При каком заболевании хочется есть помидоры

Диетолог Елена Кален рассказала, кому нельзя есть помидоры

Можно ли сочетать их с огурцами и есть на ночь, есть ли польза в помидорах после термической обработки и почему не стоит их добавлять в сэндвичи. Все об овоще сезона рассказала эксперт-диетолог.

Помидоры — это один из самых распространенных овощей в нашем рационе, и порой мы едим их, не задумываясь. Но не все овощи, не всегда и не в любом сочетании с другими продуктами полезны. Как же лучше включать помидоры в свой рацион, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья и стройности.

клинический психолог, диетолог, нутрициолог — эксперт в психологии снижения веса

Миф 1. Помидоры нужно хранить в холодильнике

— Несомненно, многие овощи лучше хранить в холодильнике. Однако хранение помидоров на столе позволит им продолжать созревать. Помидоры следует класть в холодильник только, когда они полностью созрели, и мы хотим продлить срок их хранения, — считает Елена Кален.

Миф 2. Только красные помидоры содержат полезный ликопин

Ликопин — хорошо известный антиоксидант, который содержится не только в помидорах, но в других в красных фруктах и овощах, таких как арбузы, грейпфруты и папайя. Включение в рацион продуктов, богатых ликопином, может помочь снизить риск развития хронических заболеваний и замедлить процесс старения.

— Помидоры — это уникальный суперпродукт, потому что каждый сорт этого овоща, независимо от цвета, содержит ликопин, — разъясняет эксперт. — Хотя количество ликопина может незначительно отличаться в разных сортах, все помидоры полезны, благодаря этому антиоксиданту. Кстати, ликопин лучше усваивается после термической обработки, но и из свежих помидоров его можно получить в достаточном количестве.

Миф 3. Размер имеет значение

Бытует мнение, что чем крупнее помидор, тем вкус у него насыщеннее.

— На самом деле это не так, прямое тому доказательство — отменный вкус помидоров черри, — поясняет Елена Кален. — В них меньше воды, от чего они как раз обладают более насыщенным вкусом, чем большинство крупных помидоров.

Миф 4. Помидоры противопоказаны тем, у кого есть проблемы с почками

— Виновницей этого заблуждения считается щавелевая кислота, однако она практически отсутствует в помидорах, поэтому даже при проблемах с почками отказываться от помидоров не стоит, — говорит диетолог.

Читайте также:  Болезнь помидоров желтые листья

Миф 5. В помидорах есть яды

— Да, действительно в кожуре неспелых зеленых помидоров может содержаться опасный соланин. Однако в зрелых томатах его уже нет, — отмечает эксперт.

Миф 6. Помидоры вызывают зуд и отеки

— Да, помидоры могут вызвать такую реакцию, но только в том случае, если есть аллергия. В противном случае можно смело включать помидоры в свой рацион, — рекомендует Елена Кален.

Миф 7. Салат «помидоры и огурцы» — зло

В Сети можно найти множество публикаций о том, что самый распространенный летний салат — помидоры+огурцы — есть категорически не стоит. Это сочетание якобы может вызвать проблемы с пищеварением. Сторонники этого мнения указывают на разницу во времени переваривания данных овощей и на наличие в огурцах фермента, который расщепляет витамин С в помидорах.

— Действительно, употребление продуктов с сильно различающимся временем переваривания может вызвать расстройство желудка, — поясняет диетолог. — Но огурцы с помидорами не настолько «ушли» друг от друга, чтобы вызвать вздутие. Да, в помидорах больше клетчатки, чем в огурцах, но скорость переваривания у них очень близкая. А то, что в огурцах действительно есть фермент, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры, совершенная правда. Чтобы подавить действие этого фермента, достаточно в салат добавить сок лимона, тогда витамин С усвоится гораздо лучше и в большей степени.

