Приготовить мелассу для огорода

Домашние удобрения для рассады

Первые настоящие листья сигнализируют о том, что саженцы исчерпали запасы питательных веществ, хранящиеся в семенах. В это время нужно начинать удобрять рассаду. Если саженцы развиваются в стерильной смеси, их первое удобрение особенно важно. Незаменимыми веществами для роста растений являются азот, фосфор и калий. Именно эти элементы должны быть в начале списка ингредиентов на этикетке удобрения.

Компостный (червячный) чай

Сегодня о магазинных удобрениях речь не пойдет, так как в каждом регионе свои продукты. Я предлагаю рассмотреть домашние удобрения для рассады, которые больше всего хвалят. Начну с рыбного удобрения.

Рыбное удобрение для рассады

Удобрения на основе разных рыбных запчастей являются полноценными источниками азота, фосфора, калия, микроорганизмов и микроэлементов. Рыбное удобрение — самое популярное из органических в мире, японские земледельцы пользуются эмульсией дрожжей и рыбной муки тысячелетиями. Купить его можно в жидком виде и в порошке, а лучше приготовить своими руками — свежая эмульсия содержит эффективные микроорганизмы и грибки, которые заселяют стерильную торфяную смесь. Соотношение азота/фосфора/калия варьируется, но чаще всего указывается 4-1-1. Удобрение почти не пахнет после того, как будет закончен процесс ферментации (предупреждаю об этом, чтобы вы заранее не покидали эту страницу).

Простой рецепт рыбного удобрения основывается на рыбной муке. Это продукт пищевой промышленности, изготавливающийся из цельной рабы или ее субпродуктов путем сушки и смалывания в муку. Мука из рыбы содержит большое количество азота и фосфора с постепенным высвобождением, что делает ее отличным удобрением для сада, для рассады же желателен более быстрый результат. Тем не менее, если у вас есть рыбная мука, просто присыпайте ею раз в неделю вокруг саженца и увлажните. Мука пахнет, но терпимо, и быстро выветривается.

Более интересным рыбным удобрением для рассады является смесь на основе свежей рыбы.

Рецепт рыбного удобрения:

  • 1 часть рыбы;
  • 2 части воды;
  • 1 баночка лактобактерий (желательно, но не обязательно). Подходит любая сухая закваска.
  • 1/3 части сахара от части рыбы. Проще: на 300 грамм рыбы 100 грамм сахара. В идеале это должна быть патока (меласса), купить ее не проблема в магазинах для рыбаков.

Есть вариации с добавлением английской соли (технического магния или бишофита), но у нас его сложно купить в маленьком объеме. Иногда добавляют траву, листья или опилки на дно контейнера. При этом они не успевают ферментироваться и я не до конца понимаю, какую именно задачу листья выполняют в смеси. Есть версия, что поглощают лишний азот из рыбы и уменьшают запах.

Вариант с дубовым листом

Рыба может быть любой, подойдут даже головы и внутренности. Но приятнее взять ту же мелкую тюлечку, чем кишки наматывать в блендере. Измельчите рыбу так, как вам удобно — чем мельче, тем быстрее она достигнет нужной кондиции.

Добавьте отстоенную воду и патоку (сахар). Почему патока лучше? В ней уже есть нужные бактерии и дрожжи, к тому же это дополнительная минерализация удобрения. С мелассой смесь быстрее приготовится. Глюкоза из сахара или патоки необходима для роста колоний бактерий, которые попутно переработают и рыбу.

Смешайте все ингредиенты и вылейте в плотно, но не герметично закрывающийся контейнер (ведро с крышкой). Во время ферментации будет выделяться углекислый газ.

Весь процесс длится около 3 — 4 недель, в зависимости от работы бактерий и температуры смеси. Первые семь дней приоткрывайте крышку ежедневно, далее раз в неделю. Помешивайте раствор один раз в неделю. Для реакции достаточно комнатной температуры и темного места.

Как понять, что удобрение готово? Запах почти полностью исчезает, остается легкий уксусный аромат от работы дрожжей. Вот так получается дешевый и качественный рыбный гидролизат, превосходящий по полезности промышленные образцы.

Переливайте гидролизат в контейнер, подходящий по размеру. Его следует процедить, но в целом, почти все растворится. Закрутите крышку, но не плотно, пока не выйдут все пузырьки. Далее храните удобрение в холодильнике.

Читайте также:  Семена лекарственных трав для огорода

Как им пользоваться?

Вы получили концентрированное рыбное удобрение, которое необходимо разводить водой перед применением: 150 мл на 4 литра воды; 1 столовая ложка на литр. Для первой подкормки саженцев можно сделать еще меньшую концентрацию.

