Презентация про огород для дошкольников

Презентация для детей «Во саду ли в огороде»
презентация урока для интерактивной доски по развитию речи (средняя группа) на тему

Моя презентация предназначена для детей дошкольного возраста. Цель: закрепить знания детей об овощах и фруктах. Развивать умение отгадывать загадки.

Скачать:

Вложение Размер
vo_sadu_li_v_ogorode.pptx 1.99 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

«Во саду ли , в огороде». Загадки и отгадки.

Задачи: З акрепить знания детей об овощах и фруктах. Развивать умение отгадывать загадки. Развивать логическое мышление. October 21, 2015 2

Помидор Был зеленым, маленьким, Стал большим и аленьким .

О гурец Без окон без дверей Полна горница людей . 4

Л ук Никого не огорчает, А всех плакать заставляет. 5

К апуста Много одёжек, и все без застёжек. 6

К абачок Он похож на огурец, Он тяжёлый как свинец, Завалился на бочок, Желтощёкий — … 7

Сладкий перец Когда красен твой стручок — Ты злой и горький старичок! Если ты зелёный малый, Твоя горечь убежала, Ты гордишься сочным тельцем, И зовёшься сладким. 8

Картошка И зелен, и густ На грядке вырос куст. Покопай немножко: Под кустом. 9

Морковка Красна — девица сидит в темнице, А коса на улице. 10

С векла Если хочешь винегрет — В огород за ней сходи, У неё красивый цвет И снаружи, и внутри! 11

Чеснок Он кусает. Только вот, Есть зубок! Но, где же рот?! Белый носит сюртучок. Это, верно. 12

Арбуз Сам алый, Сахарный, Кафтан зелёный, Бархатный. 13

Дыня Круглая и жёлтая, Словно солнце яркое. Самая вкусная, Сочная и яркая 14

Вишня Длинноножка хвалится — Я ли не красавица? А всего—то — косточка Да красненькая кофточка! 15

Банан С виду жёлтый он и гладкий. Привезён из южных стран Для детишек сладкий, сладкий, Вкусный, лакомый … 16

Яблоко Круглое, румяное, Я расту на ветке. Любят меня взрослые, И маленькие детки. 17

Апельсин С виду он как рыжий мяч, Только вот не мчится вскачь. В нём полезный витамин Это спелый. 18

Груша Что за фрукт на вкус хорош И на лампочку похож, Бок зеленый солнцем греет, Он желтеет и краснеет? 19

Персик Плод этот сладкий И круглый, и гладкий. Внутри он душистый Снаружи пушистый. А серёдка плода, Словно камень, тверда. 20

Виноград Близнецы на тонкой ветке Все лозы родные детки. Гостю каждый в доме рад. Это сладкий. 21

Слива На сучках висят шары, Посинели от жары. 22

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/razvitie-rechi/2015/11/05/prezentatsiya-dlya-detey-vo-sadu-li-v-ogorode

презентация по теме «Сад — огород»
презентация к уроку по развитию речи (подготовительная группа) на тему

загадки об овощах и фруктах для закрепления представлений детей о том, что растет в саду, а что в огороде

Скачать:

Вложение Размер
загадки о саде — огороде 1.87 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Загадки Что растет в саду? Что растет в огороде?

Был зеленым, маленьким, Стал большим и аленьким . Помидор

Без окон без дверей Полна горница людей . 3 О гурец

Никого не огорчает, А всех плакать заставляет. 4 Л ук

Много одёжек, и все без застёжек. 5 К апуста

Он похож на огурец, Он тяжёлый как свинец, Завалился на бочок, Желтощёкий — … 6 Кабачок

Когда красен твой стручок — Ты злой и горький старичок! Если ты зелёный малый, Твоя горечь убежала, Ты гордишься сочным тельцем, И зовёшься сладким. 7 Сладкий перец

И зелен, и густ На грядке вырос куст. Покопай немножко: Под кустом. 8 Картошка

Красна — девица сидит в темнице, А коса на улице. 9 Морковка

Если хочешь винегрет — В огород за ней сходи, У неё красивый цвет И снаружи, и внутри! 10 С векла

