При_заболевание_почек_какие_фрукты_можно_есть_при

Диета при заболевании почек

Заболевание почек может повлиять на способность организма очищать кровь, отфильтровывать лишнюю воду из крови и помогать контролировать кровяное давление. Оно также может повлиять на выработку эритроцитов и метаболизм витамина Д, необходимого для здоровья костей. Поэтому очень важно соблюдать определенную диету при таком заболевании.

Когда почки повреждены, в организме могут накапливаться отходы жизнедеятельности и жидкость. Это может вызвать отек лодыжек, тошноту, слабость, плохой сон и одышку. Со временем отходы и лишняя жидкость могут вызвать проблемы с сердцем, костями, суставами и другими органами. Без лечения состояние может прогрессивно ухудшаться, а почки, в итоге, могут перестать работать. Это очень серьезно, и может быть опасно для жизни.

Наиболее распространены следующие заболевания почек:

  • острый и хронический гломерулонефрит;
  • патология почек при системных заболеваниях (красная волчанка, системные васкулиты, антифосфолипидный синдром);
  • острый и хронический пиелонефрит;
  • интерстициальный нефрит;
  • амилоидоз почек;
  • острая почечная недостаточность;
  • хроническая почечная недостаточность.

Почему так важен план питания

То, что вы едите и пьете, влияет на ваше здоровье. Поддержание здорового веса и сбалансированное питание с низким содержанием соли и жира может помочь вам контролировать свое кровяное давление. Если, например, у вас диабет, то вы можете контролировать уровень сахара в крови, тщательно выбирая продукты. Стабильное артериальное давление и нормальный уровень сахара предотвращают повреждение сосудов почек и, следовательно, нарушение их функции.

Благоприятная для почек диета поможет защитить их от дальнейшего повреждения. Такая диета ограничивает определенные продукты, что предотвращает накопление минералов в организме. Кроме того, в зависимости от заболевания почек, диета может быть направлена на уменьшение отеков, снижение артериального давления, уменьшение содержания в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками.

Основы здорового питания при заболеваниях почек

Главные рекомендации по диете при заболеваниях почек – это дробное питание, ограничение употребления поваренной соли, приоритет отваренным продуктам (нежели жареным), сокращение приема белковой пищи, ограничение употребления алкоголя, кофе, чая, какао и сладких изделий, поддержание адекватного уровня калорийности продуктов, обогащение рациона витаминами и микроэлементами. При наличии некоторых состояний у пациента лечащий врач может назначить энтеральное питание, то есть лечебные или специальные смеси.

При всех планах питания, включая диету, благоприятную для почек, вам необходимо отслеживать степень калорийности питания и количество принимаемых жизненно важных питательных веществ, таких как:

Калории

Ваше тело получает энергию из калорий, которые вы получаете с тем, что едите и пьете. Калории поступают из белков, углеводов и жиров. Сколько калорий вам нужно, зависит от вашего возраста, пола, размера тела и уровня активности.

Вам также может понадобиться скорректировать количество потребляемых калорий в зависимости от ваших целей относительно поддержания веса. Людям с избыточной массой тела придется ограничить количество потребляемых калорий. При дефиците массы, возможно, потребуется больше калорий. Ваш лечащий врач или диетолог помогут определить, сколько калорий вы должны потреблять каждый день.

Читайте также:  Запрещенные_фрукты_диета_магги

Белки

Белок – один из строительных «блоков» вашего организма, который нужен для его роста, выздоровления в случае болезни и, конечно, чтобы для поддержания здорового тонуса. Слишком малое количество белка может привести к истончению кожи, волос и ногтей. В то время как слишком большое количество белка может стать проблемой для здоровья почек. Чтобы сохранить здоровье почек и чувствовать себя наилучшим образом, вам может потребоваться корректировка количества потребляемого белка.

И здесь важно учитывать все: размер вашего тела, степень физической активности, наличие проблем со здоровьем. Пациентам с заболеваниями почек рекомендуется ограничить потребление белка или изменить его источник. Белковая пища хорошо усваивается, но в ходе ее переработки в организме образуется большое количество азотистых соединений – мочевины. Почки отфильтровывают ее и очищают кровь. Чем больше вы потребляете белков, тем больше нагрузка на почки и выше риск обострения имеющегося хронического заболевания или развития почечной недостаточности. Спросите своего лечащего врача или диетолога, сколько белка вам следует употреблять и какие источники его являются для вас лучшими.

Продукты с низким содержанием белка:

Продукты с высоким содержанием белка:

Углеводы

Углеводы – это энергия для нашего организма. Здоровые источники углеводов включают фрукты и овощи. Нездоровыми источниками углеводов являются сахар, мед, леденцы, безалкогольные и другие сладкие напитки.

Определенные углеводосодержащие напитки содержат много калия и фосфора, количество употребления которых вам, возможно, придется ограничить в зависимости от стадии заболевания почек.

Жиры

Жир также дает энергию и помогает усваивать некоторые витамины (А, Д, К, Е) в пище. Употребление продуктов с большим содержанием жира может привести к увеличению веса и сердечным заболеваниям. Особенно вредны для почек жирные копчено-соленые и вяленые продукты. Старайтесь ограничить потребление жиров в своем рационе и по возможности выбирайте более здоровые жиры.

Более здоровый жир (или «хороший» жир) называется «ненасыщенным жиром». Примеры ненасыщенных жиров:

  • оливковое масло,
  • арахисовое масло,
  • кукурузное масло,
  • грецкие орехи, миндаль, арахис,
  • рыба (лосось, треска, сельдь, сардины),
  • авокадо.

Ненасыщенные жиры могут помочь снизить уровень холестерина. Если вам нужно набрать вес, старайтесь есть больше ненасыщенных жиров. Если вам, наоборот, нужно похудеть, то ограничьте количество ненасыщенных жиров в своем рационе питания. Как всегда, главное – умеренность. Слишком много «хорошего» жира также может вызвать проблемы.

Крайне вредны для употребления колбасы, окорока, копчености (из-за наличия соли), сливочное масло, сливки, сыр, мороженое.

Обрезка жира с мяса и удаление кожи с курицы или индейки также могут помочь ограничить насыщенные жиры.

Вам также следует избегать трансжиров. Этот вид жира повышает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и снижает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Когда это происходит, у вас больше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые могут привести к повреждению почек.

Читайте также:  Фруктовая_брага_погасить_пену

Продукты, содержащие трансжиры:

  • гидрогенизированные пальмовое, кокосовое и другие масла (маргарины) и продукты, содержащие их: кондитерские изделия, конфеты, печенье, выпечка, пирожные и торты;
  • в малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах.

Натрий

Натрий (соль) – это минерал, содержащийся почти во всех продуктах питания. Слишком большое количество натрия может вызвать жажду, что
в свою очередь провоцирует отеки и повышение кровяного давления. Натрий, как и другие соли, выводится преимущественно почками. Поэтому его избыток может еще больше повредить почки и «утяжелит» работу сердца. Рекомендация здесь проста: ограничить потребление натрия (соли).

  • Не добавляйте соль в пищу во время приготовления или приема ее. Попробуйте готовить со свежими травами, лимонным соком или другими специями без соли.
  • Выбирайте свежие или замороженные овощи вместо консервированных. Если вы используете консервированные овощи, слейте воду и промойте их, чтобы удалить лишнюю соль перед приготовлением или употреблением в пищу.
  • Избегайте в своем пищевом рационе обработанного мяса, такого как ветчина, бекон, сосиски, колбасы и мясные закуски.
  • Ешьте свежие фрукты и овощи, а не крекеры или другие соленые закуски.
  • Избегайте употребления консервированных супов и замороженных обедов с высоким содержанием натрия.
  • Избегайте приема в пищу маринованных продуктов, таких как оливки и соленые огурцы.
  • Ограничьте применение приправ с высоким содержанием натрия, такие как соевый соус, соус барбекю и кетчуп.

Важно! Будьте осторожны с заменителями соли и продуктами с пониженным содержанием натрия. Многие заменители соли содержат большое количество калия, что может быть опасно, если у вас есть заболевание почек.

Контроль порций

Чтобы понять, какое количество еды вам следует употреблять ежедневно при заболеваниях почек, вам потребуется консультация вашего лечащего врача.

