Приготовить_брусничный_соус_утка

Утка с брусничным соусом

Сегодня я решила поделиться с вами своим любимым рецептом приготовления утки — в духовке с брусничным соусом. Это очень простой способ, справится любая, самая неопытная хозяйка, а результат понравится всем едокам, которые будут наслаждаться этим великолепным блюдом!

Для приготовления утки с брусничным соусом подготовим продукты, которые вы видите на этой фотографии.

Ингредиенты для утки с брусничным соусом

Сначала натрём утиные ножки солью и перцем по вкусу.

Натереть утку специями

Потом обжарить их с двух сторон на сковородке (желательно на сковороде-гриль, как у меня, чтобы появились аппетитные полоски).

Обжарить утку

Лук-шалот порезать полукольцами вдоль и обжарить их на растительном масле в сковородке.

Обжарить лук на масле

Когда лук немного обжарится, добавить в сковородку две столовые ложки сметаны.

Положить сметану

Когда сметана обжарится, добавить полстакана кипятка. Оборвать листья с веточек тимьяна и розмарина, положить в получившийся соус.

Добавить воду, веточки тимьяна и розмарина

Обжаренные утиные ножки положить на дно утятницы и залить соусом, чтобы мясо было прикрыто.

Положить в соус утку

Закрыть утятницу крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на два часа тушиться.

Поставить утятницу в духовку

Через два часа утка должна получиться очень мягкой и нежной, соус уварится до половины.

Потушить мясо

Утку достать и отложить в тёплое место. В соус положить бруснику и пробить блендером.

Измельчить бруснику в соусе блендером

Если соуса окажется мало, то его можно загустить крахмалом, а если наоборот много, то поставить на огонь и уварить до нужного количества и консистенции.

Готовый соус

Подаём утку с брусничным соусом и отварными свежими овощами и зеленью.

Рецепт утки с брусничным соусом

Вот такая красота у нас получилась.

Источник

Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом

Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом

Блюдо получается очень сытным, особенно понравится мужчинам.

Ингредиенты указаны на большой казан (объемом 7 л), порций получается много, около 15 или больше.

Если вы готовите на небольшое количество людей, ингредиенты можно смело уменьшить в 2 или 3 раза.

Соус идеально подходит к мясу!

Вместо брусники можно использовать клюкву, но тогда надо добавить чуть больше сахара в соус.

Ингредиенты

  • утка (весом около 2 кг)
  • 2 кг капусты
  • 400 г помидоров
  • 1 ст. л. тмина
  • 2–3 веточки розмарина (по желанию)
  • 150 г лука
  • 150 г моркови
  • соль
  • перец
  • растительное масло

соус:

Приготовление

Лук нарезать кубиками.

Морковь натереть на средней терке.

Помидоры нарезать кубиками.

Капусту мелко нарезать (в комбайне или вручную).

Утку нарезать небольшими кусочками (весь жир желательно удалить).

В казане (или кастрюле) на растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь.
Немного обжарить.

Добавить утку.
Слегка обжарить.

Добавить помидоры.
Перемешать.
Немного посолить, поперчить.
Накрыть крышкой.
Тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

Добавить капусту.

Добавить тмин.
Перемешать.
Накрыть крышкой.
Тушить на небольшом огне в течение 45 минут.

Читайте также:  Повышение_уровня_леса_до_2016

По желанию, за 15 минут до готовности можно добавить веточки розмарина.

Готовим соус

В кастрюльку положить бруснику.
Добавить воду и сахар.
Варить в течение 5–7 минут.

Крахмал размешать в 50 мл холодной воды.

Добавить к бруснике.
Довести до кипения, сразу убрать с огня.

Перемешать в блендере.
Подать к мясу с капустой.

Источник

Уточка под брусничным соусом

Фото

Уточка получается ну оооочень вкусная, а брусничный соус добавляет ей именно ту сладковатую нотку, которой иногда не хватает подобного роду мяску.