Он кусает. Только вот, Есть зубок! Но, где же рот?! Белый носит сюртучок. Это, верно. 11 Чеснок

Сам алый, Сахарный, Кафтан зелёный, Бархатный. 12 Арбуз

Круглая и жёлтая, Словно солнце яркое. Самая вкусная, Сочная и яркая 13 Дыня

Длинноножка хвалится — Я ли не красавица? А всего—то — косточка Да красненькая кофточка! 14 Вишня

С виду жёлтый он и гладкий. Привезён из южных стран Для детишек сладкий, сладкий, Вкусный, лакомый … 15 Банан

Круглое, румяное, Я расту на ветке. Любят меня взрослые, И маленькие детки. 16 Яблоко

С виду он как рыжий мяч, Только вот не мчится вскачь. В нём полезный витамин Это спелый. 17 Апельсин

Что за фрукт на вкус хорош И на лампочку похож, Бок зеленый солнцем греет, Он желтеет и краснеет? 18 Груша

Плод этот сладкий И круглый, и гладкий. Внутри он душистый Снаружи пушистый. А серёдка плода, Словно камень, тверда. 19 Персик

Близнецы на тонкой ветке Все лозы родные детки. Гостю каждый в доме рад. Это сладкий. 20 Виноград

Н а сучках висят шары, Посинели от жары. 21 Слива

22 Молодцы, всё угадали!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В презентации представлен опыт работы по педагогическому проекту «Огород на окне». Воспитанники в ходе реализации пректа познавали сезонные изменения в природе, связанные с наступлением весны, габлюда.

Данный материал предназначен для воспитателей ДОУ в качестве примера работы по проектной деятельности. Данное направление , по моему мнению, наиболее полно охватывает все стороны воспитания и образова.

презентация к проекту «Огород на окне».

Систематизация знаний за счет наблюдений.

Творческое название проекта: «Вот веселый огород, что здесь только не растет!».

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/razvitie-rechi/2018/04/18/prezentatsiya-po-teme-sad-ogorod

Презентация: «Овощи на нашем столе»
презентация к занятию по окружающему миру (старшая группа) по теме

Презентацию можно использовать как целое коррекционное занятие или его часть по теме «Овощи» для детей старшего дошкольного возраста в разделе: ознакомление с окружающим миром (образовательная область Познание).

Позволяет в игровой занимательной форме закрепить представление детей об овощах, месте их произрастания, пользе овощей для организма человека; упражнять в практическом употреблении отновительных прилагательных, форм множественного числа существительных, учит анализировать и исключать лишний предмет, соотносить предмети и его форму.

Скачать:

Вложение Размер
начало 2.97 МБ
продолжение 2.69 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Овощи на нашем столе Учитель – дефектолог: Карнаущенко А.Ю.

Хоть чернил он не видал, Фиолетовым вдруг стал, И лоснится от похвал Очень важный… Баклажан

Он круглый и красный, Как глаз светофора, Среди овощей Нет красней… Помидор

Он никогда и никого Не обижал на свете. Чего же плачут от него И взрослые и дети? Лук

И зелен, и густ На грядке вырос куст. Покопай немножко: Под кустом… Картошка

Что за скрип? Что за хруст? Это что еще за куст? Как же быть без хруста, Если я… Капуста

Летом — на грядке Длинные и зеленые, А зимою – в бочке Желтые и соленые. Отгадайте, молодцы, Как зовут нас? Огурец

Что готовят из овощей?

Игра: «Чего не стало?»

Подбери фрукт или овощ к соответствующей фигуре

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2013/11/04/prezentatsiya-ovoshchi-na-nashem-stole

Презентация «Во саду ли, в огороде»
презентация к уроку по окружающему миру (старшая группа)

Презентация «Во саду ли, в огороде»

Скачать:

Вложение Размер
_900202.pptx 2.81 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Во саду ли, в огороде…

Огурец Огурец — это тоже родственник тыквы. Родиной его считают Индию и Китай, где он был известен уже более 5000 лет назад. Диких его сородичей и сейчас можно встретить в лесу этих стран, где он, как лиана, обвивает стволы деревьев. Изображение этого овоща можно встретить на стенах древних греческих храмов и на фресках Древнего Египта. В России же огурец известен более тысячи лет. Огурцы — это длинные зелёные плоды с сочной водянистой мякотью, внутри которой находится множество каплеобразных, плоских семечек. Огурцы обладают ценными вкусовыми и лечебными свойствами. Употребляются в пищу в свежем, солёном и маринованном виде. А в салатах они просто не заменимы.

