- Пригодность некоторых сортов яблони селекции внииспк для производства сидра
- СОРТА ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК ДЛЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»
- Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Левгерова Н.С., Салина Е.С.
- Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Левгерова Н.С., Салина Е.С.
- THE APPLE CULTIVARS OF VNIISPK BREEDING FOR PROCESSING INDUSTRY
- Текст научной работы на тему «СОРТА ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК ДЛЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»
Пригодность некоторых сортов яблони селекции внииспк для производства сидра
Яблоки традиционно относятся к основным видам сырья для производства сидра. Благодаря высокому содержанию сахаров, органических кислот, дубильных веществ, витаминов, микроэлементов яблочный сок является оптимальным сырьём для производства сброженных напитков. В условиях стабильного роста интереса потребителей к традиционным русским напиткам, таким как квас, сидр, медовуха, актуальной задачей является исследование факторов, влияющих на технологию и показатели качества готового продукта. Важнейшим критерием, определяющим пригодность плодового сырья для использования в производстве сидра, является содержание дубильных веществ, в том числе танина.
Цель работы – апробация методик и последующее сравнение результатов спектрофотометрического и перманганатометрического определения содержания танинов в растительном сырье для такого объекта исследования как яблочный сок.
Спектрофотометрическое определение основано на образовании окрашенных в жёлтый цвет соединений при взаимодействии водного раствора танина с раствором молибдата аммония в кислой среде. Стандартный водный раствор танина был приготовлен из точной навески с последующим растворением и доведением до метки дистиллированной водой в мерной колбе на 100 мл. Затем аликвотная часть данного раствора объёмом 5 мл и 10 мл 2 % раствора молибдата аммония были количественно перенесены в другую мерную колбу вместимостью 100 мл и доведены до метки дистиллированной водой. Концентрация танина в приготовленном таким образом стандартном окрашенном растворе составила 4,8900·10–5 г/мл. Определение оптической плотности осуществлялось при длине волны 395±2 нм в соответствии со значением максимума на полученной нами спектральной характеристике для стандартного окрашенного раствора танина (рисунок). Это даёт возможность использовать длину волны 395±2 нм в качестве аналитической для методики количественного определения танина. В качестве раствора сравнения был приготовлен раствор, состоящий из того же объёма стандартного раствора танина без добавления молибдата аммония, доведенного до метки дистиллированной водой в мерной колбе на 100 мл.
Спектральная характеристика стандартного раствора танина
Были использованы кюветы с толщиной поглощающего слоя 20 мм для получения спектральной характеристики и 10 мм для дальнейшего измерения оптической плотности стандартного окрашенного раствора танина.
В мерную колбу объемом 100 мл вносили 5 мл отфильтрованного исследуемого сока, 10 мл 2 % раствора молибдата аммония, доводили до метки дистиллированной водой. Через 15 минут измеряли оптическую плотность полученного окрашенного раствора в тех же условиях: при длине волны 395 нм в кювете с толщиной поглощающего слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения (с целью исключения влияния на оптическую плотность собственной окраски сока) использовали раствор, состоящий из 5 мл того же сока и дистиллированной воды, доведённой до метки в мерной колбе вместимостью 100 мл.
Содержание танинов (в г на 100 г яблок, или в массовых долях) рассчитывали по формуле
где Dx – оптическая плотность раствора, составленного из исследуемой аликвотной части яблочного сока с молибдатом аммония и водой; сст – концентрация стандартного окрашенного раствора танина, г/мл; Vсока – объём сока, полученный из 100 г яблок, мл; Dст – оптическая плотность стандартного окрашенного раствора танина, измеренная при толщине поглощающего слоя 10 мм, которая составила 0,501; k – коэффициент, учитывающий разбавление.
Результаты анализа представлены в табл. 1.
Содержание танинов в различных сортах яблок по данным спектрофотометрии
Источник статьи: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=18249
СОРТА ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК ДЛЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»
Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Левгерова Н.С., Салина Е.С.
