- Утка с брусничным соусом
- Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом
- Ингредиенты
- соус:
- Приготовление
- Готовим соус
- Уточка под брусничным соусом
- Как сделать брусничный соус к мясу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
- Как сделать брусничный соус к мясу
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видеорецепт приготовления брусничного соуса к мясу
- Брусничный соус к утке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видеорецепт приготовления брусничного соуса к утке
- Рецепт брусничного соуса к мясу на зиму
- Этапы приготовления
- Видеорецепт приготовления брусничного соуса с белым вином
Утка с брусничным соусом
Сегодня я решила поделиться с вами своим любимым рецептом приготовления утки — в духовке с брусничным соусом. Это очень простой способ, справится любая, самая неопытная хозяйка, а результат понравится всем едокам, которые будут наслаждаться этим великолепным блюдом!
Для приготовления утки с брусничным соусом подготовим продукты, которые вы видите на этой фотографии.
Сначала натрём утиные ножки солью и перцем по вкусу.
Потом обжарить их с двух сторон на сковородке (желательно на сковороде-гриль, как у меня, чтобы появились аппетитные полоски).
Лук-шалот порезать полукольцами вдоль и обжарить их на растительном масле в сковородке.
Когда лук немного обжарится, добавить в сковородку две столовые ложки сметаны.
Когда сметана обжарится, добавить полстакана кипятка. Оборвать листья с веточек тимьяна и розмарина, положить в получившийся соус.
Обжаренные утиные ножки положить на дно утятницы и залить соусом, чтобы мясо было прикрыто.
Закрыть утятницу крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на два часа тушиться.
Через два часа утка должна получиться очень мягкой и нежной, соус уварится до половины.
Утку достать и отложить в тёплое место. В соус положить бруснику и пробить блендером.
Если соуса окажется мало, то его можно загустить крахмалом, а если наоборот много, то поставить на огонь и уварить до нужного количества и консистенции.
Подаём утку с брусничным соусом и отварными свежими овощами и зеленью.
Вот такая красота у нас получилась.
Источник
Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом
Блюдо получается очень сытным, особенно понравится мужчинам.
Ингредиенты указаны на большой казан (объемом 7 л), порций получается много, около 15 или больше.
Если вы готовите на небольшое количество людей, ингредиенты можно смело уменьшить в 2 или 3 раза.
Соус идеально подходит к мясу!
Вместо брусники можно использовать клюкву, но тогда надо добавить чуть больше сахара в соус.
Ингредиенты
- утка (весом около 2 кг)
- 2 кг капусты
- 400 г помидоров
- 1 ст. л. тмина
- 2–3 веточки розмарина (по желанию)
- 150 г лука
- 150 г моркови
- соль
- перец
- растительное масло
соус:
Приготовление
Лук нарезать кубиками.
Морковь натереть на средней терке.
Помидоры нарезать кубиками.
Капусту мелко нарезать (в комбайне или вручную).
Утку нарезать небольшими кусочками (весь жир желательно удалить).
В казане (или кастрюле) на растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь.
Немного обжарить.
Добавить утку.
Слегка обжарить.
Добавить помидоры.
Перемешать.
Немного посолить, поперчить.
Накрыть крышкой.
Тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
Добавить капусту.
Добавить тмин.
Перемешать.
Накрыть крышкой.
Тушить на небольшом огне в течение 45 минут.
По желанию, за 15 минут до готовности можно добавить веточки розмарина.
Готовим соус
В кастрюльку положить бруснику.
Добавить воду и сахар.
Варить в течение 5–7 минут.
Крахмал размешать в 50 мл холодной воды.
Добавить к бруснике.
Довести до кипения, сразу убрать с огня.
Перемешать в блендере.
Подать к мясу с капустой.
Источник
Уточка под брусничным соусом
Уточка получается ну оооочень вкусная, а брусничный соус добавляет ей именно ту сладковатую нотку, которой иногда не хватает подобного роду мяску.
Итак, что нам понадобиться:
— утка (я брала две ножки с бедром и задние части грудки, где более ли менее есть мясо)
для маринада:
— соевый соус
— пару зубчиков чеснока, соль, травки разные можно добавить по вкусу
для соуса:
— ягоды брусники свежие 300 гр ( можно также использовать ягоды клюквы)
— апельсин — 1 Штука (сок и цедра апельсина)
— сахар — 50 грамм
— коричневый сахар — 50 грамм
— палочка корицы — 1 шт
— молотый мускатный орех — по вкусу
1. Смешать соевый соус, разрезанный на дольки чеснок, соль
2. Замочить выбранные части утки в маринаде (предварительно можно сделать на утке небольшие разрезы со стороны кожицы), поставить в холодильник мариноваться от 1 часа и больше
3. Выложить утку в рукав, предварительно сверху посыпав травками на выбор (я брала смесь французских трав)
4. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течении 2 часов. Потом разрезать сверху рукав и дать запечься корочке сверху еще минут 15
Вот такая красота получается в итоге
Пока готовится утка приготовим соус:
5. Помыть ягоды, выдавить сок апельсина и натереть его цедру
6. Вылить сок с цедрой в кастрюльку, добавить палочку корицы, мускатного ореха, белый и коричневый сахар, немного поварить (2-3 минуты)
7. Добавить ягоду, поварить вместе с ягодой 15 минут.Брусника должна дать сок, можно её немного примять. Ваш брусничный соус к утре готов
Данный рецепт можно улучшить своими любимыми ингредиентами и создать тем самым что-то оригинальное))) Создавайте, Экспериментируйте, Совершенствуйте
Источник
Как сделать брусничный соус к мясу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Мой муж – мясоед. Причём ест он исключительно жареное или запечённое мясо в духовке или на мангале. Как-то он привёз мне кусок говядины и попросил приготовить медальоны с брусничным соусом. Рецепт я нашла на просторах интернета, могу сказать, что получилось интересно. Теперь время от времени я готовлю соусы к мясу в домашних условиях, одним из рецептов делюсь с вами.
Как сделать брусничный соус к мясу
Хочу сказать, что брусничный соус идеально подходит к мясным блюдам. Он кисло-сладкий и не только украсит блюдо, но и подарит ему пикантный вкус. Если вы новичок и хотите поэкспериментировать, попробуйте приготовить вместе со мной самый простой вариант соуса из брусники к мясу, рецепт которого привожу ниже.
Ингредиенты
У меня всегда есть заготовки из ягод на зиму. Свежие ягоды я очищаю, промываю и перекладываю в чистую вымытую банку и заливаю обычной чистой водой. Ставлю в погреб или холодильник. Так она долго хранится и не портится. Зимой это хороший способ восполнить нехватку витаминов и укрепить свой иммунитет.
Для своего рецепта я предварительно разморозила ягоды. Если вы берёте свежие, промойте их в проточной воде и слегка обсушите. Выбирайте неповреждённые ягоды брусники, если они мягкие, скорее всего, брусника перезрелая.
Этапы приготовления
- Стакан ягод брусники выкладываю на дно кастрюли.
- Добавляю пол чайной ложки сахара.
- И немного воды. Я вливаю буквально 50 мл.
- Ставлю посуду на огонь и довожу до кипения.
- Теперь кидаю щепотку соли.
- Ягода за это время лопнула, дала сок, и я оставляю её прокипеть ещё 4 минуты на медленном огне.
- Снимаю с огня и добавляю 30 г сливочного масла.
- Венчиком перемешиваю до растворения масла.
- Перекладываю в соусницу. Соус готов.
У полученного соуса терпкий, слегка кисловатый вкус. Идеальное сочетание с медальонами из говядины. Конечно же, лучше подавать его в холодном виде: он настоится, а его аромат и вкус станут насыщеннее. Хранить можно в холодильнике, но не больше недели, иначе его придётся перекипятить, чтобы он не испортился.
Видеорецепт приготовления брусничного соуса к мясу
Вы можете добавить больше сахара, если любите послаще. Нам же с мужем нравится такой вариант. Посмотрите, какой красивый насыщенный цвет имеет брусничный соус, а как прост он в приготовлении! Можно перемолоть его в блендере до однородности.
Сейчас купить замороженные ягоды можно в любом магазине и приготовить кисло-сладкий соус в считанные минуты. Расскажите, какие пряности вы добавляете в брусничный соус?
Брусничный соус к утке
Вообще, соус из брусники по этому рецепту можно приготовить на зиму и из свежих ягод. Закрыть в небольшие стерилизованные баночки и при необходимости подавать к столу в любое время. Но изобилие замороженных ягод, которое нам предлагают в магазинах, позволяет изготовить самые разные варианты соусов к мясу. Брусника сохраняет все свои полезные свойства при заморозке. Я хочу поделиться невероятно вкусным ягодно-фруктовым соусом из брусники. Это – кладезь витаминов, а его необычный вкус придаст оригинальность любому блюду.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля для варки, блендер.
