- Малина с молоком — польза и вред
- Польза и вред малины с молоком
- 8 продуктов, польза которых при гриппе сильно преувеличена
- Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
- Чай с малиной: вкусно, но от гриппа не вылечит
- Горячее молоко с добавками от кашля
- Мед в чае или молоке: берегись аллергии
- Цитрусы как источники витамина С
- Масло или жир, внутрь и снаружи
- Лук и чеснок как средства профилактики и лечения простуды
- Водка с перцем: только вред
- Вареная картошка для ингаляции
Малина с молоком — польза и вред
Эта ягода больше известна как жаропонижающее и антибактериальное средство при вирусных инфекционных заболеваниях, но хороша она не только для лечения простуды.
Польза и вред малины с молоком
Для начала поговорим о пользе ягоды-малины.
- Ягода используется для лечения нервных расстройств, что возможно за счет повышенного содержания в плодах меди.
- Ее считают незаменимым средством при малокровии.
- При гипертонии она помогает мягко снижать артериальное давление.
- За счет входящих в ее состав фитонцидов, оказывается эффективной в борьбе с грибковыми заболеваниями.
- Предупреждает запоры, нормализует работу ЖКТ.
Для многих замечательным десертным напитком стало молоко с малиной. Он необыкновенно вкусный и, как утверждают его любители, чрезвычайно полезный. Правда, пока одни восхищаются отличным вкусом и его свойствами, другие выражают сомнения по поводу того, вообще можно ли есть малину с молоком. При этом многим такие опасения кажутся необоснованными, ведь и малина, и молоко полезны для здоровья человека. Чем же вызваны эти сомнения?
Молоко – ценный животный продукт:
- является полезным при лечении органов пищеварения;
- эффективно помогает в борьбе с бессонницей и головными болями;
- снимает изжогу;
- незаменимо в детском питании;
- за счет высокого содержания кальция, полезно для профилактики остеопороза.
Вместе с тем, у многих, особенно в старшем возрасте, прием молока вызывает вздутие живота, брожение и метеоризм; у некоторых — аллергию.
Все это стоит учитывать, определяя, полезна ли малина с молоком. Сразу скажем — безусловно, полезна. Однако здесь нужно делать поправку на индивидуальную непереносимость одного или обоих продуктов. Кроме того, напомним, что малина противопоказана тем, кто страдает подагрой и нефритами.
Что касается напитка из молока с малиной и определения его вреда и пользы, то можно говорить о безусловной пользе сочетания этих продуктов. Его рекомендуют как второй завтрак, а также подчеркивают прекрасный вкус и замечательное сочетание полезных веществ, если из малины и молока приготовлен коктейль.
О пользе зеленого чая сегодня говорится много, и на разных уровнях: от врачей-диетологов до тех, кто решил его использовать как средство для борьбы с лишним весом. Однако далеко не все, кроме специалистов, знают, какими свойствами обладает этот напиток.
Сладка ягода – арбуз! Вкусный, сахарный, с ярко-красной ароматной мякотью – просто замечательный. Да еще известно, что он – прекрасный помощник для тех, кто хочет похудеть. Правда, некоторые специалисты утверждают, что он не всегда полезен.
Кукуруза – замечательный продукт, ароматный и вкусный. В вареном виде сохраняются все полезные вещества и их свойства, которые есть в сырой кукурузе. Правда, многие говорят, что много есть ее нельзя.
Острый перец нередко используют как приправу к различным блюдам, но далеко не всем известно, чем именно полезен острый перец, как он влияет на наш организм и какие витамины и микроэлементы входят в его состав.
Источник
8 продуктов, польза которых при гриппе сильно преувеличена
Если в теле вдруг появляется ломота, голова становится чугунной (хоть в Царь-колокол звони!), в горле поселяется семейство колючих ежей, а в носу открывается мини-заводик по производству соплей, это означает не только пришествие ОРЗ. Простудные заболевания у многих запускают древнюю «Программу борьбы с простудой», состоящую из определенного набора действий. Как правило, бесполезных, а то и откровенно вредных.
MedAboutMe, руководствуясь заботой о читателях, рассказывает о самых бесполезных продуктах и средствах, применяемых в народной медицине от гриппа и простуды.
Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
Чай с малиной: вкусно, но от гриппа не вылечит
А если чай еще и слишком горячий, можно запросто обжечь слизистую ротовой полости, усугубив собственные страдания.
Обильное питье при гриппе действительно не помешает, но теплое, а не горячее. И не сладкое, а подкисленное, хотя и с кислотой важно не переборщить. Иначе, помимо простуды, можно получить еще и гастрит.
Поэтому вместо чая с малиновым вареньем полезнее пить теплый клюквенный или брусничный морс, зеленый чай с лимоном, или просто минеральную воду без газа.
Горячее молоко с добавками от кашля
Во-первых, горячее питье при кашле вообще не показано. Кроме того, что горячим молоком можно просто-напросто обжечься, повышение температуры вызовет еще и отек воспаленной слизистой. А это совершенно не способствует облегчению дыхания.
Добавление в молоко соды, меда, масла, жира дает только один эффект: делает молоко невкусным. Никакой пользы все эти добавки к молоку не приносят.
Мед в чае или молоке: берегись аллергии
Размешивая в горячем чае или молоке мед, мы лишаем его почти всех полезных свойств. Мед лучше есть ложечкой и только потом запивать. Впрочем, к лечению гриппа или простуды это все равно отношения не имеет: нет никаких доказательств того, что мед ускоряет выздоровление или препятствует развитию болезни.
Кроме того, необходимо помнить: мед, как и все продукты пчеловодства, является сильным аллергеном. А если, помимо простуды, кого-то настигнет еще и аллергия, приятным это назвать сложно.
Цитрусы как источники витамина С
Во-первых, лечиться витамином С от гриппа часто бесполезно, грипп все-таки не цинга. Во-вторых, даже в качестве источника витамина С цитрусы — не самый лучший вариант. Поэтому не стоит есть лимоны, кривясь от их пронзительно кислого вкуса и подвергая опасности слизистую оболочку желудка.
Пить теплый чай, добавив в него мед и лимоны можно, хотя витамин С под действием высокой температуры разрушается, а мед в горячей воде тоже теряет свои полезные качества. Но это все, по крайней мере, не вредно, так как обильное питье помогает выводить из организма токсины.
Если больному хочется выпить немного свежевыжатого апельсинового сока, то это тоже вполне допустимо. Правда, сок лучше немного разбавить водой.
Масло или жир, внутрь и снаружи
Сливочное масло и жир добавляют в горячее молоко при кашле. Жир может быть свиным, бараньим, барсучьим, медвежьим, и даже (кошмар какой!) собачьим. И если при фарингите, например, увлажнение горла теплым питьем еще может дать некоторое облегчение, то добавление в это питье жира совершенно излишне. Никакого терапевтического действия жир не оказывает.
Зато он бьет по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), особенно при не очень здоровой печени и желчном пузыре. И еще это мало кому нравится на вкус. Омерзительное питье получается, надо сказать. И почти бесполезное.
Растирание жиром тоже не имеет смысла. Все, что можно получить в результате — промасленная, неприятно пахнущая пижама.
Лук и чеснок как средства профилактики и лечения простуды
Эти два продукта действительно выделяют фитонциды. Но их эффективность сильно преувеличена. Ни предотвратить, ни помочь в лечении гриппа не смогут ни лук, ни чеснок. Даже если постоянно их жевать. Последнее способно оттолкнуть разве что собеседников, но не грипп.
Капать луковый сок в нос попросту вредно: можно получить раздражение или ожог слизистой. Засовывать на ночь в уши дольки чеснока или лука вообще небезопасно.
Для профилактики гриппа лучше сделать вовремя прививку и вести здоровый образ жизни. А лук с чесноком употреблять по назначению: внутрь в составе разнообразных блюд.
Водка с перцем: только вред
Даже думать горько о том, сколько россиян пытаются справиться с начинающимся гриппом, выпив изрядную дозу водки с перцем. 21 век на дворе, а дремучие методы «лечения» все никак изжить не можем…
Грипп или простуда — вовсе не повод для принятия алкоголя. Ни с перцем, ни с соленым огурцом или грибочками. Спиртное наносит удар по слизистой оболочке желудка, дает дополнительную нагрузку на организм, и без того ослабленный.
Вареная картошка для ингаляции
Сколько ни твердят врачи, что залезать под одеяло с котелком отварной картошки и дышать там паром совершенно бесполезно, многие до сих пор все равно так и делают. Словно без этого картофельно-парового ритуала и лечение не состоится.
На самом деле эта неприятная процедура бесполезна и даже опасна. Главным образом — вероятностью ожога дыхательных путей и кожи. Но горячий пар может также вызвать отек слизистой носоглотки, что отнюдь не облегчит состояния больного и способно даже привести к потере сознания.
Для ингаляций лучше использовать небулайзер, а из картошки сделать пюре и съесть на обед.
Последнее, что стоит делать при гриппе — принимать алкоголь. Это только уменьшает защитные силы организма.
Дышать паром над кастрюлькой с горячей картошкой или кашей — тоже не лучшая идея. Гораздо безопаснее принимать теплый душ или просто посидеть в ванной комнате при включенной горячей воде. Еще правильнее использовать увлажнитель воздуха. Особенно тот, который может быть использован как ингалятор. Только не забудьте проверить, не завелась ли в нем плесень.
Вместо того, чтобы капать в нос сок чеснока или лука, просто промывайте нос слегка подсоленной водой. Это поможет увлажнить слизистую носоглотки.
Источник