Изучена пригодность новых иммунных и высокоустойчивых к парше сортов яблони для различных видов переработки . Выделены лучшие сорта для производства варенья , джема , сока . Лучшими для производства варенья и сока являются сорта Юбилей Москвы и Болотовское. Для джема наиболее перспективны сорта Спасское, Масловское и Жилинское. Показано, что особую ценность для переработки представляют сорта яблони Масловское и Спасское, которые обладают высокими технологическими качествами для производства всех видов консервов.
Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Левгерова Н.С., Салина Е.С.
THE APPLE CULTIVARS OF VNIISPK BREEDING FOR PROCESSING INDUSTRY
The suitability of new scab immune apple varieties for various kinds of processing has been studied. The best apple varieties have been allocated for production of preserves , jam and juices. The varieties Yubilej Moskvy and Bolotovskoye are the best for preserves and juice production. Spasskoe, Maslovskoe and Zhilinskoe are the best varieties for jam production. It is shown that apple varieties Maslovskoe and Spasskoe having high technological qualities for production of all types of processing food are of particular value.
Текст научной работы на тему «СОРТА ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК ДЛЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»
Плоды яблоковидные, недостаточно выравненные средней массой 130 г, наиболее крупные 300 г. Плодоножка средней длинны и толщины, в узкой воронке. Блюдце средней величины с бугристыми краями. Кожица шероховатая, тонкая, но прочная. При съёме зеленовато-жёлтая, при созревании золотисто-жёлтая с ярким красным румянцем. Подкожные точки многочисленные, мелкие и средние в зелёном ареале. Сердечко небольшое, луковичное, расположено в средней части плода.
Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, тающая с мускатным ароматом кисло сладкого вкуса, оцениваемого на дегустациях в 4,3-4,5 балла.
Цветение проходит в средние сроки. Плоды снимают в конце сентября — начале октября перед первыми заморозками. Период потребления с ноября по март. Дерево начинает плодоносить на 4-5 год и быстро наращивает урожай. Для увеличения массы отдельного плода рекомендуется проводить их нормировку. Плоды и листья недостаточно устойчивы к парше, поэтому во влажные годы требуются проводить мероприятия защите от болезней.
Рисунок 4 — Сорт груши Самарская жемчужина (Самарская зимняя)
В результате отдалённой гибридизации в ГБУ СО НИИ «Жигулёвские сады» получены высоко адаптивные к местным условиям сорта и элитные формы груши, которые в перспективе будут использованы для закладки промышленных насаждений, а также как исходные формы в селекции.
1. Душутина К.К. Некоторые агробиологические особенности культуры груши в Молдавии. Труды Молдавского научно-исследовательского института садоводства, виноградарства. — Т.14. — Кишинёв, 1967. — С. 38-53.
2. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Орёл: ВНИИСПК, 1995. — 502 с.
3. Тюрина М.М., Красова Н.Г., Резвякова С.В., Савельев Н.И., Джигайло Е.Н., Огольцова Т.П. Изучение зимостойкости плодовых и ягодных растений в полевых и лабораторных условиях // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Орёл: ВНИИСПК, 1999. — С. 59-68.
4. Кузнецов А.А. Воложка — перспективная элита для селекции груши в среднем Поволжье. Достижения аграрной науки — садоводству и картофелеводству: сборник трудов научно-практической конференции, приуроченной ко «Дню поля ФГБНу ЮУНИИСК» / [сост.; Т.В. Лебедева, А.А. Васильев, О.В. Гордеев]. — Челябинск: ФГБНУ «Южно — Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства», 2017. — С. 67-72.
5. Яковлев С.П. Некоторые методические вопросы селекции груши. Бюллетень ЦГЛ им. И.В. Мичурина. — Вып 30. — 1978. — С. 9-12.
6. Яковлев С.П. Генетические основы подбора исходных родительских пар в селекции груши: Метод. рекомендации. — Мичуринск, 1988. — 68 с.
7. Туз А.С. Генофонд груши как исходный материал для селекции и сортоизучения в интенсивном садоводстве (сборник научных трудов), Мичуринск, 1980. — С. 61-64.
8. Васильченко И.Г. Новые для культуры виды груши. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — 106 с.
СОРТА ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК ДЛЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Левгерова Н.С., д.с.-х.н. Салина Е.С., к.с.-х.н.
