При_заморозке_ягод_надо_ли_мыть

Как правильно заморозить ягоды на зиму в морозилке?

Как правильно заморозить ягоды на зиму в морозилке?

Клубника, малина, крыжовник, смородина, вишня — любимые летние лакомства. Их обожают не только взрослые, но и дети: за их сладость и сочность. Но самое главное, что такое лакомство еще и очень полезно для здоровья.

Ягоды богаты витаминами, минералами и полезными микроэлементами. Например, клубника содержит большое количество железа, магния, марганца, а потому будет полезна для нервной системы: улучшения памяти, лечения нервных расстройств, замедления старения клеток мозга. Малина — самое лучшее натуральное противопростудное средство, ведь она богата витаминами С и группы В. А вишня будет полезна для профилактики онкологии, ведь она содержит эллаговую кислоту.

И так замечательно, когда мы летом можем без труда подойти к кусту на даче и насобирать вкусных витаминов. Но что делать зимой? Можно ли сохранить ягоды с огорода на зиму в домашних условиях, при этом не потеряв их полезные свойства? Можно, при помощи заморозки.

Чем заморозка лучше других способов заготовки ягод?

Как сохранить ягоды на зиму

Многие дачники стараются сохранить свежие ягоды при помощи других способов: варят компоты, делают джемы и варенья, перетирают ягоды с сахаром. Но все таки замороженные ягоды будут полезнее, чем все другие варианты. И вот почему.

  1. Ягоды, подвергшиеся заморозке фактически не теряют своих полезных свойств, это лучший способ «консервации».
  2. Замороженные ягоды почти такие же ароматные и вкусные, как свежие. Главное, повторно их не замораживать.
  3. Заморозить ягоды куда проще и быстрее, нежели готовить консервацию. А это преимущество наверняка оценят многие домохозяйки.
  4. И главное, замороженные ягоды — это чистый продукт без добавления сахара и других ингредиентов. А значит они натуральнее и полезнее.

Как правильно замораживать ягоды?

Заморозка ягод

  1. Первое, и самое главное правило, ягоды нужно замораживать только один раз. Нельзя их размораживать и замораживать повторно. В таком случае они теряют свой вкус и аромат, превращаются в кашу.
  2. Для того, чтобы предотвратить повторное замораживание ягод, всегда замораживайте их порционно небольшими партиями. Можно также делать ассорти из ягод для приготовления компотов в будущем.
  3. Для заморозки берите только крупные, крепкие, неповрежденные недавно собранные ягоды на пике спелости. Некачественный урожай не порадует вас зимой, ведь будет безвкусный, еще и может подпортиться в процессе разморозки.
  4. Старайтесь употребить в пищу замороженные ягоды в течение полу года. Именно такой срок они сохраняют свои вкусовые характеристики, проверено на собственном опыте. Чтобы не забыть когда ягоды заложены в морозилку, на каждом пакете можно подписать дату.
Читайте также:  Анализ_произведения_сушеная_малина

Нужно ли мыть ягоды перед заморозкой?

Нужно ли мыть ягоды перед заморозкой?

Конечно же перед заморозкой ягоды лучше тщательно помыть. Ведь на них могут быть земля, вредители, остатки удобрений. Однако делать это нужно аккуратно, не давить и не мять ягоды. После мытья ягоды важно хорошо просушить, чтобы они не превратились в кашу еще до заморозки. Исключение составляет малина, эти ягоды лучше не мыть.

Как заморозить малину

Заморозка малины

Как было сказано ранее, малину лучше не мыть перед заморозкой. Для хранения отбираем только крупные и крепкие ягоды, осматриваем их на наличие жуков и личинок. Для того, чтобы сохранить ягоды целыми и красивыми, малину можно заморозить следующим образом: сначала разложить ягоды на деревянной доске, отправить в морозилку, а уже замороженные ягоды разложить по пакетам и контейнерам. В таком случае малина сохранит свою форму, ягоды можно будет использовать для украшения выпечки.

Как заморозить клубнику

Заморозка клубники

Клубнику можно замораживать аналогичным образом: сначала на доске, потом перекладывать в тару для хранения. Еще один замечательный способ как сохранить ягоды — заморозить клубничное пюре. В дальнейшем его можно использовать для компотов, выпечки, приготовления мороженого и соусов. Клубничное пюре можно замораживать в пакетиках, а можно и в формочках для льда.

Как заморозить вишню

Вишню можно замораживать как с косточками, так и без. Причем в идеале сначала заморозить ягоды, разложенные опять-таки на доске. В этом случае они не замерзнут одним комом, который потом будет сложно разделить. Если вы замораживаете вишню без косточек, ягоды перед заморозкой лучше поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему соку. Можно заморозить и вишневое пюре аналогичным образом, как и клубничное.

Как заморозить смородину и крыжовник

Заморозка смородины

Эти ягоды заморозить проще всего. Они крепкие, крупные, почти не мнутся при хранении. Перед заморозкой их рекомендуется помыть и просушить. Далее раскладываем ягоды по пакетам, пакеты кладем в контейнеры и ставим в морозилку. Когда мороз «схватит» пакеты с ягодами, они примут форму контейнера, тару можно будет убрать для экономии места в холодильнике. А пакеты удобно будет компактно сложить на полке.

Читайте также:  Грибные_болезни_сельскохозяйственных_растений

Как заморозить чернику и клюкву

Клюкву и чернику можно замораживать так же, как и смородину с крыжовником. Причем клюква хорошо хранится и в свежем виде в холодильнике. Поэтому если места в морозилке не хватает, клюква должна быть первым претендентом на «переезд» в холодильник.