Миф 8. Есть мнение, что «щелочные» огурцы и «кислые» помидоры, соединяясь, образуют малорастворимые соли, что увеличивает риск образования камней

— Это очередное заблуждение, — говорит диетолог. — Дело в том, что любые продукты попадают в кислую среду нашего желудка. В ней начинают расщепляться белки (мясо, рыба, яйца и т.д.), а углеводы растительных продуктов — в щелочной среде тонкого кишечника под действием пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации — образование солей из кислот и щелочей, происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды.

Кстати, не очень понятно, почему огурцы приписывают к щелочной среде. Ведь овощ на 95% состоит из воды, а остальную часть составляют углеводы, белки (незначительное количество), витамины и минералы. Однако это не вызывает отложения солей, поэтому никаких «смертельных» соединений при смешивании огурцов и помидоров не образуется.

Источник

Почему мне хочется помидоров?

Секс после операции на грыжу: чего ожидать

Пристрастие к еде – это общий состояние, характеризующееся чрезмерным желанием определенной пищи или ее типа. Ненасытная тяга к помидорам или томатным продуктам известна как томатофагия.

Томатофагия иногда может быть связана с дефицитом питательных веществ, особенно у беременных женщин. Это также может произойти у людей с железодефицитной анемией, даже если в сырых помидорах мало железа.

Читайте также:  Рецепт домашний помидоры в собственном соку

Что вызывает тягу к помидорам?

Помидоры () — это питательная пища, богатая витаминами, минералами, фитохимическими веществами и антиоксидантами. Это включает:

  • ликопена
  • лютеин
  • калий
  • каротин
  • Витамин
  • витамин С
  • фолиевая кислота

Дефицит питательных веществ, вызванный диетой или ограниченным питанием, может привести к тяге к помидорам или продуктам на их основе.

Тяга ко многим продуктам, включая помидоры, распространена во время беременности. Хотя нет однозначного объяснения, почему возникает тяга к еде во время беременности, она может быть вызвана гормональными изменениями или дефицитом питательных веществ.

Тяга к еде, включая томатофагию, может быть побочным эффектом железодефицитной анемии. Это состояние, вызванное недостаточным количеством здоровых эритроцитов. К симптомам железодефицитной анемии относятся:

Должен ли я обратиться к врачу по поводу тяги к помидорам?

Запишитесь на прием к врачу, если считаете, что у вас дефицит железа. Вы не должны пытаться лечить дефицит железа самостоятельно, принимая железосодержащие добавки. Это связано с тем, что прием слишком большого количества железа может повредить печень.

Если вы беременны и вам очень хочется помидоров, возможно, у вас дефицит питательных веществ. Поговорите со своим акушером-гинекологом о вашей текущей диете, чтобы определить, нужны ли изменения. Всегда полезно дополнить свой рацион пренатальными витаминами во время беременности. Они, как правило, богаты фолиевой кислотой, очень важным питательным веществом, содержащимся в томатах.

Вам также следует обратиться к врачу, если вы едите много помидоров и у вас появляется желтая кожа на ладонях рук и подошвах ног. Это может быть каротинемия или ликопенемия, два состояния, вызванные употреблением слишком большого количества продуктов, содержащих каротин.

Как лечится тяга к помидорам?

Если у вашей тяги к помидорам нет основной медицинской причины, вы можете попробовать самостоятельно, чтобы уменьшить эту тягу:

  • Вести дневник еды. Не забудьте перечислить все, что вы едите и пьете, включая количество. Это может помочь вам найти закономерности в вашем рационе и симптомы.
  • Соблюдайте сбалансированную диету. Это обеспечит получение достаточного количества питательных веществ и предотвратит дефицит.
  • Ешьте другие продукты, содержащие те же питательные вещества, что и помидоры. Это поможет вам избежать каротинемии или ликопинемии, а также будет способствовать правильному питанию.