ФГБНУ ВНИИИСПК, Орёл, Россия, salina@yniispk.ru
Селекция и сорторазведение садовых культур Т.6, № 1, 2019 Аннотация
Изучена пригодность новых иммунных и высокоустойчивых к парше сортов яблони для различных видов переработки. Выделены лучшие сорта для производства варенья, джема, сока. Лучшими для производства варенья и сока являются сорта Юбилей Москвы и Болотовское. Для джема наиболее перспективны сорта Спасское, Масловское и Жилинское. Показано, что особую ценность для переработки представляют сорта яблони Масловское и Спасское, которые обладают высокими технологическими качествами для производства всех видов консервов.
Ключевые слова: технологическая оценка, сорта яблони, переработка, варенье, джем, сок, сырьевые сады
THE APPLE CULTIVARS OF VNIISPK BREEDING FOR PROCESSING INDUSTRY
Levgerova N.S., doctor of agricultural sciences
Salina E.S., candidate of agricultural sciences_
Russian research institute of fruit crop breeding, Orel, Russia, salina@vniispk.ru Abstract
The suitability of new scab immune apple varieties for various kinds of processing has been studied. The best apple varieties have been allocated for production of preserves, jam and juices. The varieties Yubilej Moskvy and Bolotovskoye are the best for preserves and juice production. Spasskoe, Maslovskoe and Zhilinskoe are the best varieties for jam production. It is shown that apple varieties Maslovskoe and Spasskoe having high technological qualities for production of all types of processing food are of particular value.
Key words: technological estimation, apple varieties, processing, preserves, jam, juice, raw material orchards
Питательные свойства свежих плодов и ягод, обуславливающие их физиологическую активность, достаточно полно сохраняются в продуктах переработки. Изучение пищевой ценности различных видов переработки из плодов различных сортов плодовых и ягодных культур показало, что с учетом суточной потребности витаминов С и Р — важнейших антиоксидантов — все они могут служить их источниками (Левгерова Н.С., Левгерова, 2005а; Левгерова Н.С., Левгерова, 2005б; Гудковский, 2001; Vieira at all., 2009; Naderi A. at all., 2018).
Увеличение производства консервов из плодов и ягод обозначило и ряд проблем, среди которых одной из основных является возрождение отечественной сырьевой базы (Левгерова, Седов, Салина, 2012; Сысоева, 2014).
Яблоня — ведущая культура промышленного садоводства и основной поставщик сырья для переработки. Для создания отечественных сырьевых насаждений большое значение имеют иммунные к парше сорта яблони, созданные во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Благодаря снижению пестицидной нагрузки при возделывании, они способствуют переходу к экологическому садоводству на интенсивной основе и повышению пищевой безопасности как плодов, так и продуктов переработки из них (Седов, 2011). В течение ряда лет нами проводилась технологическая оценка новых иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК на пригодность к различным видам переработки.
Материалы и методика
Объектами исследований служили созданные во ВНИИСПК иммунные к парше сорта яблони, в том числе сочетающие иммунитет к парше с триплоидией (Vf +(3х): Жилинское, Масловское, Спасское, Яблочный Спас. Изучалась пригодность для варенья, джема и сока в соответствии с Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Левгерова, Леонченко, 1999), Методическими указаниями по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности (1993). Биохимические показатели определялись по общепринятым методикам (Ермаков, 1997). Контроль — сорта Антоновка обыкновенная (джем и сок), Коричное полосатое (варенье).
Результаты и их обсуждение
Варенье. Сорта, используемые для яблочного варенья, с одной стороны должны быть с высоким содержанием растворимых сухих веществ, чтобы при варке дольки плодов не разваривались, с другой — с достаточным содержанием кислот, чтобы избежать засахаривания при хранении. Одним из лучших сортов яблони для варенья считается старинный сорт Коричное полосатое, поэтому именно с ним сравнивали опытные образцы варенья из новых сортов. Как показало технологическое изучение, многие иммунные сорта позволяют получать варенье с высокими органолептическими показателями (таблица 1).
Таблица 1 — Технологические показатели варенья из плодов иммунных к парше сортов яблони
Сорт Дегустационная оценка (баллы) Химический состав
Общая Внешний вид Вкус РСВ, % Общая кислотность, % Р-активные катехины, мг/100г
Юбилей Москвы 4,4 4,5 4,3 70,0 0,24 31,2
Спасское 4,4 4,4 4,4 67,1 0,13 16,8
Болотовское 4,4 4,3 4,4 69,5 0,14 29,3
Яблочный Спас 4,4 4,4 4,4 66,7 0,16 10,1
Масловское 4,4 4,3 4,4 65,6 0,24 24,6
Коричное полосатое (контроль) 4,3 4,3 4,3 70,6 0,19 41,0
Орловское полесье 4,2 4,1 4,2 65,8 0,25 29,6
Жилинское 4,2 4,1 4,3 64,5 0,14 36,3
X 4,4 4,3 4,3 67,5 0,2 27,4
НСР 0,1 0,2 0,1 2,7 0,06 11,9
В целом новые сорта не уступали контролю по качеству варенья. Сорт Юбилей Москвы отличался лучшей привлекательностью продукта, а варенье сортов Орловское полесье и Жилинское было менее привлекательно, чем в контроле. По вкусовым качествам варенье всех сортов было на уровне контроля. Главным достоинством яблочного варенья является высокое содержание Р-активных катехинов. По содержанию Р-активных катехинов в варенье ни один из новых сортов не превысил контроль. Сорта Юбилей Москвы, Болотовское, Орловское полесье, Жилинское по данному показателю были на уровне Коричного полосатого, остальные — уступали ему. Технологическое изучение показало, что лучшими сортами для варенья, сочетающими высокие органолептическими показатели с высоким содержанием Р-активных веществ в готовом продукте, были сорта Юбилей Москвы и Болотовское.
Джем. Это широко распространенный во всем мире сахароварочный пектиносодержащий продукт, представляющий собой густую желирующую массу разваренных плодов иногда с кусочками целых. При оценке пригодности сортов яблони для джема нами учитывалась способность плодов хорошо развариваться и образовывать густую желирующую массу натурального цвета и аромата, чтобы при его производстве не использовать искусственные ароматизаторы, красители и студнеобразователи. Одним из лучших сортов для джема является Антоновка обыкновенная. По многолетним данным дегустационная оценка джема из яблок сорта Антоновка обыкновенная составляет 4,4 балла. Практически все новые иммунные сорта позволяют производить джем, не уступающий контролю (таблица 2). Лишь сорт Юбилей Москвы уступал контролю по качеству джема из-за плохой развариваемости плодов. По содержанию Р-активных катехинов в джеме выделился сорт Спасское, достоверно превысивший по этому показателю контроль. В джеме сортов Яблочный Спас и Орловское полесье Р-активных катехинов содержалось меньше, чем в контроле, в джеме остальных сортов — на его уровне (таблица 2). Наибольшей пригодностью для джема характеризовались сорта Спасское, Масловское и Жилинское, сочетающие высокие органолептические показатели с высоким содержанием Р-активных катехинов.
Таблица 2 — Технологические показатели джема из плодов иммунных к парше сортов яблони
Сорт Дегустационная оценка (баллы) Химический состав
Общая Внешний вид Вкус РСВ, % Общая кислотность, % Р-активные катехины, мг/100г
Жилинское 4,5 4,4 4,4 62,2 0,18 30,3
Масловское 4,4 4,4 4,4 70,8 0,38 36,3
Болотовское 4,4 4,4 4,3 66,0 0,18 24,8
Спасское 4,4 4,5 4,4 65,5 0,25 64,2
Антоновка обыкновенная (контроль) 4,4 4,4 4,4 65,1 0,49 40,3
Яблочный Спас 4,4 4,4 4,4 62,7 0,24 18,2
Орловское полесье 4,3 4,3 4,3 66,5 0,34 21,8
Юбилей Москвы 4,2 4,1 4,2 67,0 0,39 22,7
X 4,4 4,4 4,4 65,7 0,3 32,3
НСР 0,1 0,1 0,1 3,2 0,1 17,7
Сок. При отборе сортов яблони для сока главными технологическими показателями являются его выход, содержание в нем РСВ и кислотность, а также вкусовые качества сока, то есть гармоничное соотношение сахара и кислоты, аромат.