Компостный чай (червячный чай) для удобрения рассады

Основная задача компостного чая — заселение смеси правильными микроорганизмами, помогающими растению питаться через корни. Если компостный микробиом приживается, то для колоний патогенных бактерий и грибков не остается места в почвенной экосистеме.

Несколько основных преимуществ использования червячного чая для рассады:

  1. Укрепляется иммунитет саженцев.
  2. Бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют кислород и помогают аэрации почвы.
  3. Усиливается рост корней рассады.
  4. Ускоряется переработка отмершей органики.

Рецепт компостного чая

  • 1 стакан вермикомпоста;
  • 3,5 литра нехлорированной воды;
  • 1 ст.л патоки (мелассы) или сахара.

Раствор должен настаиваться около суток. Перед применением перемешивайте, вносите неразбавленным раз в неделю в качестве полива. С запасом готовить чай не стоит, делайте порцию за день до применения.

Компостный чай из скорлупы и кофе

Отличная идея для питания любых растений, не только рассады. Такой себе энергетический напиток для зелени, но с оговоркой — кофе подкисляет почву, и не всем культурам это нравится. Стабилизировать кислотность можно щепоткой извести на литр чая.

Литровую банку постепенно наполняйте свежей яичной скорлупой и спитой кофейной гущей, подливайте воду по мере наполнения. Встряхивайте банку время от времени, не закрывайте герметично. Пусть процесс выщелачивания скорлупы проходит в темном месте при комнатной температуре. Наполненная банка созревает около 5 дней, далее процедите содержимое и разбавьте 1/1. Применяется такой чай в качестве обычного полива.

К слову, компост из кухонных продуктовых отходов ничуть не уступает по питательной ценности навозу. В нем еще и кишечной палочки на порядки меньше.

Ранее я публиковала несколько хороших рецептов домашних удобрений из банановой кожуры, из яичной скорлупы и дрожжей.

Правила внесения удобрений для рассады

Температура почвы имеет огромное значение при внесении удобрений. Прохладная почва подавляет доступность питательных веществ для растений. В садовой земле активность почвенных микроорганизмов значительно снижается. Даже жидкие удобрения в прохладной почве усваиваются плохо. Вносите удобрения комнатной температуры или немного теплее.

Поливать удобрением пересохшую почву нежелательно. Земля должна быть немного увлажнена перед подкармливанием для снижения риска ожега корней.

Частое внесение слабых концентраций предпочтительнее редких концентрированных доз. Даже при использовании домашней органики следует начинать с разбавленного раствора, увеличивая дозу по мере роста растений.

Почему самодельное удобрение лучше?

В целом, я на 100% «за» хорошие готовые минеральные удобрения, в которых все посчитано, вы точно знаете соотношение активных составляющих, в отличие от домашних болтушек. Но если вы используете стерильные смеси, их необходимо заселить аэробными бактериями и дрожжами. Без почвенных микроорганизмов растение не получает важнейший элемент — азот, не усваивает фосфор и калий. Гораздо подробнее об этом я писала в критической статье о ЭМ препаратах. Да, купить можно все, но свеженькое для рассады будет полезнее.

Меласса — это что такое, как сделать ее самостоятельно

Меласса — это жидкость сиропообразного типа, которая образуется при производстве сахара. В переводе с французского означает патоку черного цвета. Имеет темный бурый цвет и заметный специфический запах. Еще ее называют патокой кормовой. В некоторых странах, как, к примеру, в Канаде и Соединенных Штатах, меласса используется при приготовлении кулинарных блюд. Она очень популярна при использовании в виде сиропа. Содержит много полезных элементов и витаминов, что выделяет ее среди других подсластителей. Вегетарианцы любят мелассу за то, что она является растительным источником кальция. В странах Европы и России черная патока используется в сельском хозяйстве при кормлении животных.

Способы применения мелассы

Меласса — это корм из углеводов. В ее составе более 60% углеводов и лишь 20–25% воды. Также в состав входит небольшое количество соединений с азотом. С ее помощью сдабриваются всевозможные концентрированные и более грубые виды кормов. Конечно, мелассу применяют при производстве комбикорма. Когда происходит гранулирование животного корма, именно ее применяют в качестве вещества для связки. При производстве технического углерода (сажи гранулированной) также одно время использовалась меласса.

