- Кому и почему нельзя есть малину, рассказываем о неоднозначности этой летней ягоды
- При каких заболеваниях и почему нельзя есть малину
- Малина — сильный аллерген
- Можно или нельзя малину при температуре
- Почему нельзя есть малину в жару летом
- Кому нельзя есть малину?
- При каких заболеваниях нельзя есть малину?
- Врач-диетолог рассказала о противопоказаниях для употребления малины
- Диетолог Русакова рассказала, кому нельзя есть малину
- Полезные свойства малины
- Норма малины в день
- Как выбрать ягоды
- Кому не стоит есть малину
Кому и почему нельзя есть малину, рассказываем о неоднозначности этой летней ягоды
Малина славится своими полезными свойствами. В ней содержится большое количество витамина С, А, Е и К, некоторые витамины группы В, а также необходимые организму минеральные вещества. Эта ягода считается главным народным средством при профилактике и лечении простудных заболеваний. Ещё наши бабушки делали тёплые витаминные напитки: чай с малиной или отвар её листьев. Считается, что малина отлично согревает организм, насыщая его полезными веществами, что помогает не заболеть или скорее пойти на поправку в случае, если иммунитет ослаб. Но с этой ягодой всё не так однозначно… Кому и почему нельзя есть малину?
Читайте в нашем материале!
О чем расскажем в статье:
При каких заболеваниях и почему нельзя есть малину
Оказывается, даже такая полезная ягода, как малина, может быть опасной. В каких случаях не стоит её есть? Вот список заболеваний, при которых врачи рекомендуют отказаться от употребления малины:
- В малине содержатся такие эфирные соединения, как салицилаты. Они разжижают кровь, поэтому людям с нарушениями свертываемости крови следует с большой осторожностью употреблять малину. Эти ограничения также касаются и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями: аритмией, нарушениями кровяного давления и другими.
- Помимо салицилатов, в составе малины присуствиует небольшое количество оксалатов, которые в реакции с кальцием образуют кристаллы оксалата кальция и, как следствие, камни в почках. По этой причине людям с клонностью к подобным проблемам следует избегать употребления малины в больших количествах. Кроме того, стоит помнить о мочегонных свойствах малины, что тоже может стать проблемой для тех, у кого есть заболевания почек.
- Малина обладает способностью понижать артериальное давление. Именно по этой причине она является нежелательным продуктом для гипотоников, а вот гипертоникам напротив советуют употреблять её в больших объёмах. Впрочем, даже людям с пониженным давлением можно есть малину, но немного: в незначительных количествах никакого вреда плоды не принесут.Аллергия на малину, как правило проявляется, кожными раздражениями, нарушением работы ЖКТ и функциями дыхательной системы
- Мелкие косточки в ягоде также могут быть потенциально опасны. В них содержится амигдалин, более известный, как витамин В17, который в организме разлагается на цианистый водород. Это соединения препятствует клеткам выполнять аэробное дыхание и приводит к их гибели. И хотя в малине содержится такое совсем небольшое количество амигдалина, иногда лучше не рисковать, если вы принимаете какие-то препараты.
- Малина богата органическими кислотами. Это и хорошо, и плохо. Содержание этих элементов может стать проблемой для людей с повышенной кислотностью желудка, обострениями болезней желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, а также нарушениями обмена веществ. Также не рекомендуется есть малину при язвенной болезни желудка и двеннадцатипёрстной кишки, при колите и индивидуальной пищевой непереносимости.
Если у вас нет вышеперечисленных проблем со здоровьем, то наслаждайтесь вкусом и полезными свойствами малины, пока идёт сезон.
Малина — сильный аллерген
Из-за своего богатого состава малина является сильным аллергеном, поэтому людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты также стоит воздержаться от употребления ягод. С осторожностью стоит давать их детям — только в небольших количествах. При первых признаках аллергии (крапивнице и покраснении кожных покровов) необходимо сразу исключить продукт из рациона.
Можно или нельзя малину при температуре
Чай с малиной — одно из главных народных средства, которые рекомендуются при температуре. Но так ли полезна ягода в этот период? В составе малины есть флавоноиды, обладающие некоторым противовирусным действием.
Кроме того, в ягоде присутсвтует и ацетилсалициловая кислота, которая способна унять головную боль и снизить температуру. Но, как показали исследования, в 100 г малины содержится лишь 1 мг ацетилсалициловой кислоты, а, например, в таблетке аспирина — от 100 до 500 мг.
Чай с малиной, знакомый многим с детства, отлично помогает при простуде
Кроме того, в самих ягодах малины салицилатов содержится намного меньше, чем в листьях и стеблях растения. Поэтому во время болезни полезнее пить настой из сушёных малиновых листьев, чем есть варенье из этой ягоды..
Впрочем, не стоит ждать от ягод особого эффекта, а лучше сразу принять необходимые препараты, которые помогут быстро снять жар. Однако чай с малиной вполне может быть поддерживающим средством, только учитывайте, что он должен быть не слишком горячим. А для предотвращения обезвоживания, помимо напитков из малины, обязательно нужно пить много другой жидкости.