Баклажан В глубокой древности баклажан считали ядовитым овощем, а древние греки говорили, что, кто съест этот овощ, рискует утратить разум, и называли его “яблоком безумия”. В плодах баклажана, действительно, содержится ядовитое вещество, и поэтому употреблять в пищу перезревший овощ не рекомендуют. Но, в то же время, он очень полезен. Родиной его считают Индию, где он был известен ещё 3000 лет назад. В Россию баклажан попал в 17 веке. Баклажан — это гладкая блестящая ягода различной формы, длиной от 6 до 70 см. Окраска его чаще всего фиолетовая. Мякоть белая или зеленоватая ,с горьковатым вкусом. Внутри находятся мелкие семена. Чаще всего из баклажана готовят икру и овощное рагу. А также их тушат, жарят, солят и маринуют.

Горох Горох — одна из наиболее древних овощных культур. Происходит он из Средиземноморья. Он был известен ещё во времена Гомера. На территории России горох появился в 6 веке н.э. Мы тоже очень хорошо знаем эти зелёные стручки с круглыми сладкими горошинами. Зелёный горошек употребляется в свежем виде, его добавляют в разные салаты. Зрелые семена гороха в варёном виде используют в супах, кашах и консервах. Благодаря своей изумрудной окраске, горох необходимое украшение на праздничном столе.

Кабачок Кабачок — близкий родственник тыквы. Родиной его считается Южная и Центральная Америка. Овощ очень древний. Он известен ещё за 3000 лет до нашей эры. В Россию же кабачок попал из Греции и Турции в начале 19 века. Это довольно крупный, твёрдокорый , вытянутый в длину овощ с белой, почти безвкусной мякотью. Он может иметь белую, жёлтую, тёмно-зелёную или полосатую окраску. Внутри его довольно крупные белые семена. Кабачки в горячих блюдах очень питательны и приятны на вкус , но в свежем виде не употребляются. Они богаты полезными для человека веществами и витамином С .

Капуста Капуста — это один из самых древнейших овощей. В Древнем Египте она была известна очень давно. Археологи утверждают, что Александр Македонский кормил ею своих воинов перед боем, считая, что именно в капусте секрет его побед. Кочан капусты состоит из кочерыжки, которая покрыта сочными мясистыми листьями белого, светло-зелёного или бордового цвета. Капуста — крупный овощ. Самый крупный кочан капусты на земле весил 51,8 кг. Употребляют капусту в свежем, отварном или тушеном виде. Из неё делают салаты, варят щи, готовят голубцы и другие кулинарные блюда. А кто не наслаждался холодной зимой варёной картошечкой с квашеной капусткой ? Ой, как вкусно !

Картофель О картофеле мы знаем, благодаря открытию Колумбом Америки. Родиной его считается страна Чили. В Европу картофель попал в 16 веке, а в Россию он был завезён Петром I в 17 веке. Сейчас представить наш стол без картофеля невозможно. Картофель в России — “второй хлеб”. Клубни картофеля могут иметь различную форму и окраску: от белой до фиолетовой; плотная мякоть чаще всего белая, реже желтоватая. Из картофеля готовят десятки блюд, изготавливают всеми вами любимые чипсы и другие пищевые продукты.

Лук репчатый Лук — это одна из самых древних овощных культур. Он был широко известен в Древнем Египте, в Древней Греции и в Древнем Риме, как овощное и лекарственное средство. Считалось, что лук способен давать силу и энергию и поэтому был обязательной составной частью пищи. Сейчас лук выращивают в любом огороде, и его можно найти на любой кухне. Лук различается по вкусу. Он бывает острый, полуострый и сладкий. Окраска верхней чешуи также бывает разной: белой, жёлтой, красно- коричневой или фиолетовой. Лук употребляется в любом виде: сырым, жареным и варёным, а также применяется в целебных целях.

Морковь Морковь — это овощ, известный уже более 3000 лет. Родиной её считают побережье Средиземного моря. В настоящее время, пожалуй, ни одна хозяйка не приготовит обед без моркови. Этот корнеплод имеет коническую или цилиндрическую форму и бывает различной окраски: жёлтой, оранжевой или красной. Средняя масса одной морковки 70-100 г. У неё приятный сладковатый вкус и особый аромат. Используется этот овощ в свежем виде и после кулинарной обработки. Из неё готовят соки, салаты, пюре, котлеты, борщи и маринады. Так же её добавляют, как приправу, в мясные, рыбные и овощные.

Перец Перец — один из самых популярных овощей. Родиной его считают Мексику и Гватемалу. Более 6000 лет его выращивают на американском континенте. Оттуда его и привезли в Европу и Азию. В Россию он проник из Болгарии в 17 веке. Перец — это многосемянной плод красного, оранжевого, жёлтого, зелёного или фиолетового цвета. По форме, размеру и массе бывает очень разнообразен. По вкусу бывает сладким, полуострым или острым. Перец очень богат витамином С. Сладкий перец употребляют в свежем и переработанном виде. Горький же — отличная приправа к салатам, к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Петрушка Петрушка — это пряная травка. В Россию петрушка попала только в 18 веке. Листья петрушки бывают гладкими или кудрявыми, а белый корнеплод напоминает по своему виду морковь, только вкус у него не сладкий, а острый. Человек использует в пищу как листья, так и корни, в качестве приправ и украшения других блюд.

Помидор Помидор или томат родом из тропиков американского континента. Здесь его возделывали индейцы уже в 5 веке до нашей эры. В середине 16 века он появился в Европе. Несколько позже помидор попал к нам в Россию. Помидор — это сочная, многосемянная ягода. По величине, форме и окраске бывает очень разнообразен: жёлтый, красный, оранжевый или бурый. Самый крупный помидор на земле весил 1,9 кг. Помидоры едят свежими, в виде приправ, солёными и маринованными. Горячие блюда из них имеют приятный вкус. А томатный сок очень полезен для здоровья человека.

Редис Редис — это младший брат редьки. Родиной этого овоща принято считать северо-западную Европу, где он был выведен из редьки путём селекции ещё во времена средневековья. Редис мельче редьки и отличается розовой или красной окраской. У него округлая или вытянутая форма. Мякоть сочная, белого цвета, с неострым или острым вкусом. Редис употребляют в свежем виде, часто добавляют в салаты. В Корее редис маринуют.

Салат Салат — это достаточно древняя овощная культура. Некоторые виды салатов были известны ещё в Древнем Египте. В Европе этот овощ появился лишь в средневековье. Салаты бывают листовыми и кочанными. По виду они очень напоминают капусту. Листья у них бывают пузырчатыми, морщинистыми или почти гладкими светло- зелёного или тёмно-зелёного цвета, иногда с красно-бурым оттенком. По вкусу они бывают острыми и не острыми. Употребляют листья салатов в свежем виде. Часто используют, как украшение к другим блюдам.

Свекла Свёкла — очень ценный и полезный овощ. Дикорастущую свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. В Киевской Руси она появилась примерно в 10 веке. Свёкла — это корнеплод округлой, плоской или цилиндрической формы массой от 400 до 900 г. Мякоть плотная белого, тёмно-красного или бордового цвета со сладковатым вкусом. В пищу у свёклы идёт всё, как корнеплоды, так и ботва. Из неё готовят салаты, борщи, оладьи, икру и другие блюда. Из белой сахарной свёклы добывают сахар.

Укроп Родиной укропа считается Азия. Эта ароматная травка использовался врачами Древнего Египта еще 5 тысяч лет назад. Укроп — одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Его добавляют в салаты, супы, мясные вторые блюда, используют при засолке огурцов и помидоров. Укроп — обязательный компонент смесей пряностей, используемых в грузинской, армянской, азербайджанской, туркменской, таджикской, узбекской кухнях.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2019/01/30/prezentatsiya-vo-sadu-li-v-ogorode

Читайте также:  Еще один образцовый огород
Оцените статью