Итак, что нам понадобиться:

— утка (я брала две ножки с бедром и задние части грудки, где более ли менее есть мясо)

для маринада:
— соевый соус
— пару зубчиков чеснока, соль, травки разные можно добавить по вкусу

для соуса:
— ягоды брусники свежие 300 гр ( можно также использовать ягоды клюквы)
— апельсин — 1 Штука (сок и цедра апельсина)
— сахар — 50 грамм
— коричневый сахар — 50 грамм
— палочка корицы — 1 шт
— молотый мускатный орех — по вкусу

1. Смешать соевый соус, разрезанный на дольки чеснок, соль
2. Замочить выбранные части утки в маринаде (предварительно можно сделать на утке небольшие разрезы со стороны кожицы), поставить в холодильник мариноваться от 1 часа и больше
3. Выложить утку в рукав, предварительно сверху посыпав травками на выбор (я брала смесь французских трав)
4. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течении 2 часов. Потом разрезать сверху рукав и дать запечься корочке сверху еще минут 15

Вот такая красота получается в итоге

Фото

Пока готовится утка приготовим соус:
5. Помыть ягоды, выдавить сок апельсина и натереть его цедру
6. Вылить сок с цедрой в кастрюльку, добавить палочку корицы, мускатного ореха, белый и коричневый сахар, немного поварить (2-3 минуты)
7. Добавить ягоду, поварить вместе с ягодой 15 минут.Брусника должна дать сок, можно её немного примять. Ваш брусничный соус к утре готов

Фото

Данный рецепт можно улучшить своими любимыми ингредиентами и создать тем самым что-то оригинальное))) Создавайте, Экспериментируйте, Совершенствуйте

Источник

Как сделать брусничный соус к мясу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как сделать брусничный соус к мясу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Мой муж – мясоед. Причём ест он исключительно жареное или запечённое мясо в духовке или на мангале. Как-то он привёз мне кусок говядины и попросил приготовить медальоны с брусничным соусом. Рецепт я нашла на просторах интернета, могу сказать, что получилось интересно. Теперь время от времени я готовлю соусы к мясу в домашних условиях, одним из рецептов делюсь с вами.

Как сделать брусничный соус к мясу

Хочу сказать, что брусничный соус идеально подходит к мясным блюдам. Он кисло-сладкий и не только украсит блюдо, но и подарит ему пикантный вкус. Если вы новичок и хотите поэкспериментировать, попробуйте приготовить вместе со мной самый простой вариант соуса из брусники к мясу, рецепт которого привожу ниже.

Ингредиенты

У меня всегда есть заготовки из ягод на зиму. Свежие ягоды я очищаю, промываю и перекладываю в чистую вымытую банку и заливаю обычной чистой водой. Ставлю в погреб или холодильник. Так она долго хранится и не портится. Зимой это хороший способ восполнить нехватку витаминов и укрепить свой иммунитет.

Читайте также:  Черничные_места_челябинской_области

Для своего рецепта я предварительно разморозила ягоды. Если вы берёте свежие, промойте их в проточной воде и слегка обсушите. Выбирайте неповреждённые ягоды брусники, если они мягкие, скорее всего, брусника перезрелая.

Этапы приготовления

  1. Стакан ягод брусники выкладываю на дно кастрюли.
    Приготовим брусничный соус к мясу по рецепту, который подходит даже для заготовки на зиму.
  2. Добавляю пол чайной ложки сахара.
    К бруснике добавляем сахар.
  3. И немного воды. Я вливаю буквально 50 мл.
    Вливаем немного воды.
  4. Ставлю посуду на огонь и довожу до кипения.
    Ставим массу на плиту и доводим до кипения.
  5. Теперь кидаю щепотку соли.
    После закипания добавляем щепотку соли.
  6. Ягода за это время лопнула, дала сок, и я оставляю её прокипеть ещё 4 минуты на медленном огне.
    Даем соусу покипеть еще минуты 4.
  7. Снимаю с огня и добавляю 30 г сливочного масла.
    Снимаем массу с плиты и добавляем кусочек сливочного масла.
  8. Венчиком перемешиваю до растворения масла.
    Перемешиваем массу до однородности.
  9. Перекладываю в соусницу. Соус готов.
    Рецепт этого соуса из брусники идеально подходит к мясу.