Почему нельзя есть малину в жару летом
Ходят слухи, что малину нельзя есть в жару летом. Но диетологи опровергают этот миф. Как и любые сезонные ягоды, она не принесёт никакого вреда организму. Если вы едите малину, выращенную на даче, её можно не мыть, а вот покупные ягоды всё же следует промывать холодной водой перед употреблением.
Источник
Кому нельзя есть малину?
Малину едят в чистом виде, добавляют в десерты, варят из нее варенье, делают муссы и желе. В состав малины входят органические кислоты, сахар, пектиновые вещества, витамины С, В, В2, В6, РР, Е, каротин. Несмотря на все полезные свойства, при некоторых заболеваниях употреблять эту ягоду стоит с осторожностью, а в отдельных случаях лучше и вовсе от нее отказаться.
При каких заболеваниях нельзя есть малину?
Малина является одним из сильнейших аллергенов среди ягод. На то, что она способна вызвать сильную негативную реакцию у аллергиков, указывает не только ее состав, но и яркий оттенок и насыщенный аромат.
Обычно при аллергии на малину человек испытывает нарушения пищеварения и кожные реакции, также возможен аллергический ринит и другие нарушения функции дыхательной системы.
Поэтому при наличии аллергии на эту ягоду есть ее нельзя. С осторожностью добавлять в рацион малину следует людям, страдающим аллергией на другие ягоды, включая клубнику, смородину или бруснику. В таком случае возможна так называемая перекрестная аллергическая реакция.
Также не стоит есть малину в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, рассказала АиФ.ru нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер. Многие люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта избегают ягод в принципе, чтобы не вызвать обострение болезни. Для того чтобы кислота, которая содержится в малине, не раздражала органы ЖКТ, эксперт рекомендует есть ягоды вместе с другими продуктами. К примеру, малину можно смешать с кисломолочными или молочными продуктами.
Ольга Деккер советует добавлять в рацион 80–100 граммов ягод в день после основного приема пищи. Она напоминает, что специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют есть не более 50 граммов сахара в день.
«А значит, если человек уже позволил себе другие сладкие ягоды или фрукты, ему придется уменьшить порцию малины», — говорит нутрициолог.
Если же кто-то сам выращивают малину, Ольга Деккер рекомендует не пытаться съесть весь урожай сразу, а заморозить часть на зиму.
Источник
Врач-диетолог рассказала о противопоказаниях для употребления малины
Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала во вторник, 22 июня, что людям, у которых наблюдаются болезни желудочно-кишечного тракта или проблемы с почками, следует отказаться от малины в случае обострения заболеваний. «Взрослому человеку можно съедать без вреда для здоровья до 400 г ягоды в день. Однако лучше отказаться от малины в случае обострения болезней желудочно-кишечного тракта — гастрита и язвы — или проблем с почками: ягода может их излишне нагружать, поскольку является мочегонной», — пояснила специалист.
Она также уточнила, что малина является сильным аллергеном. По словам Кораблевой, малину не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, у кого есть аллергия на другую ягоду — к примеру, клубнику.
В беседе с «РИА Новости» диетолог отметила, что малина повышает аппетит. Она посоветовала либо временно исключить из рациона эту ягоду, либо употреблять ее с йогуртом или мягким творогом в случае, если человек решит снизить калорийность дневного рациона. Ранее, 18 июня, диетолог Елена Соломатина уточнила, что в жаркую погоду пища должна быть легкой, а само питание необходимо сделать частым и дробным. 17 июня врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ульяна Румянцева подчеркнула, что летом рекомендуется есть больше овощей, фруктов и ягод. По ее словам, в персиках содержится железо, медь, магний и калий, а также каротин и пектины — все они полезны для пищеварения, состояния кожи и иммунитета.
Источник
Диетолог Русакова рассказала, кому нельзя есть малину
Малина — крайне полезная ягода. Однако ее важно правильно выбирать, кроме того, при некоторых заболеваниях ягоды малины могут быть опасны для здоровья. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова.
Полезные свойства малины
По ее словам, у малины есть много полезных свойств.
— Малина — многокостянка, обладающая низкой калорийностью (41 ккал на 100 граммов). Она богата витамином С, а также такими биоактивными соединениями, как кверцетин, кофейная, хлорогеновая, эллаговая и галловая кислоты, пектины, — перечислила собеседница «ВМ».
Малина обладает лечебными свойствами, она используется как потогонное, мочегонное и противовоспалительное средство, поэтому известна в народной медицине в качестве средства от простуды, отметила эксперт.
Норма малины в день
При этом не стоит злоупотреблять малиной: максимальная безвредная для здоровья доза — 100–150 граммов в день, подчеркнула Русакова.
Как выбрать ягоды
Как рассказала врач, можно без опасений срывать дикорастущую малину, и есть ее. Однако важно соблюсти несколько условий:
малина должна расти в экологически благоприятном районе, вдали от дорог и промышленных загрязнений;собирать ягоды нужно в чистую посуду, чистыми руками, с соблюдением всех санитарных норм;плоды должны быть без повреждений, гнили и плесени.
Кому не стоит есть малину
Тем не менее в некоторых случаях от употребления любой малины лучше отказаться, предупредила специалист.
— Не рекомендуется есть малину при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при колитах, диветикулитах, индивидуальной пищевой непереносимости. Гипотоникам можно употреблять малину с осторожностью, — порекомендовала Русакова.
Источник