Ингредиенты
В своём рецепте я использую свежевыжатый сок апельсина и лимона. Если вы дадите цитрусовым немного полежать при комнатной температуре, то сможете получить больше сока. Предварительно цитрусовые я ошпарила кипятком и промыла проточной водой.
А аромат соусу придаст мускатный орех. Ягоды брусники – разморозила. Приступим.
Этапы приготовления
- Один лимон разрезаю пополам, удаляю косточки.
- Выжимаю лимонный сок в ёмкость.
- То же самое делаю с апельсинами (3 шт.). Каждый разрезаю на четыре части и выжимаю апельсиновый сок, удаляя косточки, в отдельную ёмкость.
- В кастрюлю перекладываю бруснику, добавляю сок апельсина и полстакана сахара.
- Ставлю на медленный огонь и довожу до кипения.
- Когда ягоды закипели, добавляю сок одного лимона.
- Варю на медленном огне 10 минут.
- Снимаю с огня и с помощью блендера измельчаю ягоды до однородной массы.
- Снова ставлю кастрюлю на плиту, добавляю пол чайной ложки мускатного ореха.
- Варю до загустения, помешивая, на медленном огне ещё 10 минут.
- Готовый соус переливаю в баночку и даю настояться.
- Лучше дать брусничному соусу постоять сутки. Так он ещё больше загустеет и приобретёт насыщенный вкус.
Видеорецепт приготовления брусничного соуса к утке
Все этапы приготовления ягодно-фруктового соуса подробно показаны в видеорецепте, которым я с вами поделюсь.
Когда будете ставить соусницу на стол, бросьте в неё несколько целых ягод брусники. Этот соус впервые я приготовила к утке с яблоками, за что получила восторженные отзывы своей семьи. И хотя чаще готовлю соус сацебели к птице, ягодно-фруктовый соус пришёлся по вкусу всем.
Подавать его можно к блинчикам и оладьям, а можно использовать как прослойку в торты. Недавно я приготовила соус из красной смородины и залила им бисквитные коржи для торта. Думаю, этот рецепт подойдёт для сладкой выпечки не хуже. Убедитесь сами в простоте и оригинальности брусничного соуса. Жду ваших отзывов.
Рецепт брусничного соуса к мясу на зиму
Ни для кого не секрет, что белое вино издавна используется в кулинарии. Его добавляют и в соусы. Оно придаёт пикантный вкус, изысканный аромат и обогащает вкус соусов. Предлагаю вам рецепт брусничного соуса с добавлением сухого белого вина.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 8.
Кухонная утварь: кастрюля, блендер.
Для аромата я добавила к ягодам немного перемолотой корицы. Ягоды разморозила и обсушила. У меня была начатая бутылка сухого вина с фруктовым ароматом, его я и добавила в соус.
Этапы приготовления
- Ягоды брусники (500 г) выкладываю в кастрюлю.
- Заливаю 200 мл воды.
- Кидаю щепотку соли.
- Добавляю 150 г сахара.
- И 0,5 ч. л. корицы.
- Перемешиваю и ставлю на огонь.
- После закипания варю 2-3 минуты и снимаю с плиты.
- Блендером измельчаю ягоды.
- Вливаю 100 мл сухого вина.
- Снова ставлю на медленный огонь.
- Отдельно развожу 1,5 ст. л. картофельного крахмала в 50 мл холодной воды.
- Когда соус закипит, добавляю крахмал и варю ещё 3-4 минуты, помешивая, до загустения.
- Когда соус остынет, его можно подавать к мясу. Я не сильно измельчала ягоды, чтобы часть их проглядывала, так интереснее.
Видеорецепт приготовления брусничного соуса с белым вином
Вы можете посмотреть, какой аппетитный вид у готового соуса получается. Такой изысканный аромат и изумительный цвет украсит любое блюдо. Пальчики оближешь!
Этот рецепт стал для меня открытием. Обычно соус с белым вином подают к рыбе, так я готовила сливочный соус к сёмге. Но этот рецепт ягодного соуса идеален для мясных блюд, они приобретают совершенно иной вкус. Соус готовится достаточно быстро. Хранится довольно долго в холодильнике. Однако в моей семье он долго не стоит, эта прекрасная приправа к мясу «улетает на ура». А рёбрышки с таким соусом – просто мечта! Попробуйте и вы насладиться его невероятным вкусом и поделитесь со мной своими впечатлениями.
Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете лучший для себя. А если вы готовите подобный соус иным способом, непременно расскажите об этом в комментариях и поделитесь своими кулинарными секретами. Приятного аппетита!
Источник