- Непереносимость фруктозы
- Непереносимость фруктозы: симптомы, диета и лекарства. Какие исследования?
- Непереносимость фруктозы
- Откуда взялась «аллергия на фруктозу»
- Симптомы непереносимости фруктозы
- Лечение непереносимости фруктозы
- Диета при непереносимости фруктозы
- Какие анализы мне делать при непереносимости глюкозы?
Непереносимость фруктозы
Непереносимость фруктозы: симптомы, диета и лекарства. Какие исследования?
NНепереносимость фруктозы — это заболевание, которое может привести к серьезным желудочным проблемам и гипогликемии, потенциально фатальному дефициту глюкозы в крови. Узнайте, каковы симптомы «аллергии на фруктозу». Узнайте, какие ингредиенты следует исключить из диеты без фруктозы и что вы можете есть с уверенностью. Какие анализы нужно провести?
Непереносимость фруктозы
Непереносимость фруктозы — одно из относительно частых нарушений пищеварительной системы. Этот термин является разговорным и фактически означает две отдельные болезни, возникающие на метаболической или функциональной основе, в медицинской номенклатуре, известной как:
- фруктоземия (HFI), которая является наследственным нарушением метаболизма фруктозы;
- Синдром мальабсорбции фруктозы в пищеварительном тракте — заболевание приобретенное.
Фруктозу называют фруктовым сахаром. Это свободный углевод (во фруктах, меде и цветочном нектаре) и связанный (как продукт кишечного гидролиза сахарозы).
В организме человека не синтезируется. Основным его источником является пища, в основном сахароза, то есть пищевой сахар. Избыток фруктозы считается вредным для здоровья и может привести, в частности, к ожирению, диабету, высокому кровяному давлению и неалкогольной жировой болезни печени. Однако еще более вредным является его дефицит из-за непереносимости этого типа углеводов.
Откуда взялась «аллергия на фруктозу»
«Сенсибилизация к фруктозе» имеет сложный этиопатогенез, совершенно различный для обеих форм заболевания.
- Врожденное нарушение обмена фруктозы (ВПФ) происходит генетически. Это вызвано мутациями в гене, кодирующем альдолазу B (фруктозо-1-фосфат), который является ферментом, ответственным за метаболизм фруктозы в печени. В результате нарушаются последующие стадии распада фруктозы. В результате так называемого метаболический блок, происходит чрезмерное накопление фруктозо-1-фосфата (метаболита фруктозы) в клетках печени и затем временное торможение процесса превращения гликогена в глюкозу. В результате возникает гипогликемия , то есть недостаток глюкозы в крови. HFI возникает, в частности, у младенцев и становится очевидным, когда в рацион вводятся подслащенные заменители грудного молока.
- Приобретенная мальабсорбция фруктозы связана с дефицитом белка GLUT-5, то есть переносчика гликопротеина, ответственного за всасывание сахара клеточной мембраной. В результате фруктоза попадает в дистальные отделы тонкой кишки, а также в толстую кишку, где подвергается ферментации. Результат — раздражение пищеварительной системы и ряд сопутствующих недугов.
Симптомы непереносимости фруктозы
Симптомы непереносимости фруктозы варьируются в зависимости от формы заболевания.
- Врожденная непереносимость фруктозы часто протекает бессимптомно. Остальные же случаи, как правило, очень тяжелые. Пациент испытывает такие симптомы, как сонливость, утомляемость, слабость и судороги, в результате гипогликемии, которая является результатом неправильного метаболизма фруктового сахара. Кроме того, возможны боли в пищеварительной системе, гепатомегалия, желтуха. В исключительных случаях эффект HFI — смерть.
- Приобретенная непереносимость фруктозы проявляется прежде всего в виде желудочных симптомов: боли в животе, тошнота, диарея и чувство переполнения. Поскольку это заболевание часто связано с другими подобными расстройствами, также возможен дефицит гистамина, серотонина, фолиевой кислоты и цинка. Они вызывают, среди прочего анемия, ослабленный иммунитет, депрессия, беспокойство и нарушения секреции желудочного сока, следствием которых являются проблемы с пищеварением. Кроме того, эта дисфункция часто сопровождается непереносимостью лактозы — сахара, содержащегося в коровьем молоке.
Лечение непереносимости фруктозы
Как лечить непереносимость фруктозы ? Адекватная элиминационная диета имеет решающее значение в терапевтическом управлении. Лекарств от непереносимости фруктозы практически не существует, поэтому в первую очередь обратите внимание на то, что должно и не должно быть на тарелке.
Все продукты, содержащие большое количество фруктового сахара, необходимо исключить или значительно сократить, например:
- фрукты (яблоки, груши, черника, клубника и многое другое);
- фруктовые соки и сиропы;
- мед, кленовый сироп;
Кроме того, не следует употреблять продукты, являющиеся источником так называемого. фруктаны. В эту группу входят, среди прочего:
Другие углеводы также не рекомендуются, в том числе: сахароза, ксилит, лактоза, маннит, изомальт, эритрол. Вообще не следует употреблять в пищу такие продукты, как морковь, картофель, соя, петрушка, а также необходимо ограничить потребление капусты, брюссельской капусты, редиса, огурцов и гороха.
Диета при непереносимости фруктозы
Диета с непереносимостью фруктозы может содержать такие сахара, как:
- целлюлоза;
- декстроза;
- альгинат;
- лактоза (если у вас ее непереносимость);
- мальтоза;
- галактоза;
- крахмал;
- сироп глюкозы;
- камедь акации;
Из обычных пищевых продуктов показаны сельдерей, салат, цветная капуста и шпинат. В отношении людей, страдающих врожденной непереносимостью, на протяжении всей жизни применяется без фруктозная диета с другими ограничениями.
Напротив, приобретенную непереносимость можно лечить, постепенно увеличивая дозу фруктозы после периода полного выведения этого сахара.
Какие анализы мне делать при непереносимости глюкозы?
Как распознать непереносимость глюкозы? Какие анализы необходимо провести для подтверждения первоначального диагноза? Основным диагностическим инструментом в этом случае является так называемый водородный дыхательный тест. Он заключается в применении определенной дозы фруктозы и последующем измерении концентрации водорода в выдыхаемом воздухе.
Предполагается, что любое превышение нормы является результатом процессов ферментации неабсорбированной фруктозы, происходящих в толстом кишечнике. Тест занимает примерно 180 минут и проводится в лабораторных условиях.
Это полностью неинвазивный метод, хотя некоторые пациенты могут испытывать небольшую боль в животе. Другие возможные осложнения включают тошноту и диарею. Чтобы пройти обследование, вам следует пойти в поликлинику натощак.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Источник