- Диета после удаления желчного пузыря: что можно есть и чего избегать?
- Что делает желчный пузырь?
- Питание после операции на желчном пузыре
- Рекомендуемые и не рекомендуемые продукты
- Как питаться после удаления желчного пузыря?
- Особенности питания после холецистэктомии
- Диета №0а
- Диета №1
- Диета № 5
- Что можно есть после удаления желчного пузыря?
- Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?
- Примерное меню на неделю
- Рецепты блюд
- Суп-пюре из цветной капусты
- Паровые котлетки
- Молочная каша с рисом
- Рисовый кисель
- Творожная запеканка из духовки
Диета после удаления желчного пузыря: что можно есть и чего избегать?
Холецистэктомия, то есть удаление желчного пузыря – это процедура, обычно связанная с воспалением желчных протоков и наличием камней в желчном. Подробнее узнать о лапароскопическом удалении желчного пузыря, подготовке к операции, кому она необходима и многое другое вы можете на сайте https://ciba.com.ua . Каждому пациенту, перенесшему такую операцию, следует соблюдать особую диету.
Что делает желчный пузырь?
Он накапливает желчь, вырабатываемую печенью и необходимую для переваривания жиров. Желчь содержит пищеварительные ферменты и кислоты, которые расщепляют частицы жира и способствуют их всасыванию в организм, где они затем используются в качестве источника энергии, материала для строительства тканей или запаса энергии.
Через несколько дней после операции пациент обычно все еще находится в больнице. А затем его кормят другим способом, кроме перорального, или, в качестве альтернативы, он получает богатые энергией жидкие продукты. А как же питаться в домашних условиях?
Питание после операции на желчном пузыре
Основной принцип такого питания – низкое содержание жира и легкая усвояемость. Вам нужно ограничить источники жира и грубой клетчатки. Прием пищи должен быть небольшим и приниматься 5-6 раз в день, последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до сна.
Остальные правила диеты после удаления желчного пузыря:
- исключить жареные продукты, заменив их вареными, приготовленными на пару, запеченными, тушеными. На более позднем этапе восстановления можно готовить еду на электрическом гриле или специальной сковороде без жира;
- не вводить в рацион продукты, вызывающие вздутие живота, а также острые продукты, задерживающие опорожнение желудка. Например, жирную пищу, бобовые, шоколад, сладости, кофе, пряные специи;
- добавлять небольшое количества жиров из растительных масел, полужирных или постных молочных продуктов, молотого льняного семени.
- исключить копченое мясо, рыбу, мясные нарезки, колбасы и т. д;
- исключить алкоголь.
Рекомендуемые и не рекомендуемые продукты
Сразу скажем, какие продукты для этого типа диеты в первую очередь можно употреблять:
- нежирное мясо птицы (курица, индейка),
- нежирная рыба (жирная рыба может быть включена позже из-за содержащихся в ней полезных Омега-3 жирных кислот),
- полужирные или нежирные молочные продукты (кефир, йогурт, сметана),
- черствый, белый пшеничный хлеб
- картошка,
- вареные, тушеные овощи, желательно очищенные,
- манная крупа,
- запеченные, предварительно приготовленные фрукты, например, яблоки (очищенные), а также пюре из бананов.
Однако совершенно необходимо исключить:
- алкоголь,
- жирное мясо, такое как свинина, баранина, бекон, мясные (колбасные) полуфабрикаты, сало
- цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб на закваске и цельнозерновые продукты — грубая крупа, гречка, перловая крупа, коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия, хлопья и отруби,
- выпечку, хлебобулочные изделия с большим количеством сахара и жира, в том числе булочки, пончики, круассаны, песочное печенье, готовые торты,
- острые специи, соусы и заправки, уксус
- крестоцветные овощи (капуста), чеснок, лук, лук-порей, кольраби, репа, редис, ревень, брюква, шпинат,
- сушеные, засахаренные и маринованные фрукты, а также свежие груши, сливы,
- крепкий чай, кофе, какао (в том числе шоколад), газированные напитки.
Следует помнить, что этого типа питания в принципе следует придерживаться всю оставшуюся жизнь. Конечно, через какое-то время организм приспособится к отсутствию «кладовой» желчи. И сам сможет справиться с меньшим количеством желчи. Но для облегчения работы пищеварительной системы стоит соблюдать большинство правил этой диеты на долгие годы после операции.