Изучение показало, что из изученных сортов лучшими по выходу сока оказались сорта Орловское полесье (70,4%) и Болотовское (68,5%), достоверно превосходящие контроль. Остальные сорта по выходу сока были на уровне контроля (таблица 3).
Таблица 3 — Технологические показатели сока из плодов иммунных к парше сортов яблони
Сорт Дегустационная оценка (баллы) Выход сока, % Химический состав
Общая Внешний вид Вкус РСВ, % Сахара, % Общая кислотность, % СКИ Р-активные катехины, мг/100г
Орловское полесье 4,3 4,3 4,2 70,4 12,9 12,11 1,17 10,5 83,5
Болотовское 4,2 4,1 4,4 68,5 12,8 12,41 0,50 24,08 94,3
Антоновка обыкновенная (контроль) 4,2 4,3 4,1 61,7 11,2 9,69 1,12 9,0 54,0
Яблочный Спас 4,4 4,4 4,4 61,6 12,7 10,68 0,69 15,5 68,8
Спасское 4,4 4,4 4,4 61,3 12,4 11,33 0,69 16,3 72,0
Масловское 4,3 4,4 4,2 59,5 11,7 10,94 0,93 11,4 79,5
Жилинское 4,3 4,2 4,4 55,6 12,1 10,78 0,67 16,1 71,6
Юбилей Москвы 4,5 4,6 4,4 53,9 13,3 11,04 0,78 16,0 113,0
X 4,3 4,3 4,3 61,6 12,4 11,12 0,82 15,0 79,6
НСР 0,1 0,2 0,1 6,7 0,8 1,01 0,28 5,8 21,2
По содержанию РСВ в соке самое высокое значение — 13,3% — отмечено у сорта Юбилей Москвы. Высоким содержанием РСВ отличался сок сортов Орловское полесье, Болотовское, Яблочный Спас. Остальные сорта по выходу сока были на уровне контроля. Сочетание высокой сокоотдачи у сортов Орловское полесье и Болотовское с высоким содержанием РСВ делает их наиболее перспективными для использования в качестве сырья при производстве сока.
Сок новых иммунных к парше сортов отличался более высоким, чем в контроле, содержанием Р-активных катехинов. Среди изученных сортов только сок сортов Яблочный Спас, Спасское и Жилинское содержал катехины на уровне контроля, все остальные сорта превышали контроль.
Большинство новых иммунных к парше сортов яблони характеризовались более высокими дегустационными оценками сока (4,3. 4,5 балла) по сравнению с контролем (4,2 балла) (таблица 3). Очевидно, это обусловлено высоким содержанием сухих веществ в соке и умеренной кислотностью по сравнению с Антоновкой обыкновенной. Особенно по вкусовым качествам сока выделился сорт Юбилей Москвы зимнего срока созревания, на протяжении всего периода изучения получавший дегустационные оценки сока 4,5 балла.
Технологическое изучение новых иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК показала перспективность использования их в качестве сырья для переработки. Лучшими для производства варенья и сока являются сорта Юбилей Москвы и Болотовское. Для джема наиболее перспективны сорта Спасское, Масловское и Жилинское. Особую ценность для переработки представляют сорта яблони Масловское и Спасское, которые обладают высокими технологическими качествами для производства всех видов консервов и являются источником Р-активных катехинов.
1. Гудковский В.А. Антиокислительный комплекс плодов и ягод и его роль в защите живых систем (человек, растение, плод) от окислительного стресса и заболеваний // Основные итоги и перспективы научных исследований ВНИИС им. И.В. Мичурина. — Тамбов, 2001. — Т. 1. — С. 76-88.
2. Ермаков А.И. (ред.) Методы биохимического исследования растений. — Ленинград: Колос, 1987. — 430 с.
3. Левгерова Н.С., Левгерова Е.С. Результаты технологической оценки сортов плодовых и ягодных культур. // Состояние и перспективы селекции и сорторазведения плодовых культур: мат. междунар. науч.-методич. конф. -Орел: ВНИИСПК, 2005а. — С.237-248.