Меласса имеет ценность для производств биологических технологий. При брожении она делится на два типа:

  1. Аэробное брожение. С его помощью получают лимонную, щавелевую, глюконовую, уксусную и фумаровую кислоты.
  2. Анаэробное. Получают этим путем масляную, молочную, пропионовую кислоты и этиловый спирт. Люди нашли ей применение при производстве высококачественного самогона. А на пару с рисом получается отличный тайский виски.
Читайте также:  Печная зола для огорода

Меласса в рыбной ловле

В странах Европы рыбаки уже больше тридцати лет применяют мелассу в своем нелегком деле. Она является одной из главных добавок у рыболовов. В отрасль рыболовства она вошла только из-за своего уникального состава химических элементов. Меласса — это приманка, которая влияет на поведение рыбы в воде.

Благодаря большому содержанию углеводов и амидов, она является очень важным источником энергии для всех живущих существ. Ученые доказали, что при отсутствии этих веществ в организме не будут происходить процессы энергетического обмена и метаболизма. Помимо этого, меласса содержит еще и 10% золы, что является слабительным средством и для рыб тоже. Если говорить проще, меласса является концентратом энергии. Съев прикорм с мелассой, рыба ощущает повышение аппетита и прилив сил. Прикорм бодрит, увеличивая при этом голод, а зола заставляет организм рыбы испражняться, не давая ей насытиться. Соответственно, насыщения нет, а чувство голода увеличивается. Чем больше рыба съедает, тем больше она хочет есть. Когда на прикормку приплывает целая стая особей, то возникает безумный ажиотаж.

Англичане первыми придумали использовать в качестве прикормки мелассу. Существует мнение, что благодаря этой приманке сборная английских рыбаков лидирует в чемпионатах поплавочной ловли. Их девиз таков, что лучше, отправившись на рыбалку, забыть удочку, чем не взять мелассу.

Конечно, этой приманкой пользуются производители рыболовных снастей. Они используют мелассу в прикормах, выпуская в сухом и жидком виде свою продукцию. Продукт стремятся все время улучшить для увеличения покупательского спроса на него. В него добавляют аминокислоты или мультивитамины, ароматизируют, включают в состав консерванты для увеличения срока хранения, выпускают в больших емкостях. Смысл самого продукта от этих добавок не слишком изменяется. Меняется только цена наживки. Также в сочетании с добавками мелассу можно использовать в качестве приманки для различных разновидностей рыб.

Одним из немаловажных качеств данной приманки является возможность растворяться как в холодной, так и в горячей воде. Ее отлично можно использовать зимой, во время рыбалки в ледяной воде. Многие применяют ее для рыбалки на леща в качестве основной добавки. Очень эффективно за час до подкармливания смешать мелассу с прикормом и оставить на час. Мелассу можно разбавлять с водой или вливать в корм.

Эффективная приманка для рыбы своими руками

Изготовить наживку меласса своими руками можно в виде жидкой начинки для создания ароматических бомбочек. В этом случае в саму кормушку кладется небольшой кусочек поролона, и он периодически смачивается в мелассе. Стекает он сверху, а бока кормушки должны быть закрыты прикормкой. При попадании сладкого сиропа в кормушку корм выталкивается наверх. Снаружи это напоминает взрыв. Чем больше кусок поролона, тем большая область воздействия вкусного облака. Лещам да плотве очень нравятся такие спецэффекты.

Конечно, цена на мелассу не самая низкая. Можно попробовать такую прикормку для рыбы, которая добавляется также в корм лошадям. Ее цена значительно дешевле, чем в рыболовной отрасли, но будет ли от этого эффект, трудно сказать. Стоит она 500–600 рублей за литр. Ее можно использовать при изготовлении самостоятельно зажигающихся бойлов.

При немаленькой цене меласса для рыбалки своими руками — выход из положения. Многие рыболовы-любители ищут альтернативу прикормке меласса. Некоторые рыбаки заменили ее шипучими витаминами либо таблетками аспирина. Витамины стоят недорого, имеют разный цвет и запах. Суть их использования такая же, как и мелассы. Их кладут в корм по половине таблетки. Кормушку опускают в воду, и витамины в воде начинают шипеть, разбрызгивать корм в стороны и издавать запах. Преимущество этого способа — в его простоте использования.

Чем можно заменить мелассу?

Секретом успеха для отличного улова служит меласса. Чем заменить эту приманку, если нет возможности купить готовую? Альтернативными вариантами являются свекольная патока и кленовый сироп с добавлением специй, например кориандра или корицы. Хранить такую приманку следует в холодильнике для избегания плесневения. После того как патоку достали из холодильника, ей нужно отогреться при комнатной температуре, чтобы она не была слишком густой. Бывает необходимость мелассу перелить на время. Для этого емкость, в которую она попадет, предварительно следует смазать постным маслом. Эта несложная процедура в дальнейшем поможет мелассе легко и свободно вылиться из емкости. В холодильнике или открытой емкости патоку либо мелассу можно хранить не более года.

Читайте также:  Огород осень что садить

Помимо свекольной, тростниковая меласса также пользуется популярностью у опытных рыболовов. Сахар тростниковый имеет в своем составе две составляющие: сахарозные кристаллы и своеобразные пленки-патоки, которые их покрывают. Меласса — это отходы производства. В состав мелассы, которая получается при производстве рафинада сырца, входит от 25 до 40% сахарозы. Также патока содержит в себе сахара редуцирующего в количестве 12–30% и азотные соединения до 0,5%. Количество азотных соединений в мелассе из тростника меньше, чем в свекольной. Обязательно в тростниковой патоке имеются элементы золы и аконитовой кислоты. Зато, по сравнению со свекольной, в патоке из тростника содержится большее количество витаминов.

Патока тростниковая в основном используется при изготовлении спирта, рома и различных растворителей, всевозможных кислот и глицерина. Также ее применяют для добавления в корма животных. Реже ей находят применение в рыбалке. До недавнего времени эта меласса (прикормка) была редким сырьем на российском производстве. Ее поиск до сих пор может занять определенное время.

Приготовить мелассу своими руками

Для тех, у кого нет возможности, желания или времени покупать приманку, можно ее приготовить самостоятельно. Есть несколько рецептов приготовления добавки меласса своими руками в домашних условиях.

Свекольная патока

  • одна свекла;
  • вода;
  • сахар (в случае необходимости).

С сахаром гораздо труднее варить смесь, но для сладости он необходим.

Процесс приготовления

  1. Свекла трется на терке, после чего кладется в емкость, и добавляется вода. Воды добавить половину от количества тертой свеклы. Полученную смесь следует немного пожать руками для того, чтобы свекла пустила сок. Когда вода приобретет красноватый цвет, процедить сок через сито. Оставшуюся смесь немного помять, можно добавить воды, и опять пропустить сквозь сито. Все то же самое можно сделать с помощью соковыжималки при ее наличии.
  2. Поставить полученный сок на плиту. Для получения более сладкой патоки нужно добавить 5-7 ложек столовых сахара. При добавлении сахара варить до появления густоты нельзя. После начала кипения нужно уменьшить огонь, сделав его совсем маленьким. При варке вся вода постепенно выкипит, а сок будет превращаться в мелассу. Сок приобретет густоту, цвет и запах. При добавлении сахара важно не дать смеси сильно загустеть, по внешнему виду она должна быть похожа на жидкий сироп. Она не должна идти в нить, иначе патока засахарится.
  3. Готовую мелассу необходимо остудить и налить в банку. Хранят ее в холодильнике.

Медовая патока

Получение мелассы из меда доступно каждому рыболову. Мед несложно купить каждому, и способ приготовления этой патоки чрезвычайно легок и прост.

  • мед — 3 столовых ложки;
  • сахар коричневый — 3 столовых ложки;
  • вода — 1 ложка столовая.

Процесс приготовления

Все ингредиенты соединяются вместе в одной посуде и варятся на слабом огне до полного растворения сахара. После чего нужно довести смесь до кипения и дать ей перекипеть от пяти до семи минут. Все — готова медовая меласса. Чем заменить ее? Идеальный и простой в приготовлении вариант — сахарная патока.

Патока из сахара

Ее готовить намного легче, чем свекольную или темную.

  • обычный сахар — 7 ложек столовых;
  • вода — 3 ложки столовые.

Способ приготовления

В выбранную емкость насыпать сахар и вылить воду. Емкость поставить на плиту и подогревать до полного растворения сахара. Пусть сироп перекипит на слабом огне около пяти минут. После чего смесь выключить и можно поставить остывать.

Патока из фруктов

Для ее приготовления можно использовать разные фрукты, в которых большое содержание сахара. Очень хорошо она получается при использовании винограда.

Способ приготовления

Самые сочные и спелые гроздья винограда пропустить через соковыжималку либо помять для получения сока. Сок сцедить через сито или марлю, вылить в емкость и кипятить на слабом огне, пока он не превратится в густой сироп. Не забывая при этом помешивать сок. Через 7–10 минут патока готова.

Рецепты изготовления прикормки меласса для рыбалки своими руками не представляют собой ничего сложного. Зато рыбная ловля с такой наживкой приносит рыболовам-любителям множество положительных эмоций, адреналина и радости.

Оцените статью