У полученного соуса терпкий, слегка кисловатый вкус. Идеальное сочетание с медальонами из говядины. Конечно же, лучше подавать его в холодном виде: он настоится, а его аромат и вкус станут насыщеннее. Хранить можно в холодильнике, но не больше недели, иначе его придётся перекипятить, чтобы он не испортился.

Видеорецепт приготовления брусничного соуса к мясу

Вы можете добавить больше сахара, если любите послаще. Нам же с мужем нравится такой вариант. Посмотрите, какой красивый насыщенный цвет имеет брусничный соус, а как прост он в приготовлении! Можно перемолоть его в блендере до однородности.

Сейчас купить замороженные ягоды можно в любом магазине и приготовить кисло-сладкий соус в считанные минуты. Расскажите, какие пряности вы добавляете в брусничный соус?

Брусничный соус к утке

Вообще, соус из брусники по этому рецепту можно приготовить на зиму и из свежих ягод. Закрыть в небольшие стерилизованные баночки и при необходимости подавать к столу в любое время. Но изобилие замороженных ягод, которое нам предлагают в магазинах, позволяет изготовить самые разные варианты соусов к мясу. Брусника сохраняет все свои полезные свойства при заморозке. Я хочу поделиться невероятно вкусным ягодно-фруктовым соусом из брусники. Это – кладезь витаминов, а его необычный вкус придаст оригинальность любому блюду.

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля для варки, блендер.

Ингредиенты

В своём рецепте я использую свежевыжатый сок апельсина и лимона. Если вы дадите цитрусовым немного полежать при комнатной температуре, то сможете получить больше сока. Предварительно цитрусовые я ошпарила кипятком и промыла проточной водой.

А аромат соусу придаст мускатный орех. Ягоды брусники – разморозила. Приступим.

Этапы приготовления

  1. Один лимон разрезаю пополам, удаляю косточки.
    Среди рецептов на зиму можно выделить и такой соус из брусники.
  2. Выжимаю лимонный сок в ёмкость.
    Выдавливаем сок из одного лимона.
  3. То же самое делаю с апельсинами (3 шт.). Каждый разрезаю на четыре части и выжимаю апельсиновый сок, удаляя косточки, в отдельную ёмкость.
    Из апельсинов тоже выдавливаем сок.
  4. В кастрюлю перекладываю бруснику, добавляю сок апельсина и полстакана сахара.
    Добавляем к бруснике апельсиновый сок и сахар.
  5. Ставлю на медленный огонь и довожу до кипения.
    Доводим массу до кипения.
  6. Когда ягоды закипели, добавляю сок одного лимона.
    Вводим в соус лимонный сок.
  7. Варю на медленном огне 10 минут.
    Провариваем массу.
  8. Снимаю с огня и с помощью блендера измельчаю ягоды до однородной массы.
    Перебиваем соус блендером до однородной консистенции.
  9. Снова ставлю кастрюлю на плиту, добавляю пол чайной ложки мускатного ореха.
    Добавляем пол чайной ложки мускатного ореха.
  10. Варю до загустения, помешивая, на медленном огне ещё 10 минут.
    После добавления мускатного ореха еще раз доводим массу до кипения и даем ей немного загустеть.
  11. Готовый соус переливаю в баночку и даю настояться.
    Переливаем соус в баночку и даем ему настояться.
  12. Лучше дать брусничному соусу постоять сутки. Так он ещё больше загустеет и приобретёт насыщенный вкус.
    Такой брусничный соус прекрасно подходит к утке.
Читайте также:  Группа_леса_сосняки_зеленомошники

Видеорецепт приготовления брусничного соуса к утке

Все этапы приготовления ягодно-фруктового соуса подробно показаны в видеорецепте, которым я с вами поделюсь.