4. Левгерова Н.С., Левгерова Е.С. Характеристика новых сортов яблони селекции ВНИИСПК на пригодность для сокового производства // Новации и эффективность производственных процессов в плодоводстве: мат. междунар. науч.-практич. конф. — Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2005б. — T.II. — С.317-323.
5. Левгерова Н.С., Леонченко В.Г. Технологическая оценка сортов / под ред. Е.Н Седова, Т.П. Огольцовой. -Орел: ВНИИСПК, 1999. — С. 168-176.
6. Левгерова Н.С., Седов Е.Н., Салина Е.С. Перспективы создания отечественной сырьевой базы сокового
производства // Плоды и овощи — основа структуры здорового питания человека: мат.междунар.науч.-практ.конф. -Мичуринск-наукоград РФ, 2012. — С. 100-104.
7. Методические указания по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности. — Москва, 1993. — 107 с.
8. Седов Е.Н. Селекция и новые сорта яблони. — Орел: ВНИИСПК, 2011. — 624 с.
9. Сысоева Л. Производство плодовоовощных консервированных продуктов, 2014. [Электронный ресурс] http://www.openbusiness.ru/html/dop11/plodovoovoscnie-konservi.htm проверено 28.06.2019
10. Naderi A., Rezaei S., Moussa A., Levers K., Earnest C.P. Fruit for sport. Trends in food science & technology. 2018. Volume: 74. P. 85-98. (DOI: 10.1016/j.tifs.2018.02.013)
11. Vieira F.G.K., Borges G.D.C., Copetti C., Amboni R.D.D.C., Denardi F., Fet R. Physico-chemical and antioxidant properties of six apple cultivars (Malus domestica Borkh) grown in southern Brazil // Scientia Horticulturae. — 2009. — Volume 122. — Issue 3. — P. 421-425.
УДК 634.5:631.52 (470.6)
ОЦЕНКА ИНДЕКСА УРОЖАЙНОСТИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ФОРМ ОРЕХА ГРЕЦКОГО С ВЫРАЖЕННЫМ ЛАТЕРАЛЬНЫМ ПЛОДОНОШЕНИЕМ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
Луговской А.П., к.с.-х.н. Артюхова Л.В., м.н.с. Балапанов И.М., м.н.с.
ФГБНУ СКФНЦСВВ, Краснодар, Россия, Larisa.artyuhowa@.yandex.ru Аннотация
Одним из ключевых параметров в селекции любой плодовой культуры, в том числе и грецкого ореха, является — урожайность. В подавляющем большинстве случаев продуктивность зависит от количества женских цветков, образующихся из боковых и апикальных почек, а также от размеров плодов. Нами была изучена способность десяти гибридных форм ореха грецкого к повышенному образованию плодов в латеральном положении. Исходя из полученных результатов, можно заключить, что большая часть изученных форм обладает высокой продуктивностью, решающее значение на которую оказывает среднее число плодоносящих латеральных побегов.
Ключевые слова: орех грецкий, гибридные формы, латеральное плодоношение, индекс урожайности, селекция
YIELD ESTIMATION OF PROMISING LATERAL FRUITING WALNUT GENOTYPES FROM THE NORTH CAUCASUS
Lugovskoy A.P., candidate of agricultural sciences Artyukhova L.V., junior researcher Balapanov I.M., junior researcher
FSSINCFSCHVW, Krasnodar, Russia, Larisa.artyuhowa@yandex.ru Abstract
One of the key parameters in the breeding of any fruit crops, including walnut, is — yield. In most cases, productivity depends on the number of female flowers formed from the lateral and apical buds, as well as on the size of the fruits. We have studied the ability of walnut hybrids to increase developing of fruits in the lateral position. Key words: walnut, hybrid forms, lateral fruiting, yield index, selection
Ботаническое название ореха грецкого, или ореха обыкновенного — Juglans regia L. Согласно принятой классификации относится к порядку орехоцветные (Juglandales), семейству ореховых (Juglandaceae), роду орех -Juglans L. (Н.И. Вавилов (1987).
Происхождение культуры ореха грецкого связывают с огромными районами распространения его в Китае,
Источник статьи: http://cyberleninka.ru/article/n/sorta-yabloni-selektsii-vniispk-dlya-pererabatyvayuschey-promyshlennosti