  • Помните, что есть нужно медленно и не переедать. Вашему желудку требуется около 20 минут, чтобы сообщить мозгу, что вы сыты. Если вы едите слишком быстро, то съедите больше, чем вам нужно.
  • Не нужно есть, если вы занимаетесь чем-то другим: например, смотрите телевизор или управляете автомобилем. Когда вы отвлекаетесь, то не думаете о том, сколько съели.
  • Не ешьте прямо из упаковки, в которой была еда. Вместо этого достаньте одну порцию и уберите упаковку в холодильник.

Насколько строгим должен быть ваш план питания, зависит от стадии заболевания почек. На его ранних стадиях ограничений в том, что вы едите и пьете, может и не быть (или они будут минимальными). Если же состояние почек ухудшается, то соблюдение диеты необходимо, так как позволит избежать перегрузки работы почек и сохранить их работу.

  1. Naber T, Purohit S. Chronic Kidney Disease: Role of Diet for a Reduction in the Severity of the Disease. Nutrients. 2021;13(9):3277. Published 2021 Sep 19.
  2. Kramer H. Diet and Chronic Kidney Disease. Adv Nutr. 2019;10(Suppl_4): S367-S379.

Источник

6 популярных продуктов, которые вредят почкам

Почки играют очень важную роль в организме – отвечают за удаление лишней жидкости, выработку гормонов, фильтрацию токсинов. К сожалению, некоторые продукты могут нанести им вред и повлиять на их нормальное функционирование, если употреблять их в избытке.

Читайте также:  Манго_фрукт_польза_для_мужчин

1. Авокадо

Хотя авокадо популярны, употребление слишком большого количества этого фрукта может быть опасным для ваших почек. А причина в том, что в нем очень высокий уровень калия. Наше тело нуждается в этом минерале, но слишком много калия в крови может вызвать серьезные проблемы, такие как мышечные спазмы и нерегулярное сердцебиение.

2. Мясо

Употребление в пищу слишком большого количества мяса может вызвать проблемы с почками, так как животные белки гораздо труднее перевариваются, что затрудняет выведение продуктов жизнедеятельности. Диета, богатая животным белком, также может привести к образованию камней в почках. Мясо содержит большое количество пуринов, которые стимулируют выработку мочевой кислоты, что является одной из частых причин образования камней в почках.

3. Соль

Здоровая диета должна включать максимум 2 300 мг натрия в день (около одной чайной ложки соли). Если вы едите слишком много соли, почкам приходится больше работать, чтобы вывести избыток натрия. Результат — задержка воды, отеки, повышенное артериальное давление.

Добавляйте в пищу специи и травы вместо того, чтобы злоупотреблять солонкой.

4. Бананы

Если вы подозреваете, что у вас есть проблемы с почками, хорошее питание и правильная диета необходимы для поддержания здоровья. А это означает ограничение потребления определенных продуктов, таких как бананы, так как в них очень высокий уровень калия, что может быть вредно для тех, чьи почки не функционируют должным образом.

Здоровый взрослый человек должен получать с пищей 3 500 – 4 700 мг калия в сутки, а в одном банане средних размеров (массой 150 г) содержится 537 мг. Но если вы страдаете заболеванием почек, потребление калия должно быть ниже, потому что ваш организм может быть не в состоянии отфильтровать его избыток, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

5. Молочные продукты

Хотя молочные продукты богаты витаминами и питательными веществами, избыток свежего молока, йогурта и сыра в рационе могут принести больше вреда, чем пользы. И это может произойти из-за большого количества, содержащегося в этих продуктах фосфора, который может нагрузить почки.

Кроме того, если почки не смогут удалить лишний фосфор из крови, это со временем может привести к истончению и слабости костей и повышенному риску переломов.

6. Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб полезен и питателен, но его едят в больших количествах. Людям, у которых проблемы с почками, следует быть особенно осторожными с его употреблением, потому что он может нанести еще больший вред. Причина в высоком количестве фосфора и калия, содержащихся в этом виде хлеба. Кусочек цельнозернового хлеба содержит 70 мг калия и 57 мг фосфора, по сравнению с ломтиком белого хлеба, в котором содержится только 25 мг обоих минералов.

Источник

Оцените статью