Таким образом, с помощью заморозки можно сохранить урожай вкусных и полезных ягод с огорода аж до следующего лета.

Источник

Витамины из пакета: нужно ли мыть замороженные ягоды перед употреблением?

Замороженные ягоды

Мыть замороженные ягоды, приготовленные промышленным способом, не нужно, ведь в процессе обработки они уже прошли эту процедуру и продаются как готовый к употреблению продукт. Это официальная позиция производителей, а жизненные реалии говорят о другом — клубника, черника, вишня и прочие плоды не всегда соответствуют стандартам чистоты и безопасности.

Когда мыть, а когда — нет?

Контакт с водой однозначно не пойдет на пользу ягодам, которые были заморожены с добавлением сахара. Как минимум, они потеряют свои вкусовые свойства. Также не стоит мыть ломаную малину — аккуратные кусочки попросту превратятся в пюре. Что касается ягод с твердой шкуркой (к таким относятся брусника, вишня, облепиха, шиповник), то они переносят водные процедуры достаточно стойко. Несколько рискованным может оказаться мытье голубики, красной и черной смородины, калины, клубники. Ягоды, которые продаются в герметично запечатанной упаковке и производитель которых заслуживает доверия, можно есть сразу. Ополаскивать водой перед употреблением следует плоды:

  • купленные на развес (их могли трогать руками или рассыпать, а потом собрать с пола, хоть это и запрещено правилами торговли);
  • с явными следами загрязнений, наличием посторонних примесей;
  • от неизвестных производителей.

Кстати, бытует мнение, что низкая температура убивает бактерии. На самом деле это не так — во время длительной заморозки погибают только некоторые виды гельминтов. Микробы «впадают в спячку», а когда условия становятся благоприятными, начинают размножаться еще активнее. Поэтому считать замороженные ягоды абсолютно безопасным продуктом нельзя — если они изготовлены с нарушением технологии и впоследствии не прошли термическую обработку либо не были вымыты, есть риск столкнуться с кишечными инфекциями.

Моем ягоды правильно: три варианта на любой вкус

В зависимости от вида ягод и желаемого результата вымыть их можно различными способами.

Важно помнить, что повторное замораживание любых продуктов запрещено, поэтому перед мытьем следует отсыпать из пакета то количество плодов, которое будет использовано незамедлительно.

Мытье вишни под краном

В холодной воде

Если нужно ополоснуть ягоды, которые уже немного подтаяли, этот способ окажется более щадящим, чем остальные, поскольку холодная вода не провоцирует выделение сока. Однако чтобы вкус и состояние плодов не пострадали, лучше доставать их из морозилки за 2–3 минуты до мытья.

Читайте также:  Тайны_зимнего_леса_полностью

Процесс достаточно прост — ягоды складывают в дуршлаг или сито и быстро промывают под струей из-под крана. Перемешивать их ложкой или пальцами не рекомендуется. При необходимости можно энергично встряхнуть посуду, имитируя подбрасывание блинчика на сковородке — ягоды, которые были внизу, окажутся сверху. После мытья нужно дать воде стечь.

Разморозка ягод в воде

В теплой воде

Так можно не только очистить ягоды от грязи и микроорганизмов, но и разморозить их. Применять теплую воду стоит только на заледеневших плодах — те, что уже полежали при комнатной температуре, будут выделять большое количество сока. Обрабатывать таким образом можно вишню (с косточками и без) и другие ягоды с плотной кожицей.

Рекомендуемая температура воды — 60°C. Мытье производится по принципу, который описан в предыдущем пункте.

Малина в сиропе

Обливание сиропом

Этот вариант идеально подходит для мягких и нежных плодов — таких как клубника и малина. При мытье обычной водой они раскисают, но если использовать сироп, все ягоды остаются целыми и красивыми, кроме того, их вкус становится более приятным. Единственным недостатком является липкий сахарный слой. Он остается на поверхности и пачкает пальцы, поэтому есть ягоды, облитые сиропом, следует с помощью столовых приборов.

Процесс мытья происходит так:

  • Сначала заваривают сироп. Он должен быть максимально насыщенным — чем больше сахара, тем выше вероятность, что ягоды не потеряют внешний вид.
  • Далее готовый сироп нужно оставить на 5 минут на столе, чтобы он немного остыл.
  • Ягоды тонким слоем (примерно 3 см) насыпают в металлическое сито. Если нужно обработать много плодов, это делают в несколько этапов.
  • Горячим сиропом обливают ягоды, встряхивают сито и обливают еще раз.
  • Дожидаются, пока стекут остатки сиропа, и перекладывают клубнику или малину на тарелку.

Клубника в сиропе

Чтобы процедура прошла успешно, плоды не должны быть подтаявшими. В противном случае они могут превратиться в «кашу» – не останется иного выхода, кроме как сварить из них компот или джем.

Сироп, которым обливали ягоды, нужно выливать. Использовать его для каких-либо целей повторно не стоит, ведь в нем содержится вся грязь, которая присутствовала на поверхности плодов.

Мыть или не мыть замороженные ягоды — каждый решает сам. Однако при наличии сомнений в качестве продукта все же стоит потратить немного времени и ополоснуть содержимое упаковки. Это простое действие поможет не только сохранить здоровье, но и улучшить вкус плодов, если для мытья использовался сахарный сироп.

Источник

Оцените статью