Не забывайте следовать принципам здорового питания и избегать жареных, жирных продуктов, продуктов с высокой степенью переработки и отказаться от стимуляторов, таких как алкоголь или сигареты. Это предотвратит негативные последствия лишения желчного пузыря для организма.
Источник
Как питаться после удаления желчного пузыря?
После холецистэктомии организму требуется время для перестройки функций ЖКТ. Чтобы процесс послеоперационной выработки желчи не вызвал воспаление, пациенту предписывается диета при удалении желчного пузыря, направленная на нормализацию липидного обмена и коррекцию массы тела.
Особенности питания после холецистэктомии
При составлении диеты после удаления желчного пузыря учитывается аспект постепенного расширения объема принимаемой пищи.
После операции первое время выработка желчи организмом продолжается на прежнем уровне. Этого количества недостаточно для полноценного переваривания. Пациенту рекомендуется сразу несколько этапов лечебного питания, позволяющие организму постепенно перестроить функцию желчевыделения путем расширения протоков.
Важно! Первые 24 часа после лапароскопии пациент голодает. Со 2до 4 дня назначается диетическое питание № 0а, через неделю – хирургическая диета № 1. Придерживаться диеты № 5 больному рекомендуется после первой недели послеоперационного периода.
В первые дни нельзя ничего есть и пить. Если пациент хочет пить, можно смочить ваткой губы и протереть лоб мокрым полотенцем. Далее больному следует питаться по диете № 0а – легкие блюда жидкой или полужидкой консистенции.
Диета №0а
- можно пить воду без газа, отвар ягод шиповника или кисель с сухофруктами;
- кушать только фруктовые несладкие желе на натуральном соке (тыква, свекла, яблоки);
- между приемами пищи пить 1% кефир или слабый зеленый чай.
В послеоперационной диете огромное значение имеет правильное питание – пища должна быть комнатной температуры, мелко дробленной, принимать пищу рекомендуется регулярно по 200 грамм. Кушайте 5-6 раз на день, интервалы между приемами пищи до 3 часов.
Частые приемы еды предотвращают застой желчи в желудке. А периодичность питания по расписанию нормализует синтез желчи, и даст возможность организму корректировать возможность образования фермента в протоках.
На 5 сутки после оперативного лечения пациенту в рацион питания добавляют кашу, нежирное мясо, рыбу и кисломолочную продукцию.
Диета №1
Стол №1 включает овощные бульоны с рисом или вермишелью, которые можно заправлять сливками или вареным яйцом. Позволительно разнообразить меню рыбой или негрубыми сортами мяса.
Образец меню на один день при диете № 1:
- 7.00 – жидкая овсянка, паровой омлет, зеленый несладкий чай;
- 10.00 – обезжиренный кефир;
- 13.00 – манный суп, куриное суфле, компот с сухофруктами;
- 16.00 – рыбное суфле, слизистая кашка из риса;
- 19.00 – отварное говяжье мясо, чай.
При диетическом питании № 1 разрешается выпивать до одного литра негазированной воды в день.
Диета № 5
Диета № 5 предусматривает введение в рацион питания пациента отварных, запеченных или тушеных блюд комнатной температуры с низким содержанием углеводов. Из режима питания исключаются тугоплавкие жиры, а белковые продукты остаются на том же уровне потребления.
Дневное примерное меню № 5 при холецистэктомии:
- омлет на пару, гречневая кашка, зеленый чай;
- творог 5%, чай из шиповника;
- овсянка, протертая говядина;
- яблоко запеченное;
- пюре из тыквы, белая рыба дробленная;
- кисель из сухофруктов или ягод.
Продолжительность диеты № 5 устанавливается врачом на основании динамических наблюдений пациента и анализа клинических данных послеоперационного периода. Если противопоказания перехода на общий стол отсутствуют, можно постепенно вводить ненаваристые жидкие первые блюда, а также котлеты на пару.
Важно! При наличии противопоказаний или нестабильной динамики пациенту рекомендуется продолжить соблюдение диеты №5.
Что можно есть после удаления желчного пузыря?
Подбор продуктов для стола № 5 основан на нормализации излишней массы тела и балансировке липидного обмена. Это наиболее щадящее питание для тех, кто перенес холецистэкитомию. Чтобы не спровоцировать осложнения посхолецистэктомического синдрома (дуоденит, гастрит, панкреатит), больному рекомендуется придерживаться диеты пожизненно.
Разрешенные к употреблению продукты в постхолецистический период:
- Подсушенный хлеб вчерашнего приготовления.
