4 минуты.

Добавить томатную пасту, соль и сахар. Добавить 1/2 стакана воды и тушить 3-4 минуты.

Посыпать мелко нашинкованным укропом и перемешать.

Посыпать мелко нашинкованным укропом и перемешать.

Постный грибной соус готов

Наш постный грибной соус готов. Переложить в соусницу и подавать к столу.

Постный грибной соус, рецепт, рецепт соуса с грибами, соус с грибами, грибной соус, рецепт соуса из грибов, пошаговый рецепт с фото, приготовление постного грибного соуса Постные рецепты европейская, русская

Источник

Рецепт: Грибная подлива — постная с королевскими шампиньонами.

Ингредиенты:
королевские шампиньоны — 200 г. ;
лук репчатый — 1 шт. ;
масло оливковое — 2 ст.л. ;
майонез постный — 2 ст.л. ;
саль — по вкусу ;
перец черный молотый — по вкусу ;
укроп сушеный — по вкусу ;
сушеная петрушка — по вкусу ;
мука — 1 ст.л.

Зимой и весной очень хочется свежих грибов. Сейчас можно купить их в магазине. Так я купила королевские шампиньоны. Это очень ароматные, с характерным вкусом грибы. Они были заморожены мною. Сейчас я хочу приготовить из них постную подливу, которую можно кушать с разными гарнирами. Это очень вкусное и нежное блюдо, не забываемое на вкус.

Читайте также:  Хозяйственное_значение_малина_обыкновенная

Грибная подлива фото

Королевские шампиньоны имеют коричневую окраску. Эти грибы более крупные по размеру, чем белые привычные шампиньоны. Я их размораживаю и мою.
Чтобы вымыть шампиньоны от земли и мусора их минимальное время держат в воде. Так они не успевают напитаться излишней жидкостью, которая нам не нужна.

Грибная подлива фото

Затем грибы я нарезаю тонкими пластинками.

Грибная подлива фото

В сотейник вливаю оливковое масло и даю ему раскалиться на среднем огне.

Грибная подлива фото

Выкладываю шампиньоны в сотейник и жарю их десять минут, аккуратно помешивая.

Грибная подлива фото

Пока жарятся грибы я приготовлю соус для них.
Для этого возьму пару ложек с горкой постного майонеза и положу его в мисочку.

Грибная подлива фото

В майонез добавлю чёрного молотого перца по вкусу. Я не люблю слишком острое.

Грибная подлива фото

Всыпаю сушёный укроп, приблизительно пол чайной ложки.

Грибная подлива фото

Добавляю столько же сушёной петрушки.
Травы кладу именно сушёные, так как свежие в это блюдо не подходят.

Грибная подлива фото

Вливаю треть стакана воды и перерешиваю.
Вода должна быть холодной, чтобы майонез не свернулся.

Грибная подлива фото

Затем добавляю ложку муки и тщательно перемешиваю содержимое, чтобы не было комочков.

Грибная подлива фото

Добавляю ещё пол стакана холодной воды. Размешиваю заливку.

Грибная подлива фото

Очищаю одну крупную луковицу от шелухи и нарезаю тонкими четверть кольцами.

Грибная подлива фото

Добавляю лук к грибам в сотейник и жарю ещё десять минут, помешивая. Лук не зажариваю.

Грибная подлива фото

Вливаю соус в сотейник и перемешиваю. Даю ему закипеть и тушу на медленном огне 7-10 минут.

Грибная подлива фото

За пару минут до окончания приготовления блюда солю его по вкусу.

Грибная подлива фото

Подлива получается гладкая, хорошей густоты, ароматная, нежная, с изумительным вкусом.

Грибная подлива фото

Цвет подливы сливочный, грибы и лук хорошо сохраняют форму.

Грибная подлива фото

Я подаю подливу из шампиньонов с отварным рисом. Это прекрасное сочетание и по цвету и по вкусу.

Грибная подлива фото

Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!

Источник

Соус грибной постный

Для того чтобы разнообразить свой повседневный стол во время поста и сделать вкус постных блюд более ярким и насыщенным, я предлагаю вам приготовить ароматный и вкусный грибной соус.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны 500 Грамм
  • Мука пшеничная 5-6 Ст. ложек
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Зелень свежая 30 Грамм
  • Масло растительное По вкусу
    для жарки
  • Специи По вкусу
  • Соль По вкусу

Шаг 1

Грибы тщательно промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

Грибы тщательно промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 2

В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем нарезанный мелко лук до золотистого цвета, затем выкладываем к нему грибы.

В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем нарезанный мелко лук до золотистого цвета, затем выкладываем к нему грибы.

Шаг 3

Пока жарятся грибы, мы ставим на огонь другую сковородку и нагреваем ее. Высыпаем на сковороду муку и обжариваем ее без добавления масла до приятного золотистого цвета.

Пока жарятся грибы, мы ставим на огонь другую сковородку и нагреваем ее. Высыпаем на сковороду муку и обжариваем ее без добавления масла до приятного золотистого цвета.

Шаг 4

Пересыпаем муку в кастрюльку и начинаем вливать к ней воду, постоянно помешивая. В итоге у нас должна получиться смесь по консистенции как жидкая сметана, солим и перчим ее.

Пересыпаем муку в кастрюльку и начинаем вливать к ней воду, постоянно помешивая. В итоге у нас должна получиться смесь по консистенции как жидкая сметана, солим и перчим ее.

Шаг 5

Варим соус несколько минут, затем добавляем обжаренные грибы и лук, готовим еще минут 5, а затем вкидываем измельченную зелень. Когда соус загустеет, снимаем его с огня и подаем с любым блюдом на ваш вкус, у нас, например, были картофельные блины. Приятного вам аппетита!

Варим соус несколько минут, затем добавляем обжаренные грибы и лук, готовим еще минут 5, а затем вкидываем измельченную зелень. Когда соус загустеет, снимаем его с огня и подаем с любым блюдом на ваш вкус, у нас, например, были картофельные блины. Приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью