Приготовить_гриб_тещин_язык

Описание печеночного гриба и рецепты его мариновки (+19 фото)

Каждый грибник хотя бы раз встречал в наших лесах весьма необычные грибы, растущие на стволах деревьев. Чаще всего их обходят стороной или вовсе не обращают на них внимания. Мало кто знает, что существует несколько разновидностей трутовиков, которые считаются съедобными и обладают высокими пищевыми качествами. Одним из них является печеночный гриб, он же — «тещин язык», или печеночница обыкновенная.

Печеночный гриб получил свое название благодаря внешнему виду, ведь по описанию, плодовое тело весьма напоминает печень животного, что хорошо видно на фото.

Характерные особенности печеночных грибов

Печеночник является единственным представителем рода Фистулина. По общим признакам он напоминает плод из семейства Трутовиков, для которых тещин язык является отдаленным «родственником».

Внешний вид и фото

Обитает печеночница обыкновенная на стволах деревьев и ведет паразитарный образ жизни, вытягивая соки из древесины. По своей форме она напоминает копыто крупного скота, что часто отпугивает грибников.

Внешне гриб очень похож на сырую печень животного, а в местах среза даже начинает «кровить», что хорошо видно на фото.

Строение и видовые отличия

Размер плодового тела варьируется в пределах 10-30 см, а его толщина может достигать не более 6 см. Гриб отличается мясистостью и плотностью, бывает сидячим или с толстой небольшой ножкой, которая формируется сбоку. Иногда ножка может быть погружена в почву, но в основном она крепится к стволу.

Молодой плод имеет клубневидную форму около 5 см, которая напоминает бычий язык. По мере роста гриб обретает более широкую форму с заостренными краями. Поверхность влажная и окрашена в коричневый или красный цвет. Шершавая кожица у более зрелых экземпляров становится студенистой.

Мякоть плодового тела достаточно плотная, мясистая и сочная. Она имеет темно-красный оттенок, на котором можно заметить светлые прожилки. Радиально-волокнистая мякоть напоминает печень или сырое мясо. Запах плода слабо выражен, с фруктовыми нотками. Вкус мякоти кисловатый, иногда появляется привкус горечи.

Гименофор данного вида обладает необычным строением. Он состоит из маленьких отдельных трубочек, которые можно легко разделить. У молодых плодов трубочки сложно рассмотреть, а с возрастом толщина слоя достигает 1-1,5 см. Поверхность пористая, влажная. Часто на соломенно-желтой или розовой поверхности можно заметить капельки жидкости с красноватым оттенком. При надавливании окрас меняется на буро-красный.

Окрас спорового порошка бывает розовым, красно-коричневым и белым. Споры имеют округлую форму и достигают 4,5×5 мкм.

Экологические характеристики и место распространения

Гриб-печеночник является паразитом и разрушителем деревьев, ведь его появление провоцирует развитие бурой гнили сердцевины дерева. Паразитирует плод на старых деревьях, среди которых чаще всего встречаются каштаны и дубы. Может вырастать на других лиственных деревьях и даже пнях. Плодовое тело однолетнее и формируется возле корневой системы или на нижней части дерева. Расти грибы могут как одиночно, так и небольшими группками.

Читайте также:  Автобус_до_шишкиного_леса_от_теплого_стана

Места роста гриба

Вырастают печеночники в теплую погоду после хорошего дождя. Это не очень распространенный вид, поэтому отыскать его удается редко. На охоту можно собираться с конца июля и вплоть до первых заморозков. Искать гриб следует в дубовых или смешанных лесах.

Употребление в пищу

Печеночница принадлежит к четвертой пищевой категории. Рекомендуют собирать только молодые экземпляры, ведь старые плоды отличаются жесткостью и горькие на вкус.

Со шляпки обязательно удаляют слизь и отваривают на протяжении 30 минут. Печеночный гриб готовят самыми разнообразными способами: варят, обжаривают, сушат и заготавливают на зиму.

Правила и условия сбора

Гриб начинает плодоносить с середины лета. В теплых регионах можно отыскать этот вид даже в ноябре, но в основном он растет до октября. Растет он не стабильно, часто бывают неурожайные годы. Селится печеночник на ослабленных и старых лиственных деревьях.

Он любит умеренный теплый климат, поэтому искать его следует в тех регионах, где короткие и довольно теплые зимы. В европейских странах, в Беларуси и в некоторых областях России этот вид занесен в местные Красные книги, ведь считается довольно редким.

В отличие от большинства представителей грибного мира, гриб-печеночник не имеет ложных и ядовитых двойников, поэтому собирать его могут даже неопытные грибники. Среди лесных обитателей нет ни одного похожего на печенку, кроме тещиного языка.

Полезные свойства и ограничения к употреблению печеночников

Этот необычный гриб не только съедобный, но и обладает массой свойств, полезных для человеческого организма. В его составе есть следующие элементы:

  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР и D;
  • фосфор;
  • минералы;
  • углеводы.

Советуют употреблять печеночник тем людям, которые страдают онкологическими заболеваниями, ведь плод обладает противоопухолевым эффектом. Он является отличным антиоксидантом, а также нормализует процессы метаболизма.

Употреблять в пищу следует только молодые экземпляры. Кроме того что зрелые особи горчат, они способны впитывать в себя токсины с окружающей среды. Исключить эти плоды из рациона следует людям с индивидуальной непереносимостью продукта, при хронических болезнях ЖКТ, заболеваниях печени и почек. Противопоказано давать этот продукт детям до 5 лет.

Обработка и варианты приготовления

Приготовить печеночные грибы довольно просто. Перед готовкой их следует замочить в воде. Длительность замачивания зависит от возраста плода – чем он старше, тем дольше надо вымачивать. Молодые грибы вымачивают несколько часов, взрослые – не более суток. После проведения этой процедуры со шляпок удаляют слизь и промывают проточной водой.

Из тещиного языка готовят котлеты, икру и супы. Их можно варить, жарить, сушить и заготавливать на зиму в банках. Вот некоторые популярные рецепты:

Жареный печеночный гриб

  • Весьма распространенный способ приготовить печеночницу – жарка на сковороде. Для приготовления подготавливают 2 кг грибов, луковицу, растительное масло и соль. Рецепт жарки достаточно прост:
    • подготовленные плоды выкладывают в кастрюлю и заливают подсоленной водой. Емкость ставят на плиту и варят на среднем огне на протяжении 20 минут;
    • вареную массу сливают в дуршлаг, промывают и нарезают кусочками;
    • луковицу очищают и нарезают полукольцами;
    • на предварительно разогретую сковородку выкладывают грибочки и обжаривают около 20 минут, регулярно помешивая;
    • после испарения влаги добавляют лук и обжаривают до готовности. Соль и перец добавляют по вкусу.

    Приготовление грибных котлет

    Часто жареные грибы заправляют сметаной или майонезом. Отлично подойдут печеночники к картофельным блюдам.

  • Из печеночницы также готовят вкусные котлеты. Для этого следует вымочить собранный урожай в холодной воде. Это позволит убрать из плодов лишнюю кислоту. Держать в воде их следует несколько часов, не забывая периодично менять воду. Вымоченные плоды варят на медленном огне около 30 минут. Грибную массу сливают на дуршлаг и промывают. После остывания грибы надо перемолоть на мясорубке. В полученную смесь добавляют соль, перец, яйцо и лук. Из фарша формируют котлеты, обваливают их в муке или панировочных сухарях и обжаривают до готовности.

Способы мариновки печеночников

Печеночники можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и мариновать, солить и сушить на зиму. Перед маринованием плодовые тела нуждаются в длительной термической обработке. Их отваривают трижды по 20 минут, каждый раз в свежей воде. В последний раз варить надо в слегка подсоленной воде. На банку 0,5 л следует взять следующие ингредиенты:

Подготовка к маринованию

  • вареные грибы;
  • по 1 ч.л. каменной соли и сахара;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 горьких перца;
  • 1 лавровый листик;
  • 0,5 ч.л. горчицы зернистой.

Можно добавить в каждую баночку по зубчику чеснока и по кусочку корня хрена. В стерилизованные емкости выкладывают специи, сахар и соль. Горячую грибную массу раскладывают по банкам и заливают кипятком. В каждую баночку добавляют по 1 ст.л. растительного масла. Банки закатывают и утепляют. После остывания маринад переносят в темное прохладное помещение.

Ответы на распространенные вопросы

Данный вид относится к съедобным лесным обитателям, поэтому можно смело употреблять его в пищу. Отравиться можно заготовками, срок годности которых уже давно прошел. Если соленые или маринованные плоды хранились в теплом помещении (более 10˚С), то существует риск отравления.

Некоторые источники указывают, что данный экземпляр относится к четвертой пищевой категории. В старых справочниках пишут, что он является плодом первой категории, в котором количество белка выше, чем в белых грибах (71%). Кроме того, 100 г сырых печеночников содержат суточную дозу витамина С для взрослого человека.

Приготовить печеночницу можно любыми способами. Ее солят, маринуют, варят, жарят и сушат. Можно приготовить диетический легкий суп из тещиного языка. Некоторые гурманы варят солянки и рассольники из этого плода.

Название плода произошло только от внешней схожести с печенью. Его вкус очень напоминает лисички или белые подгруздки. В сыром виде мякоть обладает кисловатым привкусом со слабым фруктовым ароматом.

При соблюдении всех рекомендаций по приготовлению этих необычных грибов можно приготовить множество разнообразных блюд, которые внесут неповторимые нотки в обычный ужин. Собирать печеночницу можно даже новичкам, ведь перепутать ее с другими грибами невозможно.

Источник

Грибы тещин язык

Рецепт грибов тещин язык

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 20 мин. По рецепту получиться, примерно, 4 порции. Готовое блюдо содержит около 103 ккал. Рекомендую попробовать приготовить рецепт грибов с овощами в мультиварке, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • языки
  • каменная соль 1 ч.л. с горкой
  • сахар 1 ч.л.
  • уксус столовый 1 ст.л.
  • душистый перец 3-4 горошка
  • горький перец 2 шт.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • горчица в зернах -0,5 ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Промыть гриб и убрать верхнюю мягкую шкурку, которая не употребляется в пищу. На ощупь она напоминает желе. Нарезать крупными кусками. Первый раз не нужно резать мякоть крупно, так как из гриба уйдет весь сок и он потеряет свои вкусовые качества.
  2. Залить водой. Жидкость может сразу окраситься в красноватый оттенок. Поменять воду.
  3. Довести до кипения и варить 20 мин Периодически нужно убирать пену. Откинуть на дуршлаг и промыть.
  4. Нарезать лук тонкими полукольцами. Крупные куски грибов нарезать небольшими ломтиками.
  5. Обжарить грибы. Когда из них выпарится жидкость, добавить измельченный лук и обжарить до готовности. По желанию можно добавить 2-3 ст. л. домашней сметаны.
  6. Простерилизовать банки.
  7. На дно еще горячих банок выложить специи, соль и сахар.
  8. Вынуть кипящие грибы и наложить в банку.
  9. Залить кипятком, чтобы полностью покрыть содержимое банки. Влить 1 ст. л. растительного масла.
  10. Закатать и укрыть одеялом.

На заметку:

  • Гриб язык по вкусу напоминает мясо. Его можно жарить, варить, тушить или мариновать.
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить грибов, запеченных с макаронами. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить грибы тещин язык

Источник

Как приготовить печеночный гриб (печеночницу)

Печеночница — необычный гриб, паразитирует на стволах дубов. Но, тем не менее, тещин язык, как еще называют гриб, очень полезен, т.к. весь просто напичкан аскорбиновой кислотой. Гриб относится к 4 категории, и собирают его только совсем молодым. По вкусу печеночница напоминает мясо или говяжью печень.

Как приготовить печеночный гриб (печеночницу). Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Как приготовить печеночный гриб (печеночницу), Шаг 01

Готовится этот лесной деликатес менее чем за полчаса. Снизу поверхность гриба плотная — ее нужно просто вымыть.

Как приготовить печеночный гриб (печеночницу), Шаг 02

Верхняя же сторона покрыта желейной пленкой — ее нужно снять ножом. Так выглядит очищенная печеночница.

Как приготовить печеночный гриб (печеночницу), Шаг 03

Разрезать ее на крупные куски перед отвариванием.

Как приготовить печеночный гриб (печеночницу), Шаг 04

Опустить печеночницу в закипевшую подсоленную воду.

Как приготовить печеночный гриб (печеночницу), Шаг 05

Как приготовить печеночный гриб (печеночницу), Шаг 06

После 15 мин. кипения выложить грибные кусочки в дуршлаг. Дать воде стечь и грибам остыть.

Как приготовить печеночный гриб (печеночницу), Шаг 07

Теперь нарезать гриб более тонкими полосками. Обвалять их в муке.

Как приготовить печеночный гриб (печеночницу), Шаг 08

Выложить кусочки в раскаленное масло.

Как приготовить печеночный гриб (печеночницу), Шаг 09

Когда зарумянится нижняя сторона, грибочки перевернуть. Вкусный и полезный гриб, состоящий из огромного количества витамина С, подается с любым гарниром или овощами. Особенно смягчает вкус жареной печеночницы картофельное пюре. Попробуйте, приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Чайный_гриб_при_акне
Оцените статью