- Фрукты при беременности: какие можно, а какие — нет
- Фрукты при беременности — дары природы нашей страны
- Фрукты при беременности — заморские дары природы
- Какие продукты можно кушать при беременности?
- Какие продукты можно есть при беременности?
- В первую очередь к таковым относятся:
- Продукты питания при беременности на разных сроках
- Продукты при беременности на ранних сроках
- Список продуктов при беременности на поздних сроках
- Рацион питания при беременности
- Давайте же рассмотрим примерный рацион будущей мамы:
- Самые полезные продукты при беременности
- Особенно похвально кушать не только разрешенные продукты, но и рекомендуемые как самые полезные, среди них:
Фрукты при беременности: какие можно, а какие — нет
Фрукты при беременности — здоровье и отличное настроение дарят фрукты и овощи. Они должны присутствовать в рационе каждого человека, а в рационе женщины в положении так особенно.
Пользу даров природы отрицать сложно, ведь они впитывают в себя все самое необходимое для организма человека. Поэтому врачи советуют кушать фрукты при беременности, а мы раскроем тайны, которые скрываются под кожурой.
Фрукты при беременности — дары природы нашей страны
Во всем мире произрастает громадное количество ягод и плодов. Они отличаются по вкусу и составу, но по мнению специалистов максимальную пользу приносят те плоды, которые выросли и созрели в регионе проживания человека.
Поэтому в первую очередь в рацион будущей мамочки должны входить привычные яблоки, сливы, груши, виноград, абрикосы.
- Яблоки – это очень полезный плод и в первую очередь железа и пресловутого витамина C. Йод, такой необходимый для будущих мам, в огромных количествах содержится в косточках яблока, поэтому можно позволить себе скушать парочку зернышек. Простое яблоко способно нормализовать количество холестерина в крови и печени. Также эти фрукты нормализуют работу кишечника и желудка. Особенно полезны печеные яблоки для тех, кто не может есть кожуру фрукта. Эти красные, желтые и зеленые плоды способны устранить ломкость сосудов и повлиять на работу пищеварительных органов при гастрите. Их можно и нужно кушать, как на ранних, так и на поздних сроках.
- Груши под своей кожурой скрывают множество полезных свойств. В первую очередь груша во время беременности помогает избежать необходимости принимать слабительные препараты. Каждый фрукт способен оказать противовоспалительное действие, повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям, что важно в период вынашивания крохи. Груша является лучшим другом сердечной мышцы. В ней много калия, который укрепляет сердце и способствует его слаженной работе. Невозможно не сказать о том, что груша при вынашивания крохи поможет восполнить потери железа, улучшит настроение и аппетит, особенно это актуально на поздних сроках.
- Слива – это привычный фрукт для нашей страны, ее советуют употреблять в пищу на ранних сроках, чтобы восполнить дефицит элементов. Поэтому он способен подарить максимум пользы будущим мамам. В первую очередь слива, как и груша, в периоджизни малыша в животике улучшает работу кишечника. Также в ее кожуре и мякоти содержится множество веществ и микроэлементов, которые способствуют обогащению организма всеми самыми важными веществами. Кроме того, слива выводит излишнюю жидкость из организма, снижает давление, улучшает работу сердца, оказывает желчегонное средство. Беременность требует употреблять в пищу сливы в сыром виде. При термической обработке фрукты теряют большую часть полезных свойств.
- Виноград также можно употреблять в пищу. Он содержит органические кислоты, аскорбиновую кислоту, элементы группы B, пектины, клетчатку, а в косточках винограда скрытыЕ, кальций и калий и многие другие важные элементы. Виноград является отличным тонизирующим средством, и способен заменить собой целую горсть конфет. Несколько виноградных ягод обогатят организм глюкозой и улучшат работу кишечника, сердца. Свои свойства виноград передает соку, компотам и желе и вареньям. Однако стоит помнить, что избыток этих ягод может нанести вред, поэтому не стоит усердствовать с его поглощением. Свежий виноград лучше всего кушать в первые недели, на ранних сроках малыш не так набирает вес, как перед родами.
- Абрикосы –это источник множества важных для организма элементов. В первую очередь розово-золотистые ягоды восполняют потерю железа в крови, обогащают организм калием, магнием, фосфором, кислотами и витаминами A, E, P, B, C, H. Каждая ягода богата йодом, что очень нужно в период роста и развития ребенка в утробе. Абрикосы, как и другие фрукты, помогают наладить работу пищеварительной системы и кишечника в частности. Абрикосы можно употреблять в любой форме и на любом сроке.
Фрукты при беременности — заморские дары природы
Современные магазины и базары предлагают не только отечественные фрукты и ягоды, но и дары природы из далеких теплых стран.
- Одним из самых известных плодов теплых краев является банан. Этот фрукт не просто сладкий и мягкий, он еще и дарит организму калий, способствует выработке эндорфина. Он богат всеми элементами группы B, A, C, P, E. В нем присутствуют калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо, цинк и другие элементы, необходимые организму женщины. Он выводит излишнюю жидкость из организма, создает благоприятные условия для работы сердца и кровеносной системы, успокаивает и нормализует сон.
- Апельсин – это еще один заморский фрукт, который богат витамином С, РР, А, группы В. Он улучшает защитные функции организма и повышает сопротивляемость болезнетворным бактериям и вирусам. Однако апельсин способен вызвать аллергию на поздних сроках.
- Киви – это известный фрукт во всем мире. Его научились выращивать в Европе, а ценят его за его богатство полезными веществами. Киви является наилучшим решением обогатить организм витамином С и защититься от разных болезней и вирусов. Под меховой кожурой скрываются важные аминокислоты, калий, магний, фосфор, фруктоза, глюкоза, клетчатка, фолиевая кислота. Только киви может заставить организм вырабатывать коллаген и нормализовать артериальное давление.
- Мандарин – это ягода прочно вошла в рацион россиян. Однако мало, кто задумывается, чем она богата. Мандарины считают диетическим продуктом, которые обогащают организм полезными элементами, в частности С и улучшают сопротивляемость организма болезням, улучшает пищеварение.
Таким образом, плоды природы обогащают организм женщины в период внутриутробной жизни и помогают справиться с такими неприятностями, как запор, анемия, плохое настроение.
Однако дары природы могут стать источником аллергических реакций, поэтому стоит понемногу вводить их в свой рацион во время беременности.
Среди описанных плодов есть и универсальные и гипоаллергенные дары природы – банан, киви, яблоки. Это универсальный набор, который не нанесет вред будущей маме и ее крохе на любой недели роста и развития и является составляющей частью правильного питания
Источник
Какие продукты можно кушать при беременности?
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Какие продукты лучше есть при беременности? Особенности рациона на ранних и поздних сроках. Самые полезные продукты для будущих мам.
Какие продукты можно есть при беременности?
Рацион женщины, у которой беременность протекает гладко, особых условий, на самом деле, не требует. Он должен быть, во-первых, сбалансированным, то есть в нужном количестве должны присутствовать и мясо, и молочные продукты, и растительная пища и т.д, а во-вторых, лишенным откровенных вредностей, таких как чипсы, колбасные изделия низкого качества, газированные напитки и т.д.
Давайте же разберемся, какие продукты питания при беременности должны составлять основу сбалансированного рациона:
- Мясо. Это в первую очередь незаменимый источник белка, который необходим для роста и развития плода каждый день. Однако, выбирая мясо, будущая мама должна учитывать, что лучше использовать в приготовлении блюд не слишком жирные его разновидности. Кроме того, важно отметить, что готовить его лучше в духовке, на пару или на гриле. В идеале также избегать использования специй.
Кроме того, при недостатке гемоглобина у мамы, скорее всего, низок он будет и у малыша, а это значит низкий иммунитет, склонность к аллергиям, отставание в развитии.
Таким образом, если вы знаете, что у вас есть предрасположенность к анемии, нужно обязательно вводить в рацион продукты, стимулирующие повышение гемоглобина — это, в общем, все продукты, богатые железом.
В первую очередь к таковым относятся:
- Мясные продукты. Среди мясных продуктов лидеры: печень куриная, свиная и говяжья — железа в них 10-20 мг на 100 грамм продукта; а также красное мясо индейки и кролика — тут железа 3-5 мг на 100 грамм.
Продукты питания при беременности на разных сроках
Отдельное внимание нужно уделить вопросу питания женщины на ранних и поздних сроках беременности, в двух этих периодах максимально высок риск тех или иных осложнений, а потому они требуют более ответственного подхода к рациону.
Продукты при беременности на ранних сроках
На ранних сроках высока вероятность выкидыша и развития токсикоза, для того чтобы избежать столь неприятных событий, максимально важно соблюдать правила сбалансированности пищи:
- 30% в рационе должны составлять жиры, большинство их нужно брать из молочных продуктов и орехов, как можно меньше из мяса.
Основное внимание следует уделить продуктам с максимальным содержанием следующих элементов:
- Фолиевая кислота — отвечает за нервную систему ребенка, содержится в зеленых овощах, апельсинах, фасоли, моркови, финиках, яблоках, арахисе, свекле.
Обратите внимание! Здоровое питание не только сулит правильное развитие ребенка, но и с высокой вероятностью предупреждает токсикоз. Это значит, что начинать кушать правильные продукты нужно не в момент его проявления, а с самого начала беременности.
Список продуктов при беременности на поздних сроках
Потенциальные опасности третьего триместра беременности — поздний токсикоз (гестоз), отеки, преждевременные роды. Кроме того, в этот период нагрузка на все внутренние органы, в том числе на пищеварительный тракт, достигает максимального уровня. Для того чтобы снизить вероятность развития тех или иных проблем, необходимо внести ряд особенных корректировок в рацион питания.
Вот какие продукты должны главным образом составлять рацион беременной на последних неделях вынашивания плода:
- Говядина и телятина. Это основной мясной продукт на вашем столе, также можно позволить себе курицу и индейку, а вот свинины лучше избегать. Впрочем, если вы хорошо переносите этот тип мяса, можно кушать его пару раз в неделю.
- Витамин С — содержится в фруктах, ягодах и овощах;
- Кальций и фосфор — искать нужно в кисломолочке, орехах, овощах;
Отдельно стоит отметить, что питьевой режим для профилактики отеков должен быть изменен — необходимо употреблять меньше жидкости.
Рацион питания при беременности
Итак, теперь вы можете видеть, что, в общем, правильный рацион будущей мамы состоит из разнообразных продуктов, в нем присутствуют и мясо, и рыба, и крупы, и бобовые, и молочные продукты, и овощи, и фрукты. По большому счету можно сказать, что подобным рационом должен руководствоваться любой человек, которому не безразлично собственное здоровье.
Но, к сожалению, мы настолько привыкаем к разным вредностям, что рацион, состоящий из полезных продуктов, кажется нам скучным и не вкусным, хотя, по сути, можно все, кроме однозначно вредного.
Давайте же рассмотрим примерный рацион будущей мамы:
- Завтрак. Лучше всего съесть одно из следующих блюд: каша с ягодами, фруктами, орехами; мюсли с натуральным йогуртом и медом; творожная запеканка; омлет с овощами.
И, пожалуйста, избавьтесь от расхожего заблуждения — раз я этого хочу, этого хочет ребенок. Поверьте, ваш малыш вряд ли хочет доширак с сосиской. Да, возможно, кто-то и кушает вредности без последствий, но это не значит, что вам тоже повезет, поэтому постарайтесь придерживаться правильного питания, ведь, в конце концов, беременность длится не так долго, а плоды своих ошибок придется пожинать, возможно, всю жизнь.
Самые полезные продукты при беременности
Впрочем, даже когда первый триместр и/или проблемы с гемоглобином останутся позади, не стоит забывать о правильном рационе. Напомним, что даже при полностью благополучной беременности он должен быть сбалансированным, а вредные привычки исключены.
Особенно похвально кушать не только разрешенные продукты, но и рекомендуемые как самые полезные, среди них:
- Постная свинина и говядина. Оба этих продукта содержат холин, который очень важен для правильного развития мозга малыша. На сегодняшний момент существует уже несколько исследований, которые демонстрируют очевидную взаимосвязь между потреблением этих видов мяса с интеллектом ребенка.
Обратите внимание! Полезность продукта — это, конечно, хорошо, однако очень важно учитывать и особенности здоровья, и вкусовые особенности будущей мамы. Если какой-то из рекомендуемых продуктов по тем или иным причинам беременная не переносит, заставлять себя не стоит.
Какие продукты можно при беременности — смотрите на видео:
Полезное питание при беременности — важный аспект здорового развития плода и хорошего состояния будущей мамы. Рацион женщин, находящихся в интересном положении, на самом деле не так уж строг, он должен быть лишь сбалансирован и лишен вредностей. Однако при тех или иных патологиях или особенностях режим питания нужно корректировать вместе с акушером-гинекологом и строго ему следовать.
Источник