К продуктам, содержащим витамин С и А, относятся:

  • апельсины
  • яблоки
  • красный перец
  • зеленые перцы
  • киви
  • клубника
  • папайя
  • фрукт гуавы

Чтобы увеличить калий, попробуйте:

  • бананы
  • сладкая картошка
  • белый картофель
  • арбуз
  • шпинат
  • свеклы
  • белые бобы

В нижней строке

Томатофагия может быть вызвана основным заболеванием, например, железодефицитной анемией. Употребление в пищу слишком большого количества помидоров или продуктов на их основе также может привести к ликопинемии или каротинемии.

Если вы едите слишком много помидоров, важно пройти обследование у врача, чтобы исключить какую-либо основную медицинскую причину. Дефицит питательных веществ также может вызвать эту тягу к еде. Поговорите со своим врачом или диетологом, если вы испытываете чрезмерную тягу к помидорам, особенно если вы беременны.

Читайте также:  Пасынкуют ли помидоры чери

Источник

Если хочется свежих помидоров: чего не хватает в организме

хочется помидоров почему

Помидоры принадлежат к тем овощным дарам Нового Света, которые человек распробовал поздно. Лишь к концу XVIII столетия их начали воспринимать как повседневную пищу, а не лекарственное растение.

Сегодня алые (и еще желтые, бурые, зеленые, фиолетовые, белые) помидоры невероятно популярны. Это легко объясняется их высокими вкусовыми качествами, кулинарной универсальностью.

Но, если аппетит на них полыхает, как у дракона жажда золота, то это повод побеспокоиться о своем здоровье. Такое вкусовое поведение может свидетельствовать о нехватке в организме тех или иных веществ:

  • Калий. Хорошо известно, что этот минерал улучшает работу сердца. Но также потребность в нем возрастает зимой и в межсезонье (когда так важна правильная терморегуляция), при заболевании сахарным диабетом, он нужен поклонникам спорта (быстро теряющим его с потом). В принципе, есть множество источников калия более богатых, чем помидоры (та же морковь, капуста и тыква содержат его в 1,5 раза больше).
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). В миниатюрных черри ее содержание особенно высоко — примерно 50 % от того, что содержится в цитрусовых. Но дело в том, что витамин С из помидоров благодаря иным биологически активным веществам практически не травмирует слизистые ЖКТ и очень быстро усваивается. Добавим к этому названный уже калий, и станет ясно, почему так естественно желать помидоры при сосудистых заболеваниях, низком иммунитете, проживании в неблагоприятной экологии.
  • Глутамат натрия. В организме человека не синтезируется ничего подобного, но нередко он требует это вещество — мозг «радуется» ему как шоколадке. Помимо добавки Е621, натуральная форма глутамата натрия присутствует в помидорах.
  • Антоцианы. Речь идет о широкой группе пигментов, которые лучше всего представлены даже не в красных помидорах, а в сортах бурых и фиолетовых. Нечто похожее есть в черной смородине и винограде. Антоцианы не вырабатываются организмом человека, но должны поступать в него с пищей. Они защищают клетки от разрушения свободными радикалами, продлевают молодость, выравнивают гормональный фон.
  • Лютеин. Еще один пигмент из группы каротиноидов, в поисках которого организм «обращает внимание» на овощи-фрукты, зачастую окрашенные в оранжевые оттенки. Такие помидоры, кстати, еще очень богаты сахарами, способствующими усвоению лютеина. А нужен он человеку для здоровья глаз. Также хорошими источниками лютеина являются некоторые зеленые обитатели огорода — шпинат, кабачки, брокколи, зеленый горошек.

Подводя итоги, можно сказать, что когда хочется помидоров — не стоит себе отказывать в этом продукте. Однако свежими, приготовленными или консервированными лучше употреблять их абсолютно спелыми. Дело в том, что незрелые помидоры содержат соланин, который может вызвать отравление.

Если вы все-таки не желаете отказываться от зеленых помидоров (многие любят их как закуску), то кушать такой продукт рекомендуется в небольших количествах, предварительно обработав для снижения уровня соланина: овощи бланшируют или замачивают в соленой воде.

Источник

Оцените статью