- Пресное печенье.
- Овощные супы, макароны, каши.
- Диетические блюда из курятины, говядины.
- Молочные сосиски.
- Блюда с дробленной нежирной рыбой (филе трески, судака, щуки, хека).
- Каши полувязкой консистенции из овсянки или гречки.
- Свежие фрукты – груши, бананы, черешню, малину, клубнику, арбузы, сладкие абрикосы и запечённые яблоки.
- Обезжиренные кисломолочные продукты.
- Одно яйцо в день.
- 50 грамм растительного или сливочного масла в сутки.
При соблюдении диеты периодически могут возникать запоры. Чтобы не допустить кишечное расстройство, скорректируйте рацион добавлением овощных салатов или кефира.
Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?
К запрещенным продуктам относятся:
- свежий хлеб, сдоба;
- алкогольные напитки;
- жирное мясо;
- грибы;
- консервированные продукты (овощи, рыбные консервы);
- копчености;
- острые пряности;
- кофеин.
При удаленном желчном пузыре нельзя есть жареные, кислые блюда и сладости (шоколад, кремовые изделия, конфеты).
Примерное меню на неделю
Первые месяцы соблюдать такую диету будет трудно. При творческом подходе к приготовлению, диетическое питание можно сделать вкусным и полезным.
Таблица недельного меню
10.00 – паровая котлетка, вчерашний хлеб, кисель из сухофруктов
13.00 – один стакан кефира 0%
16.00 – рыбное рагу с овощами на пару, чай
10.00 – гречка на овощном отваре, вареное яйцо, 100 гр. говядины на пару, кисель из сухофруктов
13.00 – йогурт обезжиренный
16.00 – овощной суп с молочной сосиской, чай
10.00 –овощное рагу с курятиной на пару, хлеб, кисель ягодный
16.00 – рыба запеченная, отвар шиповника
10.00 – картофель с отварной курицей, хлеб, чай
16.00 – суп из цветной капусты
10.00 – паровая котлетка с овсянкой, молоко
13.00 – перловая каша, сосиска, запеченное яблоко
10.00 – макароны с курицей, хлеб, кисель
16.00 – рагу с овощами и курицей, чай
19.00 – минеральная вода без газа
10.00 – овощной суп, ягодное суфле
16.00 – отварной картофель, сосиска, вареное яйцо, вчерашний хлеб, кисель
Чтобы разнообразить меню, можно самостоятельно составить перечень блюд для недельного меню.
Рецепты блюд
Диетическое питание после холецистэктомии – неотъемлемая часть реабилитации послеоперационного периода для пациента. Цель такой диеты – уменьшение нагрузки на пищеварительную систему животных жиров.
Суп-пюре из цветной капусты
Овощ бланшировать и разделить на соцветия. Варить капусту в слегка подсоленной воде не больше 5 минут. Измельчить блендером, добавить массу в овощной отвар. Всыпать в пюре 1 ст. л. пшеничной муки. Суп готовить на медленном огне еще 5 минут после закипания, постоянно помешивая ложкой. Перед подачей на стол положите в тарелку с супом кусочек сливочного масла.
Паровые котлетки
Отварить отдельно мясо и овощи, мелко порубить и измельчить блендером. Добавить в массу сырое яйцо. Сформировать котлетки. Процесс приготовления блюда в пароварке длится не менее получаса. Подавать с картофельным гарниром.
Молочная каша с рисом
Сварить рис, измельчить блендером до состояния кашицы. Закипятить стакан молока. Добавить рис, немного соли и сливочного масла. Прокипятить кашу на медленном огне 5 минут.
Рисовый кисель
В рисовый отвар добавить крахмал и сахар. Подавать теплым с хлебными сухариками или постным печеньем.
Творожная запеканка из духовки
- 250 гр. нежирного творога;
- 1 куриное яйцо;
- по 2 ст. л. манки и сахара;
- масло для противня.
Творог протереть через сито, соединить массу с остальными ингридиентами, взбить миксером. Массу вылить на смазанный маслом противень, запекать при температуре 180 градусов, 30 минут. Подавать с клубничным или малиновым вареньем.
После диетического питания организм привыкает к блюдам, а функции желчного пузыря начинают выполнять другие органы. При положительной динамике меню расширяется, добавляются новые продукты. Чтобы достичь равномерного разнообразия используйте разные вариации приготовления и комбинирования допустимых продуктов.
Источник