Когда будете ставить соусницу на стол, бросьте в неё несколько целых ягод брусники. Этот соус впервые я приготовила к утке с яблоками, за что получила восторженные отзывы своей семьи. И хотя чаще готовлю соус сацебели к птице, ягодно-фруктовый соус пришёлся по вкусу всем.

Подавать его можно к блинчикам и оладьям, а можно использовать как прослойку в торты. Недавно я приготовила соус из красной смородины и залила им бисквитные коржи для торта. Думаю, этот рецепт подойдёт для сладкой выпечки не хуже. Убедитесь сами в простоте и оригинальности брусничного соуса. Жду ваших отзывов.

Рецепт брусничного соуса к мясу на зиму

Ни для кого не секрет, что белое вино издавна используется в кулинарии. Его добавляют и в соусы. Оно придаёт пикантный вкус, изысканный аромат и обогащает вкус соусов. Предлагаю вам рецепт брусничного соуса с добавлением сухого белого вина.

Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 8.
Кухонная утварь: кастрюля, блендер.

Для аромата я добавила к ягодам немного перемолотой корицы. Ягоды разморозила и обсушила. У меня была начатая бутылка сухого вина с фруктовым ароматом, его я и добавила в соус.

Этапы приготовления

  1. Ягоды брусники (500 г) выкладываю в кастрюлю.
    Высыпаем бруснику в кастрюлю.
  2. Заливаю 200 мл воды.
    Заливаем ягоды водой.
  3. Кидаю щепотку соли.
    Добавляем щепотку соли.
  4. Добавляю 150 г сахара.
    Сразу же всыпаем сахар.
  5. И 0,5 ч. л. корицы.
    Для аромата добавляем корицу.
  6. Перемешиваю и ставлю на огонь.
    Ставим кастрюлю на плиту и, помешивая, доводим до кипения.
  7. После закипания варю 2-3 минуты и снимаю с плиты.
    Провариваем соус еще несколько минут после закипания.
  8. Блендером измельчаю ягоды.
    Погружным блендером перебиваем массу до однородности.
  9. Вливаю 100 мл сухого вина.
    Добавляем в соус белое сухое вино.
  10. Снова ставлю на медленный огонь.
    Снова провариваем массу, чтобы вино выпарилось.
  11. Отдельно развожу 1,5 ст. л. картофельного крахмала в 50 мл холодной воды.
    В отдельной емкости разводим крахмал с водой.
  12. Когда соус закипит, добавляю крахмал и варю ещё 3-4 минуты, помешивая, до загустения.
    Вводим крахмал в соус, чтобы сделать его гуще.
  13. Когда соус остынет, его можно подавать к мясу. Я не сильно измельчала ягоды, чтобы часть их проглядывала, так интереснее.
    Вот мы и рассказали, как сделать брусничный соус к мясу с белым вином и крицей.

Видеорецепт приготовления брусничного соуса с белым вином

Вы можете посмотреть, какой аппетитный вид у готового соуса получается. Такой изысканный аромат и изумительный цвет украсит любое блюдо. Пальчики оближешь!

Этот рецепт стал для меня открытием. Обычно соус с белым вином подают к рыбе, так я готовила сливочный соус к сёмге. Но этот рецепт ягодного соуса идеален для мясных блюд, они приобретают совершенно иной вкус. Соус готовится достаточно быстро. Хранится довольно долго в холодильнике. Однако в моей семье он долго не стоит, эта прекрасная приправа к мясу «улетает на ура». А рёбрышки с таким соусом – просто мечта! Попробуйте и вы насладиться его невероятным вкусом и поделитесь со мной своими впечатлениями.

Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете лучший для себя. А если вы готовите подобный соус иным способом, непременно расскажите об этом в комментариях и поделитесь своими кулинарными секретами. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью