При_каких_заболеваниях_какие_ягоды_полезные

Красные – от рака, синие – для зрения: от каких болезней спасут ягоды

По цвету ягод можно определить, каких антиоксидантов и других полезных компонентов в них больше, рассказала изданию «Аргументы и факты» врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Регулярное употребление ягод помогает справиться со стрессом и улучшает настроение. Они обладают легким мочегонным эффектом и послабляющим действием, содержащиеся в них флавоноиды способны укрепить капилляры. Органические кислоты в ягодах уменьшают вязкость крови. Ягоды – продукт сезонный, а значит они богаты витаминами, минералами, биологически активными соединениями.

Темно-фиолетовые и темно-красные – для зрения

Черника, голубика, темный виноград, ежевика, черноплодная рябина, черная смородина и вишня. Эти ягоды богаты лютеином. Этот антиоксидант полезен для сохранения органов зрения. Также они содержат антоцианы – полезные вещества для сердца и сосудов. Кроме того, антоцианы снижают психологическое напряжение.

Ярко-красные ягоды – от онкологии

Малина, клубника, земляника, красная смородина, клюква. Эти ягоды являются лидерами по содержанию ликопина. Он отлично работает в профилактике онкозаболеваний. Доказано, что ликопин эффективен для предотвращения развития рака предстательной железы. Благодаря ликопину улучшается состояние кожи – замедляется процесс образования морщин.

Также красные ягоды содержат кверцетин, обладающий противовоспалительным свойством. Эллаговая кислота, которой много в малине, противостоит злокачественными образованиям.

Малина, клубника и земляника богаты урсоловой кислотой. Это мощный антиоксидант, она прекрасно работает как защита от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В этих ягодах также содержится аналог аспирина – ацетилсалициловая кислота растительного происхождения. Она обладает жаропонижающим действием.

Желтые и оранжевые – для возвращения молодости

Абрикосы, облепиха, физалис, морошка, желтая малина. В этих ягодах много каротиноидов, которые борются со старением и укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также стимулируют иммунитет. В облепихе содержатся полезные жирные кислоты и витамин Е – средство против старости. Он блокирует процессы окисления и повреждения клеток. Кроме того, облепиха богата витамины группы В, витамины РР, А, С и К, в ней много фосфора, кальция, натрия, калия и магния.

Читайте также:  Dark_souls_гриб_гифка

Зеленые ягоды – для сосудов

Крыжовник, виноград. В этих ягодах в большом количестве содержится витамин С. Хлорофилл придает плодам зеленую окраску, имеет высокую антиоксидантную активность, губительно действует в отношении многих канцерогенов и выводит токсины из организма. Фолиевая кислота, которая есть в зеленых плодах, необходима для защиты сердца и сосудов, а также беременным женщинам для хорошего развития нервной системы плода.

В день рекомендуется употреблять 200 грамм ягод. Например, пол­стакана смородины обеспечат почти суточную норму витамина С. Разгрузочные дни на ягодах допускаются 1–2 раза в неделю, но только в случае если на них нет аллергии. 400–500 грамм ягод (лучше разных) нужно разделить на 3–4 приема. Чтобы не голодать, рацион можно дополнить творогом.

Заморозка является наиболее оптимальным способом хранения ягод, но потери витаминов значительны. Например, содержание антоцианов после замораживания снижается на 30%, других представителей класса флавоноидов и дубильных веществ – в среднем на 10–20%. При сушке ягод потери полезных компонентов еще выше. А при варке компотов и варенья они почти полностью исчезают.

Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, что одними из самых полезных ягод являются голубика и черника. Они содержат большое количество витаминов С, В и РР. Также в них много антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.

Источник

Чем полезны ягоды?

Ягоды.jpg

Лето – пора витаминная! Природа щедро делится с человеком своими вкусными и полезными дарами. Сейчас самое время укрепить свой иммунитет, и самый короткий путь насытить организм всем необходимым – включить в свой ежедневный рацион свежие фрукты и ягоды.

Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор.

Некоторые ученые в рейтинге полезности ставят на первое место именно эту ягоду. Черная смородина противодействует онкологическим заболеваниям, предотвращает ослабление умственных способностей у пожилых людей, а также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении смородина повышает иммунитет и регулирует аппетит, стимулирует желчевыделение, понижает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, улучшает пищеварение. Черная смородина полезна при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе. Она лидер по содержанию витамина С.

Читайте также:  Тропические_леса_амазонки_экосистема

Отвар из смородины помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Кроме того, чай из листьев смородины – это прекрасное тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство.

Калорийность: 40 ккал в 100 граммах.

В ягодах содержатся до 12% сахара (глубокой обработки глюкозу, фруктозу), 2-3% органических кислот, витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, каротин, соли меди, калия и др.

Ее называют ягодой долголетия, она препятствует старению. Малину рекомендуют употреблять при артериальной гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

В плодах малины ученые обнаружили бета-ситостерин, предупреждающий отложение холестерина в стенках сосудов и возникновение склероза. Также малина обладает высоким кроветворным влиянием, предупреждающим белокровие и малокровие.

Малиновый сок — прекрасное средство при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. В этом случае малиновый сок нужно пить с медом и чаем.

Однако не стоит увлекаться этой ягодой при сахарном диабете из-за большого содержания в ней фруктозы. Также ягоды малины могут вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных высыпаний. При подагре и нефритах их лучше не употреблять.

Калорийность: 38 ккал в 100 граммах.

В ягодах черники них содержится до 12% конденсированных дубильных веществ, витамины группы В, органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота и каротин, микроэлементы.

Она хороша при гастрите, диарее, болезнях желудка и кишечника. Отвар из ягод черники убивает палочки брюшного тифа. Еще черника останавливает кишечные кровотечения. В сочетании с лесной земляникой очень эффективна при подагре, а в сочетании с яблоком помогает уменьшить риск развития раковых заболеваний. Черника улучшает и обостряет зрение. Полезны и листья черники – в них много витамина С, дубильных веществ и эфирных масел. Листья обычно заваривают как чаи и делают из них разные настои. Настои этих листьев принимают как антисептик при воспалительных процессах мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта и слизистой полости рта.

Читайте также:  Белочки_грибочки_рецепт_печенье

Калорийность: 44 ккал в 100 граммах

Помимо витамина С в бруснике много каротина (провитамина А) и витамина В2. В ягодах содержатся также сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты.

Это отличное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Она успешно лечила анемию, простуду, диабет, ревматизм в те времена, когда не было лекарств. Весьма полезна брусника, если есть проблемы с сердцем – гипертония и атеросклероз. Свежие брусничные ягоды и сок из них – прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.

Калорийность: 43 ккал в 100 граммах.

Содержит органические кислоты, витамины группы В, С, калий, кальций.

Садовая клубника полезна для укрепления иммунитета. Исследования показали, что составляющие клубники снижают риски различных заболеваний для курильщиков и для любителей других вредных привычек. Ешьте клубнику отдельно от какой-либо другой еды, после приема первых и вторых блюд, ягода способна вызвать брожение в желудке. Это относится ко всем ягодам и фруктам.

Калорийность: 34 ккал в 100 граммах (в лесной землянике – 30).

Витамины в ягодах: Е, В1, В2, В6, Р, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы.

Древние греки дали облепихе название, исходя из двух слов: «лошадь блестит». Они кормили жеребят облепихой, от чего те быстро прибавляли в весе и шерсть их начинала лосниться. Кисло-сладкие ягоды облепихи — настоящая кладовая витаминных и других лекарственных веществ. Витамина С в облепихе больше, чем в лимоне, а по содержанию каротина (провитамина А) она превосходит морковь.

Калорийность: 70 ккал в 100 граммах.

Источник

Оцените статью